Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бусыгин Д.А.

ООО «МЦСМ Евромед», Омск, Россия

Арзамасова О.А.

«ИНВ-Мск» ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Москва, Россия

Торшина И.Г.

«ИНВ-Мск» ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Москва, Россия

Кондрашева Е.А.

«ИНВ-Мск» ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Москва, Россия

Салихова А.А.

«ИНВ-Мск» ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Москва, Россия

Пример использования нового алгоритма требований к качеству лабораторных исследований

Авторы:

Бусыгин Д.А., Арзамасова О.А., Торшина И.Г., Кондрашева Е.А., Салихова А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2019;8(1): 101‑106

Просмотров: 694

Загрузок: 37

Как цитировать:

Бусыгин Д.А., Арзамасова О.А., Торшина И.Г., Кондрашева Е.А., Салихова А.А. Пример использования нового алгоритма требований к качеству лабораторных исследований. Лабораторная служба. 2019;8(1):101‑106.
Busygin DA, Arzamasova OA, Torshina IG, Kondrasheva EA, Salikhova AA. An example of implementing a new quality requirements algorithm. Laboratory Service. 2019;8(1):101‑106. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20198011101

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка ре­зуль­та­тив­нос­ти внеш­не­го меж­ду­на­род­но­го кон­тро­ля ка­чес­тва HLA-ти­пи­ро­ва­ния в ла­бо­ра­то­ри­ях РФ за 2017—2022 гг.. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(3):14-19
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Прин­ци­пы фо­то­до­ку­мен­ти­ро­ва­ния при вы­пол­не­нии ко­ло­нос­ко­пии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):86-93

Актуальность установки требований к качеству лабораторных исследований связана с высокой клинической значимостью их результатов. Ведение внутрилабораторного контроля (ВЛК) качества подразумевает использование адекватных контрольных правил для оценки приемлемости результатов измерений контрольных материалов (КМ), что во многом определяет надежность выдаваемых результатов пациентов. Внедрение в практику методологии «Шесть сигм» для планирования ВЛК привело к пересмотру привычного алгоритма использования контрольных правил. Анализ процесса методом «Шесть сигм» базируется на четко установленном значении общей допустимой аналитической ошибки (TEa). Результаты измерений КМ можно оценить в шкале сигмаметрии в зависимости от выбранной величины TЕa, после чего формируется набор соответствующих контрольных правил, позволяющих эффективно выявлять случайные и систематические ошибки [1].

Ключевым вопросом на этапе планирования качества является определение алгоритма, необходимого при выборе TEa. В 2014 г. были предложены три модели требований к аналитическому качеству, основанные на связи лабораторных показателей с клиническими исходами (модель 1), компонентах биологической вариации (модель 2) и так называемом текущем состоянии качества, или «state-of-the-art» (модель 3). Позднее были опубликованы критерии, разработанные рабочей группой EFLM, по соотнесению лабораторных показателей с конкретными моделями требований к качеству (TFG-DM) и определена последовательность установки ТЕа [2].

Цель настоящей публикации — оценка возможностей применения алгоритма TFG-DM для группы лабораторий ИНВИТРО. Проведен анализ результатов ВЛК 47 рутинных биохимических показателей в лабораториях сети ИНВИТРО (11 аналитических систем Abbott ARCHITECT16000 и 8000 в 5 городах России). Для ВЛК использовали двухуровневые КМ Bio-Rad Assayed Chemistry.

Источники TEa для модели 1 (клинические исходы) — [2]; для модели 2, основанной на биологической вариабельности (БВ) аналита, — база данных БВ [3] и последние разработки исследовательской группы EuBIVAS [4—6]. TEa для модели 3 взяты из программ внешней оценки качества (ВОК): RIQAS и минимальные требования к аналитическому качеству, установленные испанскими коллегами (EQAP) [7].

Сигмаметрию выполняли в программе Bio-Rad Unity Real Time по долгосрочным результатам ВЛК двух уровней КМ (не менее 100 принятых контрольных измерений).

Модель 1 (клинические исходы). В соответствии с рекомендациями была установлена ТЕа для общего холестерола, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов [8]. Для альбумина, согласно руководству [9], была выбрана концентрация КМ, близкая к порогу принятия клинического решения, — 40 г/л. Результаты сигмаметрии представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты сигмаметрии для тестов с установкой ТЕа по модели 1 (клинические исходы) Для альбумина сигма рассчитана для TEa, установленной по компонентам БВ: 1 – приемлемые и 2 – минимальные требования.

Большинство аналитов имеет сигму более 4. Для альбумина 3 аналитические системы из 8 имеют сигму более 4 на приемлемом уровне по БВ и все — на минимальном уровне требований к качеству по БВ (см. табл. 1).

Модель 2 (биологическая вариация). В табл. 2 и

Таблица 2. Результаты сигмаметрии с TEa по данным EuBIVAS [4—6]
3 представлены результаты сигмаметрии относительно приемлемого уровня TЕa по БВ из двух источников. Стоит отметить, что требования, установленные EuBIVAS, жестче требований [3]: 22% аналитов с сигмой менее 3 против 27% по данным EuBIVAS [4—6].

Таблица 3. Результаты сигмаметрии с TEa по БВ группы C. Ricos [3]

Таблица 4. Результаты сигмаметрии для тестов с TE a по данным RIQAS и EQAP

Модель 3 (текущее состояние/«state-of-the-art») дает возможность установить требования к качеству относительно текущего уровня развития технологий. В числе прочего источником ТЕа здесь могут быть данные программ ВОК и межлабораторных сличений. Такой подход используется в тех случаях, когда данные по первым двум моделям отсутствуют или недостижимы.

Применение алгоритма рабочей группы TFG-DM ставит ряд вопросов:

1. При использовании модели 1 мы следовали рекомендациям, определяющим качество измерения альбумина на уровне концентрации 40 г/л, клинически значимой для пациентов на хроническом гемодиализе [9]. Очевидно, если лаборатория не работает с такими пациентами, нет смысла применять подобные критерии требований к аналитическому качеству. Другой пример — установка ТЕа измерения глюкозы в крови на уровне принятия клинического решения 7 ммоль/л, который ВОЗ предлагает в качестве одного из критериев постановки диагноза сахарного диабета. Проблема в том, что зачастую КМ коммерческого производства не имеют такой или близкой концентрации аналита, как следствие, оценить аналитическое качество на этом уровне концентрации глюкозы затруднительно.

2. Модель 2, использующая для установки ТЕа данные по БВ, имеет очевидные преимущества: охватывает широкий спектр лабораторных показателей и позволяет установить критерии для оценки допустимых смещения и воспроизводимости. К недостаткам относятся методология оценки компонентов БВ и актуальность соответствующей базы данных. Долгое время основным источником БВ были данные [3]. В последнее время появились результаты исследовательской группы EuBIVAS [4—6]. Они имеют более надежное обоснование [4—6], но пока доступны для ограниченного числа аналитов. Требования к качеству, установленные по данным этих исследований, более жесткие, что связано с тщательным статистическим анализом результатов исследований и стандартизацией их выполнения. Пример разницы при использовании двух источников ТЕа по БВ — результаты сигмаметрии для АЛТ и креатинина (см. табл. 2, 3).

3. Модель 3 подразумевает использование данных по достижимому на данный момент качеству измерений («state-of-the-art»). Однако требования к ТЕа существенно разнятся в зависимости от выбранной программы ВОК. Так, например, ТЕа для общего белка согласно EQAP — 12%, RIQАS — 8,2%; ТЕа для кальция — 11 и 7,5% соответственно. Такая разница влияет на результаты сигмаметрии и соответственно на выбор контрольных правил.

Внедрение методики TFG-DM в практику работы сети лабораторий ИНВИТРО позволило оптимизировать планирование аналитического качества, сделать его последовательным и логичным. С другой стороны, перед нами встал ряд вопросов, начиная от выбора значимых уровней концентраций КМ, применимости клинических рекомендаций для конкретной лаборатории и заканчивая особенностями источников данных при установке ТЕа по моделям 2 и 3.

TFG-DM описывает четкую последовательность действий при использовании моделей требований к качеству, но в каждом индивидуальном случае выбор значения ТЕа должен быть взвешен и обоснован прежде всего в связи с клиническими особенностями обследуемых в лаборатории пациентов.

Автор, ответственный за переписку: Д.А. Бусыгин —
e-mail: dbusygin@invitro.ru

Corresponding author: D.А. Busygin — e-mail: dbusygin@invitro.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.