Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вершинина М.Г.

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Сепсис — проблема мирового масштаба

Авторы:

Вершинина М.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2019;8(4): 5‑6

Просмотров: 574

Загрузок: 25

Как цитировать:

Вершинина М.Г. Сепсис — проблема мирового масштаба. Лабораторная служба. 2019;8(4):5‑6.
Vershinina MG. Sepsis is a global healthcare problem. Laboratory Service. 2019;8(4):5‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs201980415

Основная тема номера — сепсис: проблема тяжелых бактериальных инфекций, их диагностика, мониторинг течения и терапии. Сепсис как междисциплинарная проблема остается одной из самых сложных медицинских задач XXI века. Над ее решением работают врачи всех специальностей по всему миру. Это связано прежде всего с увеличением частоты возникновения и высокой смертностью, достигающей даже в ведущих клиниках 40% при сепсисе и 80—90% при септическом шоке.

В развитых странах количество случаев сепсиса за последнее десятилетие растет на 8—13% в год и в нас-тоящее время уносит больше жизней, чем рак кишечника и молочной железы, вместе взятые. Сегодня тема сепсиса является одной из самых обсуждаемых проблем современной медицины, становится главной на международных конгрессах и конференциях. Сепсис — это глобальный кризис в области здраво-охранения. Международным альянсом по сепсису с 2012 г. объявлен Всемирный день сепсиса. Каждый год 13 сентября во всех странах мира проводятся акции для повышения осведомленности о сепсисе.

Основы современной концепции сепсиса были заложены в 90-х годах прошлого столетия. В 1991 г. R. Bone предложил рассматривать сепсис как системную воспалительную реакцию организма больного на инфекцию. За последние неполных три десятилетия диагностические представления о сепсисе менялись трижды. В 1992 г. на согласительной конференции Американского колледжа пульмонологов (АССР) и Общества специалистов критической медицины (SCCM) были выработаны рекомендации, заложившие современные основы диагностики, классификации и лечения сепсиса. В перечне согласованных определений, лежащих в основе классификации сепсиса, были выделены последовательные понятия: «синдром системной воспалительной реакции» (ССВР) (Systemic Inflammatory Response Syndrome — SIRS), «сепсис», «тяжелый сепсис» и «септический шок». Впоследствии эти определения получили обозначение Сепсис-1, а дефиниции 2001 и 2016 гг. — соответственно Сепсис-2 и Сепсис-3. Было подчеркнуто, что сепсис является мультидисциплинарной проб-лемой. Действительно, надеяться на успех в лечении сепсиса можно только при слаженной командной работе врачей различных специальностей: анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, клинических лабораторных диагностов, клинических фармакологов и др. Такой подход смело можно назвать революционным, поскольку он в корне изменил наши представления о диагностике, патогенезе и лечении сепсиса. Безусловно, в этой дефиниции было много противоречий, критерии ССВР были расплывчатыми и вызывали определенную дискуссию. Тем не менее положения Сепсиса-1 стали широко использоваться в практической деятельности специалистов, работающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Результатом стало пристальное внимание клиницистов к проблематике сепсиса и выполнение многочисленных многоцентровых исследований.

Дефиниции Сепсиса-2, принятые в 2001 г. на International Sepsis Definitions Conference — совместной конференции экспертов медицинских обществ (SCCM/Europan Society Intensive Care Medicine — ESICM)/ACCP/ American Thoracic Society — ATS)/Surgical Infection Society — SIS), можно назвать эволюционными, так как они дополнили наши представления о сепсисе. Было добавлено три (к имеющимся четырем) критерия сепсиса, и акцентировано внимание на оценке полиорганной недостаточности (ПОН) с помощью специальной шкалы — Sepsis-Related Organ Failure Assessment (SOFA).

Дефиниции сепсиса и критерии его диагностики за последние 25 лет развивались поступательно, и логическим завершением этого процесса стало появление положений Сепсиса-3. Замечу, что именно 2016 г. ознаменовался принятием консенсусных дефиниций сепсиса, а также септического шока, авторами которых являются эксперты SCCN и ESICM. В них сепсис определяется уже как угрожающая жизни дисфункция, причиной которой является дисрегуляторный ответ на инфекцию. К дефинициям 2016 г. нам всем еще предстоит привыкать, не все специалисты восприняли это определение как должное, однако оно, несомненно, прогрессивно и направлено на раннюю диагностику сепсиса. Новые дефиниции позволят раньше выявлять пациентов с сепсисом и начинать лечение в кратчайшие сроки.

Важная роль отводится мультидисциплинарному подходу. В этом номере журнала мы хотим показать именно слаженную работу врачей-специалистов и врачей лабораторной медицины. В номер включена большая переводная статья группы авторов (P. Schuetz и соавт.) «Procalcitonin (PCT)-guided antibiotic stewardship: an international experts consensus on optimized clinical use»/«Стратегия контроля антимикробной терапии с использованием прокальцитонинового теста (ПКТ-теста): итоги международного семинара экспертов по оптимизации применения антибиотиков в клинической практике». Это консенсус экспертов в области септических состояний, где представлен итог почти 20-летней работы исследователей в области важной и нужной темы эффективной антибиотикотерапии. Коллеги показывают алгоритм использования определения прокальцитонина (ПКТ) при назначении/отмене антибиотиков — алгоритм, который позволяет снизить побочные эффекты и улучшить клинические исходы для пациентов. С гордостью отмечу, что в создании этого документа принял участие известный российский ученый, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургических инфекций СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель Городского центра по лечению тяжелого сепсиса СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Алексеевич Шляпников.

Статьи этого номера посвящены обсуждению вопросов использования биомаркеров сепсиса для диа-гностики, мониторинга и прогноза состояния пациента с признаками сепсиса и тяжелых инфекций.

В работе «Прогностическое значение лабораторных маркеров сепсиса у пациентов в критическом состоянии» авторы делятся опытом оценки клиренса про-адреномедуллина (MR-proADM) и ПКТ как маркеров прогноза краткосрочной летальности у пациентов, поступающих в реанимационные отделения (ОРИТ) многопрофильного стационара. В публикации «Современные возможности лечения сепсиса на основе сорбционных методик» представлена возможность увидеть мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению сепсиса. Авторы статьи «nCD64 и прокальцитонин в диагностике сепсиса: сходство и различие лабораторных показателей» исследовали взаимосвязь ПКТ и экспрессии CD64 на нейтрофилах с бактериемией и выраженностью органной дисфункции. Интересному опыту посвящена статья «Прогностическая ценность новых биомаркеров у детей первого года жизни с врожденными пороками сердца в периоперационном периоде», где авторы изучали прогностическую ценность ПКТ, среднерегионарного проадреномедуллина, копептина (CT-proAVP) и среднерегионарного предсердного натрийуретического пропептида (MR-proANP) в периоперационном периоде у детей первого года жизни с врожденными пороками сердца. Этот номер журнала интересен представленными клиническими примерами: «Оценка риска развития инфекционных осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом». Авторы оценили возможности использования уровня ПКТ как прогностического маркера развития инфекционных осложнений при госпитализации у пациентов, поступивших в ОРИТ с подозрением на острый коронарный синдром.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.