28 сентября 2018 г. исполнилось 75 лет профессору, члену-корреспонденту РАН Георгию Борисовичу Смирнову. Формально его научная деятельность началась в 1966 г. в аспирантуре кафедры микробиологии 2-го МОЛГМИ, в которую он поступил после окончания Ставропольского медицинского института. Однако уже с 1-го курса института он начал заниматься в студенческом кружке при кафедре биологии, которой заведовал обаятельный человек, энтузиаст и подвижник Константин Иванович Гаврилов. Константин Иванович изучал изменчивость дрожжей и одноклеточных водорослей, что во многом определило направление дальнейшего научного пути Георгия Борисовича Смирнова.
В московской аспирантуре руководителями Г.Б. Смирнова стали проф. А.Г. Скавронская и акад. В.Д. Тимаков, предложившие ему тему исследования, связанную с системой репарации поврежденного генетического материала у бактерий. С помощью генетических методов Георгий Борисович показал, что система эксцизионной репарации ДНК оперирует на повреждениях, вызванных бифункциональными, но не монофункциональными алкилирующими агентами, и не узнает ошибки, индуцированные аналогами оснований. Тогда же им был впервые охарактеризован мутант E. coli, дефектный (как было установлено позднее) по ДНК-геликазе II. Мутация uvrD (E) была картирована на генетической карте E. coli, и был обнаружен ее мутаторный эффект. Полученные результаты легли в основу кандидатской диссертации, которую Георгий Борисович защитил в 1969 г.
Ряд лет Георгий Борисович посвятил изучению свойств мутанта, дефектного по ДНК-полимеразе I. Наиболее значимым оказался результат, полученный при попытке объединить в одном геноме мутации polA и uvrD (E). Выяснилось, что подобное сочетание летально для бактериальной клетки (Smirnov и соавт., 1973). Это в свою очередь означало, что ДНК-полимераза I не только репаративный фермент. Впоследствии было показано, что этот фермент играет важную роль в репликации неповрежденной ДНК.
Исследования по репарации разрывов в ДНК были продолжены в лаборатории А.Г. Скавронской, и в 1974 г. Георгий Борисович защитил докторскую диссертацию, а через год возглавил новую лабораторию молекулярной генетики плазмид в институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. Сотрудниками лаборатории с первых дней ее создания стали как опытные исследователи Т.С. Ильина, Ю.М. Романова, так и вчерашние студенты биофака МГУ М.С. Покровская, А.П. Марков, Е.В. Нечаева. Первые работы коллектива были связаны с изучением мигрирующих элементов бактерий. Особое внимание было уделено поиску бактериальных мутаций, контролирующих как перемещение мигрирующих элементов бактерий, так и другие процессы, связанные с ними. В нашей стране это были пионерские работы, посвященные мигрирующим элементам бактерий.
Последующие работы лаборатории были связаны с изучением генетики патогенных микроорганизмов — холерного вибриона и возбудителя псевдотуберкулеза. В изучение близкого родственника чумного микроба, возбудителя псевдотуберкулеза, молекулярной структуры его плазмид и механизма влияния одной из них на иммунитет большой вклад внес сотрудник лаборатории (в настоящее время академик РАН) А.Л. Гинцбург, оформивший полученные результаты в виде докторской диссертации.
В лаборатории Георгия Борисовича Смирнова прошли стажировку ряд сотрудников противочумных институтов страны, а также Владивостокского института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Некоторые из них (Н.И. Смирнова, Ф.Н. Шубин) в настоящее время доктора наук, профессора, успешно руководящие научными лабораториями в своих институтах.
В НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Г.Б. Смирнов организовал научный семинар «Молекулярная генетика патогенных микроорганизмов», докладчиками на котором выступали ведущие ученые нашей страны. Семинар работал на протяжении ряда лет. Лаборатория Георгия Борисовича также активно участвовала в организации школ по молекулярной генетике патогенных бактерий для молодых ученых, сотрудников противочумных институтов страны.
Последующие годы Георгий Борисович посвящает аналитической работе, предметом которой стали механизмы молекулярной эволюции бактериальных геномов. Этой теме посвящены его обзоры, опубликованные в отечественной и зарубежной печати. В этих работах Г.Б. Смирнов приходит к заключению о том, что первые этапы потенциально эволюционных изменений геномов не зависят от условий внешней среды, т. е. не подвержены естественному отбору, а определяются контекстом взаимодействующих геномов. Иными словами, первые шаги на пути последующих изменений — это взаимодействие контекстов.
В 1983 г. был создан журнал «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», одним из основателей которого был Георгий Борисович Смирнов. В составе редакционной коллегии журнала Георгий Борисович активно работал с момента его организации и продолжает работать и сейчас.
В настоящее время Георгий Борисович работает в ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России.
Бывшие сотрудники лаборатории молекулярной генетики плазмид, члены редакционной коллегии и редакции журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология» сердечно поздравляют Георгия Борисовича с юбилеем и желают ему здоровья и творческого долголети!