Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Андрей Павлович Анисимов. К 60-летию со дня рождения

Просмотров: 595

Загрузок: 7

Как цитировать:

Андрей Павлович Анисимов. К 60-летию со дня рождения. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2018;36(4):208‑209.
Andrey Pavlovich Anisimov. To his 60th annyversary. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2018;36(4):208‑209. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/molgen201836041208

18 ноября 2018 г. исполнилось 60 лет со дня рождения д.м.н., проф. Андрея Павловича Анисимова.

Свой путь в науке А.П. Анисимов начал с 17 лет в студенческом научном обществе на 1-м курсе Саратовского медицинского института, который закончил не только с отличием по специальности «лечебное дело», но и с навыками экспериментальной работы в области биохимии, иммунохимии и иммунологии, а также 5-летним опытом научно-организационной работы в качестве секретаря совета студенческого научного общества. Как один из лучших выпускников был приглашен по распределению на работу во ВНИИ прикладной микробиологии (Оболенск), где с 1981 по 1993 г. прошел путь от старшего лаборанта до начальника отдела генетики, а затем ведущего научного сотрудника отдела микробиологии чумы и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «микробиология».

В 1993 г. Андрей Павлович перевелся в Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (Саратов) и был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лаборатории прикладной генетики, на которой проработал до ноября 2000 г., выполняя фактически обязанности заместителя заведующего этим подразделением. По материалам своих исследований без помощи научных консультантов подготовил и весной 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «микробиология» (Молекулярно-генетические механизмы образования и функциональная значимость капсулы Yersinia pestis). Во время работы в Саратове начал публиковаться в международных англоязычных изданиях и в 1998 г. был приглашен с заказным докладом оргкомитетом 7-го международного конгресса по иерсиниям, на котором еще и руководил симпозиумом, посвященным чумному микробу — Yersinia pestis. Участие в конгрессе позволило завязать деловые отношения с ведущими мировыми экспертами по микробиологии, экологии и эпидемиологии чумы, что легло в основу новых заказных докладов, совместных проектов и публикаций, а также участия в организации работы 9—12-го международных симпозиумов по иерсиниям в качестве члена научного или организационного комитетов и даже сопредседателя научного комитета.

В конце 2000 г. Андрей Павлович вернулся в ГНЦ прикладной микробиологии (Оболенск), где был избран по конкурсу на должность ведущего научного сотрудника отдела особо опасных инфекций. В трудные годы становления рыночной экономики за 1,5 года сформировал на базе выделенной ему комнаты с одним холодильником комплекс лабораторных и вспомогательных помещений, оснащенных базовым лабораторным оборудованием, и коллектив единомышленников, обеспечивших проведение микробиологических и биохимических исследований, достойных публикаций в высокорейтинговых международных научных журналах. Закупку оборудования, лабораторных животных и расходных материалов Андрей Павлович проводил за счет руководимых им международных, а затем и отечественных грантов. Сформированная им команда исследователей стала не только неоспоримым лидером в проведении фундаментальных исследований молекулярных механизмов патогенеза опасных бактериальных инфекций в институте, но и одной из самых успешных в мире групп, работающих в этой области на модели чумного микроба.

В 2004 г. в период внешнего управления и конкурсного производства А.П. Анисимов был переведен на должность заместителя руководителя Центра по научной работе и принимал самое непосредственное участие в подготовке документов, положенных в основу Распоряжения Правительства от 26 сентября 2005 г. № 1514-р о создании федерального государственного научного учреждения «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора и предусматривающих исключение из конкурсной массы имущества, находящегося в хозяйственном ведении федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр прикладной микробиологии», но необходимого для функционирования вновь созданного учреждения, в котором работает в должности заместителя директора по научной работе с 1 января 2006 г.

Административную работу Андрей Павлович успешно сочетает с научной. За всю свою плодотворную научную карьеру проф. А.П. Анисимов опубликовал 148/78/131/139 статей, которые были процитированы 1630/1207/1173/2191 раз и которые обеспечили ему индекс Хирша 21/19/20/26 (согласно данным РИНЦ/Scopus/Web of Science/Google Академия). Эти наукометрические показатели являются объективным отражением широкой востребованности научной работы Андрея Павловича и явно указывают на его научное лидерство в области анализа возбудителя чумы — Y. pestis.

Основные усилия А.П. Анисимова и его учеников сконцентрированы на фундаментальных исследованиях структурно-функциональной организации факторов патогенности (ЛПС, LcrV, Pla, Ail и др.), микроэволюции и внутривидового разнообразия Y. pestis, выявлении молекулярных механизмов вирулентности чумного микроба, генерирующих новые знания, необходимые для разработки современных чумных вакцин и валидации методик индикации и идентификации возбудителя чумы в соответствии с международными стандартами. Разработки, имеющие потенциал практического применения, защищены 3 авторскими свидетельствами и 2 патентами. Сконструированная по заданию Министерства обороны на основе данных исследований А.П. Анисимова молекулярная микрокапсулированная чумная вакцина успешно прошла клинические испытания и получила регистрационное удостоверение.

16 раз Андрей Павлович был приглашен оргкомитетами (12 раз выступил) с заказными докладами на международные научные конференции.

По данным Web of Science, из статей, опубликованных с 1990 г. российскими учеными — «чумологами», 16,5% вышло из стен «Оболенской школы молекулярной микробиологии чумы», причем на их долю приходится 41% цитирований. Востребованность публикаций этого научного коллектива объясняется высокой квалификацией сотрудников лаборатории, 6 из которых А.П. Анисимов организовал за счет налогоплательщиков приглашающей стороны стажировки в ведущих исследовательских центрах США, Канады, Франции и Финляндии, и все сотрудники коллектива по 1—2 раза прошли повышение квалификации за счет средств федерального бюджета в России. 19 командировок, оплаченных по грантам А.П. Анисимова, позволили его ученикам принять участие в профильных международных научных конференциях за рубежом. Андрей Павлович постоянно готовит научные кадры высшей квалификации — был руководителем 11 защищенных диссертационных работ, в том числе 2 докторских. В настоящий момент он руководит подготовкой 3 докторских диссертаций, передав руководство кандидатскими диссертациями своей ученице — д.м.н. С.В. Дентовской. Материалы исследований А.П. Анисимова и его учеников используют в циклах лекций для аспирантов и на курсах отдела подготовки и усовершенствования специалистов ГНЦ ПМБ, магистрантов Пущинского государственного естественно-научного института и врачей ФМБА.

Андрей Павлович Анисимов и его ученики плодотворно сотрудничают с ведущими исследователями США, Франции, Германии, Канады, Финляндии, Китая, Норвегии, Казахстана, Новой Зеландии, Великобритании, Мадагаскара, Испании и др. Результаты — совместные публикации и/или пополнение Государственной коллекции патогенных микроорганизмов «ГКПМ-Оболенск» штаммами из зарубежных коллекций.

Андрей Павлович Анисимов — рецензент нескольких отечественных и нескольких десятков международных научных журналов; заместитель главного редактора издания «В мире научных открытий»; член редакционного совета журнала «Бактериология»; член редколлегий научных изданий «Frontiers in Cellular and Infection Microbiology», «Research Journal of Medical Sciences», «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», «SF Journal of Biotechnology and Biomedical Engineering», «Journal of Molecular and Cellular Biology Forecast», «Современные исследования социальных проблем»; редактировал международную коллективную монографию, R. Yang &, A. Anisimov, eds. (2016). Yersinia pestis: Retrospective and Perspective. Advances in experimental medicine and biology (ISSN 2214−8019), 918; заместитель председателя совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 350.002.01 (03.00.07 — микробиология (биологические науки)).

Теоретические знания и практические навыки Андрея Павловича Анисимова оказались востребованными и при его работе в качестве российского эксперта Европейской комиссии по программе «Горизонт 2020»; эксперта РОСНАНО, аккредитованного по категории «Н» — научно-техническая экспертиза и экспертиза образовательных проектов; эксперта проблемной комиссии ПК 48.03 — Биомедицинские аспекты особо опасных и других инфекционных болезней Межведомственного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации; члена проблемной комиссии Ученого совета Роспотребнадзора «Профилактика инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики». Он зарегистрирован в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы; сам проф. А.П. Анисимов и 4 из его учеников — эксперты Российского научного фонда; неоднократно выезжал в Женеву в качестве англоговорящего эксперта Российской делегации на переговоры по линии ВОЗ или ООН.

За высокие профессиональные достижения и большой личный вклад в развитие молекулярной бактерио-логии А.П. Анисимов был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, знаком Губернатора Московской области «За труды и усердие» и нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора».

Коллеги, ученики и друзья сердечно поздравляют Андрея Павловича с юбилеем и желают ему дальнейших успехов и всего доброго.

Редакционная коллегия и редакция журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология» присоединяются к этим теплым пожелания!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.