Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егоров И.В.

Письмо редактора

Авторы:

Егоров И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 200

Загрузок: 7

Как цитировать:

Егоров И.В. Письмо редактора. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2021;(1‑2):1‑1.
Egorov IV. . Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2021;(1‑2):1‑1. (In Russ.)

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Британские ученые, проанализировав 300-летнюю историю пандемий чумы в Лондоне, пришли к выводу: в XVII веке болезнь распространялась в 4 раза быстрее, чем в XIV. При этом штамм бактерий-возбудителей чумы был практически неизменным.

Работа была проделана масштабная! Показатели заболеваемости и смертности брались из исторических, демографических и эпидемиологических данных, включая завещания инфицированных горожан и церковные-приходские книги. Выяснилось, что количество инфицированных во время вспышки в XIV веке удваивалось при- мерно каждые 43 дня, тогда как через 300 лет во время Великой чумы XVII века – каждые 11 дней. Связано это с изменением условий жизни лондонцев – высокой плотностью населения и более низкими климатическими температурами.

Полученный в результате этой научной работы оцифрованный архив позволяет проводить анализ эпидемий далекого прошлого. А значит, можно построить четкие модели распространения инфекционных заболеваний. Полученные данные будут полезны при исследовании современных пандемий, к примеру, того же COVID-19.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.