ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!
Британские ученые, проанализировав 300-летнюю историю пандемий чумы в Лондоне, пришли к выводу: в XVII веке болезнь распространялась в 4 раза быстрее, чем в XIV. При этом штамм бактерий-возбудителей чумы был практически неизменным.
Работа была проделана масштабная! Показатели заболеваемости и смертности брались из исторических, демографических и эпидемиологических данных, включая завещания инфицированных горожан и церковные-приходские книги. Выяснилось, что количество инфицированных во время вспышки в XIV веке удваивалось при- мерно каждые 43 дня, тогда как через 300 лет во время Великой чумы XVII века – каждые 11 дней. Связано это с изменением условий жизни лондонцев – высокой плотностью населения и более низкими климатическими температурами.
Полученный в результате этой научной работы оцифрованный архив позволяет проводить анализ эпидемий далекого прошлого. А значит, можно построить четкие модели распространения инфекционных заболеваний. Полученные данные будут полезны при исследовании современных пандемий, к примеру, того же COVID-19.