ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!
Я знаю, что нас читают люди разных возрастов, поэтому контент журнала предназначен и для молодых врачей, и для опытных. Но… я клоню к другому. Мои ровесники и те, кто старше, воспитывались исходно в материалистическом понимании как мироздания, так и изучаемых в институте болезней. Те же, кто помоложе, уже иначе воспринимали мир и профессию.
Бичом нашего времени стала такая неприятность, как аллергия. От нее страдает множество людей, а эффективного средства ее лечения нет и не предвидится. По сути, все, что предлагает современная медицина, позволяет лишь частично подавлять аллергию и бороться с ее симптомами, но даже близко не стоит к тому, чтобы ее вылечить.
И дело тут вовсе не в том, что мы – врачи – некомпетентны. В рамках тех знаний, что дает современная (или, как теперь принято говорить, «доказательная») медицина, мы еще как компетентны! Мы честно бились над разгадкой не просто клеточной, но и молекулярной природы аллергии. И ведь во многом постигли ее! Но беда в том, что наука и ее служители свысока и насмешливо относятся к… психосоматике. А ведь подчас именно неприятие себя, отторжение нового, страхи, так часто неосознанные и глубоко спрятанные, выливаются в материальном мире в то, что мы будем называть «аллергией». Она – своеобразный сигнал, говорящий о том, что что-то в жизни человек делает неправильно. Исправь это – и в большинстве случаев аллергия пройдет.
Это лишь мои размышления… А наш новый номер – о медицине: остром рините, отомикозе, перекрестной аллергии и о многом другом.
Приятного и полезного чтения!
Профессор И.В. Егоров