ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!
1970 году Л. И. Брежнев распорядился, чтобы к грядущему 100-летнему юбилею Ленина репутация коммунистического вождя была очищена от скверны. Дело в том, что не прекращали муссироваться слухи о… сифилисе мозга у «величайшего из людей». В связи с этим мозг Ильича вновь подвергли тщательной проверке. Признаков «срамной болезни» найдено, разумеется, не было. Изменения были теми же самыми, какие выявил за полвека до этого академик А. И. Абрикосов, вскрывавший первого Председателя Совнаркома СССР: кисты мозга и жутчайший атеросклероз, из-за которого некоторые сосуды были настолько твердыми, что стук по ним пинцетом напоминал звук удара о камень.
Но вспоминается вот о чем: после смерти «великого Ленина» и года не прошло, как патанатомов привлекли к ответственному делу. Требовалось научно обосновать «гениальность» вождя. И они «доказали»: архитектоника коры и ее третий пирамидальный слой показывали «такой уровень развития нейронов, который является, несомненно, прототипом мозга грядущего сверхчеловека». А десятилетием позже создатель Института мозга профессор С. А. Саркисов восторженно докладывал Сталину, что мощность одного мозга Ленина приравнивалась к мощности десяти полушарий «средних людей» и даже разрушенный болезнью он работал не только исправно, но даже лучше, чем здоровые мозги обычных пролетариев!
Конечно, сегодня дикость этих заявлений очевидна. Но что действительно таится в головном мозге? В нем ли осуществляется связь телесного и душевного? Там ли – ключ к гениальности и порокам? Чем отличается мозг Леонардо да Винчи от мозга Леонардо Ди Каприо? Заложен ли в нашу черепную коробку всего лишь один из многочисленных органов тела или там хранится самое великое творение Всевышнего?
Этот номер посвящен нервной системе и ее заболеваниям.
Приятного чтения!
Профессор И.В. Егоров