Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егоров И.В.

Письмо редактора

Авторы:

Егоров И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 208

Загрузок: 4

Как цитировать:

Егоров И.В. Письмо редактора. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2021;(9):1‑1.
Egorov IV. . Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2021;(9):1‑1. (In Russ.)

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Не знаю, как вам, а мне уже порядком надоели бесчисленные конференции и круглые столы по кардиологии. И все – про хроническую сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию. Будто в терапии нет иных тем, кроме сердца (ну, и коронавируса)! Уже слышу, как мне возражают привычные оппоненты: «А как может быть иначе? Сердечно-сосудистые заболевания – первая причина смерти людей в мире!»

Что ж, может, оно и так. Да только видится мне эта статистика весьма искаженной. Судите сами. Человек, полжизни страдавший сахарным диабетом, может умереть от вполне стандартного осложнения – инфаркта или инсульта. То же самое можно сказать о больном с поздней стадией хронической болезни почек. В какой «столбик гистограммы» по смертности он попадет? Конечно, в тот самый высокий первый – сердечно-сосудистый!

И то же самое можно сказать о десятках (а может, сотнях) тысяч людей, для которых инфаркт станет финалом многолетней другой болезни.

А что сказать о смерти «от старости»? Помните у Блока?

О, глупое сердце,
Смеющийся мальчик,
Когда перестанешь ты биться?

Перестанет, Александр Александрович, обязательно перестанет. Проживи хоть до ста лет без всяких тяжких недугов, все равно умрешь тогда, когда «смеющийся мальчик» отсмеется. И напишут тебе в справке, что умер от острой сердечной недостаточности. И попадешь ты, как ни крути, все в тот же столбик статистической гистограммы.

И все же этот номер мы посвятили кардиологии. Мне кажется, вам будет интересно. Перикардиты, диастолическая дисфункция, тромбоэмболия легочной артерии и даже… «синдром разбитого сердца».

Приятного чтения!

Профессор И.В. Егоров

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.