Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пархоменко Е.В.

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», Барнаул

Екушева Е.В.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России»

Куликова С.И.

ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России

Неожиданное соседство

Авторы:

Пархоменко Е.В., Екушева Е.В., Куликова С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 170

Загрузок: 2

Как цитировать:

Пархоменко Е.В., Екушева Е.В., Куликова С.И. Неожиданное соседство. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(10‑11):102‑105.
Parkhomenko EV, Ekusheva EV, Kulikova SI. Sleeping and losing weight. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(10‑11):102‑105. (In Russ.)

Авторы:

Екатерина Васильевна Пархоменко

Екатерина Васильевна Пархоменко,
к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, Барнаул, Россия

Евгения Викторовна Екушева

Евгения Викторовна Екушева,
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой нервных болезней и нейрореабилитации Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, ведущий невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. А. Вейна и ООО «ГУТА-КЛИНИК», Москва, Россия

Светлана Игоревна Куликова

Светлана Игоревна Куликова,
ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней имени профессора З.С. Баркагана ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, Барнаул, Россия


Головная боль и гипотиреоз

Гипотиреоз – заболевание, характеризующееся снижением количества гормонов щитовидной железы. Его клинические проявления неспецифичны. Наиболее часто встречается выраженная утомляемость, сонливость, зябкость, сухость кожных покровов, выпадение волос, замедленная речь, отечность лица, пальцев рук и ног, запоры, снижение памяти, охриплость голоса и подавленное настроение.

Несмотря на то что взаимосвязь сниженной функции щитовидной железы и головной боли (ГБ) известна более 60 лет, зачастую как врачи, так и пациенты не ассоциируют ГБ с гипотиреозом. Между тем, возможно, это одно из наиболее частых клинических проявлений дефицита тиреоидных гормонов, которое встречается примерно у трети больных [1].

На сегодняшний день данные о взаимосвязи между гипотиреозом и мигренью, а также гипотиреозом и ГБ напряжения противоречивы, и установить, какой процесс первичный, а какой вторичный, не всегда возможно.

Портрет головной боли

Согласно Международной классификации головной боли 3-го пересмотра (ICHD-3, англ. International Classification of Headache Disorders) ГБ, обусловленную гипотиреозом, относят к разделу «Головные боли, связанные с нарушением гомеостаза». Это двусторонняя непульсирующая ГБ, уменьшающаяся после нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Особенно подчеркиваются постоянство и двусторонняя локализация боли.

Однако исследования, изучавшие характер головной боли при гипотиреозе, дают и другие характеристики боли, зачастую противоречивые. T. Moreau и соавт. [2] описывают постоянную ГБ небольшой интенсивности, непульсирующего характера и двусторонней локализации, которая проходит с началом лечения заболевания щитовидной железы. Ученые отмечают, что этот вариант ГБ никогда не сопровождается тошнотой или рвотой. Вместе с тем L. Carvalho и соавт. [3] показывают, что у пациентов с гипотиреозом может возникать также эпизодическая односторонняя пульсирующая ГБ умеренной или высокой интенсивности, сопровождающаяся тошнотой и/или рвотой. Данные характеристики ГБ соответствуют диагностическим критериям мигрени. Если до развития гипотиреоза в анамнезе пациента отсутствовали приступы мигрени, то такую ГБ с мигренозным фенотипом предлагается расценивать как вторичную, связанную с нарушенной функцией щитовидной железы.

Причина, по которой далеко не у всех пациентов с гипотиреозом возникает ГБ, остается неизвестной. После начала лечения левотироксином натрия интенсивность и продолжительность ГБ, обусловленной нарушенной функцией щитовидной железы, уменьшаются, а у подавляющего большинства ГБ проходит полностью через 2 месяца терапии.

Угрожающий тандем

Гипотиреоз и мигрень считают коморбидными заболеваниями. По данным литературы, снижение функции щитовидной железы у пациентов с мигренью наблюдается в 3% случаев. С другой стороны, развитие гипотиреоза у пациентов с мигренью может привести к изменению ее течения и переходу из эпизодической формы в хроническую. Об этом говорят исследования, показавшие, что среди пациентов с хронической мигренью гипотиреоз встречается в 8,4 раза чаще, чем среди пациентов с эпизодической формой заболевания [4]. Таким образом, при развитии хронической ежедневной ГБ у пациентов с гипотиреозом всегда остается открытым вопрос, наблюдаем ли мы учащение приступов мигрени на фоне гормональных нарушений или это дебют ГБ, обусловленной гипотиреозом?

В случаях, когда ГБ является одним из симптомов гипотиреоза, можно ожидать положительный ответ на терапию левотироксином натрия, и назначение профилактического лечения мигрени может и не понадобиться. При нормализации уровня тиреотропного гормона (ТТГ) наблюдается снижение тяжести и частоты приступов мигрени. Вместе с тем известно, что треть пациентов с ГБ не отвечает на заместительную тиреоидную терапию.

В связи с этим предлагается следующая тактика: если ГБ сохраняется после 3 месяцев лечения гипотиреоза, рекомендуется использовать комбинацию левотироксина натрия с препаратами для профилактического лечения мигрени (лекарственными средствами из группы β-блокаторов, антиконвульсантов, антидепрессантов, моноклональных антител к кальцитонин-ген-родственному пептиду или его рецептору, ботулиническим токсином типа А).

Почему болит голова?

Процессы, объясняющие появление ГБ у пациентов с гипотиреозом, недостаточно изучены. Предполагается несколько таких механизмов, включая одно- и двунаправленные причинно-следственные связи между ГБ и гипотиреозом, общие генетические факторы и факторы окружающей среды. Природа тесных взаимоотношений мигрени и дисфункции щитовидной железы также остается неясной: ряд исследователей говорит, что мигрень увеличивает риск развития гипотиреоза, в то время как в других работах показано обратное.

В настоящее время представлена гипотеза о роли гипоталамуса в формировании «соседских» взаимоотношений мигрени и дисфункции щитовидной железы. Болевые импульсы, поступающие в гипоталамус во время приступа мигрени, могут способствовать повышению или снижению уровней ТТГ и свободного тироксина (в зависимости от индивидуальной установки оси гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа), приводя к нарушению работы щитовидной железы.

Кроме того, в последнее десятилетие определены возможные генетические факторы, лежащие в основе коморбидности мигрени и гипотиреоза. Научным сообществом обсуждается также возможная роль кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP) в повышении «восприимчивости» больных со сниженной функцией щитовидной железы к приступам мигрени.

Нельзя не сказать про возможное патофизиологическое участие вторичной гиперпролактинемии, довольно часто наблюдаемой при гипотиреозе. Высказывается предположение, что повышенный уровень пролактина способствует хронизации и прогрессированию мигрени. Показано, что избыточное количество этого гормона через систему CGRP может повышать чувствительность сенсорных нейронов и, соответственно, увеличивать вероятность развития очередного приступа мигрени [5].

Следует отметить, что мигренеподобная ГБ, связанная с гиперпролактинемией, часто не отвечает на терапию профилактическими препаратами с доказанной эффективностью и уменьшается только после нормализации уровня пролактина. В то же время некоторые лекарственные препараты для лечения мигрени могут влиять на уровень пролактина. В частности, ацетаминофен, триптаны и пропранолол снижают его содержание, тогда как применение вальпроевой кислоты, напротив, приводит к его повышению.

Что за кадром?

Тиреоидит Хашимото – наиболее распространенный вариант первичного гипотиреоза у детей и взрослых. Для этой патологии характерно наличие антитиреоидных антител, которые могут стать патогенетической причиной развития энцефалопатии Хашимото.

Энцефалопатия Хашимото (ЭХ) – редкое аутоиммунное неврологическое расстройство с крайне разнообразными клиническими проявлениями, часто плохо диагностируемое на практике (см. табл.). В 80% случаев выраженная ГБ развивается в начале заболевания вместе с нарушением сна, депрессией и апатией, однако она не является основной жалобой пациентов с ЭХ, поскольку затмевается более яркими аффективными, когнитивными или неврологическими симптомами [6].

Таблица. Основные клинические проявления энцефалопатии Хашимото [7]

Виды нарушений

Основные проявления

Аффективные нарушения

Депрессия, апатия, острые психотические состояния (бред, психомоторное возбуждение, галлюцинации)

Когнитивные нарушения

Брадифрения, грубые флуктуации внимания, амнезия, персеверации, импульсивность

Клинические варианты головной боли

Головная боль, имитирующая мигрень с аурой, новая ежедневная персистирующая головная боль в виде гемикрании континуа без краниальных вегетативных симптомов

Другие нарушения

Нарушение цикла сон – бодрствование, эпилептические приступы, нарушение сознания

Поскольку для лечения пациентов с ЭХ и высокой концентрацией антитиреоидных антител оказались эффективны глюкокортикоиды, синдром переименован в стероидозависимую энцефалопатию, связанную с аутоиммунным тиреоидитом (англ. Steroid-Responsive Encephalopathy Associated with autoimmune Thyroiditis, SREAT).

Патогенез ЭХ до сих пор не изучен. Предполагается, что антитела, изначально «направленные» против щитовидной железы, проникают через гематоэнцефалический барьер в паренхиму головного мозга и вызывают аутоиммунный лимфоцитарный ответ, основанный на общих антигенах между мозгом и щитовидной железой.

С учетом относительно редкой встречаемости заболевания (2,1 случая на 100 000 взрослого населения) и недостаточно изученного патогенеза, специальных исследований по лечению ГБ у пациентов с ЭХ не проводилось. Глюкокортикоиды показаны большинству пациентов с ЭХ, что позволяет также уменьшить выраженность ГБ.

Что в наших силах?

Гипотиреоз – распространенное эндокринологическое заболевание, которое может приводить к развитию вторичной ГБ и усугублять течение имевшейся ранее первичной ГБ, в частности мигрени. ГБ, связанная с гипотиреозом, может иметь смешанный фенотип с клиническими особенностями ГБ напряжения и мигрени, не отвечающими установленным диагностическим критериям первичной ГБ.

Следует рассматривать гипотиреоз как причину развития вторичной ГБ при дифференциальной диагностике хронической ГБ, не отвечающей критериям хронической ГБ напряжения и хронической мигрени, а также при наличии дополнительных жалоб на утомляемость, когнитивные и психические нарушения. Российские и международные руководства не рекомендуют рутинное исследование ТТГ у пациентов с ГБ, однако, возможно, имеет смысл определение уровня этого гомона для оценки функции щитовидной железы и коррекции дальнейшей терапии, особенно при учащении частоты и выраженности приступов, хронизации мигрени и отсутствии эффекта от профилактического лечения препаратами с доказанной эффективностью.

При выявлении у пациента с ГБ гипотиреоза необходимо начать заместительную тиреоидную терапию левотироксином натрия. Если на фоне компенсации гипотиреоза (как правило, после 2–3 месяцев лечения левотироксином натрия) ГБ сохраняется, то к проводимому лечению стоит добавить препараты для профилактического лечения мигрени (лекарственные средства из группы β-блокаторов, антиконвульсантов, антидепрессантов, моноклональных антител к кальцитонин-ген-родственному пептиду или его рецептору или ботулинический токсин типа A).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.