Дорогие коллеги!
Иногда, закрывая глаза, я чувствую себя способным на путешествия во времени. А почему бы нет? Фантазия дает нам такую возможность! Давайте-ка прямо сейчас мысленно и незримо сделаем скачок на двести лет назад: Лондон, брусчатка, особняки, пролетки, конские «ароматы», немногочисленные по сегодняшним меркам горожане разного достатка. Ворота в красивой ограде госпиталя Гая приоткрыты. Считалось, что это далеко от центра (посмотрел: по навигатору – 9 минут на машине до Биг-Бена). Каждый день на протяжении 30 лет сюда приходил Ричард Брайт. О, вот как раз и он: среднего роста, цилиндр над высоким лбом, густые бакенбарды…
Этот человек совершил настоящий научный подвиг. В те годы еще не до конца было понятно, как именно работают почки. Но он сумел сложить воедино некий важнейший пазл: клинические проявления апоплексии (покраснение лица, боль в затылке, тяжесть в груди, носовые кровотечения) и отеки, лабораторную картину протеинурии (моча при нагревании мутнела, появлялись хлопья белка, а при аккуратном наслаивании на концентрированную кислоту в пробирке она давала серый диск на границе двух жидкостей) и морфологические признаки повреждения почек. Выделив три основные формы болезней почек, соответствующие современным понятиям нефроза, нефрита и нефроцирроза, Брайт по праву считается отцом мировой нефрологии.
Сегодня век иной, общепринятой является концепция ХБП. Приняв ее в свое время на ура, сегодня, прямо скажем, подостыл и сформировал отличное от многих коллег мнение на этот счет. Но это не отменяет необходимости для каждого врача знать современные взгляды на заболевания почек. Поэтому и номер мы посвятили самым разным аспектам этой драматической и невероятно интересной грани клинической медицины.
Приятного чтения!
И с наступающим Новым годом!
Профессор И.В. Егоров