Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бердинский В.А.

ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница №52 департамента здравоохранения города Москвы»

В поисках замены

Авторы:

Бердинский В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 118

Загрузок: 1

Как цитировать:

Бердинский В.А. В поисках замены. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(12):40‑46.
Berdinsky VA. In search of replacement. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(12):40‑46. (In Russ.)

Автор:

Виталий Андреевич Бердинский

Виталий Андреевич Бердинский,
врач-нефролог, заведующий отделением перитонеального диализа ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ», Москва, Россия


Перитонеальный диализ как вид заместительной почечной терапии: особенности, преимущества и недостатки методики

Начинать лечение с перитонеального диализа, где это возможно, переводить на гемодиализ, когда это необходимо, и выполнять трансплантацию почек насколько возможно рано.

Lameire N.

Здоровые почки выполняют ряд жизненно важных функций в организме человека: участие в поддержании гомеостаза организма за счет осморегуляции (поддержание постоянства концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях организма), волюморегуляции (регуляция объема крови и внеклеточных жидкостей), регуляции ионного состава крови и кислотно-основного равновесия.

Выделительная функция почек включает в себя удаление конечных продуктов азотистого обмена, избытка органических веществ (аминокислот, глюкозы), экзогенных чужеродных веществ.

Почки участвуют в метаболизме белков, пептидных гормонов (инсулина, ангиотензина, паратиреоидного гормона), углеводов, липидов.

Гормональная функция почек заключается в регуляции артериального давления (участие в функционировании ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), стимуляции эритропоэза (секреция гормона эритропоэтина), регуляции обмена кальция, фосфора.

Перечисленные функции почек в организме человека обеспечивают несколько процессов: ультрафильтрацию жидкости в клубочках (это пассивный процесс, происходящий под влиянием гидростатического давления, создаваемого работой сердца), реабсорбцию и секрецию веществ в канальцах.

При длительном течении различных заболеваний, таких как сахарный диабет и артериальная гипертония, при аутоиммунных и системных заболеваниях с поражением почек, врожденных аномалиях развития, инфекционных заболеваниях (пиелонефрит, цистит), обменных нарушениях (мочекаменная болезнь, подагра), наследственных патологиях (поликистоз), а также при лекарственном воздействии происходит нарушение структуры и функции почек. Развивается хроническая болезнь почек (ХБП) – поражение почек любой природы длительностью более трех месяцев, которое проявляется нарушениями их структуры и/или функций. Заболевание, прогрессируя, приводит к хронической почечной недостаточности – необратимой утрате массы действующих нефронов.

ХБП, как правило, протекает медленно (до нескольких лет и даже десятилетий), с постепенным нарастанием выраженности симптомов и осложнений (отеков, серозитов, кислотно-щелочных или электролитных нарушений, кожного зуда, некорригируемой артериальной гипертонии, прогрессирующего ухудшения нутриционного статуса). В финальной стадии ХБП развивается уремическая интоксикация, требующая экстренного оказания квалифицированной помощи в связи с высокими рисками фатальных осложнений, таких как отек головного мозга, отек легких и тяжелые нарушения ритма сердца.

При развитии почечной недостаточности пациентам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма требуется проведение заместительной почечной терапии.

Заместительная терапия функции почек – замещение утраченных функций почек специализированными методами лечения. В настоящее время существует три вида заместительной почечной терапии (ЗПТ): программный гемодиализ, амбулаторный перитонеальный диализ (ПД) и трансплантация почки.

Перитонеальный диализ

Метод ЗПТ основан на принципе уравновешивания концентраций веществ в диализном растворе, вводимом в брюшную полость, и крови, притекающей и оттекающей от брюшины, с постепенным и непрерывным очищением крови от эндогенных и экзогенных токсинов при одновременной коррекции водно-солевого баланса, метаболических расстройств путем диффузии и фильтрации растворов.

ПД еще называют физиологическим или домашним методом лечения. Он имеет ряд преимуществ перед программным гемодиализом. При проведении ПД не требуется регулярного посещения диализного центра. Лечение проводится самостоятельно пациентом в домашних условиях, не требуется присутствия медицинского персонала. Пациент не привязан к диализному центру, остается больше свободного времени на работу, семью, образование, путешествия, занятия спортом. Это наилучший вариант для пациента, поскольку он дает возможность заниматься своими делами, быть с семьей, работать. У пациента остается довольно много свободного времени. Отпадает необходимость в поездке в диализный центр. Лечение ПД не требует проведения постоянной антикоагуляции, как на сеансах гемодиализа, что крайне важно для пациентов с диабетической ангиоретинопатией в связи с риском развития кровоизлияний и отслойки сетчатки. В отличие от гемодиализа, у пациентов, получающих лечение ПД, имеется меньшая опасность развития переносимых кровью инфекций. При ПД не происходит резкого колебания уровня жидкости и электролитов крови. Также одним из основных преимуществ ПД является то, что происходит более длительное сохранение остаточной функции почек, меньшая частота и выраженность нефрогенной анемии. Имеется и преимущество ПД как метода ЗПТ перед будущей трансплантацией. Результатами многих клинических исследований доказано положительное влияние ПД на течение раннего посттрансплантационного периода, характеризующегося меньшим процентом отсроченной функции и развития отторжения трансплантата.

Перитонеальный диализ пациент проводит дома сам, без участия врача

ПД – интракорпоральный метод детоксикации, при котором в качестве насоса выступает сердце, а в качестве диализатора – брюшина (серозная оболочка, выстилающая изнутри брюшную полость). В брюшине находится большое количество кровеносных сосудов, которые при взаимодействии со специальным диализирующим раствором, введенным в брюшную полость, выделяют в него токсические вещества и избыток жидкости посредством диффузии через полупроницаемую мембрану (брюшину). Для проведения процедуры ПД необходим постоянный доступ к брюшной полости, который обеспечивает перитонеальный катетер. Это тонкая мягкая гибкая пластиковая трубка, имплантируемая хирургом в брюшную полость. Существует несколько способов имплантации катетера. В последнее время наиболее широкое применение получила лапароскопическая установка перитонеального катетера под общей анестезией. Катетер имплантируется в брюшную полость, как правило, в околопупочной области. Точное место имплантации определяется с учетом анатомических особенностей пациента. Имплантированный катетер требует простого ухода и при правильном использовании не доставляет неудобств. С установленным перитонеальным катетером можно купаться в проточных водоемах и бассейне. Через катетер в брюшную полость пациент вводит специальный диализирующий раствор, который далее вбирает в себя продукты обмена веществ и лишнюю жидкость, а затем выводится из организма. Диализный раствор упакован в герметичные пластиковые пакеты, которые подсоединяются далее к катетеру при помощи системы магистралей. В качестве осмотически активного вещества в растворах выступает глюкоза. В зависимости от концентрации глюкозы в растворах они различаются по своей активности. Существуют и безглюкозные растворы, а также растворы, содержащие аминокислоты, предназначенные для пациентов с белково-энергетической недостаточностью. Оптимальную комбинацию растворов для пациента назначает лечащий врач.

Существует 2 вида ПД.

1. Основной. Ручной (мануальный) ПД, или постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД). Диализный раствор поступает в брюшную полость под действием силы тяжести и через некоторое время выводится из организма с продуктами обмена веществ и жидкостью. Этот процесс называется диализным обменом. ПАПД проводится дома, пациентам не нужно приезжать в диализный центр для лечения. Диализный центр пациенты посещают только для плановых медицинских осмотров, как правило, 1 раз в месяц или в случае непредвиденных осложнений. Перед началом самостоятельного выполнения процедуры пациенту проводится тренинг по всем этапам ПАПД, а также по правилам гигиены рук для профилактики развития инфекционных осложнений ПД. Это несложно, и большинство пациентов обучается технике диализа и гигиены рук всего за несколько дней.

Во многих странах ПД является терапией первого выбора для лечения ХПН

Диализный обмен при ПАПД необходимо проводить 4 раза в день. Каждая процедура обмена занимает примерно 15–30 минут. Первый этап – дренирование из брюшной полости отработанного раствора, содержащего продукты обмена и лишнюю жидкость. Далее – введение свежего диализирующего раствора в брюшную полость. Процедуры выполняются сидя или лежа. Время между процедурами обмена, когда диализный раствор находится в брюшной полости, называется задержкой (экспозицией). Как правило, экспозиция длится 4–6 часов, что необходимо для качественного очищения крови от продуктов метаболизма. В это время нет необходимости лежать, как во время проведения гемодиализа, пациент может заниматься своими делами, свободно передвигаться вне дома, работать, выполнять физические упражнения. Самая длинная экспозиция – ночная: диализный раствор находится в брюшной полости во время сна. Существует примерное расписание диализных обменов: 1-й обмен – перед завтраком, 2-й обмен – перед обедом; 3-й обмен – перед ужином; 4-й обмен – перед сном.

2. Автоматизированный перитонеальный диализ (АПД). В этом случае для обмена диализного раствора используется специальный аппарат – циклер. Лечение проводится дома, в течение 8–10 часов во время ночного сна. Перед сном пациент подсоединяет перитонеальный катетер к циклеру и ложится спать. Пока пациент спит, аппарат проводит от 3 до 5 циклов диализного обмена. При лечении АПД нет необходимости проводить обмены в течение дня, это предоставляет пациенту еще больше свободного времени, которое он может посвятить работе, семье. АПД является оптимальным вариантом для тех, кто учится или работает и не хочет оставлять трудовую деятельность, так как данный режим лечения не требует изменений в распорядке дня. Кроме того, АПД позволяет пациентам быть более мобильными. Циклер – это компактный аппарат размером с небольшой чемоданчик, поэтому его можно брать с собой в гости с ночевкой, на дачу, в командировки и путешествия. Наконец, выполнение АПД в ночное время позволяет пациентам не привлекать внимание к болезни и сохранять конфиденциальность лечения.

Как и любой метод заместительной почечной терапии, ПД имеет показания и противопоказания к применению.

ПД показан пациентам молодого возраста – кандидатам на будущую трансплантацию почки, также пациентам с осознанным выбором и предпочтением проведения диализной терапии в домашних условиях. ПД будет полезен пациентам с желанием как можно дольше сохранить остаточную функцию почек. Одним из показаний для назначения ПД является наличие состояний, которые могут повлиять на возможность перемещения пациентов в диализный центр (маломобильные), или место жительства пациента в значительной удаленности от диализного центра. При объективном отсутствии возможности создания долговременного безопасного сосудистого доступа для гемодиализа ПД также будет методом выбора. При наличии у пациента тяжелых, не корригируемых доступными методами, синдиализных (возникающих во время сеанса гемодиализа) сердечно-сосудистых осложнений, которые могут повлиять на переносимость гемодиализа (гемодинамически значимые нарушения ритма сердца, тяжелая интрадиализная гипотензия), а также при наличии высокого риска развития декомпенсации сердечной недостаточности после формирования артериовенозной фистулы целесообразно будет рассмотреть перевод пациента на лечение ПД.

Имеются и противопоказания к применению ПД. Абсолютные противопоказания: врожденные или приобретенные анатомические изменения брюшной стенки и/или брюшной полости (в том числе спаечная болезнь кишечника после повторных операций на брюшной полости), тяжелые хронические обструктивные легочные заболевания. Относительные противопоказания: заболевания позвоночника с выпадением дисков, воспалительные или ишемические заболевания кишечника, дивертикулез кишечника, инфекции брюшной стенки или кожи, выраженное ожирение и большая масса тела, тяжелое нарушение питания, абдоминальные грыжи, прогрессирующие неврологические заболевания, поликистоз почек, наличие цистостомы или нефростомы. Наличие у пациентов источников хронической инфекции может спровоцировать в дальнейшем развитие инфекционных осложнений ПД, прежде всего диализного перитонита. Однако основной причиной перитонита является все же нарушение правил личной гигиены (неправильное мытье рук) при проведении процедур ПД. Поэтому при выборе и подготовке к ПД в нашем центре этому уделяется очень пристальное внимание.

Во многих странах ПД является терапией первого выбора для лечения хронической почечной недостаточности.

Всегда на связи

К сожалению, на пути своего развития, несмотря на медицинские и социальные преимущества для пациента, ПД встречает различные барьеры. Прежде всего, это связано с отсутствием доступной информации о наличии такого удобного метода ЗПТ. Порой на приеме встречаются пациенты, которые впервые слышат о существовании ПД, но в большинстве случаев после представления им преимуществ методики отдают предпочтение дальнейшему лечению ПД. Еще одной преградой на пути ПД является страх у пациентов перед перспективой самостоятельного лечения дома. Этот страх встречается довольно часто, поэтому все наши пациенты находятся на круглосуточной связи с сотрудниками центра. Помощь в этом нам оказывает система дистанционного наблюдения и реабилитации пациентов «ТелеНефроЦентр», которая существует уже 2 года и зарекомендовала себя как надежный помощник пациентам с почечной недостаточностью. К слову, ТелеНефроЦентр здорово выручил нас в период пандемии COVID-19, когда многие пациенты находились на изоляции и нуждались в медицинском наблюдении и оказании помощи при необходимости. Среди прочих причин можно выделить и неоправданное скептическое отношение пациентов к методике; к сожалению, оно встречается и среди коллег, в том числе врачей-нефрологов. Это отношение опять же обусловлено недостатком информации о ПД. В устранении этих пробелов нам помогает информационная поддержка ТелеНефроЦентра, а также проведение семинаров, конференций и круглых столов, посвященных ПД.

От степени ориентированности врачей первичного звена, наблюдающих пациентов с ХБП, в различных аспектах ЗПТ во многом зависит выбор методики данной терапии для конкретного пациента. При беседах с пациентом о видах ЗПТ необходимо учитывать его социальный статус, желание в дальнейшем работать, получать образование, путешествовать, его стремление к трансплантации почки. При отсутствии абсолютных противопоказаний необходимо рассматривать ПД как терапию первой линии, являющуюся подготовительным этапом к будущей трансплантации.

В настоящее время в отделении перитонеального диализа Городской клинической больницы №52 г. Москвы получают лечение ПД 150 пациентов. Ежегодно треть пациентов становятся реципиентами почечного трансплантата. Помимо планового лечения ПД, мы готовим пациентов к будущей трансплантации, проводя обследования, необходимые для постановки в лист ожидания трансплантации почки. Поступая на лечение в отделение, пациент обеспечивается диализными растворами и медицинскими изделиями для ПД (осуществляется доставка на дом). Пациенту назначается лечащий врач, с которым он практически круглосуточно находится на связи. В наблюдении за пациентами помогают все возможные средства коммуникации: телефон, электронная почта, мессенджеры, а также платформа ТелеНефроЦентр.

Пациентоориентированность в работе отделения перитонеального диализа – не модный лозунг, а наше кредо: акцент ставится не только на качестве и эффективности диализа, при оказании медицинской помощи мы учитываем и потребности пациентов. Среди тех, кто проводит диализные обмены в медицинском кабинете, многие работают – это учителя, врачи, слесари, студенты вузов, есть даже актер московского театра и профессиональный футболист (да, лечение ПД не мешает занятию спортом!). Много среди наших пациентов путешественников, регулярно выезжающих на отдых, в том числе за рубеж (при этом продолжая лечение ПД). Многие пожилые пациенты постоянно проживают за городом и продолжают лечение, в таких случаях мы осуществляем дистанционный телепатронаж.

Удобство метода ПД объясняет тот факт, что многие пациенты не хотят расставаться с данным видом лечения. И даже после перенесенного диализного перитонита с удалением перитонеального катетера через некоторое время возвращаются к нам с просьбой о возобновлении лечения ПД.

Врачу общей практики будет полезна информация, которая доступна на платформе «ТелеНефроЦентр» и поможет обучению пациентов, которым планируется проведение ЗПТ. QR-код направит вас на раздел, посвященный ПД.

Правила питания

При ПД вместе с уремическими токсинами, накапливающимися в организме больного при почечной недостаточности, ежедневно выводится и определенное количество белков, необходимых для поддержания нормальной работы организма. При этом из перитонеального раствора всасывается глюкоза, что повышает ежедневное поступление калорий. Отсюда – рекомендации по питанию пациентов, находящихся на ПД, обязательные к исполнению.

Пациентам, находящимся на ПД, рекомендуется потреблять 1,3–1,5 г белка на кг массы тела в сутки. Крайне важно ежедневно включать в рацион богатые белком продукты. Пациенты могут обратиться к лечащему врачу за консультацией, и он поможет рассчитать необходимую норму, исходя из особенностей организма. Нужно отдавать предпочтение белкам животного происхождения. Лучше всего подойдет мясо курицы, индейки и кролика. А вот колбасные изделия, мясные и рыбные консервы пациентам не рекомендуются. В плане приготовления мы советуем больным отказаться от жарки в пользу варки или запекания. Также желательно минимизировать глюкозу в рационе, исключить из рациона чистый сахар и продукты с добавленным сахаром. Чтобы сделать питание сбалансированным, целесообразно ограничить прием быстрых углеводов. Их доля в ежедневном рационе не должна превышать 55% суточной нормы. Выбирая источники углеводов, стоит обратить внимание на хлеб из муки грубого помола (не более 50 г в день) и крупы (предпочтение лучше отдать рисовой). Можно включать в рацион гречневую и овсяную крупы и макаронные изделия, но не чаще 1–2 раз в неделю. Также пациентам не нужно забывать про жиры. Они должны составлять 30–35% суточной калорийности.

Важно следить за общей калорийностью рациона. Для пациентов с нормальным индексом массы тела, находящихся на ПД, оптимальным считается потребление 30–35 ккал на кг массы тела в сутки.

Кроме того, данной группе пациентов необходимо ограничить потребление поваренной соли. Задержка жидкости из-за избытка соли приводит к появлению отеков. Следует исключить полностью из рациона продукты, в которых содержится много соли (например, колбасу, смеси специй, консервы, минеральную воду, соленые сыры и т. д.). Рекомендуется учитывать всю потребляемую жидкость как из напитков, так и из твердых продуктов. Пациентам с сохраненной остаточной функцией почек в сумме разрешается потреблять 1,3–1,5 л жидкости в сутки.

Принципы построения рациона для пациентов, находящихся на ПД, схожи с основами здорового питания, на которые ориентируются люди, заботящиеся о своем здоровье, поэтому следование вышеизложенным рекомендациям поможет оздоровить рацион всей семьи пациента.

Грант №2512-1/22, предоставленный АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» при поддержке правительства Москвы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.