Автор:
Ирина Геннадьевна Каргальская,
руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов, руководитель проекта «Онконет» Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», Москва, Россия
Платформа «ТелеНефроЦентр» образовательный ресурс для врачей и пациентов
Заболевания почек часто являются «тихими» (бессимптомными) и не дают никаких знаков, пока не будет достигнута последняя, терминальная, стадия, которая потребует заместительной терапии – лечения диализом или трансплантации почки.
Ранняя диагностика заболеваний почек, скрининг в группах высокого риска и профилактические мероприятия – мощные и эффективные, но, к сожалению, на практике недостаточно применяемые способы предотвращения стремительного перехода бессимптомной стадии заболевания в III–V стадию хронической болезни почек (ХБП).
Сейчас в Москве все больше внимания уделяют динамическому наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями. Ежегодное обследование является обязательным для лиц с высоким риском заболеваний почек: это те, кто страдает диабетом, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, хронической сердечной недостаточностью, ожирением – все эти состояния так или иначе влияют на здоровье почек. Сахарный диабет и высокое артериальное давление – две наиболее распространенные причины ХБП. И тем более, если пациент знает, что у него есть проблемы с почками или в его семье наблюдались заболевания почек, он должен следить за их работой и проходить регулярный осмотр. Методы для раннего выявления заболеваний почек просты и доступны в рамках диспансеризации: регулярное измерение артериального давления, общий анализ крови, биохимический анализ крови (а в нем креатинин и мочевина) и, конечно же, анализ мочи.
Однако много ли таких сознательных пациентов, которые по своей инициативе будут это делать?
Задача участкового терапевта, врача общей практики, семейного врача – быть внимательным к жалобам пациента и своевременно назначить дополнительные анализы и исследования. И если обнаружены изменения, сигнализирующие о нарушении функции почек, своевременно направить к врачу-нефрологу и, что не менее важно, информировать пациента о том, что могут сделать врачи для стабилизации и улучшения его состояния на данном этапе, а что пациент может и должен делать сам, чтобы усилия врачей не сошли на нет.
В помощь пациенту и врачу
Для информационной поддержки врачей общей практики, терапевтов и пациентов с ХБП команда врачей-нефрологов Городской клинической больницы №52 г. Москвы разработала информационный портал, полезный как для пациентов, так и для амбулаторных врачей – https://nefrocentr.ru. ТелеНефроЦентр, по сути, представляет из себя большую библиотеку, наполненную знаниями о заболеваниях почек на разной стадии. Библиотека пациента содержит информационно-просветительские материалы для пациентов и их родственников о болезнях почек, их профилактике и раннем выявлении, о доступных методах лечения и методах заместительной почечной терапии.
Порекомендовав пациенту почитать тот или иной нужный ему раздел, терапевт окажет невероятную помощь прежде всего себе, потому что в рамках врачебного приема просто невозможно предоставить весь важный для пациента объем информации. Помощь же пациенту просто неоценима: в одном месте сосредоточено огромное количество очень понятного пациентоориентированного материала про заболевания почек от ранних стадий до терминальных – статьи, брошюры и видеоматериалы, созданные командой экспертов на основе собственного опыта и обобщения лучших российских и зарубежных практик и рекомендаций. Материал статей и язык лекторов прост и понятен пациентам, графическое представление и содержание видеоматериалов формируют четкое представление о путях решения самых частых пациентских проблем.
Диета как лекарство
Огромное внимание на ресурсе «ТелеНефроЦентр» уделено диете при ХБП, потому что диета в этом случае представляет вид лечения, аналогичный лекарственной терапии. Чтобы уменьшить нагрузку на почки с ослабленной функцией, избежать нарушения баланса жидкости и электролитов, пациентам рекомендуется особая диета. Диеты разработаны для пациентов с различными заболеваниями почек, а также для различных стадий ХБП, что важно знать как пациентам, так и врачам первичного звена, в поле зрения которых находятся больные ХБП I–III стадий. Пациенты с IV и V стадией ХБП должны соблюдать особо жесткую лечебную малобелковую диету, и об этой диете им, конечно же, расскажет врач-нефролог, под наблюдением которого они будут находиться в это время. Но с самого начала мы рекомендуем коллегам амбулаторного звена рассказывать пациентам на приеме о важности этой составляющей лечения, об опасностях несоблюдения диеты (иногда вплоть до вызова скорой помощи по поводу жизнеугрожающих состояний) и направлять к проверенным литературным источникам.
Консультируем врачей
Телемедицинский сервис «ТелеНефроЦентр» оказывает образовательную поддержку амбулаторным врачам в принятии решений и повышении профессиональных компетенций по вопросу наблюдения пациентов с ХБП и раннего выявления заболеваний почек в поздних (IV и V) стадиях.
В библиотеке врача амбулаторного звена можно получить исчерпывающую информацию о факторах риска ХБП, ХБП, правильном определении скорости клубочковой фильтрации, методах оценки повреждения почек, познакомиться с новой классификацией ХБП, узнать о критериях направления пациента к специалисту-нефрологу и принципах организации мониторинга и ведения пациентов с ХБП I, II и III стадии по месту жительства на основе алгоритмов и подсказок.
Лекции записаны специально для врачей первичного звена, к которым пациенты с заболеваниями почек изначально обращаются с жалобами. Эти материалы, несомненно, расширят кругозор молодых специалистов и актуализируют знания по профилю «нефрология» для врачей со стажем, предостерегут от назначения опасной лекарственной терапии, токсичной для почек, сориентируют в вопросах диеты (полноценного дополнения к лекарственной терапии), которую обязан соблюдать пациент с заболеванием почек.
Кроме этого, ТелеНефроЦентр представляет амбулаторным врачам возможность абсолютно бесплатно обратиться за вторым мнением в референсный консультативно-диагностический нефрологический центр Городской клинической больницы №52. Это можно сделать, если амбулаторный врач испытывает сложности в постановке диагноза, если пациент коморбиден и врач не понимает или сомневается в том, какое лечение следует назначить пациенту в данный момент, или пришло время маршрутизировать пациента в нефрологический центр. Именно для этого в ТелеНефроЦентре есть система, позволяющая амбулаторному врачу получить второе мнение по состоянию пациента, которое вызывает у терапевта беспокойство.
Зарегистрировавшись в личном кабинете на https://nefrocentr.ru/usr/selfrecordingcom, врач может обратиться за получением второго мнения, приложив туда обезличенные документы пациента, по состоянию которого требуется консультация опытного нефролога, а также воспользоваться алгоритмами ведения пациентов и системой поддержки принятия решения, которые находятся в библиотеке амбулаторного врача. Доступ к библиотеке амбулаторного врача в этой базе знаний свободный, представленные темы разбиты на подтемы, там же для врачей общей практики выложены короткие видеолекции, посвященные конкретным вопросам, ответы на которые, по нашему опыту, амбулаторные врачи ищут чаще всего. Врачу будет удобно знакомиться с материалами в свободное от работы время (в дороге, дома) и найти ответы на любые интересующие его вопросы, касающиеся ведения пациентов или ранней диагностики ХБП.
К сожалению, ХБП – неизлечима, но ранняя диагностика, коррекция терапии в зависимости от состояния, соблюдение диетических ограничений, которые в случае заболевания почек являются такими же эффективными, как и грамотно назначенная лекарственная терапия, и регулярное наблюдение у врача могут замедлить развитие болезни, продлить время работы собственных почек и отсрочить лечение диализом. Когда врач и пациент встанут на одну сторону баррикады против болезни – сила окажется на их стороне!
Грант №2002-27/23, предоставленный АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» при поддержке правительства Москвы.