Автор:
Алена Остаповна Жукова,
медицинский журналист
Не перестаем удивляться тому, насколько разносторонне талантливы наши врачи
Такого неожиданного приглашения я еще не получала. «Приходите к нам на конгресс, – сказал в трубку член президиума Российского глаукомного общества (РГО), профессор кафедры офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, начальник офтальмологического центра Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка Минобороны России, доктор медицинских наук Александр Владимирович Куроедов. – Песни про глаукому послушаете…»
Александр Владимирович Куроедов
Александр Владимирович, конечно, человек, искрящийся юмором. Но песни?!
Но все по порядку. Сначала – о конгрессе. Первый состоялся в 2003 году – это было узкоспециализированное мероприятие в госпитале им. П.В. Мандрыка. С тех пор четверо энтузиастов, затеявших эту встречу, – Александр Куроедов и врачи-офтальмологи Сергей Голубев, Леонид Василевич и Виталий Городничий – стали собирать коллег в Москве ежегодно, причем почти сразу – на одной и той же площадке и в определенное время (в первую пятницу декабря). Поэтому известное «на недельку до второго» получила неожиданное продолжение: «познакомлюсь с глаукомой и немного отдохну». Ибо «в декабре на первых числах я в Москве опять зависну, чтоб в пучине глаукомы с головою утонуть».
Самые серьезные темы – причины возникновения заболевания и первые признаки глаукомы рифмуются Куроедовым легко и точно:
Как обычно, ниоткуда
Вдруг давленья амплитуда,
Невозможно обнаружить
И нельзя определить.
Не находим объясненья
Поля зренья пораженью
И причину глаукомы
Нам никак не уловить.
Или вот еще:
Но покуда есть хирурги,
Шанс исправить все недуги
И давление понизить
Остается все-равно…
Юмор и терминология многих песен, конечно, понятны только специалистам, но фразы «вечером так сильно хочется домой, домой, но с работы не могу уйти порой, порой» или «закаляют трудности и нет пути назад, если нет сомнений, то и нет преград» – близки всем.
По словам профессора Куроедова, азартного исполнителя этих песен, в каждой из которых на самом деле больше правды, чем шутки, «разнообразить» конгресс таким образом он с друзьями решил почти 10 лет назад. И с тех пор пишет тексты на популярные мелодии.
«Исполняем разными коллективами, – рассказывает Александр Владимирович. – Мои дочери долгое время ходили в хор имени Попова, и теперь помогают мне по полной. Также стараются коллеги с работы и просто знакомые врачи-офтальмологи».
Что интересно, подобное «дарование» проявилось у Александра довольно неожиданно.
«Папа отлично играл на аккордеоне, и даже думал поступать в музыкальный вуз, но в итоге стал адмиралом флота, – рассказывает он. – Много моих знакомых одноклассников в детстве по принуждению занималось на фортепиано, но меня пронесло. В старших классах школы мои друзья создали музыкальный коллектив, но я тогда написал текст только для одной песни (чем, кстати, был очень горд!). А вот в институте повезло: со мной учились очень талантливые ребята, которые буквально заразили меня возможностями самого демократичного инструмента – гитары. Так потихоньку и научился, играя на всяких капустниках и квартирниках». И теперь участники ежегодных мероприятий РГО не представляют себе праздничного ужина без его песен.
Думаю, что каждый из тысячи представителей 7 стран и 173 городов, приехавших на нынешний конгресс, посвященный столетию легенд отечественной глаукоматологии – академику РАН Аркадию Павловичу Нестерову и профессору Даниилу Соломоновичу Кролю, запомнит не только блестящие доклады, но и энергичный гимн мероприятия (на мотив «Любовь, комсомол и весна!»):
Коллегам в дар останутся
Потоки информации,
И с нами на все времена
Конгресс, РГО и зима!