Беседовала:
Алена Остаповна Жукова,
медицинский журналист
Лиознов Дмитрий Анатольевич, директор Научно-исследовательского института гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, профессор, д. м. н. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе.
Член Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского, член Президиума Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням, член Президиума Ассоциации врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Автор и соавтор более 200 научных публикаций и учебно-методических пособий, в том числе учебников по инфекционным болезням и клинических рекомендаций.
Стипендиат Президента Российской Федерации (1998 г.), имеет благодарность Президента Российской Федерации (2016 г.), награжден знаком «Отличник здравоохранения» (2021 г.).
– Дмитрий Анатольевич, 1 марта 2022 года залп пушки у Петропавловской крепости известил не только о наступлении полдня, но и о праздновании 55-летия НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, которым вы руководите. Расскажите, пожалуйста, о славной истории этого учреждения и о важнейших достижениях сегодняшнего времени.
– Создание института в 1967 году было своеобразным ответом на недавнюю пандемию гриппа и регулярные эпидемии этого заболевания. Руководство страны решило, что необходимо научное учреждение, которое занималось бы, прежде всего, исследованием возбудителей респираторных инфекций и разработкой средств их диагностики, терапии и профилактики.
Новый институт возглавил выдающийся вирусолог – академик РАМН Анатолий Александрович Смородинцев. Анатолий Александрович внес значительный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой вирусологии: достаточно сказать о его ведущей роли в разработке вакцин против полиомиелита, клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита. И конечно, неоценимый вклад в исследование гриппозной инфекции. Например, именно академик А. А. Смородинцев создал первый образец живой аттенуированной вакцины против гриппа.
За время своего существования институт внес значительный вклад в изучение возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, в разработку вакцин, диагностических систем и средств терапии гриппа и ряда других респираторных инфекций. Сегодня НИИ гриппа владеет платформенной векторной технологией разработки вакцин на основе рекомбинантного ослабленного вируса гриппа. Сейчас проводятся клинические испытания вакцин против COVID-19, РСВ-инфекции, туберкулеза. Ведутся разработки платформы на основе мРНК.
Сегодня институт является ведущим не только в стране, но и за рубежом по исследованиям в области респираторных вирусных инфекций. На базе НИИ гриппа функционируют Федеральный центр по гриппу и ОРВИ, Национальный центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу, референс-лаборатория ВОЗ по COVID-19.
– Расхожее выражение «Мир уже не будет прежним». Пандемия коронавируса, безусловно, существенно повлияла и на деятельность вашего НИИ. Что изменилось?
– Институт является лидером по оценке генетического разнообразия возбудителя COVID-19, выполняет секвенирование и определение циркулирующих в стране вариантов SARS-CoV-2.
За эти три года мы значительно усилили нашу лабораторную исследовательскую базу благодаря Министерству здравоохранения, молодые сотрудники получили уникальный опыт работы в период пандемии, сформировались новые связи с медицинскими учреждениями по всей стране, что чрезвычайно важно для понимания ситуации с циркулирующими возбудителями ОРВИ. Несомненно, пандемия COVID-19 в очередной раз подтвердила необходимость изучения возбудителей ОРВИ и разработки препаратов для их диагностики, терапии и профилактики.
Создана и проходит клинические исследования вакцина против COVID-19 на основе ослабленного вируса гриппа, который, как известно, гриппозную инфекцию не вызывает, но формирует определенную иммунную защиту. После окончания исследований, направленных на оценку эффективности против коронавирусной инфекции, будем изучать и возможности этой вакцины в отношении гриппа. Цель – создание комбинированной вакцины против гриппа и COVID-19.
Та работа, которая проводилась нами с начала 2020 года, была высоко оценена, и сейчас институт стал референс-лабораторией ВОЗ по COVID-19.
– Какие задачи стоят перед Федеральным центром и Национальным центром ВОЗ по гриппу?
– Одна из основных задач – это мониторинг циркулирующих вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ у нас в стране в рамках международной системы надзора за гриппом. Результатом этой работы является информация об актуальных штаммах возбудителей и возможность идентификации новых, неизвестных вирусов с пандемическим потенциалом, то есть способных привести к развитию пандемии, прежде всего, гриппа.
Напомню, что ВОЗ в своей Стратегии, рассчитанной на период с 2019 по 2030 год, указывает, что новая пандемия гриппа обязательно будет. Невозможно спрогнозировать когда, но с помощью постоянного мониторинга мы можем обнаружить вирус гриппа или другой возбудитель, который может стать причиной пандемии.
Ярким примером такой системы является работа китайских коллег, которые в 2019 году, обследуя больного ОРВИ, обнаружили неизвестный возбудитель, охарактеризовали его, и оказалось, что это новый коронавирус. Потом выяснилось, что он может передаваться от человека к человеку. И это запустило все последующие противоэпидемические мероприятия по предупреждению его распространения.
В результате работы всех национальных центров по гриппу информация о циркулирующих в каждой стране вирусах собирается и направляется в ВОЗ. И на основании получаемых данных эксперты ВОЗ рекомендуют штаммы вирусов гриппа для вакцин на предстоящий эпидемический сезон.
– Какова эпидемиологическая ситуация сейчас в стране по вирусным респираторным заболеваниям. Можно ли говорить о перспективах на ближайшее время?
– Надо сказать, этот эпидсезон был сложнее предыдущих. Наблюдался достаточно высокий подъем заболеваемости гриппом, даже больше, чем в допандемический период.
Сегодня мы отмечаем, что кривая заболеваемости гриппом и ОРВИ снижается. Конечно, случаи респираторных инфекций регистрируются, вирусы циркулируют, но тех показателей, которые мы отмечали осенью, уже нет. И это вполне закономерно.
Что же касается перспектив – ни я, ни мои коллеги стараемся прогнозов не делать.
Главное, что надо понимать: грипп никуда не денется. Он был, есть и будет. Эти вирусы широко распространены в природе, они вызывают заболевание у животных и птиц. Поэтому мы надолго останемся с этими возбудителями.
И в следующем сезоне ожидается очередной подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Но общую картину мы сможем увидеть только осенью.
– Грипп останется – это понятно. А ковид? Как бы вы прокомментировали заявление главы ВОЗ, что в этом году можно ожидать окончания пандемии?
– Заметно, что ситуация в целом стабилизируется. Значительная часть населения уже перенесла заболевание и обладает постинфекционным иммунитетом; многие были вакцинированы. Кто-то был и вакцинирован, и переболел – они приобрели гибридный иммунитет. Поэтому сейчас на фоне проявления новых вариантов COVID-19 мы регистрируем в основном нетяжелые случаи инфекции, прежде всего, у привитых.
К тому же накоплен опыт предупреждения и лечения этой инфекции с помощью новых препаратов (это и вакцины, и моноклональные антитела, и другие терапевтические средства).
Все это позволяет в определенной степени справляться с заболеванием. И, конечно же, пандемия когда-то должна идти на спад. Возможно, как раз 2023 год и станет этим рубежом.
– На одном из мероприятий вы выступали с докладом «Формирование доверия к вакцинам и вакцинопрофилактике». Надо полагать, менталитет россиян в этом плане все же меняется? По словам академика Горелова, в прошлом году вакцинация от гриппа была беспрецедентной. Почему же отстает вакцинация от ковида?
– Да, отстает, причем не только в России. По данным международного исследования, жители разных стран не доверяют новым вакцинам, их безопасности, в том числе безопасности и эффективности одновременного введения вакцин и против ковида, и против гриппа, что особенно рекомендовалось в данном эпидсезоне.
Большую роль здесь играет и то количество некорректной и неверной информации о вакцинации, получившей достаточно широкое распространение.
А еще, мне кажется, люди просто устали…
– В первый год пандемии забрезжила было надежда, что грипп несколько отступил. Дальнейшие события показали несостоятельность такого мнения. Важность вопроса подчеркивает принятие Минздравом новых клинических рекомендаций по лечению гриппа у взрослых. Чем они отличаются от предыдущих?
– Со времени, когда были приняты предыдущие рекомендации, не изменился ни вирус, ни патогенез, ни клиническая картина. Тем не менее новые рекомендации имеют существенные отличия. Появление новых препаратов, прежде всего антивирусных средств, дало возможность выработать абсолютно новый подход к терапии этого заболевания.
Эти средства были включены в клинические рекомендации, где учитывается и наличие препаратов на рынке, и степень обоснованности и доказательности их эффективности. Клинические рекомендации – это важный практический инструмент в работе врача, содержащий актуальную информацию о самом заболевании и методах его лечения.
– В рубрике Persona мы стремимся рассказать не только о профессиональной деятельности человека, но и о его жизни вне работы. Вам, наверно, часто задают вопрос о возможной степени родства с известным кинорежиссером Татьяной Лиозновой?
– Задают. Но мы просто однофамильцы.
– А медики в семье были? Кто наиболее повлиял на выбор профессии?
– Среди моих близких родственников медиков не было, медиками были друзья семьи. А на выбор повлияла больше всего мама. Я хотел быть моряком. Но, когда она вернулась после госпитализации в клинику Военно-медицинской академии, в доме много говорили о врачах, буквально спасающих жизни. И примерно в классе седьмом или шестом я увлекся медицинским направлением, стал читать литературу – научно-популярную, художественную. И дальнейшая судьба была предопределена.
– Кто стал главным учителем в медицине, примером для подражания?
– На каждом этапе профессионального становления были свои учителя. Очень хорошо помню преподавателя инфекционных болезней в медицинском училище (хотя тогда ничто не предвещало, что выберу эту специальность). Восхитил его опыт участия в работе на вспышках особо опасных инфекционных болезней – и холеры, и чумы, как и рассказы об обычной практической деятельности. Через много лет я это вспомнил и убедился, что все неслучайно.
Позже, во время работы на стации скорой помощи и в отделении реанимации, всюду были люди, оказавшие на меня влияние. Надо сказать, поступая в мединститут я себя видел реаниматологом. Опыт такой работы уже был, и мне очень нравилась эта скорость принятия решений, как говорится, здесь и сейчас и мгновенный эффект…
Но во время обучения в Первом Санкт-Петербургском (тогда еще Ленинградском) медицинском институте им. И. П. Павлова меня так увлекли инфекционные болезни, что после одной из лекций я подошел к заведующей кафедрой – выдающемуся ученому, академику РАМН Евгении Петровне Шуваловой, и это оказалось выбором на всю жизнь.
Я признателен Евгении Петровне и всему коллективу кафедры, поддержавшим мое решение там остаться, пойти в ординатуру, потом в аспирантуру и вернуться преподавателем. Среди тех, кто был для меня примером, – старший научный сотрудник Вера Дмитриевна Иващенко, профессора Тамара Васильевна Антонова и Тамара Владимировна Беляева. Поддерживали меня, делились опытом и представители других кафедр. Среди их плеяды я бы прежде всего хотел сказать о профессоре Эдвине Эдуардовиче Звартау, ныне заведующему кафедрой фармакологии.
Этих людей, конечно же, гораздо больше, и не только тех, кто был старше. Многое перенимал я и у своих сверстников, с которыми мы вместе учились и преодолевали всевозможные трудности.
А сегодня, поскольку мир действительно стремительно меняется, важно от него не отставать. Поэтому необходимо общаться с молодежью, осваивать новые навыки, которые позволили бы нашему поколению быть сегодня конкурентоспособным. И не менее важно – быть услышанными молодежью. Убедился: взаимодействие со студентами, ординаторами, молодыми преподавателями, которые приходят на кафедру, очень стимулирует и способствует дальнейшему развитию.
– По какому принципу вы как руководитель выстраиваете взаимоотношения в коллективе?
– Считаю, что мне везет: оба коллектива, в которых я работаю (кафедра инфекционных болезней Первого медицинского, куда я пришел еще студентом в 1992 году, и НИИ гриппа, с 2017 года), соответствуют моим представлениям о правильном общении, ответственности, взаимопонимании и взаимоподдержке, поэтому практически не возникает ситуаций, когда необходимо применять какой-то авторитарный метод руководства.
Складываются именно партнерские, командные отношения, в связи с чем не требуется пошагово прописывать, что кому делать. Понимание возникает буквально на интуитивном уровне. Это может показаться странным, поскольку коллективы большие и руководитель при постановке задачи не всегда доходит по цепочке до конца. Но эти цепочки работают безотказно – начиная с самого близкого круга, который участвует в принятии решений, и заканчивая всеми сотрудниками – непосредственными исполнителями.
Конечно, всегда есть люди, которые не вписываются в командную систему. Тогда происходит самоочищение коллектива. Но в целом я получаю огромное удовольствие от общения со своими коллегами.
– Вы кажетесь очень общительным человеком. Много ли у вас друзей?
– Градация, кого называть другом, кого – приятелем, кого – знакомым, достаточно сложная. Но думаю, мне удается выстраивать и приятельские, и дружеские отношения. Что такое друг? Это определенное притяжение душ, совпадение по поведению, по взглядам. Когда понимаешь, что и тебе, и другому человеку комфортно общаться, проводить время вместе, не нарушая при этом каких-то личных границ. Полагаю, у меня много дружеских отношений.
– Существует устойчивое выражение «круг научных интересов». У вас это (цитирую) «особенности инфекционных болезней у лиц с измененной реактивностью и резистентностью», правильно? А каков круг ненаучных интересов: хобби, привычные занятия в свободное время?
– Рассказ о хобби – продолжение предыдущего ответа. Часть моих друзей объединяет такое увлечение, как рыбалка. Но это не просто сидение с удочкой на бережочке. Наша рыбалка предполагает экстрим, поездки в глухие места: Кольский полуостров, Камчатка, Якутия и другие. Именно в таких условиях каждый проявляет себя полностью. И если все совпадают, понимаешь, что команда сложилась. Для меня это очень важно.