Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Не хочу, не буду!
Журнал: Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(3): 126‑127
Прочитано: 548 раз
Как цитировать:
Автор:
 
Ирина Владимировна Алышева, 
медицинский журналист 
Почему пациенты боятся лечиться и что делать врачу в этом случае?
В социальных сетях нередко встречаются такие «откровения»: «Меня зовут Светлана (имя изменено). 12 лет работаю в аптеке и вижу, как врачи часто назначают дорогие и неработающие лекарства. Фармацевтика выкачивает из людей деньги. Гробит их здоровье. А я знаю реальный состав таблеток и подскажу, как обойтись без них».
Далее идет ссылка на подписку в группу, где делятся «народными рецептами».
На прием к врачу приходит пациент, и, когда речь заходит о медикаментозной терапии, начинает волноваться: «Доктор, я таблетки пить не буду! Назначьте что-нибудь из народной медицины».
Первая реакция врача – переубедить пациента, потому что артериальное давление высокое – 160/100 мм рт. ст., частота сердечных сокращений 85 ударов в 1 минуту. Понятно, что сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой, возрастает риск инфаркта, инсульта. Даже если этих осложнений удастся избежать, то со временем кровообращение в сосудах станет хуже. Пациента начнет беспокоить снижение памяти, ему станет трудно осваивать новые навыки, появится одышка и сердцебиение при ходьбе.
Когда врач начнет описывать пациенту грядущие осложнения, то заметит, что тот слушает вполуха, рассеянно, а затем последует примерно такая тирада: «Я в Интернете прочитал, что таблетки только гробят здоровье. Моей соседке 90 лет, давление высокое, но она пьет только отвар шиповника!» Врач, который хочет помочь пациенту, в этом случае может не сдержать эмоции: «Вы так говорите, потому что ничего не понимаете в медицине! Если не будете принимать лекарства, у вас случится инфаркт, инсульт. Станете инвалидом!» Но пациент не воспринимает слова врача. У него уже развилась «психологическая глухота», и растревоженный разум подбрасывает очередную историю из жизни: «Вот буду пить таблетки горстями, у меня язва желудка будет, как у дяди Гены. Он из-за этой язвы и таблеток в прошлом году умер».
Многие стараются найти «правильные» слова, которые убедят пациента.
Кто-то переходит на директивный стиль общения: «Делайте, что вам говорят и будет вам счастье и здоровье!»
Кто-то старается найти «слабые» места в аргументах пациента. Если тот мужчина, то в ход идут такие слова: «Повышенное артериальное давление влияет на половую функцию. У вас будет эректильная дисфункция и половая жизнь пострадает».
Но смысла пугать пациента нет. Да, сначала он начнет лечиться, но, как только страх пройдет, сразу забросит. И тут риск инсульта, о котором так долго говорили врачи, значительно возрастет.
Недостаток таких подходов – пациент чувствует, что врач не принимает его позицию, не разделяет убеждений, хочет его сломить. Это вызывает психологическое сопротивление, и пациент вступает с врачом в спор, отказывается от лечения в знак протеста. Часто такой протест неосознанный, поэтому врачу и пациенту так сложно договориться.
Для того чтобы врачу найти подходящие слова и манеру поведения, важно понять, почему пациенты не хотят лечиться.
Причин может быть несколько:
— страх пациента, что лечение может навредить;
— предыдущий отрицательный опыт терапии, вызвавшей осложнения;
— неправильное представление о последствиях лечения и нелечения;
— влияние «независимых экспертов», как в нашем рассказе про «фармацевта».
Выяснить, какая из этих причин вызывает отказ пациента от лечения, и выйти на продуктивный диалог помогут специальные приемы общения.
Принять пациента таким, какой он есть, со всеми его заблуждениями. В этом поможет аффирмация «У каждого есть право на свою точку зрения, и я это уважаю».
Чтобы показать пациенту, что вы на его стороне, скажите: «Я вижу, что у вас есть сомнения. Это нормально». В этом случае «психологическая глухота» пациента начнет отступать – его же услышали и посочувствовали.
Прояснить, что же так пугает пациента. Для этого задайте вопрос: «Что именно вас смущает в лечении таблетками?» Возможно, вам повезет услышать историю про дядю Гену и его язву, как в примере выше.
Подобрать подходящие аргументы. Подходящие они потому, что взяты из ответа самого пациента. Если была история, аналогичная случаю с дядей Геной, можно аргументировать следующим образом: «Иван Иванович (обращаемся к пациенту по имени-отчеству – так он почувствует больше внимания со стороны врача), у вас жалоб на желудок нет. Это значит, что вероятность язвы невысокая. К тому же таблетки, которые я вам назначаю, в защитной оболочке. Это помогает защитить слизистую желудка. Так что ситуация под контролем».
Объясните пациенту, как вы контролируете безопасность лечения: «Во-первых, вы будете приходить ко мне на повторные приемы, и я внимательно буду следить за вашим состоянием. Во-вторых, назначенные препараты позволят снизить риск инфаркта и инсульта. Это значит, что у вас не будет одышки, головной боли, головокружения и всех тех симптомов, которые сопровождают гипертоническую болезнь». Вот теперь пациент прислушается, потому что вы выстраиваете диалог на равных.
Нужно проверить понимание, узнать у пациента, на одной ли он с вами волне: «Что скажете?» И в зависимости от ответа станет ясно, будет ли пациент придерживаться терапии или нет.
Если применить все пять приемов, пациент почувствует себя услышанным и лучше воспримет аргументы врача, а это значит, что лечение станет более эффективным.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.