Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малявин А.А.

Папа Рудольф

Авторы:

Малявин А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 196

Загрузок: 6

Как цитировать:

Малявин А.А. Папа Рудольф. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(3):140‑149.
Malyavin AA. Papa Rudolph. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(3):140‑149. (In Russ.)

Автор:

Андрей Малявин мл.

Андрей Малявин мл.


Творческий хаос или неуемная тяга к знаниям? На гравюре изображена обычная обстановка кабинета Рудольфа Вирхова

Иногда и у простых крестьян рождаются дети, которые впоследствии становятся выдающимися учеными, политическими деятелями и врачами. Осенним вечером, 18 октября 1821 года, в городишке Шифельбайн (сейчас польский Свидвин) родилось дитя – родители Рудольфа пока не подозревают, что качают на руках будущего врача, мудрого учителя, наставника… а еще археолога, антрополога, палеонтолога и политика, проще говоря, великого ученого.

Рудольф Людвиг Карл Вирхов (нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow; 1821–1902) с юности отличался сообразительностью. Хотя Рудольф был лучшим учеником в классе, родители оплачивали ему дополнительное образование – негоже столь выдающемуся уму и таланту оставаться без развития.

Рудольф Вирхов в молодости

Успешная учеба в гимназии дала свои плоды: Вирхов сумел заработать стипендию, с помощью которой возможно было оплатить дальнейшее обучение в университете. Изначально Рудольф Вирхов планировал стать священнослужителем, но не срослось: у Вирхова был слишком слабый голос. Ну что же, если не получается спасать души, то, быть может, стоит попробовать помочь телам? Медицина увлекала Вирхова еще на гимназической скамье. Продолжать образование сердобольный юноша отправился в Берлинский медико-хирургический институт Фридриха Вильгельма (сейчас Берлинский университет Гумбольдта). Будущий студент, помимо широкого кругозора в различных областях и науках, захватил с собой целый багаж в виде идеального знания нескольких языков: латинского, греческого и итальянского.

Едва ли в Европе в те времена существовало место лучше, где можно было бы получить столь качественное медицинское образование. Кроме Вирхова, Берлинский медико-хирургический университет заканчивали такие умы, как Гельмгольц, Лейден и Нотнагель – известные в Европе профессора, у которых стажировались и российские ученые.

Медико-хирургический институт Фридриха Вильгельма

Вирхову также повезло с наставниками. Его учителями и вдохновителями были знаменитый физиолог Иоганн Мюллер и прекрасный клиницист Иоганн Шенлейн, описавший в 1837 году геморрагический васкулит (за рубежом его называют «пурпура Шенлейна – Геноха»). Позднее написанный Вирховым труд «Клеточная патология» будет посвящен Иоганну Шенлейну, а Николай Иванович Пирогов отзовется о Шенлейне как о гениальном враче, соединившим реальное направление со смелыми теориями. В общем, учителя у Вирхова подобрались, прямо скажем, достойнейшие. Мюллер и Шенлейн были прогрессивными учеными, которые придерживались новых естественно-научных течений в медицине в противовес устаревшему, но все еще главенствующему в Германии натурфилософскому подходу, поэтому Рудольф Вирхов уже со студенческой скамьи имел возможность познакомиться с новыми научными веяниями, заодно став явным любимчиком великих врачей, быстро заметивших талантливого студента.

Иоганн Мюллер

Иоганн Шенлейн

Первой научной работой Вирхова стала диссертация «О воспалении преимущественно роговицы», которую будущий ученый блестяще защитил перед диссертационным советом под председательством Иоганна Мюллера. С этого момента для Вирхова настал черед обширной клинической практики.

***

Этот госпиталь когда-то начинался с небольшого бревенчатого барака, построенного из-за приближающейся к Берлину чумы в 1710 году. Со временем чумной барак разросся до крупнейшей больницы во всей Европе, насчитывающей около 1800 коек. Речь идет, разумеется, о «Королевской больнице Шарите».

Госпиталь «Шарите»

Больница «Шарите» в основном обслуживала бедное население (фр. Charité – любовь к ближнему, милосердие) и одновременно была тесно связана с Берлинским медико-хирургическим институтом Фридриха Вильгельма. В разные годы сотрудниками «Шарите» были такие ученые, как Роберт Кох, Пауль Эрлих, Теодор Бильрот, Рене Лаэннек и другие великие врачи и исследователи, внесшие существенный вклад в медицинскую науку и получившие нобелевские медали. Среди них был и Рудольф Вирхов, который в 1843 году начал в «Шарите» свою научную деятельность.

Рудольф Вирхов, изначально трудясь на должности ассистента при патологоанатомическом институте, спустя три года работы продвигается по служебной лестнице и становится прозектором «Шарите», заменив на этом месте профессора Роберта Фрорипа. К тому времени Вирхов уже основательно погрузился в изучение патологической анатомии – специальности, благодаря которой его имя сегодня известно во всем мире. Там же, в «Шарите», Вирхов полюбил микроскопию: постоянно изучая образцы мертвых тканей, он совершенствовал методы диагностики и лечения пациентов.

У Вирхова было еще одно неоценимое качество – он постоянно все записывал. Если и не результаты собственных исследований, то слова Шенлейна, который сам за всю свою жизнь опубликовал лишь пару научных статей общим объемом 3 страницы. Уже в первые годы в «Шарите» Вирхов публикует результаты своих исследований свертываемости крови, флебита, лейкемии, воспаления артерий и патологических пигментов. Эти исследования часто содержали новые факты и выводы, а также оригинальное видение автора на проблемы патологий.

Рудольф Вирхов. Гравюра на дереве по фотографии, сделанной для издания Die Gartenlaube (издатель Эрнст Кейл), прммерно 1870 г.

Фактически Рудольф Вирхов является отцом доказательной медицины, которая основана не на схоластических рассуждениях, а на исследованиях и опыте. Однако поначалу его взгляды воспринимались в штыки, да и научные журналы того времени не особенно торопились публиковать результаты каких-то исследований, больше уделяя внимание описанию конкретных клинических случаев. Вирхову стало ясно, что нужно создать новое периодическое издание, которое бы знакомило медицинское сообщество с последними исследованиями и результатами патологоанатомической работы. Так появился журнал «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины» (нем. Archiv für pathologische Anatomie und Physiologie und für klinische Medicin), который Вирхов стал издавать с другим прозектором «Шарите» – доктором Бенно Рейнхардом. Этот журнал издается и сегодня под названием Virchows Archiv: European Journal of Pathology («Архив Вирхова: Европейский журнал патологии»), являясь одним из самых авторитетных научных изданий в медицине.

Титульный лист журнала «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины» со штампом библиотеки Императорской военно-медицинской академии

Кроме медицины Вирхов активно занимался общественной и политической деятельностью, отчего впоследствии нажил немало врагов в правительстве.

В 1848 году в Верхней Силезии вспыхнул брюшной тиф. Власти Пруссии решили разобраться в причинах эпидемии, для чего требовалась помощь компетентного лица. Таковым лицом выбрали Рудольфа Вирхова, который был немедленно откомандирован в Верхнюю Силезию. Никто из руководства Пруссии тогда и не подозревал, чем закончится эта командировка.

Спустя месяц Вирхов представил Берлинскому обществу научной медицины свои знаменитые «Сообщения о господствующей в Верхней Силезии эпидемии тифа», объемом 180 печатных страниц.

Вероятно, правительство ожидало, что Вирхов опишет сугубо медицинские причины эпидемии, как и полагается ученому. Но вместо этого в своих «Сообщениях» Вирхов обрушился с жесткой критикой на правительство, обвинив его, в частности, в сильной забюрократизированности, в отсутствии каких-либо мер по развитию страны, общества, социальной сферы, а также мер по повышению элементарной культуры и правил гигиены жителей Силезии.

Верхнесилезец вообще совершенно не моется, а предоставляет небу время от времени сильными ливнями освобождать его тело от скопившихся на нем корок грязи.
Рудольф Вирхов

Фактически в качестве основных причин эпидемии тифа Вирхов назвал действия (или бездействие) властей Пруссии. Вероятно, что он был первым, кто поднял вопрос о необходимости участия властей в вопросах здравоохранения. Для этого требовались социальные и научные реформы, а также реформы в системе преподавания. Тогда это было воспринято в штыки, а сегодня совершенно очевидно – достаточно взглянуть на статистику ВОЗ, чтобы увидеть, насколько различаются цифры по заболеваемости и смертности между развитыми и бедными странами. Врачи могут и умеют лечить, но будут совершенно бессильны без поддержки государства не только в вопросах здравоохранения, но также в вопросах культуры, образования и благосостояния людей.

В 1849 году правительство отстранило Вирхова от должности прозектора клиники «Шарите» за слишком либеральные взгляды. Но уже через две недели Вирхова восстанавливают в должности с лишением некоторых привилегий. Позднее, в том же 1849 году, Вирхову предлагают возглавить кафедру патологической анатомии в университете Вюрцбурга. Наступило время для самого важного открытия в жизни ученого.

***

Omnis cellula e cellula, что значит «каждая клетка происходит из другой клетки», – это гениальное по своей краткости выражение Вирхова передает всю суть клеточной теории, к открытию которой ученый шел всю свою жизнь. Хотя само выражение Вирхову не принадлежит и появилось намного раньше, именно Вирхов сумел привлечь внимание научных умов к целлюлярной патологии. До Вирхова считалось, что все живые организмы представляют собой единое целое. Вирхов же сумел доказать, что живые организмы состоят из множества клеток, каждая из которых выполняет свою функцию. В 1858 году свои взгляды Вирхов изложил в книге «Клеточная патология, основанная на физиологической и патологической гистологии», представлявшей собой сборник из 20 лекций ученого. Этот труд Вирхова во многом оказался откровением.

Рудольф Вирхов (в центре) со своими коллегами и студентами

Вирхов считал, что болезнь организма – это патология клеток. То есть всякая болезнь возникает по причине того, что внутри сообщества клеток возникает конфликт. Или вот определение, принадлежащее ученому: «Болезнь – это жизнь при ненормальных условиях». Именно эти взгляды ученый и обозначил в своей книге.

Иллюстрация клеточной теории Вирхова

Вирхов впервые описал природу воспалительных процессов и установил гистолого-физиологическую сущность ряда патологий: амилоидного перерождения органов, туберкулеза, эмболии, тромбоза, анемии и многих других. Терминология, введенная Вирховым, до сих пор используется в медицине.

Конечно, некоторые положения клеточной теории оказались ошибочными и еще тогда, более 120 лет назад, подверглись критике со стороны врачей и ученых. Но, невзирая на замечания, учение Вирхова способствовало развитию медицины и улучшению диагностики, позволив узнать о причинах многих заболеваний. Благодаря пониманию функций отдельных клеток и тканей врачи и исследователи смогли создать эффективные методы лечения, направленные на конкретные процессы, происходящие в организме. Кроме этого, клеточная теория помогла лучше понять, как микроорганизмы воздействуют на клетки и ткани и как это влияет на здоровье человека, что привело к развитию микробиологии и созданию новых методов борьбы с заболеваниями, вызванными бактериями и вирусами. Это также позволило создавать новые лекарства.

Рудольф Вирхов

В целом вклад Вирхова в медицинскую науку был революционен и во многом определил направления дальнейших исследований на десятилетия вперед. Даже сегодня его работы продолжают вдохновлять на новые исследования и разработки многих ученых и врачей со всех концов света.

За свою научную деятельность Рудольф Вирхов удостаивался многочисленных наград, включая медаль Копли – высшую награду Лондонского королевского общества за выдающийся вклад в научные исследования.

Рудольф Вирхов в своей лаборатории

Впоследствии Вирхов занимался антропологией, археологией и палеонтологией, успев даже раскритиковать теорию эволюции Чарльза Дарвина. Во многом благодаря Рудольфу Вирхову мир узнал о Трое, которую обнаружил легендарный археолог Генрих Шлиман (нем. Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann). Рудольф Вирхов помогал Шлиману при раскопках, а также был протектором молодого ученого в немецкой академической среде. Кроме этого, от Вирхова Шлиман научился писать систематические отчеты о своих раскопках, в которых требовалось проявлять внимательность и ограничиваться несколькими хорошо обоснованными заключениями.

Памятник Рудольфу Вирхову в Берлине

До последних дней Вирхов неустанно занимался наукой и общественной деятельностью. Но 4 января 1902 года 80-летний Вирхов неудачно спрыгнул с подножки трамвая и сломал бедренную кость. Для своих лет он был довольно бодрым, поэтому рассчитывал на полное выздоровление. К сожалению, перелом бедра так и не зажил, что сильно ограничивало физическую активность ученого. Старость не щадит даже великих. Здоровье ученого постепенно ухудшалось, и 5 сентября 1902 года Рудольф Вирхов умер от сердечной недостаточности. Похоронили его на кладбище Святого Матфея в Шененберге.

Памятник Рудольфу Вирхову в его родном городе Свидвине

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.