Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новости

Просмотров: 217

Загрузок: 7

Как цитировать:

Новости. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(4):6‑11.
News. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(4):6‑11. (In Russ.)

Что-то новенькое

В головном мозге открыли ранее неизвестную оболочку.

Статья о новой оболочке опубликована в Science. В пространстве между черепом и мозгом уже известны три мембраны, или оболочки – твердая, мягкая и арахноидальная, или паутинная. Новоявленная субарахноидальная лимфоподобная мембрана – SLYM (subarachnoid lymphatic-like membrane) – четвертая, она служит барьером для содержащихся в спинномозговой жидкости относительно крупных молекул (весом больше 3 килодальтон). Как сказала в комментарии New Scientist Майкен Недергор из Медицинского центра Рочестерского университета в Нью-Йорке, субарахноидальная оболочка до сих пор оставалась незамеченной отчасти потому, что при посмертном удалении головного мозга из черепа она распадается, к тому же она слишком тонка, чтобы быть видимой при сканировании головного мозга живых людей. Недергор – одна из авторов описываемого открытия и первооткрывательница глимфатической системы. Об этой сети трубочек, своего рода дренажной системе головного мозга, собирающей обломки клеток и отходы их жизнедеятельности, Недергор с коллегами сообщили в 2012 году. Среди продуктов, подлежащих удалению глимфатической системой – бета-амилоиды и тау-белки, избыточное накопление которых связано с болезнью Альцгеймера.

Субарахноидальная оболочка впервые была выявлена у мышей по зеленому флуоресцентному белку, которым светились ее клетки в результате генно-инженерных манипуляций с внесением соответствующей генетической метки. У человека эту же мембрану, покрывающую головной мозг, обнаружили при посмертном препарировании тел, пожертвованных для исследований. Как у мышей, так и у людей SLYM содержит иммунные клетки, что, возможно, позволяет им определять признаки инфекции, присутствующей в спинномозговой жидкости, считает Недергор: «Это потрясающее открытие, которое сыграет важную роль в нашем понимании того, что собой представляет глимфатическая система».


Плохие гены

Обнаружена новая эпилептическая энцефалопатия развития и ее генетическая причина.

Открытие, опубликованное в American Journal of Human Genetics, – первая экспериментальная демонстрация причинной роли изменений, затрагивающих EIF4A2, в заболеваниях человека. Работа основана на использовании виртуального инструмента Matchmaker Exchange, который стал доступен в 2013 году для клиницистов и исследователей во всем мире как интегрированная платформа, позволяющая осуществлять обмен фенотипическими и генотипическими данными, что значительно ускоряет геномные исследования. «Используя этот инструмент, Анна Дункан из лаборатории Агравала нашла около 15 человек, у которых по данным МРТ были структурные изменения в головном мозге и наблюдались соответствующие клинические проявления, включающие задержки развития, плохой мышечный тонус, нарушения речи и эпилепсию», – пишет Medical Xpress. Предыдущие исследования показали, что EIF4A2 имеет решающее значение для развития мозга, а его дисфункция связана с умственной отсталостью. Чтобы подтвердить, ответственны ли эти варианты генов за неврологические симптомы, наблюдаемые у выявленных пациентов, ученые тщательно изучили варианты гена EIF4A2 человека и его аналога у плодовой мушки – гена elF4A. Они идентифицировали четыре варианта EIF4A2, которые затрагивали консервативные остатки в гене мухи eIF4A, и, как было предсказано данными молекулярного моделирования, нарушали трехмерную структуру EIF4A2 человека и его взаимодействие с РНК. Была обнаружена избыточная экспрессия этих вариантов EIF4A2 у плодовой мушки при различных дефектах поведения и развития (двигательные нарушения и неправильное развитие глаз, крыльев и органов периферической нервной системы). Эти данные согласуются с более ранними результатами той же лаборатории, подтверждающими что дефекты по гену киназы EIF2AK2 вызывают аналогичные неврологические нарушения.


Убираем лишнее

FDA одобрило первую генную терапию рака мочевого пузыря.

А дстиладрин (надофараген фираденовек – vncg, nadofaragene firadenovec – vncg) представляет собой препарат генной терапии, в основе которого – нереплицирующийся аденовирусный вектор. Он одобрен для лечения взрослых пациентов с высоким риском развития нечувствительного к вакцине против бациллы Кальметта – Герен (БЦЖ) немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (НМИРМП) и карциномой in situ (CIS) с папилломами или без них. НМИРМП – тип рака, который пророс через слизистую оболочку мочевого пузыря, но еще не проник в мышечный слой – чаще рецидивирует и прогрессирует до инвазивного и метастатического рака. Примерно от 75 до 80% впервые диагностированных случаев рака мочевого пузыря классифицируются как НМИРМП. CIS – это аномальные раковые клетки, обнаруженные там, где они впервые образовались и не распространились на близлежащие ткани. Лечение и уход за пациентами с НМИРМП высокого риска часто включают удаление опухоли и использование БЦЖ. БЦЖ – наиболее распространенная иммунотерапия рака мочевого пузыря на ранней стадии. Когда БЦЖ – микроб, который обычно не вызывает серьезного заболевания, вводят в мочевой пузырь через катетер, он достигает раковых клеток и активирует иммунную систему, атакующую раковые клетки. Развитие резистентного к БЦЖ заболевания связано с повышенным риском смерти или обострения заболевания. В клиническое исследование по оценке безопасности и эффективности Адстиладрина было включено 157 пациентов, получавших терапию 1 раз в 3 месяца в течение года или до тех пор, пока побочные эффекты лечения стали неприемлемыми или не возник рецидив рака. У 51% пациентов исчезли все признаки рака, а у 46% не было рака на протяжении как минимум одного года.


Зависимость от счастья

Обнаружена ключевая роль мутаций гена рецептора серотонина 2C в развитии ожирения и дисфункциональном поведении.

Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine и имеют как диагностическое, так и терапевтическое значение. Лаборатории профессора Юн Сюя из Медицинского колледжа Бэйлора и И. Садафа Фаруки из Кембриджского университета совместно исследовали роль рецептора серотонина 2C в регуляции веса и поведения. Объединив индивидуальный опыт каждой лаборатории – фундаментальные генетические исследования на животных в лаборатории Сюя и генетику человека в лаборатории Фаруки – ученые доказали, что рецептор серотонина 2C является важным регулятором массы тела и определенного поведения. Проект начался с того, что у некоторых детей с тяжелым ожирением были обнаружены редкие мутации гена рецептора серотонина 2C. Исследователи выявили 13 различных вариантов, связанных с ожирением, у 19 неродственных людей. Дальнейшая характеристика вариантов показала, что 11 из них вызывают потерю функции рецептора. «Люди с вариантами потери функции имели гиперфагию, или чрезмерный аппетит, некоторую степень неадекватного поведения и эмоциональную лабильность, которая проявляется в быстрой смене настроения, включающей сильные эмоции, такие как неконтролируемый смех или плач, или повышенную раздражительность», – отметил Сюй. Авторы обнаружили, что животные модели, несущие одну из человеческих мутаций потери функции, также страдали ожирением. «Когда ген рецептора имеет такую мутацию, активность возбуждения нейронов ПОМК нарушается, и в результате животные переедают и страдают ожирением. Нормальная активация этих нейронов необходима для подавления переедания», – пояснил Юн Сюй. Авторы также показали, что у мышей мутация по гену рецептора серотонина 2С приводит к снижению общительности и повышению агрессии.


Двойная польза

Вакцинация против COVID-19 защищает людей с раком крови.

Результаты исследования группы врачей под руководством Андреа Кепплер-Хафкемейер и Кристин Грейл из Медицинского центра университета Фрайбурга и вирусолога профессора Оливера Т. Кепплера из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана опубликованы в Nature Cancer.

Исследование проводили на пациентах с двумя видами рака крови: В-клеточной лимфомой и множественной миеломой. «Почти у всех участников эксперимента был сильный Т-клеточный ответ на вакцинацию против COVID-19». Это может быть одной из причин, по которой прорывные инфекции оказались легкими или умеренно тяжелыми даже у участников исследования, чей организм из-за терапии основного заболевания оказался неспособен образовать какие-либо специфические антитела после вакцинации», – отмечает Андреа Кепплер-Хафкемейер. Группа врачей под руководством профессора Оливера Т. Кепплера специализируется не только на анализе концентрации антител после вакцинации, но и на их качестве. Это зависит, в частности, от прочности связи между антителами и вирусным шиповидным белком. Также большую роль играет способность антител нейтрализовать различные варианты SARS-CoV-2 в культурах клеток. Поэтому ученые сравнили количество и качество антител и ответов Т-клеток на шиповидный белок у пациентов с раком крови и здоровых участников исследования после двух и трех вакцинаций против COVID-19. Результаты показали, что пациенты, у которых могут образовываться антитела, склонны вырабатывать антитела особенно высокого качества. После второй вакцинации они уже способны нейтрализовать и тем самым инактивировать различные варианты SARS-CoV-2. Эта способность значительно более выражена у данной когорты больных, чем у вакцинированных здоровых людей. «Вакцинация против COVID-19 может генерировать очень широкий противовирусный иммунитет, включая сильнодействующие нейтрализующие антитела, у пациентов с различными типами рака крови. Следовательно, им можно рекомендовать многократные дозы вакцины без прерывания терапии», – резюмирует профессор Кепплер.


Хороший дуэт

Moderna и Merck сообщили о некоторых успехах в совместной работе над созданием вакцины против рака кожи.

Moderna и Merck объявили о прогрессе в разработке комбинации препаратов для предотвращения рецидива меланомы, сообщает WebMD. Потенциальная вакцина создается путем объединения технологии матричной РНК (мРНК), использованной в известных вакцинах против COVID-19, и препарата для иммунотерапии рака – Китруда (Keytruda) – компании Merck.

У пациентов, получавших такую комбинацию, риск рецидива или смерти был на 44% ниже, чем у получавших только Китруду. «Это первое рандомизированное испытание, показывающее, что сочетание технологии мРНК-вакцины с препаратом, который усиливает иммунный ответ, может дать лучший результат у пациентов с меланомой и, возможно, с другими видами рака», – пишет WebMD со ссылкой на Reuters. В исследовании приняли участие 157 пациентов с меланомой III/IV стадии. Перед началом испытаний – лечением комбинацией или только Китрудой – опухоли были удалены хирургическим путем.

The Wall Street Journal сообщил, что для подтверждения безопасности и эффективности комбинации компании проведут более масштабное исследование в 2023 году. Moderna и Merck также планируют протестировать описываемую комбинацию при других видах рака. «Мы начнем дополнительные исследования меланомы и других форм рака», – сказал Бансель.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.