Автор:
Андрей Малявин мл.
Биография политика и врача Джеймса Паркинсона
Бодрая перемотка VHS-кассеты – и я вновь оказываюсь в удивительной истории о путешествиях во времени с любимыми героями – Доком Брауном и Марти МакФлаем. Любимую трилогию «Назад в будущее», в которой, кажется, было идеально все, я в детстве пересматривал каждый день. И даже сейчас нет-нет да и устрою себе любимый «марафон» просмотра всех частей (строго в «том самом» переводе), с улыбкой повторяя наизусть заученные реплики героев.
Когда в самом конце третьей части поезд времени улетает, в этот момент всегда немного грустно. История закончена, но она такая потрясающая, что кажется преступно короткой. Однако, увы, продолжения трилогии «Назад в будущее» уже не случится, хотя оно и планировалось. Майкл Дж. Фокс, игравший Марти МакФлая, довольно рано заболел болезнью Паркинсона, а другого актера в этой роли представить совершенно невозможно.
С трилогией мы рассказали законченную историю. Если бы мы вернулись и сделали еще одну часть, у нас был бы Майкл Дж. Фокс, которому в следующем году исполнится 60, и у него болезнь Паркинсона. Хотим ли мы увидеть 60-летнего Марти МакФлая с болезнью Паркинсона? Хотели бы мы увидеть его в 50 лет с болезнью Паркинсона? Я бы сказал: «Нет, вы этого не хотите». И никто не захочет смотреть «Назад в будущее» без Майкла Дж. Фокса.
Боб Гейл, автор сценария «Назад в будущее», в интервью журналу Collider, 2020 г.
Итак, «благодаря» болезни Паркинсона преданные фанаты остались без продолжения трилогии, а Майкл Дж. Фокс был вынужден покончить с карьерой актера и телеведущего, ради которой он, между прочим, бросил университет. Единственное, что он сейчас может делать – озвучивать мультики и писать мемуары о своей жизни и постоянной борьбе с недугом.
Кроме Майкла Дж. Фокса, болезнью Паркинсона страдали понтифик Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али, основатель КНР Мао Цзэдун.
***
О болезни Паркинсона мы знаем многое, однако о жизни и фактах биографии ее первооткрывателя известно очень и очень мало. Как однажды высказался один из соотечественников Паркинсона, известный английский бизнесмен, квакер и филантроп Джозеф Раунтри:
«Англичанин по рождению, англичанин по происхождению, забытый англичанами и всем миром – такова была судьба Джеймса Паркинсона».
И действительно, спроси сейчас первого попавшегося англичанина о Паркинсоне, он лишь смущенно пожмет плечами в ответ.
Медициной Джеймс Паркинсон (1755–1824) увлекался с детства. Его отец – Джон Паркинсон – был видным английским аптекарем и хирургом в районе Хокстон (Лондон), членом Хирургической компании (которая впоследствии трансформируется в Королевскую коллегию хирургов, существующую и поныне). В 21 год Джеймс получил медицинское образование и стал членом Хирургической компании. Тут не обошлось, вероятно, без протекции отца. Однако Джеймс был талантлив, и уже спустя 2 года получил от Royal Humane Society престижную серебряную медаль за заслуги в реанимации пациентов.
Единственное изображение Джеймса Паркинсона
В 1787 году Джон Паркинсон умирает. Джеймс наследует его практику, становясь хирургом в родном Хокстоне. Вот только медицина в жизни Паркинсона играла далеко не главную роль (что неудивительно). Бастилия взята. Через 10 лет наступит Великая французская революция, а пока Европу одолевают революционные настроения, которым особенно подвержена молодежь и интеллигенция. Иными словами, романтическими мятежными идеями в то время были увлечены все кому не лень. Не минуют они и Паркинсона, который целиком посвящает себя революционной борьбе, активно участвуя практически во всех аспектах общественной жизни. Джеймс вообще славился как человек с обостренным чувством социальной справедливости и яростный защитник нищих и обездоленных. Под псевдонимом Старый Хьюберт Паркинсон публиковал довольно смелые антироялистские памфлеты, названия которых говорят сами за себя: «Убийство короля», «Бюджет народа», «Революция без кровопролития». Также он был членом нескольких политических союзов. Существует версия, что Паркинсон был масоном. Принадлежность к тайному обществу отчасти объясняет тот факт, что о биографии Паркинсона мы знаем довольно мало.
Паркинсон выступает в пивной (карикатура)
Как и всякого порядочного революционера, Паркинсона однажды задержали по одному делу, якобы связанному с заговором с целью убийства английского монарха. Дальнейших репрессий, впрочем, не последовало.
***
Ближе к сорока годам Паркинсон несколько поостыл и кардинально изменил сферу своей деятельности, превратившись из политика во врача. С 1799 по 1800 год он опубликовал несколько выдающихся работ. В 500-страничной домашней энциклопедии «Медицинские наставления» содержались рекомендации по сохранению здоровья. Кроме этого, Паркинсон написал детскую книгу «Опасный спорт», в которой предупреждал детей о несчастных случаях. Вполне вероятно, что эти труды представляли собой продолжение истории рвения Паркинсона к благополучию людей, выражавшегося ранее его политической активностью. Также Паркинсоном была написана книга о подагре, которой он сам страдал.
Первая страница «Эссе о дрожательном параличе» Паркинсона
Во времена Бородинского сражения в 1812 году Паркинсон ассистировал своему сыну во время первой в Англии операции по удалению воспаленного аппендикса. Тогда же им был описан случай смерти пациента по причине аппендицита – впервые в медицине.
Но самой важной медицинской работой Паркинсона было «Эссе о дрожательном параличе» (1817 год), в котором он установил, что болезнь является клиническим явлением. Разбирая разнообразные паралитические состояния, наблюдаемые им на протяжении всей своей карьеры, Паркинсон дал классическое, хотя и ограниченное в современных терминах клиническое описание болезни.
Непроизвольные дрожащие движения, с ослабленной мышечной силой, в частях, не находящихся в действии, и даже при опоре; с потребностью наклонять туловище вперед и переходить от ходьбы к бегу: чувства и интеллект не повреждаются.
Клиническое описание болезни Паркинсона ее первооткрывателем
В эссе также указывается на неадекватность доступного лечения для пациентов. Паркинсон предполагает, что «по-видимому, есть достаточные основания надеяться, что вскоре может быть открыт какой-то лечебный процесс, с помощью которого, по крайней мере, можно остановить прогрессирование болезни». До появления фармацевтического препарата леводопа оставалось 140 лет…
Увы, но эссе Паркинсона в то время осталось незамеченным. Неврология как наука в том виде, какой мы ее знаем сегодня, находилась в те времена в зачаточном состоянии, а нейродегенеративные заболевания и вовсе не рассматривались как заболевания.
***
Лишь 40 лет спустя, уже после смерти Джеймса Паркинсона, французский ученый Жан-Мартен Шарко добавил к прекрасному клиническому описанию Паркинсона ригидность и закрепил за этим синдромом название «болезнь Паркинсона».
Джеймс Паркинсон умер 21 декабря 1824 года на Кингсленд-роуд в родном Хокстоне, всего в нескольких сотнях ярдов от дома, в котором он вырос. Отпевали Паркинсона в церкви Святого Леонарда. В той же самой, в которой его крестили и венчали. Впоследствии там установили мемориальную доску.
Мемориальная доска в церкви Святого Леонарда
Безусловно, сегодня Паркинсон был бы поражен, узнай, каких успехов достигла медицина в области диагностики и понимания причин болезни, названной его именем. Но в немалой степени он бы огорчился, узнав, что от нее до сих пор нет лекарства. Ежедневно у 38 человек в мире диагностируют болезнь Паркинсона. По одному пациенту каждые 40 минут! Да, мы научились облегчать симптомы болезни, однако пока не научились ее лечить. Но обязательно научимся!