Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новости

Просмотров: 137

Загрузок: 7

Как цитировать:

Новости. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(6‑7):6‑15.
News. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(6‑7):6‑15. (In Russ.)

Становится правилом

Многолетние наблюдения выявили третьего пациента, полностью избавленного от ВИЧ.

Исцеление 53-летнего «дюссельдорфского пациента» – третий случай, когда организм человека очистился от ВИЧ после замены костного мозга стволовыми клетками от устойчивого к инфекции донора. Людей, зараженных ВИЧ, обычно лечат антиретровирусными препаратами, которые снижают вирусную нагрузку до почти неопределяемого уровня и предотвращают передачу инфекции другим людям. Но иммунная система хранит вирус в резервуарах организма, таких как, например, лимфатические узлы или костный мозг, и, если человек перестает получать антиретровирусную терапию, ВИЧ начинает размножаться. Настоящее исцеление предполагает устранение хранилища вируса, что, по-видимому, и произошло с «дюссельдорфским пациентом». Он перестал принимать антиретровирусную терапию в 2018 году, и с тех пор ВИЧ у него не выявлялся, пишет Nature News. Впервые метод замещения костного мозга стволовыми клетками был использован для лечения «берлинского пациента» – Тимоти Рэя Брауна. Получив в 2007 году устойчивые к вирусу клетки, Браун перестал принимать антиретровирусную терапию и жил без ВИЧ до своей смерти в 2020-м. В 2019 году такая же процедура избавила от ВИЧ «лондонского пациента». В 2013 году группа врачей и ученых под руководством вирусолога Бьерна-Эрика Йенсена из больницы при Дюссельдорфском университете разрушила раковые клетки костного мозга пациента с острым миелолейкозом и трансплантировала ему стволовые клетки от донора. На протяжении следующих 5 лет при анализе образцов тканей и крови «дюссельдорфского пациента» в них еще обнаруживались иммунные клетки, специфически реагирующие на ВИЧ, что не исключало сохранения резервуара вируса. Однако пересадка иммунных клеток пациента мышам с «очеловеченной» иммунной системой показала, что никакого размножающегося вируса в них нет. С тех пор «дюссельдорфский пациент» антиретровирусных лекарств не принимает и намерен посвятить оставшиеся годы жизни привлечению средств для поддержания научных исследований.


Без-з-з-з-з-з лекарств

Вибрирующая капсула помогает избавиться от хронических запоров.

Первая в своем роде капсула не высвобождает лекарство после проглатывания, а вибрирует, стимулируя толстую кишку. Капсулы под названием Vibrant были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в августе прошлого года, но выписывать пациентам их стали только сейчас, сообщает CNN.

Людям, страдающим хроническими запорами, следует принимать капсулу каждый день перед сном, толстой кишки она достигает примерно через 14 часов. Проходя по желудочно-кишечному тракту, капсула стимулирует механосенсорные клетки, что вызывает перистальтику. После проглатывания капсула активна около двух часов, затем она затихает примерно на 6 часов, а после снова активируется еще на 2 часа. Отработавшая капсула исторгается организмом и смывается в канализацию.

По данным компании-производителя, израильской Vibrant Gastro, которая имеет представительство в США, капсулы изготовлены из материала медицинского назначения, используемого также для камер-таблеток, назначаемых гастроэнтерологами последние 15 лет. Чтобы получить разрешение FDA, Vibrant пришлось продемонстрировать, что в капсулах нет токсичных материалов и что они могут сохранить целостность, если кто-то их случайно надкусил. Компания также должна была показать, что капсулы не представляют определенных рисков (инфицирование, раздражение тканей, взаимодействие с другими электронными устройствами, застревание) или вообще не работают.

В небольшом клиническом исследовании, проведенном Vibrant Gastro, 349 человек с хроническими запорами были разделены на две группы: 200 человек принимали вибрирующие капсулы каждый день в течение 8 недель, а 149 человек глотали аналогичную, но не вибрирующую капсулу. По сообщениям испытуемых, люди, принимавшие капсулы Vibrant, могли чаще и эффективнее опорожнять кишечник по сравнению с теми, кто не принимал активные капсулы.


Лечение светом

Светотерапия может облегчить побочные эффекты у больных раком.

Ученые из Университета Восточной Англии в Великобритании успешно создали фрагменты антител, активирующихся определенной длиной волны ультрафиолетового света и образующих ковалентную связь с соседними раковыми клетками, сообщает New Atlas. «Ковалентная связь немного похожа на сплавление двух кусков пластика, а это означает, что молекулы лекарств могут быть, например, постоянно прикреплены к опухоли», – отмечает руководитель исследования Амит Сачдева с химического факультета университета.

Хотя современная терапия моноклональными антителами обычно вызывает меньше побочных эффектов, чем препараты химиотерапии, пациенты часто жалуются на головные боли, вялость, тошноту, головокружение и озноб. Это связано с тем, что мишени для антител присутствуют и в здоровых клетках.

Новое лечение предполагает размещение рядом с опухолью светодиодных ламп, при включении активирующих биотерапевтические препараты, которые затем связываются с раковыми клетками. Свет можно использовать поверхностно при раке кожи или хирургически имплантировать в место опухоли. «Это позволит сделать лечение рака более эффективным и целенаправленным, потому что будут активированы только молекулы в непосредственной близости от опухоли, без влияния на другие клетки», – поясняет доктор Сачдева. По его мнению, такой подход потенциально уменьшит побочные эффекты, а также оптимизирует время пребывания антител в организме.

Хотя исследователи отмечают, что предлагаемое ими лечение не будет эффективным при некоторых вариантах заболевания, таких как рак крови или лейкемия, доктор Сачдева надеется, что, если их работа будет успешно продвигаться на следующем этапе, подобную светотерапию можно будет внедрить в клинику в течение десяти лет. Исследование, выполненное под его руководством, опубликовано в Nature Chemical Biology.


Бактерии бодрости

Микробиомный состав кишечника дает представление о тяжести синдрома хронической усталости.

Изнурительным синдромом хронической усталости (СХУ), который также известен как миалгический энцефаломиелит, страдают миллионы людей на планете. Несмотря на установленную связь заболевания с вирусными инфекциями, включая COVID-19, основная причина его развития неизвестна. Исследование, проведенное учеными факультета общественного здравоохранения Колумбийского университета и опубликованное в журнале Cell, связывает необъяснимые симптомы усталости с изменениями в составе микробов кишечника. Полученные авторами данные предполагают, что полезные для здоровья кишечные бактерии Faecalibacterium prausnitzii могут значительно облегчить симптомы у людей с СХУ. Брент Л. Уильямс и его коллеги по Колумбийскому университету использовали метагеномное секвенирование фекального микробиома для выявления и измерения относительной численности определенных бактерий в образцах фекалий от 106 человек с СХУ, которые были набраны из 5 географически разных мест по всей территории США. Затем количество бактериальных генов в их кишечнике сравнивали с таковым у 91 здорового человека. В результате авторы обнаружили, что у людей с СХУ уровни кишечных бактерий F. prausnitzii и Eubacterium rectale были значительно снижены, причем более низкие уровни бактерий F. prausnitzii коррелировали с тяжестью симптомов усталости при СХУ. По словам Уильямса, несмотря на невозможность установления в этом исследовании причинно-следственной связи, открытие дает надежду на более раннюю диагностику СХУ. Также он утверждает, что взаимосвязь между F. prausnitzii и симптомами усталости при СХУ «представляет потенциально реальные цели для будущих терапевтических испытаний».


Другие условия

Космические путешествия влияют на связность мозга человека.

Ученые из Университета Антверпена и Университета Льежа в Бельгии в сотрудничестве с российскими исследователями из нескольких научных центров выяснили, как мозг человека меняется и приспосабливается к невесомости после полугодового пребывания в космосе. Некоторые из изменений представляются необратимыми, отмечает Neuroscience News. Используя специальную технику МРТ, исследователи в рамках проекта Университета Антверпена BRAIN-DTI собрали данные о мозге 14 астронавтов в состоянии покоя, то есть не привлекая их к какой-либо конкретной задаче. Данные получали до и несколько раз после космического полета. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Communications Biology.

Анализ активности мозга в состоянии покоя показал изменение связности мозга (корреляции активности в одних участках мозга с активностью в других) в некоторых областях. «Мы обнаружили, что эта функциональная связь была изменена после космического полета в тех участках, которые поддерживают интеграцию различных типов информации, таких как визуальная, слуховая или информация о движении», – говорят Стивен Джиллингс и Флорис Вуйтс из Университета Антверпена. Авторы также обнаружили, что некоторые из выявленных измененных моделей коммуникации различных областей мозга сохранялись в течение 8 месяцев пребывания на Земле. Ученые предполагают, что сохраняющиеся изменения в мозговых коммуникациях указывают на эффект обучения, а преходящие – на более острую адаптацию к изменившимся уровням гравитации. «Понимание физиологических и поведенческих изменений, вызванных невесомостью, – ключ к планированию освоения космоса человеком. Картирование изменений функции мозга с использованием методов нейровизуализации является важным шагом для подготовки нового поколения астронавтов к более длительным полетам», – отметил Рафаэль Льежуа, доктор технических наук, защитивший диссертацию в области неврологии, будущий астронавт Европейского космического агентства.


И сережа тоже!

Быстродействующий негормональный противозачаточный препарат для мужчин предотвращает беременность у мышей.

Висследовании, опубликованном в Nature Communications, группа фармакологов из колледжа Weill Cornell Medicine при Корнельском университете сообщила о противозачаточном средстве для мужчин, которое предотвратило 100% беременностей у мышей, начавших спаривание всего через 30 минут после введения препарата, пишет The Scientist.

Как отмечает один из авторов исследования Лонни Левин, противозачаточные средства, которые почти на 100% эффективны, уже существуют для женщин, но эти методы работают только за счет постоянного снабжения пользователя гормонами, что может вызвать нежелательные побочные эффекты. «Здоровые люди не должны принимать лекарства, если они им не нужны, и это нас вдохновило на создание препарата, который бы обездвиживал сперматозоиды, а не ограничивал их выработку», – отметил Левин. Левин и Йохен Бак, коллега-фармаколог из Weill Cornell Medicine, взяли за основу ингибитор растворимой аденилатциклазы (sAC), фермента, который существует почти в каждой клетке организма, но особенно важен для жгутика, используемого сперматозоидом для продвижения. Ученые ввели соединение 50 мышам-самцам. Подождав 30 минут, пока лекарство подействует, каждую из этих мышей, а также 50 контрольных животных подсадили в контейнеры с фертильными самками. После периода спаривания (несколько часов), ученые удалили самок мышей и подождали, чтобы увидеть, кто из них забеременеет. В контрольной группе забеременели 30%. Однако ни одна самка мыши, спаривавшаяся с обработанным самцом, не забеременела. Фертильность самцов мышей вернулась к нормальному уровню на следующий день, что указывает на то, что препарат не оказывает постоянного действия.


Восстание машин

Некоторые носимые гаджеты могут создавать помехи для имплантированных кардиологических электронных устройств.

Бенджамин Санчес Терронес и Бенджамин Стейнберг из Университета штата Юта опубликовали в журнале Heart Rhythm исследование, в котором показано, что носимые устройства, такие как часы Samsung Galaxy 4, умные весы Fitbit или умные кольца Moodmetric, оснащенные сенсорными элементами, могут создавать помехи для имплантируемых в сердце электронных устройств – кардиостимуляторов, имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов и устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии.

Устройства, о которых идет речь, используют биоимпеданс – тип сенсорной технологии, которая посылает в организм очень малый, незаметный электрический ток (измеряемый в микроамперах). В умных часах, таких как Samsung Galaxy Watch 4, или интеллектуальных весах Fitbit Aria 2, электрический ток проходит через тело, и датчик измеряет реакцию, чтобы определить состав тела человека, например массу скелетных мышц или жировую массу. В умных кольцах, таких как смарт-кольцо Moodmetric, технология измерения биоимпеданса используется для измерения уровня стресса человека. Авторы исследования выяснили, что слабые электрические токи от этих носимых гаджетов могут мешать и иногда сбивать с толку имплантированные устройства для сердца, приводя к их неправильной работе, пишет Medical Xpress.

Санчес Терронес и его соавторы подчеркивают, что результаты исследования не указывают на прямой или явный риск для пациентов, использующих носимые устройства, но они считают, что это первый шаг для дальнейшего изучения. «Нам нужно протестировать более широкую группу устройств и, возможно, пациентов с этими устройствами», сказал Стейнберг.


Клетки здоровья

Терапия стволовыми клетками не дает ожидаемого эффекта при инфаркте миокарда, но снижает риск развития инсульта.

Исследователи десятилетиями пытались использовать стволовые клетки для восстановления поврежденной мышечной ткани сердца. Испытания, проведенные Техасским институтом сердца, показали, что однократное лечение такими клетками не спасало пациентов с сердечной недостаточностью от госпитализации, но оно значительно снижало риск развития инсульта или повторного сердечного приступа в течение почти трех лет исследования, особенно среди людей, у которых также был высокий уровень воспаления, сообщает USA Today. «Через год сердца стали биться сильнее», – отметил доктор Эмерсон Перин, руководивший исследованием. По словам Перина, хотя ему придется провести еще одно клиническое испытание, прежде чем получить одобрение своего метода, имеющиеся результаты указывают на перспективность подхода. «Теперь у меня есть рецепт: я знаю, кому я должен дать клетки, как я должен их дать и в какой дозе», – говорит он. Перин с коллегами использовали предшественников мезенхимальных стволовых клеток, взятых у трех молодых взрослых доноров без заболеваний сердца. Цель состояла в том, чтобы изменить среду вокруг сердца пациента для уменьшения воспаления. В исследовании участвовали 565 пациентов с сердечной недостаточностью из 52 лечебных центров, половине из них были назначены высокие дозы мезенхимальных стволовых клеток, а другой половине – имитационная процедура. У тех, кто получил клетки, риск развития сердечного приступа или инсульта снизился на 58%, а среди пациентов с высоким уровнем воспаления снижение риска дошло до 75%. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.


Сами справились

Ученые обнаружили у человека антитела, способные блокировать несколько коронавирусов, включая SARS-CoV-2.

Группа ученых из Института Скриппса и Университета Северной Каролины обнаружила в крови некоторых людей, перенесших COVID-19 и вакцинированных впоследствии, антитела, которые могут блокировать заражение широким набором коронавирусов. Кроме SARS-CoV-2 выявленные антитела нейтрализуют также SARS-CoV-1 и MERS-CoV, сообщает Medical Xpress. SARS-CoV-2, наряду с SARS-CoV-1 (причина вспышки атипичной пневмонии 2002–2004 гг.) и MERS-CoV (причина смертельного ближневосточного респираторного синдрома), принадлежит к широкой группе бетакоронавирусов, мутирующих с умеренно высокой скоростью, что создает серьезную проблему для разработки вакцин и методов лечения антителами против них. Так, несмотря на эффективность вакцин, которые помогли ограничить число заболевших и смертей во время пандемии COVID-19, появились новые варианты SARS-CoV-2, распространяющиеся даже среди реципиентов вакцины. Однако за последние два года лаборатории Andrabi/Burton и Wilson доказали, что SARS-CoV-2 и другие бетакоронавирусы имеют уязвимый сайт, который не сильно мутирует. Он находится в области S2 (в основании) белка-шипа вируса и относительно консервативен для бетакоронавирусов, инфицирующих различные виды животных. Современные же вакцины против SARS-CoV-2 в основном нацелены на относительно мутабельную область S1 вирусного шиповидного белка, с помощью которой вирус связывается с рецепторами клетки-хозяина. Сайт S2 играет ключевую роль в том, как бетакоронавирусы переходят от связывания с рецептором к слиянию с мембраной, что позволяет проникать в клетки-хозяев в дыхательных путях.

Подробное исследование антител и их сайтов, опубликованное в журнале Immunity, может привести к разработке широкой вакцины против коронавируса и связанных с ней терапевтических средств на основе антител.


Новая защита

Новозеландская белковая вакцина против COVID-19 обеспечила полную защиту в доклинических исследованиях.

Результаты исследования, опубликованные в iScience, показывают, что вакцина Kiwi Vax, разработанная партнерством Vaccine Alliance Aotearoa New Zealand – Ohu Kaupare Huaketo, сформированным для разработки мер борьбы с вирусами в рамках правительственной стратегии создания вакцин против COVID-19, обладает высокой иммуногенностью, сильной экспрессией и мощным профилем стабильности. Вакцина прошла независимые испытания в Национальных институтах здравоохранения США (NIH) и в Мельбурнском университете, сообщает новозеландский Институт медицинских исследований Малагана.

Kiwi Vax – это вакцина на основе белка, при ее создании использовали генетическую информацию об отдельных частях шиповых белков вируса. Субъединичная вакцина Kiwi Vax объединяет рецептор-связывающий домен шиповидного белка (RBD) и N-концевой домен. Было установлено, что эти конкретные области содержат «горячие точки», запускающие мощные иммунные реакции против критических областей вируса SARS-CoV-2, необходимых для заражения. В испытаниях на мышах было показано, что вакцина вызывает широкий ответ антител и Т-клеток на все вызывающие озабоченность ВОЗ варианты, включая омикрон, обеспечивая полную защиту от заболевания и предотвращая репликацию вируса у подопытных грызунов. «Иммунный ответ, вызванный вакциной, очень стойкий и продолжительный, и результаты на сегодняшний день показывают, что препарат Kiwi Vax стабилен при температуре холодильника в течение нескольких месяцев, а при комнатной температуре в течение как минимум 1 месяца. Это важные преимущества по сравнению с существующими вакцинами», – говорит Лиза Коннор, одна из создательниц Kiwi Vax.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.