Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Павлов А.В.

коуч PCC ICF, wingwave-коуч, психолог

Грязное дело

Авторы:

Павлов А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 127

Загрузок: 1

Как цитировать:

Павлов А.В. Грязное дело. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(6‑7):118‑122.
Pavlov AV. Dirty business. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(6‑7):118‑122. (In Russ.)

Автор:

Алексей Викторович Павлов

Алексей Викторович Павлов,
коуч PCC ICF, wingwave-коуч, психолог


Что нужно знать о неврозе чистоты

Если после пандемии вы продолжаете яростно отмывать и дезинфицировать все подряд, возможно, вам стоит прочитать эту статью.

***

Любой невроз – это, по сути, «отвлекающая терапия», которую предлагает наша психика самой себе.

Человек не может справиться с тревогой, страхом, агрессией или душевной болью, а порой даже не может осознать то конкретное ощущение, с которым ему не удается совладать, и чувствует просто недифференцированное психологическое напряжение, своего рода неделимый аффект. Неврозы, в том числе навязчивые состояния, это способ сбросить подобное напряжение, в какой-то мере успокоиться. Невроз делает жизнь сложнее, приходится накладывать на себя ограничения, которые он диктует: не наступать на щели, заходить только в нечетные подъезды, добираться на работу определенной дорогой (обычно наименее удобной), а другой дороги (комфортной) избегать, делать другие, порой трудоемкие действия. Но в то же время невроз делает жизнь более приемлемой, снижая невыносимые негативные ощущения.

Навязчивые действия и мысли можно условно отнести к ритуализации – древнему способу человечества обрести иллюзию контроля в мире, который нам не подчиняется. Окруженные непонятными и пугающими событиями, тонущие в необъяснимых и мучительных чувствах древние люди помогали себе сохранить присутствие духа и надежду на будущее, создавая талисманы и обереги или начиная практиковать защитные ритуалы. Неврозы – тоже своего рода защитные ритуалы, отголоски магического мышления, присущего древнему человечеству.

У людей, страдающих неврозами, часто рудиментарно развита позитивная часть жизни, поэтому, скорее, они стремятся даже не к удаче, а к избеганию неудачи, жизненного краха.

***

Состояние, которое принято называть неврозом чистоты, может быть одним из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства или самостоятельной психологической проблемой. При этом справиться с неврозом чистоты намного труднее, чем с большинством других неврозов и навязчивых состояний.

Для начала постороннему наблюдателю может быть очень непросто определить, где кончается нормальное поведение и начинается невроз. Ведь нет никакой реальной статистики, сколько раз человек должен мыть руки, чтобы считаться здоровым.

«Моя знакомая всегда прибирается. Да у нее же просто невроз чистоты!» – это искренняя тревога за подругу или мы слышим голосок зависти по отношению к кому-то, кто в отличие от повторяющей это женщины способен поддерживать порядок дома?

«У моей жены невроз чистоты», – сообщает растерянный муж. Может быть, это правда, а может быть, он просто неряшлив, и ему кажутся чрезмерными элементарные правила гигиены.

Обычно попытка описать невроз чистоты звучит так: «У человека есть невроз, если желание навести порядок или соблюдать правила личной гигиены причиняет беспокойство ему самому или окружающим людям». Но кому-то причиняет беспокойство простая необходимость помыть руки после посещения туалета или принять душ раз в день. А кому-то нетрудно каждый раз обливать уже помытое яблоко кипяченой водой.

Также часто можно прочитать в описаниях невроза чистоты: «У человека нет объективной причины наводить чистоту». А что такое «объективная причина»? Серая зона между совершенно объективными причинами (собака нагадила посреди кухни, надо убрать) и необъективными (человек считает, что выстиранные полотенца надо брать только вымытыми перед этим руками, иначе они перестанут быть чистыми) довольно велика и крайне размыта.

Другая формулировка – «человек слишком часто прибирается» (или моет руки, или моется). Опять же, что такое «слишком часто»? Одну женщину, страдающую тяжелой формой невроза чистоты, поразило видео в TikTok, в котором хозяйка дома, рассказывая, как сохранить полотенца пушистыми и мягкими, небрежно упомянула, что меняет их для всей семьи каждый день. И для женщины с неврозом чистоты эта ежедневная смена полотенец выглядела совершенным безумием… «Я не могу понять, где она их сушит?! Полотенца же ни зимой, ни осенью не высыхают за один день ни в ванной, ни на балконе. Если она каждый день стирает полотенца, то у нее вся квартира должна быть завешана полотенцами! Так же жить нельзя!»

Да и другие критерии, такие как «невротик не осознает, что в доме уже чисто», «прикладывает слишком много сил для уборки», «занимается уборкой слишком долго или часто», тоже трудно назвать кристально ясными.

Что в результате? Даже если человек достаточно снизил ощущение тревоги (или справился с другими чувствами, породившими невроз) и готов вернуться в нормальное состояние, он порой просто не знает, как это состояние определить.

Конечно, когда человек обращается к психологу или к врачу, обычно это уже значит, что он тяготится тем, что с ним происходит, но не значит, что он может определить, а как бы ему было комфортно. До какой степени нужно меняться?

Кроме того, будущий (или уже имеющийся) невроз чистоты часто с детства подкрепляется «воспитательным моментом»: дети, прибираясь, стараются заслужить хорошее отношение родителей, прощение, если провинились («мама пошла на родительское собрание, где будут ругать за двойки, давайте вымоем полы, чтобы она меньше сердилась, когда придет»), получают бонусы. Особенно этот прессинг – «надо постоянно наводить чистоту» – травмирует девочек, которые с самого раннего возраста слышат «ты же девочка», «ты должна быть опрятной», «тебя же замуж никто не возьмет», «как же ты будешь мамой» и так далее. Чистота почему-то намертво соединяется с возможностью и правом быть женщиной и женственной. И особой возможности для маневра или свободного выбора просто не остается.

***

Как и у любого навязчивого невроза, у невроза чистоты могут быть разные причины. Не стараясь перечислить их все, приведу некоторые, встречавшиеся в моей практике чаще всего: ощущение бессилия, отсутствие контроля над собственной жизнью, чувство неспособности повлиять на свою жизнь.

Обычно это результат постоянного прессинга, которому ребенок подвергался в детстве. Нередко взрослые требуют от малыша подчинения, не позволяют быть самостоятельным (из страха за него или потому, что хотят контролировать его жизнь), пресекают инициативу. Или, наоборот, ставят слишком трудные цели, а когда дети не могут их достигнуть, высмеивают или наказывают вместо того, чтобы постепенно и сообразно возрасту учить их решать жизненные задачи и поощрять в ситуациях, когда дети с ними справляются.

В результате обоих методов воспитания вырастают люди, которые не научены стратегиям «как надо жить», у них нет алгоритмов решений, нет уверенности, что они справятся с жизнью. Им не помогали поверить в себя. Человек не знает как и не умеет обходиться с окружающей реальностью, взаимодействие с жизнью для него – стресс. Такой человек или постоянно чувствует, что ничего не может, ни на что не годен, что у него ничего не получается, или живет под занесенным над его головой ментальным кнутом необходимости быть лучшим, совершенным, достигающим идеальных результатов – задача, с которой никто не может справиться: все порой выигрывают, порой проигрывают, и принимать это нормально. Люди с обеими этими проблемами обычно с детства страдают навязчивыми неврозами, в том числе неврозом чистоты.

В некоторых случаях у людей с этими типами воспитания невроз развивается во взрослом возрасте, постепенно, потому что перестают действовать прежние, зачастую не слишком удачные, но до поры выручавшие стратегии. Например, пока человек был подростком или новичком, что-то «прокатывало», ему делали скидки на возраст или неопытность, а теперь ему тридцать, старые стратегии не работают, а других, более зрелых, у него нет. Или человек попал в беду, на него обрушился стресс, который разрушил не столько стратегии, сколько уверенность в себе, и человек перестает верить вообще в любые свои действия, тонет в бессилии. Этот стресс, скорее всего, задевает какую-то глубокую травмирующую ситуацию, которая до определенной поры – новой пережитой утраты или травмы – была скомпенсирована.

***

Конечно, любой достаточно тяжелый невроз придется прорабатывать с психологом.

Основное направление такой работы – вернуть (или получить, если такого опыта раньше не было) контроль над своей жизнью, найти доступ к своим силам.

Вне терапии можно пробовать реализовать собственные силу и контроль в маленьких ситуациях, постепенно увеличивать масштаб своего влияния на собственную жизнь. Обычно, когда появляются первые успехи, ощущение контроля само начинает расти. Это тот случай, когда улучшения питают сами себя. Когда человек «решается решать», видит результаты, он начинает получать удовольствие, у него прибавляется энергия, позволяющая справиться с этим «ничего не могу» или «ничего не получается».

Тут важно научиться не слушать внутренний голос, говорящий «Это не поможет» – это и есть голос бессильного человека. Принимайте решения и следуйте им. Даже если это невыгодное и неправильное решение, доведите его до конца. Считайте это упражнением: «Я делаю это просто потому, что я так решил, а не потому, что это идеальное безошибочное решение». Когда дело сделано, найдите все плюсы выполненного решения. Не ищите минусы, но скажите себе, что можно сделать лучше в следующий раз. Так человек учится принимать решения и усиливать доверие к собственным действиям.

Если ощущению бессилия предшествовала травма, то ее необходимо проработать, нередко приходится пройти стадии утраты. Их придется пережить, чтобы освободиться, и при помощи психотерапевта это можно сделать проще, чем самостоятельно.

Подавленная агрессия

Подавленная агрессия свойственна людям (чаще женщинам), у которых невроз чистоты принимает форму чрезмерной концентрации на чистоте или порядке в доме, а не на личной гигиене. Почему женщинам? Именно женщин с детства приговаривают быть единственными ответственными за чистоту в доме, а если в квартире нет порядка, то винят зачастую тоже только их. Кроме того, стереотипы запрещают женщине быть недовольной, сердиться, злиться, выражать обиду: она же «отвечает за погоду в доме», она «хранительница домашнего очага», которая должна «по-умному уступить» остальным членам семьи, а всех своих домашних поставить на первое место. Женщине, выросшей с такими установками, приходится искать способы выражать негативные чувства. Тут «на помощь» приходит невроз чистоты.

Прибираясь, женщина зачастую стряхивает агрессию, которую не может направить в нужное русло: очень сильно утрируя, можно сказать, что проще пылесосить ковер, чем бить обидчика.

К тому же очень часто «нужное русло» давно упущено: например, реальный адресат гнева – это уже умершие или постаревшие родители, с которыми по моральным причинам невозможно «разбираться на равных», или уже поздно пытаться что-то прояснить.

Иногда такой невроз развивается во взрослом возрасте

Но это может быть и актуальной семейной проблемой, сублимацией агрессии или недовольства чем-то, происходящим в настоящий момент. Орать на домашних за разбросанные вещи кажется более безопасным для отношений, чем выразить обиду по существу. Кроме того, о реальной причине проблем в семье, о реальном поводе для злости может быть гораздо труднее говорить, чем о чашке, которую «опять оставили на столе». Подавленная агрессия в таких случаях обычно адресована близким людям: на них нам трудно злиться, а невроз дает моральный повод, легитимную причину испытывать и выражать раздражение.

Чтобы не разрушать отношения с супругами и не превращать собственных детей или внуков в жертв агрессии, необходима работа с психологом. В процессе нужно будет найти подлинные причины, заставляющие злиться, возможно, более глубоко скрытых адресатов своих чувств. Порой человек прекрасно знает, почему злится, но считает, что сделать ничего нельзя. Терапия существует для того, чтобы «нельзя» превратить в «можно»: есть техники, разряжающие сильные негативные чувства, позволяющие принять невыносимую ситуацию.

Страх потери, порой вызванный улучшением жизни

Кто-то считает, что недостоин счастья, кто-то боится потерять близких или хорошее душевное состояние, кто-то просто не знает, как себя вести в изменившейся к лучшему ситуации. Люди с таким типом психологических проблем могут бессознательно ухудшать собственную жизнь, например искать поводы расстаться с новым партнером, с которым хорошо себя чувствуют, потерять любимую работу с высокой зарплатой или вызывать физические симптомы нездоровья. Все это делается безотчетно и, вообще говоря, против собственной воли.

Наиболее простой вариант, чтобы «смягчить» хорошую ситуацию и меньше в ней бояться, – это погружение в невроз, который усложняет жизнь и либо играет роль искупительной жертвы, своеобразной «платы» за хорошее, либо служит ритуалом, призванным защитить от больших бед. Человек утилизирует напряжение через невроз, обеспечивая своего рода «индульгенцию»: «ты хороший, ты стараешься, ты заслужил немного счастья». Тревога ищет объект, и тут на помощь приходит постоянное мытье рук, бесконечные проверки: «А не потрогал(а) ли я что-то чистое после чего-то грязного? Соблюдаю ли утомительные для меня правила гигиены достаточно тщательно?»

Самостоятельно принимать хорошие ситуации, практиковать хорошее отношение к себе так сложно, что почти невозможно. Но работа со специалистом обычно приносит самые впечатляющие результаты. Тут нужно будет не только исследовать себя, но и применять разнообразные стратегии. Например, делать для себя маленькие хорошие вещи с целью «вслушаться» в свои реакции: была положительная эмоция – хорошо! Какое конкретно она вызвала напряжение и как его можно снять, не прибегая к неврозу? Это не самый простой процесс, но он освобождает из-под прессинга невроза не только самого человека, но и тех, кто его окружает, и уже по одной этой причине окупается.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.