Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малявин А.А.

Знаток мозга

Авторы:

Малявин А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 154

Загрузок: 6

Как цитировать:

Малявин А.А. Знаток мозга. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(6‑7):144‑151.
Malyavin AA. A brain scientist. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(6‑7):144‑151. (In Russ.)

Бехтерев: биографические зарисовки

20 января (по старому стилю – 1 февраля) 1857 года в селе Сарали Елабужского уезда Вятской губернии родился удивительный мальчик, который станет не просто выдающимся русским психиатром, психологом и неврологом, но и во многом изменит отечественную психиатрию. Впрочем, и село Сарали впоследствии будет переименовано в его честь – Бехтерево.

Рассматривая фотографии Владимира Михайловича Бехтерева, волей-неволей закрадывается мысль, что похож он на кого угодно, но только не на врача, скорее, эдакий «русский мужик», сошедший со страниц произведений Некрасова, Чехова или Салтыкова-Щедрина. Покажи портрет Бехтерева тому, кто не знает ученого «в лицо», и он вряд ли догадается, что перед ним – один из самых сильных психиатров в истории медицины, не раз выдвигавшийся на Нобелевскую премию (которую, впрочем, так и не получил).

Владимир Михайлович Бехтерев

***

Жизненный путь Бехтерева во многом определил его отец – Михаил Бехтерев, числившийся становым приставом. Жалование у Михаила Павловича было небольшое, семья жила скромно, но на жизнь хватало. В свободное время Бехтерев-старший занимался естествознанием и даже выделил в доме целый живой уголок, в котором содержал множество птиц. Так что интерес к естествознанию проявился у юного Бехтерева буквально с младенчества.

Однако Бехтерев-старший рано умер от туберкулеза, а потому воспитание и благосостояние семьи легло на плечи матери Владимира Михайловича. Семья к тому времени переехала в Вятку, и Мария Михайловна Бехтерева отдала сына в Вятскую мужскую гимназию – всесословное учебное учреждение, в котором, кроме Бехтерева, в разные времена учились Константин Циолковский и Александр Бакулев.

Учиться Бехтерев, прямо скажем, не любил. Когда в 16 лет он окончил гимназию, его выпускной аттестат был щедро усыпан тройками и лишь по нескольким предметам стояла оценка «хорошо». Юноша терпеть не мог предметы общего образования. Естествознание – единственное, что тогда его по-настоящему увлекало.

В 1873 году Бехтерев поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Все началось с объявления в газете, в котором сообщалось, что академия набирает слушателей. Бехтерев спешно собрал чемодан и отправился в путь. Путешествие в Санкт-Петербург заняло целую неделю. Бехтерев успел подать документы буквально в последние минуты работы приемной комиссии. И то приняли не сразу, хотя экзамены он выдержал. Причиной стал возраст – Бехтереву не хватало 6 месяцев. Но в конце концов его все-таки зачислили.

Императорская медико-хирургическая академия – альма-матер В.М. Бехтерева

Вскоре после поступления из-за сильного переутомления с Бехтеревым случился нервный срыв, из-за которого он угодил… в психушку. Там он и познакомился с Иваном Сикорским, будущим психиатром. Их дружба и длительные беседы на тему психиатрии, вероятно, сильно повлияли на выбор будущей специализации, поскольку, выйдя из стен лечебного заведения, Бехтерев твердо решил, что посвятит себя изучению психиатрии.

В.М. Бехтерев в годы студенчества

В 1879 году, после окончания учебы в университете, Бехтерев становится действительным членом Петербургского общества психиатров. Спустя 5 лет его отправляют стажироваться в психиатрические клиники Европы.

За границей Владимир Михайлович получает письмо с приглашением возглавить кафедру психических болезней Казанского университета. И тут произошел забавный казус. Дело в том, что Бехтерев и не собирался соглашаться. Думая, как бы поделикатнее отказать, он использовал довольно избитый прием – выдвинул завышенные требования с расчетом на то, что их не удовлетворят. В его запросе значилось: создать лабораторию для исследования психических болезней в Казани, а также специальную клинику. Но в скором времени пришел ответ, в котором сообщалось, что… все требования Бехтерева будут удовлетворены!

Здание Казанского университета, в котором В.М. Бехтерев с 1885 по 1893 год занимал должность заведующего кафедрой

Отступать было некуда, поэтому Бехтерев перебирается с семьей в Казань. Помимо работы в университете, он также организует частную практику и принимает на дому, помогая пациентам с психическими заболеваниями, эпилепсией, а также страдающим алкоголизмом.

Зло, известное под названием алкоголизма, имеет огромное государственное значение, ибо определенно можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, что выражается увеличением числа преступлений.

Владимир Бехтерев

В.М. Бехтерев в рабочем кабинете В.М. Бехтерев в рабочем кабинете

Там, в Казани, и была основана научная школа Бехтерева, объединившая лучших невропатологов и психиатров страны. Знаменитые лекции Владимира Михайловича о гипнозе как о методе лечения болезней были крайне популярны и неизменно собирали полные залы. Лекции посещали не только врачи. Одним из слушателей был, например, Максим Горький.

При этом в те времена научное сообщество выступало единым фронтом против гипноза как метода лечения психических заболеваний. Чтобы доказать его эффективность, Бехтерев буквально собирал по городу пьяниц и отправлял их на свои сеансы по массовому излечению от алкоголизма. Современные клубы анонимных алкоголиков своим существованием во многом обязаны Владимиру Михайловичу Бехтереву.

Титульные листы книги В.М. Бехтерева «Проводящие пути головного и спинного мозга» (в 2 томах)

В итоге, благодаря Бехтереву, гипнотерапия как метод терапии прижилась и сегодня применяется для лечения депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения, нарушений сна, посттравматического стрессового расстройства, а также при борьбе с ожирением, игроманией, курением или алкоголизмом.

Лаборатория Бехтерева изучала строение нервных тканей, в ее стенах была разработана методика исследования тончайших срезов замороженного человеческого мозга. Когда с методикой Бехтерева ознакомился немецкий профессор Фридрих Копш, то он воскликнул: «Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев!»

Инновационную методику исследования головного мозга Бехтерев описал в своем труде «Проводящие пути головного и спинного мозга». Книга была переведена на несколько языков и удостоена золотой медали Российской академии наук.

После издания своего magnum opus – многотомного труда «Основы учения о головном мозге» – Владимир Бехтерев сосредоточился на изучении психологии. Бехтерев полагал, что различные психические процессы возникают в результате мозговой деятельности, а значит, их каким-то образом можно наблюдать и регистрировать. Иными словами, Бехтерев настаивал именно на психологической природе психических процессов, а сам термин «душевнобольные» считал некорректным и ненаучным. Он постоянно критиковал Зигмунда Фрейда за его методы психоанализа, хотя сам занимался изучением психоанализа в своем университете. Любопытно, что Бехтерев с Фрейдом учились у одного наставника – невролога и психиатра Жана Мартена Шарко.

Нет надобности говорить о совершенной бесплодности всей этой метафизической эквилибристики. Если речь идет о наличии душевного бытия в качестве чего-то самостоятельного от мозга, то все наше знание переворачивается вверх дном… А так как все эти вопросы, или по крайней мере первый из них, оказываются неразрешимыми с той точки зрения, которой придерживается автор, то дальше этих вопросов некуда идти… Автор и относит на этом основании психиатрию к умозрительным наукам, к наукам о «духе», не признавая ее наукой, входящей в круг ведения естествоиспытателей и врачей, заявляя, что она должна быть во всяком случае с неменьшим правом отнесена к наукам о духе, то есть метафизическим знаниям. При этой точке зрения естественно возникают проблемы возможности заболевания самой души, вследствие чего выражение «душевнобольные» (Gemutskrankheiten) становится само по себе нелепым. И действительно, сколь ненаучно говорить о душе как сущности, обособляемой от мозга, столь же нелепо говорить о душевных болезнях. На этом основании, руководствуясь тем, что нет вообще психических процессов без процессов мозга и что так называемые психические процессы всегда и везде суть процессы мозга, мы совершенно устранили из обихода вышеуказанную терминологию и обозначаем предмет психиатрии не душевными болезнями, а болезнями личности, объект же психиатрии обозначаем не душевнобольным, а лично-больным.

Владимир Бехтерев. «Будущее психиатрии», 1926 г.

***

В 1907 году Владимир Бехтерев основал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге и начал издавать «Неврологический вестник». Работоспособности ученого можно было позавидовать. Бехтерев не только активно занимался научной работой, но и успевал вести клиническую практику, иной раз принимая с десяток пациентов в вечернее время после работы.

В.М. Бехтерев с семьей

Бехтерев не был «кабинетным» ученым. Теоретическая работа это, безусловно, замечательно, но ведь человеку нужно помочь здесь и сейчас.

Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это – не врач.

Владимир Бехтерев

Интересны работы Бехтерева по изучению психологии народных масс. Он был одним из первых, кто всерьез начал изучать психологию коллективного человека и психологию толпы.

В настоящую пору так много говорят о физической заразе… на мой взгляд, нелишне вспомнить и о… психической заразе, микробы которой хотя и невидимы под микроскопом, но… подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и пр., словом, где бы мы ни находились… мы подвергаемся уже действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными.

Владимир Бехтерев

Этим словам Владимира Михайловича отчасти находится подтверждение и в наше время, когда приличные, психически здоровые люди, попав под влияние толпы, часто неосознанно присоединяются к массовым беспорядкам и начинают нарушать закон. Фактически психология толпы во время митингов, демонстраций, массовых беспорядков была во многом описана Владимиром Бехтеревым еще в те годы.

Не будь подражания, не могло бы быть и личности как общественной особи, а между тем подражание черпает свой главный материал из общения с себе подобными, между которыми благодаря сотрудничеству развивается род взаимной индукции и взаимовнушения.

Владимир Бехтерев

***

В 1927 году государство присвоило Бехтереву звание заслуженного деятеля науки. 24 декабря 1927 года Владимир Михайлович последний раз выступил на Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров и в тот же день скончался. О причинах смерти Бехтерева ходило множество слухов. По официальной версии, смерть Бехтерева наступила в результате отравления консервами, по неофициальной – это было убийство по причине того, что Бехтерев будто бы поставил диагноз «тяжелая паранойя» Иосифу Виссарионовичу Сталину, за что последний приказал устранить ученого. Однако убедительных доказательств этой версии нет.

В.М. Бехтерев проводит лечение от алкоголизма при помощи гипноза, 1927 г.

Владимира Михайловича Бехтерева похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Могила В.М. Бехтерева на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге

Владимир Михайлович Бехтерев внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой психиатрии и психологии. Он был тем редким ученым, который при помощи нестандартного мышления и упорного труда нашел научное обоснование и применение методам, которые ранее относили к шарлатанству или мистике. Конечно, многие теории и тезисы Бехтерева были впоследствии опровергнуты, либо по меньшей мере вызывали обоснованные сомнения. Однако его труды и исследования и в наше время служат учебным пособием для многих будущих психиатров, психологов и неврологов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.