Автор:
Андрей Малявин мл.
Биография Зинаиды Виссарионовны Ермольевой
Когда в 1928 году Александр Флеминг благодаря счастливой случайности открыл пенициллин, то тотчас написал об этом в научный журнал. Вот только публикацией Флеминга никто особо не заинтересовался. Лишь 11 лет спустя, в 1939 году, ученым Эрнесту Чейну и Говарду Флори удалось синтезировать чистый пенициллин и испытать его на 15-летнем подростке. А спустя еще четыре года, в 1943-м, британцы наладили промышленное производство препарата.
Считалось, что чудодейственное лекарство способно спасти человечество. По крайней мере об этом мечтали в английских научных кругах. Но одно дело ученые, и совсем другое – политики и представители бизнеса, которые отнюдь не горели желанием делиться заветной формулой.
Утереть нос ушлым акулам капитализма удалось замечательному советскому микробиологу и ученому – Зинаиде Виссарионовне Ермольевой (1897–1974). А до этого победить холеру в осажденном Сталинграде.
***
Зинаида Ермольева родилась 2 (16) октября 1897 года на хуторе Фролово (сейчас – город Фролов Волгоградской области) в семье донского казака – подъесаула 4-го Донского казачьего полка (позднее войскового старшины) Виссариона Васильевича Ермольева. Впоследствии она нередко называла себя донской казачкой. В 1909 году Виссарион Васильевич умер, и воспитание пятерых детей легло на плечи матери – Александры Гавриловной Ермольевой. Она-то и разглядела в старших дочерях талант и тягу к науке. Но на хуторе не было учебных заведений, поэтому Зинаида и старшая сестра Елена отправились учиться в женскую гимназию в Новочеркасске.
Решение посвятить себя науке пришло Зинаиде случайно. Ее увлекала музыка и театр, а одним из любимых композиторов был Петр Ильич Чайковский. Читая один из биографических очерков композитора, Зинаида узнала, что Чайковский умер от холеры. Именно тогда Зинаида Ермольева решила изобрести лекарство от этой болезни.
На дворе – 1915 год. Для женщин двери в науку по большей части закрыты, а в таких дисциплинах, как микробиология, найти ученого иного пола, нежели мужской, попросту невозможно. Кроме этого, ввиду военного положения на медицинский факультет принимали только юношей. Но в 1915-м из Варшавы в Ростов-на-Дону эвакуировали Женский медицинский институт, куда Зинаиде и удалось поступить после прошения ректору института, а также атаману Войска Донского.
Зинаида Ермольева в молодости, 1915 год
Девичья мечта Ермольевой стала быстро приобретать очертания. Уже на втором курсе Ермольева вела научную работу под руководством профессора микробиологии Владимира Барыкина, который специализировался на возбудителях холеры.
После успешного окончания института в 1921 году Ермольева продолжила там работать в роли ассистента кафедры микробиологии. Возможность проявить себя представилась очень скоро: в 1922 году на Дон обрушилась эпидемия холеры, и Ермольеву назначили заведующей отделением бактериологического института.
Когда вы боретесь с эпидемией, то вы по большей части не столько врач, сколько детектив. Ведь надо выяснить причины и источники заражения, установить пути передачи, провести ряд исследований, что является достаточно кропотливой и сложной работой. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для этих целей существуют отдельные сотрудники, которые так и называются – вирусные детективы. Вот в этой самой роли и выступала Зинаида Ермольева во время эпидемии холеры в родном краю.
Нужно отметить отвагу женщины-ученого. Ермольева сумела выделить из водопроводной воды холероподобные эмбрионы, и ей оставалось лишь проверить их воздействие на организм. Великие умы медицины часто испытывали действие исследуемых инфекций и препаратов на себе. Ермольева поступила аналогичным образом, выпив стакан воды с растворенными в ней холероподобными эмбрионами. Спустя несколько часов ей стало плохо, и тогда история едва не потеряла великого микробиолога.
Но все обошлось, и молодая 24-летняя девушка совершила открытие светящихся холероподобных эмбрионов, которые впоследствии стали называть ее именем.
Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание.
Из протокола эксперимента Ермольевой
Профессор Барыкин, восхищенный талантом своей ученицы, рекомендовал ей отправиться в Москву. И в 1925 году Ермольева, последовав совету наставника, едет в столицу, захватив с собой «холерный» чемодан с 500 культурами различных возбудителей заболевания. В Москве Ермольеву назначают начальником отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).
Зинаида Ермольева со своей коллегой Л.М. Якобсон
В 1939 году в Афганистане вспыхнула эпидемия холеры. Откомандировали Зинаиду Ермольеву, которая сумела за относительно короткое время разработать не только методы экспресс-диагностики холеры, но и лекарственный препарат, показавший эффективность как против холерных возбудителей, так и при брюшном тифе и дифтерии. За эту впечатляющую работу Ермольева получила звание профессора.
В годы войны Зинаида Ермольева была направлена в Сталинград, где в 1942 году в немецких войсках возникла эпидемия холеры. Во что бы то ни стало требовалось уберечь от заразы советских солдат. Это и было поручено Зинаиде Ермольевой.
Ермольева хорошо знала город, так как хутор Фролово располагался совсем рядом. План Ермольевой и ее коллег был довольно простым: провести санитарные мероприятия, дезинфицировать колодцы и отхожие места, а также сделать прививки военным и местному населению. Для вакцинации Ермольева заказала из Москвы большую партию бактериофага. Но эшелон с лекарством попал под бомбежки. Фактически это означало, что Сталинград остался с опасной инфекцией один на один.
Буквально в полевых условиях, в одном из подвалов, Ермольева сумела организовать лабораторию, где стало возможным разрабатывать бактериофаг в достаточных количествах. Сталинграду в этом смысле повезло, ведь Ермольева была единственным ученым в СССР, обладавшим методикой выращивания холерных бактериофагов. Которую, кстати, разработала самостоятельно.
Вакцинацию организовали таким образом, что удавалось прививать более 50 тыс. человек в сутки. Из воспоминаний участников тех событий:
«В этой борьбе с невидимым и опасным врагом принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой сандружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Были активно включены в эту борьбу и радио, и пресса».
Это была поистине беспрецедентная работа по борьбе с болезнью в условиях войны. В исторических справочниках приводится примечательная телефонная беседа Иосифа Сталина с Ермольевой: «Сестренка (), может быть, нам отложить наступление?» Ответ прозвучал немедленно: «Мы свое дело выполним до конца!»
Ермольева не обманула вождя. К августу 1942 года с эпидемией холеры в Сталинграде было покончено, за что Ермольева в 1943-м получила орден Ленина и Сталинскую премию 1-й степени.
Вильгельм Рентген во время Первой мировой войны пожертвовал Нобелевскую премию немецкому правительству, которое обратилось за финансовой помощью к населению Германии. Свою Сталинскую премию Зинаида Ермольева пожертвовала в Фонд обороны страны. На эти деньги был построен истребитель ЛА-5, получивший имя «Зинаида Ермольева». Методы диагностики и профилактики холерных инфекций, разработанные и описанные Зинаидой Ермольевой, используются и в наши дни.
Холерный вибрион под микроскопом
***
Работая в Сталинграде, Ермольева видела, что большинство солдат умирает не столько от полученных ран, сколько от заражения крови. Если бы у Красной армии к началу войны был антимикробный препарат, то трудно представить, сколько бы жизней удалось спасти, скольких ампутаций по причине обширного сепсиса удалось бы избежать…
За создание отечественного аналога пенициллина Ермольева взялась в 1942 году. Она была знакома с трудами Флеминга, но к тому времени они уже устарели. Флемингу так и не удалось сделать пенициллин массово доступным: полученный им штамм был крайне нестабилен. США и Великобритания обладали надежной методикой получения пенициллина. Так, на момент высадки в Нормандии в 1944 году пенициллином было обеспечено 2 млн солдат, но союзники наотрез отказывались делиться формулой.
Для создания пенициллина требовался специфический грибок. Ермольева с сотрудниками лаборатории искала его повсюду: в траве, земле, продуктах, подвалах и бомбоубежищах. Наконец в одном из подмосковных бомбоубежищ удалось обнаружить активный продуцент пенициллина и выделить из него первый советский антибиотик – крустозин. Вся работа, от поиска нужного штамма до создания лекарства, была выполнена в феноменально короткий срок – за шесть месяцев! Дальше нужно было провести клинические испытания, чтобы убедиться в эффективности нового препарата. В испытаниях принимали участие тяжело раненные бойцы Красной армии. Особое внимание уделялось особо тяжелым пациентам – с осколочными и пулевыми ранениями конечностей. Если раньше такие ранения в подавляющем большинстве случаев приводили к сепсису, то с применением пенициллина лечение, к удовлетворению Ермольевой, проходило без осложнений – повышения температуры и нагноений.
За этим грибком Ермольева вела настоящую охоту
Когда Ермольеву спрашивали о ее самых волнительных воспоминаниях военных лет, то чаще всего она упоминала тестирование пенициллина на Прибалтийском фронте в 1944 году. В испытания препарата принимал участие Николай Николаевич Бурденко. В роли испытуемых выступали раненые солдаты. Итог: 100% испытуемых удалось вернуть обратно в строй. Зинаида Ермольева с гордостью говорила: «Ни одной отрезанной ноги!»
К 1944 году технологией производства антибиотиков обладало всего три страны в мире: Великобритания, США и СССР. В том же году Москву посетил создатель зарубежного антибиотика, профессор Говард Флори, который привез с собой образец британского пенициллина. Ермольева и Флори сравнили действие советского и английского препаратов. Эффект был одинаков. Впечатленный Флори назвал ученую «Мадам Пенициллин». Под этим псевдонимом Ермольеву знают во всем мире.
Говард Флори
Позднее под руководством Ермольевой были получены другие отечественные антибиотики, успешно применяющиеся и сегодня: стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, экмолин, экмоновоциллин, бициллин, а также комбинированный антибиотик дипасфен.
В 1945 году Александр Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине с формулировкой «за открытие пенициллина и его целебное воздействие при инфекционных болезнях». Вероятно, не совсем справедливо, что в этой компании достопочтенных джентльменов не нашлось места Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, которая в полной мере заслужила, чтобы наравне с остальными ее работа была отмечена Нобелевской медалью.
***
После войны Зинаиду Ермольеву выбрали представителем Советского Союза в ВОЗ. Это было неслучайно. Зинаида Виссарионовна знала несколько языков и являлась к тому времени авторитетным специалистом с мировой известностью. В 1956 году Зинаида Ермольева возглавила комитет ВОЗ по антибиотикам. На этом посту она проработала до конца своей жизни.
Зинаида Ермольева в своей лаборатории
В конце 50-х о Ермольевой уже знала вся страна. Произошло это благодаря писателю Вениамину Каверину, выбравшему Ермольеву в качестве прототипа героини произведения «Открытая книга» Татьяны Власенковой – микробиолога и создателя пенициллина. И это было тоже неслучайно. Родной брат Вениамина Каверина – выдающийся советский микробиолог Лев Александрович Зильбер и первый муж Зинаиды Ермольевой, из-за разлуки с которым она сильно переживала. По произведению «Открытая книга» было снято два одноименных фильма: один в 1973 году, второй – в 1977-м.
Обложка книги Вениамина Каверина «Открытая книга» (во многом биографическое произведение о Зинаиде Ермольевой)
Зинаида Виссарионовна Ермольева умерла 2 декабря 1974 года. Мечта ее юности сбылась: она победила холеру. Но самое главное – Ермольева внесла огромный научный вклад в отечественную медицину и микробиологию, который оценили не только на родине, но и во всем мире.
Памятник Зинаиде Ермольевой напротив главного корпуса Ростовского государственного медицинского университета