Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тургунхужаев О.Э.

Клиника «Семейная»

Скованная шаткость

Авторы:

Тургунхужаев О.Э.

Подробнее об авторах

Просмотров: 117

Загрузок: 1

Как цитировать:

Тургунхужаев О.Э. Скованная шаткость. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(8):74‑76.
Turgunkhujaev OE. Stiffness. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(8):74‑76. (In Russ.)

Автор:

Ойбек Эркинович Тургунхужаев

Ойбек Эркинович Тургунхужаев,
врач-невролог, клиника «Семейная», Москва, Россия


Сложный клинический случай от доктора Тео

Кто

Женщина, 75 лет

Обратилась с жалобой на нарушение ходьбы, постепенно нарастающее с 71-летнего возраста. Со слов пациентки, процесс развивался постепенно, с «заносов в сторону». В 72 года начала пользоваться тростью в связи с прогрессирующим нарушением ходьбы. В 73 года понадобилась опора для рук, чтобы подняться со стула или кресла. В 74 года перешла на использование четырехопорной трости

В настоящее время отмечает локализованную боль в мышцах ног после того, как пройдет 200 метров. В течение последнего года появились боли в пояснице. На протяжении 2–3 лет беспокоят расстройства мочеиспускания и стула (периодические поносы), не чувствует позывы. Во время беседы выяснилось, что многие годы пациентка страдает от головных болей, оказавшихся мигренью с визуальной аурой (с прекрасным ответом на эренумаб).

На момент встречи пациентка принимала следующие медикаменты: периндоприл, амлодипин, эзетимиб по 10 мг вечером, алирокумаб 75 мг подкожно 1 раз в 2 недели.

Дополнительно к медицинскому анамнезу можно указать стентирование правой берцовой артерии; 2015 году выполнена эндартерэктомия правой сонной артерии; в 65 лет выполнена холецистэктомия.

В неврологическом статусе мы наблюдали легкое смазывание речи – дизартрию, скорее мозжечковую (особенно на пробе «па-та-ка»). Со стороны глазных движений – концевой установочный нистагм. Со стороны конечностей – повышение тонуса ног по спастическому типу до 1 балла по Эшфорту, с формированием пареза ног до 4–5 баллов. Без чувствительных нарушений.

Сухожильные рефлексы демонстрировали признаки поражения пирамидных путей (повышение рефлексов до 3+ с коленных и ахилловых сухожилий, с расширением рефлексогенных зон). Брюшные рефлексы отсутствовали. Патологических знаков не наблюдалось.

Ходьба пациента при помощи врача – спастико-атактическая, ходьба по одной линии – недоступна, повороты всем телом – с риском падения.

Мозжечковые знаки в виде стертой дисдиадохокинезии при пальце-пальцевой пробе, невозможность устоять в пробе Ромберга.

В медицинских документах

Стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) нижних конечностей (икроножные, поверхностные и глубокие малоберцовые нервы, большеберцовые нервы) и игольчатая ЭНМГ передних большеберцовых мышц (миотом L4–L5): признаки грубого аксонального поражения моторных волокон правого и левого малоберцовых нервов на фоне проксимального поражения (радикулопатия). При проведении игольчатой ЭНМГ в обеих мышцах регистрируются признаки текущего денервационного процесса.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудного отдела позвоночника, поясничного отдела позвоночника: дегенеративно-дистрофические изменения. Грыжа L5–S1. Артроз фасеточных суставов L1–S1.

МРТ крестцово-подвздошных сочленений: артроз крестцово-подвздошных суставов с признаками костных разрастаний и склерозирования субхондральных зон суставных поверхностей. Данных о сакроилеите нет.

МРТ головного мозга: участок кистозно-глиозного изменения в правой теменной доле. Единичные очаги сосудистого генеза. Изменений в артериях нет. Синусы и внутричерепные вены без особенностей.

Рис. 1. Стертая атрофия вентральных отделов червя мозжечка

Рис. 2. Мягкая перьевидная атрофия полушарий мозжечка

Рис. 3. Глобально сохранный объем полушарий головного мозга и структур гиппокампа

О клинической гипотезе к этому моменту

Таким образом, речь идет о пациентке 75 лет, имеющей прогрессирующую спастическую атаксию с аксональной моторной полинейропатией.

Диагностика

Проведено обследование на частые генетические причины мозжечковой атаксии методом полимеразной цепной реакции: выявлена экспансия CAG-повторов в гене ATXN1 до 40/32, подтверждающая, вероятно, спиномозжечковую атаксию 1-го типа, но… в данном случае требуется уточнить, имеются или отсутствуют так называемые вставки CAT-повторов.

О спиномозжечковой атаксии 1-го типа

Экспансия CAG-повторов в гене ATXN1 является причиной данного заболевания.

Аллели с 36–39 триплетами присутствовали у лиц с атаксией, но без дополнительных характерных признаков SCA1. Фенотипы SCA1 были обнаружены у пациентов с числом копий 40 и больше. Однако в случае нашей пациентки крайне важно оценить наличие или отсутствие стабилизирующих вставок CAT-повторов.

Делаем выводы

Генетические заболевания могут встречаться не только в детском или молодом возрасте, некоторые наследственные заболевания дебютируют у лиц старше 65 лет. Шаткость и головокружение, а также скованность у лиц старшего возраста не всегда ассоциированы со спондилезом, цереброваскулярными заболеваниями и уж точно не связаны со старением.

Предвосхищая вопросы по типу «Ну вот выявили гены. И что?», поясняем: наличие мутации у матери потенциально создает потребность в изучении статуса детей. Кроме того, изучение течения жизни пациентов с верифицированной причиной их состояния позволит лучше понять заболевание, а в будущем найти лучшие подходы для его лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.