Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жукова А.О.

Евгений Владимирович Шляхто: «Для меня профессия – это образ жизни»

Авторы:

Жукова А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 412

Загрузок: 15

Как цитировать:

Жукова А.О. Евгений Владимирович Шляхто: «Для меня профессия – это образ жизни». Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(9):12‑17.
Zhukova AO. Evgeny Shlyakhto: "For me, profession is a way of life". Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(9):12‑17. (In Russ.)

Беседовала:

Алена Остаповна Жукова

Алена Остаповна Жукова,
медицинский журналист


Интервью с Евгением Владимировичем Шляхтой

Евгений Владимирович Шляхто

Евгений Владимирович Шляхто – российский ученый, академик Российской академии наук, генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова Минздрава России, президент Российского кардиологического общества, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому федеральным округам, а также по Запорожской и Херсонской областям, главный внештатный специалист-кардиолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, почетный гражданин Санкт-Петербурга.


– Евгений Владимирович, этот вопрос мы задаем всем гостям рубрики Persona, поскольку он, наверное, является определяющим: что именно подвигло вас выбрать врачевание делом жизни? Когда вы поняли, что хотите связать судьбу с медициной?

– Я рос в семье, где были врачи, и отношение к медикам было особенно трепетным, нежным. Дедушка, окончивший Военно-медицинскую академию, погиб во время Второй мировой войны. Много других родственников – врачей. И вполне естественным считалось, что я продолжу семейную традицию. Мое мировоззрение формировала сама среда, и уже лет с двенадцати я осознанно готовился идти в медицину.

– Все ли в профессиональном плане складывалось так, как представлялось?

– Наверное, да. Я живу с установкой, что если чего-то хочется, то небеса помогут. А может быть, я просто выбирал те направления, которые были мне интересны, понятны и при этом требовали полной самоотдачи, поскольку для меня профессия – это образ жизни.

В студенческие годы я попал на кафедру факультетской терапии, и мне так понравился этот коллектив и отношение людей друг к другу, что я сказал себе: буду работать и учиться именно здесь. Так и получилось – с этой кафедрой меня тесно связали долгие десятилетия дальнейшей жизни.

Когда ставишь перед собой задачу, подсознательно вся твоя энергетика, все органы чувств формируют определенный настрой и максимально концентрируются на ее решении. И тогда жизнь складывается таким образом, что любая цель становится достижимой, даже если она за горизонтом.

– С каким чувством вы вспоминаете годы учебы в Первом Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова? Приходилось преодолевать трудности или все давалось легко?

– Не могу сказать, что легко. Приходилось много работать. Начиная с первого курса была уже не только учеба, но и наука, а со второго – серьезная наука: я занимался физиологией на кафедре нормальной физиологии, посещал эксперименты в институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН, которые начинались в середине дня, а заканчивались поздно ночью. Это были эксперименты на обезьянах. Хорошо помню, как вместе с маститыми учеными изучал структуру красного ядра, его влияние на нейрональную активность… Было очень интересно!

Так постепенно складывалась моя научная карьера: сначала физиология, потом патофизиология, фармакология, кафедра факультетской терапии и далее. Поэтому трудностей действительно хватало: нужно было успевать и учиться, и наукой заниматься, и на жизнь зарабатывать.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших учителях и друзьях студенческих лет, которые затем стали коллегами.

– Самое главное в жизни – оказаться в нужное время в нужном месте. Мне с этим повезло, я оказался на кафедре факультетской терапии в то время, когда активно развивались исследования в области физиологии, кардиологии, регулярного кровообращения.

Вообще, во всем мире начало 70-х ознаменовалось трендом на развитие исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний.

На кафедре факультетской терапии, где я был студентом, фактически произошла смена концепции: если до этого кафедра занималась больше гематологией, то с конца 60-х – начала 70-х ведущим направлением стала кардиология. Мы изучали кардинально новые направления – центральную гемодинамику, барорефлекторную регуляцию кровообращения. Это были пионерские изыскания, мы сами создавали устройства для тестирования барорецепторов, на междисциплинарной основе вместе с кафедрой фармакологии проводили совместные трансляционные исследования и в эксперименте, и у людей. И получали потрясающие результаты! Два открытия, масса патентов, новые устройства и абсолютно новые данные.

До сих пор вспоминаю, как много времени уделяли исследованиям! При этом нужно было и хорошо учиться, чтобы не подводить старших товарищей. Сейчас в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России среди сотрудников много тех, кто учился со мной на одном курсе. Вспоминаю и старших товарищей. К сожалению, Владимира Андреевича Алмазова уже нет с нами, но Виталий Александрович Цырлин, слава богу, жив-здоров, отношусь к нему с большим уважением. Борис Борисович Бондаренко был с нами в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П. Павлова. Все вместе мы создавали это учреждение. Я долгое время был проректором по науке и безмерно благодарен ректору, Николаю Анатольевичу Яицкому, за то, что он давал мне возможность реализовывать мои, на первый взгляд, безумные проекты. Так были созданы институты, научные центры, а институт стал университетом.

– С этим вузом ваша жизнь связана неразрывно: с 1997 года и до недавнего времени вы заведовали кафедрой факультетской терапии теперь уже Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, сейчас возглавляете такую же кафедру в своем Центре. Что изменилось за эти годы в обучении студентов?

– Я действительно заведовал кафедрой довольно долго, но три года назад в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России мы начали реализовывать программы специалитета: теперь у нас своя кафедра, свое обучение. Сейчас на первый курс приняли 237 человек!

Но всегда говорю студентам: наша история началась в 1900 году, когда была создана кафедра для преподавания терапии студенткам четвертого курса Петербургского женского медицинского института. Очень много сотрудников перешло к нам из медуниверситета, и я считаю, что мы имеем полное право так говорить, поскольку кафедра – это не только стены, но и люди. И для меня очень важно, что мы являемся носителями духа, идей и продолжателями традиций М. М. Волкова, Г. Ф. Ланга, Т. С. Истамановой, В. А. Алмазова.

Что касается обучения, да, оно очень изменилось, стало практикоориентированным и базируется на научных данных. Обучение стало проблемным по существу, то есть речь идет не об отдельных нозологиях, а о проблеме в целом. Уже с первого курса наши студенты занимаются наукой, посещают клинику. До конца шестого курса им нужно подготовить научную работу и защитить ее, поэтому они должны быть глубоко вовлечены во все наши проекты: мы стараемся привлекать их к работе в научных центрах мирового уровня, оформляем их лаборантами.

Я вообще убежден, что вся наука движется студентами и аспирантами.

– Меняются ли со временем сами студенты или они такие же, как в наши времена?

– Студенты разные. Не могу сказать, что как-то сильно изменились. Все зависит от той среды, куда они попадают. Например, у нас очень большой конкурс: средний проходной балл – 298, возможно, поэтому подобрался особый контингент. Я вижу, что все наши студенты мотивированы на достижение результата, увлечены наукой и в целом очень активны – занимаются и спортом, и танцами, и общественной деятельностью.

Вообще с появлением студентов в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России даже дух изменился! У нас 34 специальности, 1500 коек, даже больше, 8 тысяч сотрудников, мы приняли больше тысячи студентов, аспирантов, ординаторов и магистров. И вот эта молодая кровь помогает нам развиваться.

– Институт, который вы возглавили в 2001-м, как и ваша альма-матер, тоже сменил название – с НИИ кардиологии на НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России. Сегодня это один из крупнейших федеральных центров, авторитет которого неоспорим не только в стране, но и в мире. Что бы вы отнесли к главным успехам и достижениям центра на сегодняшний день?

– Главным успехом я считаю то, что мы создали экосистему, в которой развивается наука, клиника и образование. Отдельных результатов у нас тоже много, мы на хороших позициях по всемирным рейтингам, но экосистема – главное. У нас сформирована среда, позволяющая молодым врачам развиваться, реализовывать себя.

Если говорить о науке, то это платформенные решения по исследованиям. Сформирована следующая цепочка: генетический скрининг заболеваний, далее на основе выявления патологий генома разрабатывается экспериментальная модель заболевания, на которой тестируют все механизмы и нарушения этого генома, после чего создается препарат, модифицирующий эти изменения.

Так что мы сами создаем модели заболеваний в эксперименте.

– Какие задачи стоят перед Центром сейчас? Неоднократно слышала ваши онлайн-выступления на различных мероприятиях о необходимости создания системы управления рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что нужно сделать (и что уже делается) для ее реализации? Чем вызвана необходимость такой работы?

– Если говорить о подходах к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то они предполагают две стратегии.

Первая – эффективная, но требующая времени. Например, когда в огромной популяции даже небольшое снижение артериального давления (один из факторов риска) на 2–3 мм рт. ст. может дать очень хорошие результаты.

Вторая – актуальна при заболеваниях с высокой смертностью: наша задача выявить пациентов высокого риска и нацелить усилия на то, чтобы корригировать факторы, определяющие высокий риск. Это пациенты с тяжелой артериальной гипертензией, тяжелыми нарушениями липидного обмена, больные с сердечной недостаточностью или фибрилляцией предсердий и т. п. Чтобы выявить таких больных, обеспечить им «бесшовную» систему оказания помощи, начиная от первичного звена и заканчивая учреждениями третьего уровня или национальным центром, необходима структура, которая постоянно бы за ними наблюдала, мониторировала, координировала.

Такая задача возложена на центры управления рисками, работающие «по вертикали» – от кабинета в поликлинике или больнице до субъекта федерации (регионального центра). Чтобы такая структура работала, необходимы информационные системы, база данных. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

В разных регионах требуется создавать компоненты этой системы, например кабинеты для больных сердечной недостаточностью, антикоагулянтные кабинеты, кабинеты для лечения нарушений ритма, и все это важно соединить с телемедициной, с мониторингом и наблюдением за пациентами. Тогда за короткий промежуток времени мы достигнем очень хороших показателей по снижению смертности, что, собственно, в Российской Федерации уже происходит.

– И на какой стадии сейчас эта работа?

– Очень много регионов реализуют данное направление, создаются центры, существует нормативная база – Министерство здравоохранения приняло специальный законопроект, есть приказ о диспансерном наблюдении, в рамках которого прописана структура, которая должна этим заниматься.

– В течение многих лет вы возглавляете Российское кардиологическое общество, являетесь инициатором проведения в Санкт-Петербурге престижных профессиональных форумов, которые собирают представителей самых разных врачебных специальностей. Насколько важен мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– Обычно у человека даже с простым повышением артериального давления есть еще 2–3 заболевания, например нарушение углеводного, липидного обмена, ритма, нарушение функции почек или даже хроническая обструктивная болезнь легких, ожирение. Поэтому пациент нуждается в консультации двух-трех специалистов.

Какой выход в такой ситуации? Важно, чтобы кардиолог обладал дополнительной компетенцией, чтобы он понимал, как вести такого пациента не только с точки зрения своей специализации, но и представлял, что делать в случае неотложных состояний; чтобы он был знаком с функциональной диагностикой, знал все проявления нарушений функции почек и т. п.

Вот такая многопрофильность в виде дополнительных компетенций должна быть у каждого кардиолога.

При этом, если у пациента хроническое обструктивное заболевание легких или хроническая болезнь почек, конечно же, в рамках командной работы должны привлекаться другие специалисты. Поэтому мультидисциплинарность просто необходима.

– Как вы в целом оцениваете ситуацию с оказанием кардиологической помощи в России?

– Я ее оцениваю очень позитивно. В прошлом и в этом году за восемь месяцев мы достигли исторически низких показателей смертности. Такого еще никогда не было! Показатели даже ниже, чем в 2019 году.

Безусловно, это связано с комплексным подходом к решению проблемы: и с принятыми решениями правительства и президента (постановление Правительства РФ о программе льготного лекарственного обеспечения для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями; национальный проект «Здравоохранение», в состав которого входит федеральный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 год), и с созданием инфраструктуры, и с переоснащением региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, и с развитием диспансерного наблюдения за пациентами высокого риска.

Очень важно, что сейчас пациенты после перенесенных событий получают бесплатную медицинскую помощь в течение двух лет до наступления стабилизации. Лекарственные препараты относятся к числу жизнеспасающих – это дорогостоящая терапия, но она очень эффективна. Думаю, что в значительной степени снижение смертности связано с бесплатной помощью пациентам высокого риска.

– Один из документальных фильмов о вас и вашем Центре назывался «Заглянуть за горизонт». Что же там, за горизонтом? К каким вершинам можно и нужно стремиться?

– Экосистему, где есть и наука, и клиника, и образование, мы уже создали, но нужно еще опытное производство, чтобы все наши идеи, все наши новации апробировать у себя и потом тиражировать в других центрах. Создать всю цепочку разработки инновационных лекарственных препаратов и средств медицинской техники – вот наша первоочередная задача. У нас много совместных проектов с разными крупными компаниями. Например, со Сбербанком мы работаем над созданием «умного госпиталя», где все процессы будут не только цифровизованы, но и где на основе искусственного интеллекта будут формироваться система поддержки и принятия решений, предиктивная аналитика, прогнозирование, управление рисками.

С точки зрения пациента это персонализированный подход, а с точки зрения системы оказания помощи – нацеленность на ценностное здравоохранение, когда мы говорим не о процессе, а о конечном результате.

– Вы являетесь почетным гражданином Санкт-Петербурга – города, который невозможно не любить. А есть то, что в нем вам бы хотелось изменить?

– Всегда есть то, что можно изменить. Но мне бы хотелось, чтобы город, как и ранее, всегда оставался притягательным для студентов, играл роль академического научного центра. Чтобы в нем развивалась биомедицина, и мы были лидером в этом направлении. Могу сказать, что и наш Центр, и другие компании – участники по кластеру трансляционной медицины – многое для этого делают.

– Если бы вам предложили сформулировать личный девиз, как бы он звучал?

– Мой личный девиз давно известен: «Наша цель – за горизонтом!» Я считаю, что все зависит от человека, и самое главное – ни на секунду не останавливаться. Всегда говорю студентам: «Желаю вам любопытства и стремления к новому, потому что это залог ваших успехов и достижений».

– У Александра Городницкого есть строки: «Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее – потерять уменье удивляться…»

– Вот именно! Когда есть интерес и любопытство, тогда всегда будешь узнавать что-то новое и постоянно развиваться.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.