Автор:
Ирина Владимировна Алышева,
врач-кардиолог, специалист в области коммуникаций
Синдром самозванца и как с ним справиться
Нередко начинающих врачей терзают сомнения: «Я знаю, что у меня не так много знаний и умений, как у старших коллег. Как же я могу лечить пациентов, которые мне доверяют? Вдруг я не смогу им помочь так, как надо?»
И подобные мысли возникают даже несмотря на то, что терапия дает положительные результаты и благодарные пациенты говорят: «Спасибо, доктор. Я чувствую себя лучше!»
Вот такое неверие в успех собственной работы и называют «синдром самозванца».
Что это такое
Синдром самозванца – состояние, когда человек верит, что все его успехи – результат не его усилий, а внешних факторов. Допустим, доктор назначил лечение. Состояние пациента улучшилось. Врач при этом считает, что это не результат его знаний и умений, а просто «время пришло». Или доктор провел тщательное обследование пациента, поставил диагноз, однако у него есть сомнения. В голове тревожные мысли: «Одного моего мнения недостаточно. Вдруг я что-то упустил? Мне необходима поддержка заведующего отделением».
Многие доктора могут возразить: «Врач всегда сомневается. Никто не может гарантировать, что поставил диагноз правильно на 100% и лечение поможет на 100%». Да, все верно, но синдром самозванца отличается от обычных сомнений тем, что мысли о своей «непригодности» мешают работе.
Как появился термин
Термин «синдром самозванца» предложили исследователи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс в 1978 году. Они рассказали о своих наблюдениях за 50 женщинами, которые добились невероятных успехов в карьере. При этом участницы исследования сообщили, что переживают из-за того, что результаты связаны не с их усилиями, а с благоприятным стечением обстоятельств.
В чем опасность?
Вместо того чтобы сосредоточиться на проверке диагностических гипотез, подборе подходящей терапии, врач переживает по поводу собственной некомпетентности. Результатом такой неуверенности могут стать назначения избыточных исследований и препаратов. Тревожность врача неосознанно считывают пациенты, которые могут засомневаться в правильности поставленного диагноза и назначений и отправиться за вторым мнением. Время идет, комплаенс снижается, результат терапии может ухудшиться, и самопророчество «я не смог помочь пациенту» сбывается.
Причины появления синдрома самозванца
Все мы из детства
1. Будущего врача в детстве часто сравнивали с другими детьми: «Марина учится на "отлично", не то что ты», «Вася силен в математике, а ты как контрольную решил?!» В общем, «сын маминой подруги» все всегда делает лучше. Такой урок усваивается надолго. «Что бы я ни сделал, кто-то другой всегда сделает лучше!» – эта установка с возрастом не меняется. Молодой человек или девушка, успешно закончив медицинский вуз, продолжают сравнивать себя с друзьями и коллегами.
2. В другом «детском» варианте родители ребенка, наоборот, считали его идеальным. Во взрослой жизни стало понятно, что кто-то в этом соревновании преуспел больше. Уверенность в себе из-за этого пошатнулась.
Высокая тревожность
Когда врач не осознает тревогу, психика «подсказывает» ему выход: чтобы успокоиться, необходимо сделать ее конкретной. Например, врач беспокоится не просто так, а по поводу недостатка у него знаний, опыта, риска развития неблагоприятных событий. Так, хмурое с утра выражение лица заведующего отделением врач может трактовать как недовольство результатом своей работы: «Наверно, нашел ошибку в оформлении истории болезни, теперь опять выговор будет».
Признаки синдрома самозванца
Распознать людей с синдромом самозванца можно по их неуверенному поведению. Они часто спрашивают мнение других о себе:
– Мне идет новый медицинский костюм? – интересуется доктор, и видно, что ей необходимо мнение со стороны, своим глазам она не доверяет.
– Я правильно сделал отчет / заполнил историю болезни? – забегает вперед врач, который недавно пришел на работу в терапевтическое отделение. Такой вопрос связан с тем, что ему нужно мнение авторитетного коллеги, себе доктор не верит, опасается совершить ошибку.
В итоге врач ведет себя как перфекционист – старается все сделать на отлично: оформить карточку пациента идеально, тратит все свободное время на изучение медицинских статей, учебников, чтобы пациенты или коллеги не застали его врасплох своими вопросами.
Мысли о возможных ошибках превращают профессию, о которой он когда-то мечтал, в мучение.
Как справиться с синдромом самозванца?
Подумать, что вы не одиноки в своих переживаниях. Компания Asana по результатам исследования в 2021 году сделала вывод: 62% работников высококвалифицированного труда чувствуют себя самозванцами1.
Вспомнить о своих успехах и достижениях – повысить свою самооценку. Это могут быть воспоминания о положительных отзывах пациентов, похвала со стороны руководства, комплименты коллег, теплые слова родных. Чтобы вспомнить быстро, можно собирать положительные отзывы в отдельную папку и читать, когда потребуется поднять себе настроение. Постепенно чувство тревоги уйдет.
Переключиться с негативных, унылых мыслей на позитивные. Допустим, мысль «Что со мной не так? Почему я не могу поставить диагноз пациенту N.?» можно представить по-другому: «Как еще я могу обследовать пациента, чтобы понять, что именно с ним происходит?»
Такой прием мне нравится тем, что задействует положительную, творческую эмоцию – интерес. Интерес появляется у человека, когда он узнает что-то новое и получает удовольствие уже от самого процесса исследования.
О психологическом феномене «поток» в свое время написал книгу психолог, профессор, директор центра исследований качества жизни Клермонтского университета (США) Михай Чиксентмихайи2. Автор поделился мыслями, как стать счастливее и спокойнее, если уметь находить поводы для радости в окружающей повседневной жизни. Если врач знает, какими средствами можно справиться с синдромом самозванца, он подберет себе наиболее подходящий вариант, продолжит изучать эту тему, результатом чего станет возросшая уверенность в себе, что поможет и доктору, и его пациентам.
1https://asana.com/ru/resources/anatomy-of-work
2Михай Чиксентмихайи. «Поток: психология оптимального переживания». Пер. с англ. М.: Альбина Паблишер. 2018 г.