Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Войтенков В.Б.

ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России

Самоуверенность, свинец и цинга

Авторы:

Войтенков В.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 297

Загрузок: 9

Как цитировать:

Войтенков В.Б. Самоуверенность, свинец и цинга. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(9):134‑137.
Voitenkov VB. Overconfidence, lead and scurvy. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(9):134‑137. (In Russ.)

Автор:

Владислав Борисович Войтенков

Владислав Борисович Войтенков,
к.м.н., заведующий отделением функциональных методов диагностики Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, доцент кафедры нервных болезней и нейрореабилитации АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России


Пропавшая экспедиция Франклина

178 лет назад, в 1845 году, из Англии стартовала экспедиция, призванная совершить великое географическое открытие. Оно давно уже ожидалось, и был сделан ряд провальных попыток его достичь. Целью исследователей был Северо-Западный проход – путь из Атлантики к северу от Американского континента через Канадский Арктический архипелаг в Тихий океан. Открытие имело как меркантильные цели (Великобритания собиралась вести выгодную торговлю с Китаем и прочими странами Восточной Азии), так и великодержавные – если уж совершать великие географические открытия, то делать это должна нация просвещенных мореплавателей, как себя именовали англичане. Подготовка экспедиции была масштабной, проводы торжественными, ожидания огромными. Два корабля – «Эребус» и «Террор», заполненные провизией и всякого рода припасами, с современнейшей системой водоснабжения, паровым двигателем и командой из 129 человек преодолели Атлантику, дошли до Арктического архипелага и… пропали там навсегда.

Британское адмиралтейство рассчитывало, что экспедиция будет зимовать во льдах как минимум 2 раза, поэтому корабли снабдили припасами, как казалось, с избытком – на 3 года, соответственно, искать пропавших начали лишь в 1848 году. В то время на Канадском Арктическом архипелаге обитали только эскимосы, и получить хоть какую-нибудь информацию можно было, лишь отправив туда поисковую экспедицию. Первые сведения появились в 1850 году, когда обнаружили могилы трех членов экипажа. Эти молодые люди умерли во время первой зимовки экспедиции и были похоронены со всеми церемониями. Дальнейшие находки составляли разбросанные по арктической пустыне отдельные вещи, лодки со странным набором предметов и многочисленные кости. Согласно рассказам аборигенов, группы худых бородатых людей с ужасно выглядевшими зубами брели по тундре на юг, пока не умерли от голода. Также были получены свидетельства того, что перед смертью часть команды прибегла к каннибализму. Ни одного живого моряка из 129 найти не удалось.

Британская общественность была потрясена и яростно отвергала малейшую возможность того, что английские моряки могли опуститься до людоедства. Чарльз Диккенс читал на эту тему публичные лекции, в которых утверждал, что высшая раса – англичане – вообще не способны на такие ужасные деяния. Тем не менее окончательная причина, по которой погибли два корабля и вся команда, оставалась загадкой и привлекала к себе множество исследователей.

Было известно, что экспедиция три раза зимовала во льдах, не смогла пробиться через замерзший архипелаг, после чего командованием было принято решение оставить корабли и пешком двигаться на юг, где в 700 километрах находились первые поселения белых людей. Из оставленных записок стало очевидно, что к моменту принятия решения из 129 человек умерли 27 (трое остались в могилах у первой зимовки, еще 15 матросов и 9 офицеров не пережили вторую и третью). Итак, 105 человек сошли с борта обреченных кораблей и направились на юг, волоча большие лодки, заполненные припасами и вещами.

Все они умерли в пути, никто не добрался до намеченной цели. Всех исследователей мучил вопрос: почему? Ведь переход хотя и был огромным, но непреодолимым не являлся. Удивляли многие вещи: и странный, слабый почерк оставленных записок, и ассортимент вещей, взятых с собой, совершенно ненужных в походе и просто утяжелявших и без того неподъемные лодки. Странным было и содержание последних заметок, обнаруженных на листках бумаги, валявшихся между скелетами членов экспедиции: в них были написаны непонятные стихи, буквы шли задом наперед, удивляли и фразы наподобие «лагерь Террора пуст». Все наводило на мысли о том, что члены команды, по крайней мере ее часть, перед смертью были не до конца вменяемы.

Для решения вопроса, что же привело к гибели такого большого числа людей, ученые изучили фрагменты обнаруженных скелетов и прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте тела первых трех моряков.

Исследование останков уже в XX веке позволило прийти к выводу что, во-первых, Диккенс был неправ и под конец путешествия доведенные до исступления голодом последние оставшиеся в живых члены экспедиции действительно прибегли к каннибализму: на костях сохранились совершенно характерные надрезы. Во-вторых, удалось установить, что к этому моменту моряки страдали тяжелой формой цинги. Дальнейшие исследования показали, что в костях необычайно высокий уровень свинца. Это позволило предположить, что использование свинцовой пайки для консервов и, что еще более вероятно, свинцовых труб в системе дистилляции воды, привело к массовой хронической интоксикации команды. Цинга и свинец ослабили людей и нарушили их способность ясно мыслить; когда же закончились последние припасы, остававшиеся в живых моряки умерли от голода посреди арктической пустыни.

Цинга – это недостаточность витамина C. Наибольшее распространение это заболевание приобрело среди моряков в дальних походах; отсутствие полноценного питания с должным содержанием аскорбиновой кислоты выкашивало экипажи. Из 160 членов экспедиции Васко да Гамы от цинги погибли 100 человек. «Морской скорбут» унес жизни миллионов моряков. Заболевание характеризуется нарушением образования коллагена, кровоточивостью десен с последующим выпадением зубов, ломкостью сосудов, нарастающей утомляемостью, слабостью, снижением иммунитета. В терминальной стадии пациент с цингой практически неспособен к передвижению.

То, что цинга обусловлена недостаточным поступлением в организм витамина С, стало известно лишь в 1937 году. Тем не менее эмпирически было установлено, что диета, богатая свежими фруктами либо свежим мясом, достоверно снижает заболеваемость. В связи с этим на борту кораблей экспедиции Франклина было около 4 тонн лимонного сока. К сожалению, технологии его изготовления в середине XIX века не обеспечивали сохранность именно витамина С; считалось, что чем сок кислее, тем он полезнее с точки зрения профилактики цинги. Так или иначе, к 1848 году запасы сока полностью иссякли; получить же свежие фрукты в условиях арктической пустыни было неоткуда. Предшествующие Франклину исследователи организовывали сбор коротким арктическим летом дикорастущего щавеля, за счет чего, например, экспедиция Парри не потеряла от цинги ни одного моряка; однако нет никаких свидетельств того, что этот опыт был хоть как-то учтен и внедрен в будущем.

Цинга – это недостаточность витамина C. Наибольшее распространение это заболевание приобрело среди моряков в дальних походах

На «Эребус» и «Террор» было загружено огромное количество продовольствия, но все оно представляло собой либо консервы, либо разного рода бакалейные изделия, шоколад, чай и кофе. С вершины современного знания можно сказать, что вместо лимонного сока лучше было бы взять с собой бочки квашеной капусты и сушеную клюкву, но эти продукты входили в рацион моряков немецкого, российского и норвежского флотов, просвещенные же мореплаватели шли своим путем. Английский флот оставался верен лимонному соку и продолжал тысячами терять людей от цинги.

Вредные свойства свинца известны давно. Еще Диоскорид и Витрувий подробно описывали симптомы и последствия свинцовой интоксикации; тем не менее эти сведения повсеместно игнорировались. Свинец применяли для запайки консервов, в свинцовую фольгу упаковывались чай и кофе для офицеров; система дистилляции воды на «Эребусе» и «Терроре» состояла из свинцовых труб. Хроническое отравление свинцом приводит к комплексному поражению организма, в частности к кишечным коликам, нарушениям со стороны системы кроветворения и нервно-психическим отклонениям. У пациентов развивается когнитивное снижение, повышенная тревожность и депрессивные нарушения; на далеко зашедшей стадии психические отклонения приобретают характер тяжелой патологии, которую врачи второй половины XIX века описывали как «дебильность». Кроме того, для отравления свинцом характерна повышенная агрессия.

Участники команды Франклина, не получавшие с пищей должного количества витамина С и постоянно отравлявшиеся свинцом из консервов и воды, как показали недавние исследования костных останков, испытывали также дефицит цинка, проявляющийся комплексным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, в частности снижаются когнитивные функции, нарушением иммунитета.

Хроническое отравление свинцом приводит к кишечным коликам, нарушению процессов кроветворения, нервно-психическим отклонениям

К концу третьей зимовки моряки были уже глубоко больными людьми, припасы иссякали, часть команды умерла; можно только предполагать степень отчаяния и когнитивных нарушений у командования (Франклин к 1848 году уже скончался, старшим стал капитан Крозье), решившегося на пеший марш к устью реки Бак. Им предстояло пройти около 400 километров, волоча тяжелые лодки, и затем преодолеть еще сотни километров по реке до форпостов цивилизации. Впрочем, к моменту начала этого путешествия все могло оказаться вполне достижимым: люди уже много месяцев находились внутри своих кораблей, не тратя много сил и выполняя сравнительно легкую работу. Но теперь, сойдя на берег, с началом тяжелой и непривычной для моряков работы последние ресурсы жизненно необходимых элементов стремительно истощались. Есть свидетельства эскимосов и членов спасательных экспедиций, что выбившиеся из сил люди оставались позади партиями по 20–30 человек и умирали, не в силах сдвинуться с места. Самые стойкие все же смогли пройти около 200 километров и почти добраться до материка, но к этому моменту у них закончилось продовольствие. Обращение к каннибализму ничего не дало: в мясе умерших не было витаминов, необходимых для дальнейшего выживания, и последние 30–40 членов команды погибли в мрачном месте, позднее названном Бухтой Голода.

Почему так произошло? Причин тому много. Не последнюю роль сыграло завышенное самомнение и проблемы с адекватным планированием у Британского Адмиралтейства, пославшего сотни людей в арктическую пустыню. Живущие там эскимосы обеспечивали себя едой, но скудные местные ресурсы совершенно не могли прокормить многочисленные команды парусных судов. Кроме того, просить помощи и совета у первобытных дикарей цивилизованным англичанам не представлялось возможным.

Игнорирование опасности свинцовой интоксикации – еще одна характерная примета того времени. Что же до цинги, то смерть моряков Франклина ничем не отличается от гибели антарктического исследователя Скотта. Британский путешественник к Южному Полюсу проигнорировал советы опытных полярников и отправился покорять Антарктиду в 1912 году без продуктов, богатых витамином С. В результате Скотт вместе со всеми своими товарищами умер на обратном пути, истощенный цингой настолько, что не смог пройти последние 12 километров до базового лагеря. К его смерти, так же как и к гибели экспедиции Франклина, вполне применимы слова одного исследователя об «абсурдной неприспособленности, ставшей следствием негибкого мышления и неумения адаптироваться к обстоятельствам».

С медицинской же точки зрения рассмотренный в статье мрачный пример отражает принципиальную важность полноценного питания и сбалансированной диеты, поскольку отсутствие витаминов в организме как при экстремальных нагрузках, так и вне их может привести к тяжелым и зачастую необратимым последствиям.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.