Номер, который вы держите в руках, в основном посвящен гастроэнтерологии. Как и во всех областях терапевтических специальностей, в ней немало прорывов, исследований и даже Нобелевских премий. Однако и вопросов остается в изобилии. Начиная с самого названия, ведь «гастроэнтерология» подразумевает, что речь идет о желудке и кишечнике. И пусть это формальность, но печень, желчный пузырь и поджелудочная железа будто остаются за рамками, заставляя придумывать все более узкие подразделы (гепатология, панкреатология и т. п.). Не лучше ли было бы назвать эту науку «дигестиологией» (лат. digestivus – пищеварение), что охватывало бы сразу патологию всей системы?
Второй вопрос, который не дает покоя многим, – это хеликобактер. Иногда возникает ощущение, что его совершенно осознанно сделали козлом отпущения, взрастили в нас образ врага и научили с ним бороться.
Третья дискутабельная тема касается пробиотиков. Каждый врач помнит про бифидобактерии и лактобациллы, подчас не имея представления о том, что они составляют лишь 5% от всего объема микробиоты кишечника. А это значит, что использование львиной доли пробиотиков по большому счету бессмысленно. И список этих вопросов можно продолжить на несколько страниц.
И все же на разворотах журнала мы привыкли давать вам ответы. Этот выпуск – не исключение. Приятного чтения!
Профессор И.В. Егоров