Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егоров И.В.

Письмо редактора

Авторы:

Егоров И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 154

Загрузок: 11

Как цитировать:

Егоров И.В. Письмо редактора. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(1‑2):1‑1.
Egorov IV. Editor's Letter. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(1‑2):1‑1. (In Russ.)

Номер, который вы держите в руках, в основном посвящен гастроэнтерологии. Как и во всех областях терапевтических специальностей, в ней немало прорывов, исследований и даже Нобелевских премий. Однако и вопросов остается в изобилии. Начиная с самого названия, ведь «гастроэнтерология» подразумевает, что речь идет о желудке и кишечнике. И пусть это формальность, но печень, желчный пузырь и поджелудочная железа будто остаются за рамками, заставляя придумывать все более узкие подразделы (гепатология, панкреатология и т. п.). Не лучше ли было бы назвать эту науку «дигестиологией» (лат. digestivus – пищеварение), что охватывало бы сразу патологию всей системы?

Второй вопрос, который не дает покоя многим, – это хеликобактер. Иногда возникает ощущение, что его совершенно осознанно сделали козлом отпущения, взрастили в нас образ врага и научили с ним бороться.

Третья дискутабельная тема касается пробиотиков. Каждый врач помнит про бифидобактерии и лактобациллы, подчас не имея представления о том, что они составляют лишь 5% от всего объема микробиоты кишечника. А это значит, что использование львиной доли пробиотиков по большому счету бессмысленно. И список этих вопросов можно продолжить на несколько страниц.

И все же на разворотах журнала мы привыкли давать вам ответы. Этот выпуск – не исключение. Приятного чтения!

Профессор И.В. Егоров

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.