Беседовала:
Валерия Олеговна Кайбышева,
к.м.н., с.н.с. Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент кафедры гастроэнтерологи ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, врач-гастроэнтеролог Городской клинической больницы №31, Москва, Россия
Блицопрос: куратор номера побеседовала с заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам. Интервью с Евгением Леонидовичем Никоновым
Евгений Леонидович Никонов
В 1997 году окончил Дальневосточный государственный медицинский университет (Хабаровск) по специальности «лечебное дело».
В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
С 2005 по 2009 год работал в должности начальника отдела координации деятельности территориальных управлений и национальных приоритетных проектов Росздравнадзора. Совмещал службу с преподавательской деятельностью в должности профессора кафедры управления здравоохранением МГУ им. М. В. Ломоносова.
С 2009 по 2010 год заведовал терапевтическим отделением №1 ФГУ «Клиническая больница» УДП РФ.
В 2010 году работал главным врачом Университетской клинической больницы №2 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
В 2011 году возглавил ФГБУ «Поликлиника №1» УПД РФ.
С 2014 по 2020 год работал в ДЗМ.
С августа по декабрь 2020 года исполнял обязанности заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам.
С декабря 2020 года по настоящее время – заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам. Является главным редактором журнала «Доказательная гастроэнтерология», заведует кафедрой гастроэнтерологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
– Евгений Леонидович, в процессе своего карьерного пути вы работали и врачом, и руководителем в крупных поликлиниках и больницах, сейчас заведуете кафедрой. Здравоохранение вам знакомо со всех его сторон. Расскажите, каким вам видится будущее нашей медицины? Чего ожидать врачу и пациенту через 5–10 лет?
– Я думаю, что уже через несколько лет организация процессов в здравоохранении, привычная нам, очень сильно изменится. Многие задачи будут выполнять цифровые помощники, искусственный интеллект. Пациентам с хроническими заболеваниями частые рутинные обращения в поликлинику заменят специальные портативные приборы, которые будут круглосуточно мониторировать артериальное давление, пульс, уровень глюкозы в крови и насыщения крови кислородом, фиксировать съеденные калории, двигательную активность, психоэмоциональный статус, исходя из полученных данных вычислять риски, направлять сигналы о необходимости своевременного приема препаратов и т. д.
Понятно, что поликлиники в привычном смысле этого слова станут не нужны. Скорее всего, пункты первичной медицинской помощи переместятся в торговые центры, где люди смогут в непринужденной атмосфере решить необходимые вопросы.
Я считаю, что множество терапевтических специальностей отойдут на второй план и будут заменены симбиозом искусственного интеллекта и среднего медицинского персонала.
Однако такие области, как высокоточная хирургия, экстренная помощь, гинекология и смежные дисциплины, требующие виртуозного мастерства, владения современной техникой, высочайшего уровня образования и квалификации, безусловно, останутся востребованы и продолжат развиваться. Никакие роботы и искусственный интеллект не заменят реального опытного врача!
Программа физической реабилитации и психологической поддержки составлена командой доктора медицинских наук, Героя Труда РФ Дениса Проценко. Это рекомендации лучших практикующих врачей, которые лично помогли тысячам пациентов, находясь на передовой борьбы с COVID-19. Ответив на вопросы стартовой анкеты, вы получите индивидуальную программу восстановления, состоящую из видеокурсов, практических занятий, проверенных советов и рекомендаций специалистов. ПОСЛЕВЫПИСКИ.РФ – ваше здоровье в одном приложении:
|
– А есть уже сейчас какие-то примеры таких цифровых помощников?
– Да, их достаточно много. Например, около года назад вместе с Денисом Проценко мы создали сайт и мобильное приложение для людей, перенесших COVID-инфекцию, а также для тех, кто столкнулся со сходными осложнениями после других заболеваний. Называется проект ПОСЛЕВЫПИСКИ.РФ. Он поможет преодолеть многообразные проявления постковидного синдрома – от когнитивных расстройств до нарушений дыхания. В удобной форме на сайте и в приложении можно пройти курсы и получить необходимую информацию и советы без визита к врачу. Что делать, если выпадают волосы, есть проблемы с кишечником, сосудами, общим самочувствием? На все эти вопросы есть ответы на ПОСЛЕВЫПИСКИ.РФ. Это удобно пациентам и снижает нагрузку на врачей. Мне кажется, что развитие таких проектов перспективно, интересно и полезно.
– Как вы считаете, что станет с медицинским образованием? Какие направления перспективны? Куда двигаться молодежи?
– Считаю, что современный врач, кроме глубоких медицинских знаний, должен обладать хотя бы элементарными знаниями в области IT. Основы программирования, статистики, информатики, биоинформатики – вот области, без которых невозможно представить врача ближайшего будущего. Думаю, что такие специальности, как биоэтика также будут перспективны в связи с быстрым развитием генетики, эмбриологии и смежных дисциплин. Очень скоро мы научимся создавать не только ткани и органы в пробирках, но и целые живые организмы с заранее заданными свойствами. В связи с чем правовые и этические аспекты неизбежно выйдут на первый план.
– В чем секрет успеха современного врача? Есть ли у вас совет, напутствие нашим читателям? Как не выгореть, оставаться «в потоке», не отставать, любить своих пациентов и профессию?
– В этой связи хочу обратить внимание на журнал, который вы держите в руках. Посмотрите на него: он позитивен, немного с юмором, где-то присутствует лирика, не обходится без экскурса в историю, но в его фундаменте – профессиональные глубокие знания. Так же и в жизни. Чтобы быть ярким, интересным, не уставать, нужно постоянно расти, развиваться. За непрерывным обучением по своей непосредственной специальности нельзя забывать об искусстве, музыке, стихах, театре. Нужно читать художественную литературу, учить стихи, тренировать мозг. Помните, что долго живут не профессиональные спортсмены, а те люди, которые до самой глубокой старости упражняют ум: ученые, писатели, музыканты. Нельзя забывать и о доброте. Как бы тяжело порой ни было, дарите людям тепло, улыбку, поддержку. Вокруг нас так много зла и горя, что даже одно ободряющее слово найдет отклик, поможет и воздастся сторицей в самый неожиданный и сложный для вас момент.