Цивилизация, казалось бы, давно должна была победить инфекции. Медицина так развита, что для каждого возбудителя уже должна быть отлита своя пуля! Ан нет, не случилось этого. Случаи заболевания холерой и сибирской язвой выявлены в Испании и России, в пробах сточных вод Лондона нашли вирус полиомиелита, а вспышку ранее редкой оспы обезьян ВОЗ уже признала эпидемией. С чем это связано?
Я не специалист в данной области. Но могу предположить как минимум три причины. Первая – микроорганизмы: они меняются и приспосабливаются, выгодные возбудителям мутации подхватываются отбором и распространяются. Они становятся… сильнее, генетически закаляясь, чтобы противостоять нашим антибиотикам и противовирусным средствам.
Вторая – человеческий фактор: миграция населения значительно усилилась в последнее десятилетие. Люди перестали жить в пределах границ, этносов. Достаточно вспомнить, что лихорадка Эбола, которой болели только в Судане и Конго, поразила в 2014–2015 гг. десятки тысяч людей в Англии, Испании, США и по всей Африке. Кроме того, очень много иммунодефицитных, и я не только про ВИЧ-инфицированных или, скажем, перенесших трансплантацию. В прошлом было много физического труда, а теперь – ленивая жизнь в телефонах и планшетах!
И наконец, третья – окружающая среда: изменение климата, массивная вырубка лесов и пожары на природных территориях, таяние ледников и вечной (как казалось) мерзлоты тоже «выпускают на волю» дремлющих возбудителей.
Этот номер, что стало уже доброй традицией, подготовлен нашими товарищами с кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета. Моя личная признательность прекрасному клиницисту, сильному организатору и смелому человеку – доценту Никите Владимировичу Соловью!
Приятного чтения!
Профессор И.В. Егоров