Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новости

Просмотров: 118

Загрузок: 6

Как цитировать:

Новости. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(3):6‑13.
News. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(3):6‑13. (In Russ.)

Заряд оптимизма

FDA одобрило первый пероральный препарат для лечения послеродовой депрессии

Получивший одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) первый пероральный препарат для лечения послеродовой депрессии называется Zurzuvae. Это торговое название зуранолона – совместной разработки Biogen и SAGE Therapeutics.

Zurzuvae – стероид, оказывающий действие на ГАМК-рецепторы в головном мозге. Эффективность Zurzuvae продемонстрирована в двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых многоцентровых исследованиях. В обоих случаях сравнивали эффект использования Zurzuvae (50 мг в день для одного исследования и 40 мг в день для другого) с плацебо в течение 14 дней и наблюдали за тем, что происходило на протяжении четырех и более недель после этого. Оба исследования показали, что у пациентов, получавших Zurzuvae, на 15-й день наблюдалось значительное улучшение показателей по шкале оценки депрессии Гамильтона (HAMD-17) из 17 пунктов по сравнению с плацебо. Более того, улучшения сохранялись в течение четырех недель после последней дозы Zurzuvae. Zurzuvae – более удобная альтернатива одобренного ранее лекарства Zulresso, которое вводят внутривенно на протяжении 60 часов, отмечает Forbes.

Как отмечает в заявлении FDA Тиффани Р. Фарчионе, директор отдела психиатрии Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA, послеродовая депрессия – серьезное и потенциально опасное для жизни состояние, при котором женщины испытывают грусть, чувство вины, бесполезность, а в тяжелых случаях их даже посещают мысли о причинении вреда себе или своему ребенку. «Поскольку послеродовая депрессия может разрушить связь матери и ребенка, она также может иметь последствия для физического и эмоционального развития ребенка», – подчеркнула Фарчионе.


Все портит

Новое исследование связало COVID-19 с нарушением регуляции генов митохондрий

Группа исследователей из Детской больницы Филадельфии и Международная исследовательская группа COVID-19 (COV-IRT) опубликовали в журнале Science результаты экспериментов с образцами тканей человека и моделями животных, которые показывают, что SARS-CoV-2 подавляет экспрессию генов в митохондриях – внутриклеточных структурах, где вырабатывается необходимая для жизнедеятельности организма энергия. Авторы исследования установили, что вирус подавляет митохондриальные гены посредством некодирующей РНК, называемой микроРНК 2392, или миР-2392. Ранее этими же исследователями было показано, что миР-2392 присутствует в аномально высоких уровнях в крови и моче пациентов с COVID-19 независимо от того, насколько тяжелой была их инфекция. Согласно результатам нового исследования SARS-CoV-2 использует миР-2392 для подавления митохондриальных генов.

В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на какой-то одной системе органов, новая работа включает данные из нескольких систем по всему организму. В дополнение к моделям грызунов исследователи изучили транскрипцию генов в образцах носоглотки живых пациентов, а также в посмертных образцах сердца, почек, печени, легких и лимфатических узлов 35 человек, умерших от тяжелой формы COVID-19. Исследователи также рассмотрели различные стадии инфекции.

«Мы увидели изменения в митохондриальных генах на всех этапах острой или ранней, а также поздней и тяжелой стадии», – цитирует Джозефа Гварньери из Детской больницы Филадельфии FierceBiotech.


Не все так грустно

Анализ большого массива данных опровергает теорию о том, что депрессия и тревога увеличивают риск развития рака

Считается, что депрессия и тревога увеличивают риск развития рака, но результаты исследований, на которых основано это представление, неубедительны. При анализе многочисленных исследований, проведенных в Нидерландах, Великобритании, Норвегии и Канаде, большая группа ученых установила, что депрессия и тревога не связаны с повышенным риском развития большинства видов рака. Результаты этого анализа публикует журнал Cancer. В то же время авторы допускают, что депрессия и тревога могут увеличить риск развития рака, влияя на поведение человека, связанное со здоровьем, или оказывая на организм биологическое воздействие, способствующее развитию рака.

Лоннеке А. ван Туйл из Медицинского центра Университета Гронингена и ее коллеги изучили данные международного консорциума «Психосоциальные факторы и заболеваемость раком», который включает информацию от 18 проспективных групп обследуемых, суммарно охватывая более чем 300 000 человек – взрослых из Нидерландов, Великобритании, Норвегии и Канады. Авторы не обнаружили связи между депрессией или тревогой и раком молочной и предстательной желез, колоректальным раком и раком, связанным с алкоголем, в течение периода наблюдения до 26 лет. Наличие депрессии или тревоги было ассоциировано с повышением риска развития рака легких и рака, связанного с курением, на 6%, но этот риск был существенно снижен после поправки на другие факторы риска, включая курение, употребление алкоголя и повышенный индекс массы тела.

«Наши результаты могут стать облегчением для многих пациентов с раком, которые считают, что их диагноз связан с предыдущей тревогой или депрессией, – цитирует ван Туйл SciTechDaily. – Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно понять, как связаны депрессия, беспокойство и поведение, отражающееся на здоровье, с раком легких».


Кто прав?

ВОЗ признала аспартам «возможным канцерогеном» – FDA с этим не согласно

Согласно докладу, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), комитет из 25 международных экспертов определил, что аспартам может быть потенциальной причиной рака у людей. Эта новая классификация не меняет рекомендуемый предел ежедневного потребления искусственного подсластителя, пишет NPR.

ВОЗ давно установила допустимую суточную дозу аспартама на уровне не более 40 мг на килограмм массы тела в день. Так, человек весом 60 кг может потреблять до 2400 мг аспартама в день, что примерно эквивалентно 12 банкам диетической колы – намного больше, чем потребляет большинство людей.

В рамках проводимого под эгидой ВОЗ исследования возможной канцерогенности аспартама Международное агентство по изучению рака, в частности, обнаружило «ограниченные» доказательства того, что аспартам может вызывать рак печени, на основе обзора нескольких исследований, в которых потребление искусственно подслащенных напитков использовалось в качестве косвенного показателя воздействия аспартама. В обзоре также рассмотрены данные крупного французского исследования NutriNet-Santé, опубликованного в 2022 году и показавшего, что у людей, потреблявших аспартам больше всех, риск развития рака, включая рак молочной железы и рак, связанный с ожирением, был примерно на 15% выше, чем у людей, не употреблявших аспартам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выразило несогласие с новой классификацией аспартама, апеллируя к имеющимся доказательствам его безопасности. В своем письменном ответе на запрос NPR FDA отметило, что его специалисты «рассмотрели научную информацию, включенную в обзор Международного агентства по изучению рака в 2021 году, когда она впервые стала доступна, и выявили существенные недостатки в исследованиях».

Ученые призывают к более долгосрочным исследованиям, указывая на то, что для развития рака после воздействия канцерогенов могут потребоваться десятилетия.


Найти и обезвредить

«Ген» постковидного синдрома обнаружен у тысяч пациентов

Висследовании, представленном на сервере препринтов bioRxiv, использованы данные 24 экспериментов в 16 странах, охвативших в общей сложности почти 6500 человек с диагнозом «постковидный синдром», а также более миллиона других участников, которые служили контролем. По словам Хьюго Зеберга, генетика из Каролинского института в Стокгольме и ведущего автора препринта, исследование постковидого синдрома является побочным продуктом усилий по поиску последовательностей ДНК, связанных с риском развития тяжелой формы ковида. Авторы полагают, что проведенный ими анализ – только начало: требуется огромное количество данных, чтобы выявить такое сложное заболевание как COVID, связанное с более чем 200 симптомами, включая сильную усталость, невралгию и трудности с концентрацией внимания и памятью.

В одном анализе, объединившем данные 11 исследований, биоинформатики обнаружили конкретную область генома, связанную с более высокой (примерно в 1,6 раза) вероятностью развития затяжного COVID. Этот сегмент ДНК находится рядом с геном FOXP4, а вариант, ассоциированный с затяжным COVID, также связан с более высокой экспрессией FOXP4 в клетках легких.

Предыдущие исследования связывали этот ген с повышенным риском тяжелого течения COVID-19, а Зеберг и его коллеги обнаружили, что он также связан с раком легких.


Есть шанс

Испытания показали высокую эффективность донанемаба на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Исследование 1736 пациентов с болезнью Альцгеймера показало, что препарат донанемаб, разработанный Eli Lilly, несколько замедляет прогрессирование проблем с памятью и снижение других когнитивных функций, особенно у пациентов на ранних стадиях.

По результатам исследования, которые опубликованы в JAMA, у людей на ранней стадии заболевания донанемаб замедлил ухудшение памяти и мышления примерно на 4,5–7,5 месяцев в течение 18-месячного периода по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Замедление было наиболее выраженным у пациентов моложе 75 лет и с легкими когнитивными нарушениями. Донанемаб рассматривается на предмет одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Донанемаб и недавно одобренный FDA препарат «Лекемби» (леканемаб) не сравнивались в научных исследованиях. Отдельные испытания двух препаратов различаются по дизайну и другим аспектам, поэтому трудно сказать, какое лекарство может быть более эффективным, отмечает The New York Times, добавляя, что каждое средство представляет значительный риск для здоровья пациентов. Речь идет о таких побочных эффектах, как отек мозга и мозговое кровоизлияние разной степени тяжести. В исследовании с донанемабом частота отеков и кровотечений была выше, чем в исследовании Лекемби, но сравнение затруднено из-за различий в группах пациентов и других факторов.

Ни один из препаратов не устраняет и не восстанавливает повреждения головного мозга, уже вызванные болезнью. Поэтому многие специалисты по болезни Альцгеймера считают испытания донанемаба лишь первым шагом в многообещающем направлении.


Редкое явление

При анализе геномов 24 000 человек обнаружены ненаследуемые генетические мутации, связанные с шизофренией

Ненаследственные, или соматические, мутации, происходящие на раннем этапе развития человеческого эмбриона, могут способствовать развитию шизофрении, сообщают авторы исследования, опубликованного в Cell Genomics. В частности, они обнаружили повторяющиеся мутации, нарушающие работу двух генов, один из которых ранее был связан с заболеванием.

Соматические мутации влияют на развитие других психических расстройств, таких как аутизм и фокальная эпилепсия. Чтобы выяснить, не происходит ли подобное при шизофрении, нейрогенетик из Бостонской детской больницы и ведущий автор публикации Кристофер Уолш и его коллеги проанализировали геномы образцов крови 12 834 пациентов с диагнозом шизофрения и сравнили их с образцами 11 648 контрольных людей. Используя различные алгоритмы, предназначенные для выявления вариантов соматического числа копий, авторы обнаружили ненаследственные мутации, значительно чаще встречающиеся у пациентов с шизофренией, чем в контрольной группе.

У небольшой группы из шести пациентов были соматические делеции нейрексина 1 (NRXN1), гена, связь которого с шизофренией была установлена ранее, а у отдельной группы из шести пациентов были мутации в гене белка под названием АТФ-связывающая кассета (ABCB11). Этот ген участвует в функционировании печени и ранее с психическим расстройством связан не был.

Хотя выявленные мутации объясняют небольшую часть случаев шизофрении, Уолш отметил, что полученные результаты «можно рассматривать как аналогичные исследованиям редких заболеваний в целом».


HOMO ERECTUS

Полногеномные исследования и искусственный интеллект обнаружили гены прямохождения человека

Ученые из Техасского университета в Остине и Нью-Йоркского геномного центра, применив модели глубокого обучения к 31 221 рентгеновскому снимку, имевшемуся в UK Biobank, задействовали искусственный интеллект для измерения расстояния между плечами, коленями, голеностопными суставами и другими точками на скелете участников исследования. Эти измерения сопоставили с генетическими последовательностями тех же людей и в результате обнаружили в геноме 145 участков, связанных с контролем скелетных пропорций и ассоциированных с редкими заболеваниями опорно-двигательного аппарата человека. Исследование опубликовано в Science.

У людей с более высоким соотношением ширины бедер к росту вероятнее развитие остеоартрита и возникновение болей в бедрах, а у людей с более высоким соотношением длины бедренной кости к росту – артрита и болей в коленях. Также было обнаружено, что люди с более высоким соотношением длины туловища к росту чаще страдают от болей в спине.

Более длинные ноги по сравнению с руками – отличительный признак прямохождения, и участки генома, связанные с изменениями этой пропорции, оказались отличными от подобных участков у других человекообразных приматов, что указывает на эволюционный отбор, проходивший в этих местах генома, у людей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.