Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лоскутова Е.С.

Ирина Анатольевна Васильева: «Россия – мировой лидер по темпам снижения туберкулеза»

Авторы:

Лоскутова Е.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 266

Загрузок: 20

Как цитировать:

Лоскутова Е.С. Ирина Анатольевна Васильева: «Россия – мировой лидер по темпам снижения туберкулеза». Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(3):14‑17.
Loskutova ES. Irina Vasilyeva: «Russia is the world leader in terms of tuberculosis reduction rates». Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(3):14‑17. (In Russ.)

Беседовала:

Елена Сергеевна Лоскутова

Елена Сергеевна Лоскутова,
медицинский журналист


Интервью с Ириной Анатольевной Васильевой

Ирина Анатольевна Васильева

Ирина Анатольевна Васильева – директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России, президент Российского общества фтизиатров (РОФ), президент Ассоциации Фтизиатров, главный редактор журнала «Туберкулез и заболевания легких», эксперт Всемирной организации здравоохранения.


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Для России это значимая дата: с конца 90-х годов мы входили в список стран ВОЗ с высоким бременем этой инфекции. Благодаря эффективному руководству Министерства здравоохранения Российской Федерации, консолидированным действиям Российского общества фтизиатров, медицинской и научной общественности этот кризис удалось успешно преодолеть, а нашей стране стать мировым лидером по борьбе с туберкулезом. Об этом интервью с Главным внештатным фтизиатром Минздрава России, Директором Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Ириной Анатольевной Васильевой.

– Ирина Анатольевна, расскажите, как Вы решили стать врачом?

– В детстве судьба свела меня с великим ученым, фтизиатром, академиком Александром Григорьевичем Хоменко. Я была впечатлена масштабом его личности: интеллектом, высокой эрудицией, образованностью во всех сферах, силой энергии. Мне захотелось попасть в мир медицины, где живут и работают такие люди.

– Вы решили поступать в медицинский институт?

– Я закончила школу с золотой медалью, но сдала профильный экзамен на четверку, не добрав нужное количество баллов. Горечь первого поражения ушла, потому что в течение года много занималась и работала санитаркой в больнице. Через год мне удалось успешно поступить на лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института, откуда по семейным обстоятельствам перевелась в 1-й Московский Медицинский институт им. Сеченова (сейчас это Сеченовский Университет).

– Общаетесь со своими однокурсниками?

– Студенческие годы вспоминаю как одни из самых лучших! С однокурсниками у нас есть прекрасная традиция ежегодно встречаться. Годы идут, а они такие же активные и заводные. Врачи философски относятся к жизни: соприкасаясь с людскими страданиями и смертью, приходится быть психологически стойкими. При этом многие мои коллеги – творческие люди, которые любят искусство, посещают музеи, выставки, театральные постановки, следят за новинками художественной литературы, сами пишут стихи и прозу. Считаю докторов настоящей интеллигенцией, тонко чувствующей природу человека.

– В настоящее время у Вас много должностей и обязанностей, а как Вы сами себя позиционируете, общаясь в разных кругах?

– Когда с кем-то знакомлюсь и меня спрашивают, чем занимаюсь, никогда не говорю о своей ученой степени, должности директора федерального центра. Первое, что приходит на ум, когда представляюсь, что я – врач.

– Всю свою жизнь Вы учитесь: в школе, университете, ординатуре, аспирантуре, докторантуре. Считаете ли Вы, что в настоящее время ученая степень обязательна для врача?

– Не могу сказать, что это насущная потребность, ведь у специалиста должна быть тяга к научному исследованию. Мы много знаем блестящих практикующих врачей без ученых степеней. Но поскольку я воспитывалась в научно-исследовательском институте, то это стало моей жизнью: заниматься наукой, публиковать результаты исследований, выступать с докладами, вести научные дебаты, воспитывать учеников. Профессиональное напутствие мне дал академик Хоменко, который однажды вызвал и сказал: «Ирина, лекарственно-устойчивый туберкулез – это твоя тема». С тех пор занимаюсь этой проблемой, и, надеюсь, оправдала ожидания моего дорогого Учителя.

– Сейчас, когда Вы стали руководителем крупного федерального учреждения, можете предвидеть, что будет трендом в Вашей специальности в ближайшие десятилетия?

– Мы живем в эпоху пандемий и видим, что ковид оказывает свое негативное влияние на все органы и системы человека. Поэтому нам придется работать с постковидным синдромом, течением инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Общим трендом в инфекционных болезнях вообще и фтизиатрии в частности, очевидно, будут мультидисциплинарные проблемы и коморбидные состояния, с которыми мы активно работаем уже сейчас.

– В какой-то момент профессиональной биографии Вам пришлось войти в организацию здравоохранения и совмещать роли врача, ученого и организатора здравоохранения. Насколько легко и органично это произошло?

– Фтизиатрия, как и многие дисциплины, имеет клиническую и организационную составляющие. Работая руководителем научно-клинического отдела в Центральном НИИ туберкулеза, я была вовлечена в проекты ВОЗ, и этот опыт нарабатывался в течение 10 лет. В 2002 году мне довелось быть куратором масштабного проекта, посвященного лекарственно-устойчивому туберкулезу в Орловской области. Первыми в стране мы внедряли новые режимы химиотерапии и организационные модели. Высоким результатом нашей работы явилось то, что в этом регионе в течение многих лет сохраняется благополучная эпидемическая ситуация по туберкулезу. С тех пор неизменно являюсь экспертом Всемирной организации здравоохранения по программам борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом, в 2014–2017 гг. была членом консультативной группы при генеральном директоре ВОЗ. С 2013 г. являюсь главным внештатным фтизиатром Минздрава России.

– За любым высоким результатом всегда стоят дисциплина и упорный труд. 10 лет работы в качестве организатора здравоохранения: что было самым главным?

– Годы были непростые. С начала двухтысячных необходимо было снижать высокий уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза. При этом неуклонно нарастало число пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам. Старые инструкции и номенклатурные акты, рассчитанные на эпидемическую ситуацию 80-х годов, не работали. Новый подход заключался в быстром определении лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) с использованием современных молекулярно-генетических методов и разработке персонализированной схемы химиотерапии. Нам удалось внедрить новый подход к лечению в систему программных мероприятий, а также пересмотреть профилактику, скрининг, раннее выявление, диагностику, диспансерное наблюдение за больными туберкулезом. Были разработаны и впоследствии изданы министерством новые нормативные акты взамен устаревших. В 2015 году российский подход к терапии туберкулеза был одобрен директором Европейского бюро ВОЗ. За 10 лет заболеваемость этой инфекцией снизилась в 2 раза, а смертность – в 3 раза. В 2021 году Россия выбыла из списка 30 стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза.

– Блестящий результат! Можно сказать, что Россия на сегодняшний день – мировой лидер в борьбе с туберкулезом?

– Это не я сказала, это сказали зарубежные эксперты: снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза такими темпами ранее не удавалось ни одной стране. В России фтизиатрия выделена в отдельную клиническую дисциплину, работает уникальная система противотуберкулезной службы, диспансеризации и всеобщего охвата профилактическими осмотрами, имеется полное бесплатное лекарственное обеспечение, социальные льготы для пациентов – это неполный перечень того, чем можно гордиться. В 2023 г. министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко дал поручение всем регионам по усилению мер противотуберкулезной помощи и поддержал строительство противотуберкулезных учреждений в эндемичных регионах нашей страны. Именно такая стратегия, когда федеральный министр лично выезжает в регионы, в том числе проблемные по туберкулезу, такие как Республика Тыва, – дают феноменальный эффект. Другие страны перенимают наш опыт, но не все готовы к масштабным финансовым вложениям в решение этих вопросов.

– Вы возглавляете НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Какие задачи для Вашего учреждения являются приоритетными?

– С момента начала ковидной пандемии на базе нашего центра работает организационно-методический штаб по всем инфекциям. Выездные бригады в составе инфекционистов, бактериологов, пульмонологов и организаторов здравоохранения непрерывно осуществляют консультативно-методическую помощь во всех регионах нашей страны. Мы являемся национальным медицинским исследовательским центром, который включен в федеральный проект «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» национального проекта «Здравоохранение». Наша задача – разрабатывать высокотехнологичные методы профилактики, диагностики, лечения туберкулеза и другой инфекционной патологии в Российской Федерации. Мы также сосредоточены на создании лекарственных препаратов, к которым не будет устойчивости МБТ; диагностических тестов, безошибочно и быстро определяющих лекарственную устойчивость возбудителей, наличие латентной инфекции или активного туберкулеза; эффективных вакцин с высокими протективными свойствами.

– Вы также являетесь Президентом Российского общества фтизиатров. Какие существуют приоритеты в Вашей общественной нагрузке?

– Российское общество фтизиатров – это сплоченный коллектив не только специалистов, работающих во фтизиатрии, но и врачей других клинических дисциплин. Важными вопросами являются разработка и внедрение клинических рекомендаций, организационных моделей, нормативных документов, эффективные научно-практические коллаборации, поддержка молодых ученых.

– Как Вам удается совмещать такое количество должностей и обязанностей? Есть ли у Вас свой секрет работы в напряженном графике?

– Нужно просто правильно организовывать свое рабочее и личное время. Прописывать цели на год, месяц, неделю, день и каждый час. Бывает, что планы срываются, тогда необходимо быстро перестраиваться, быть мобильным и уметь адаптироваться к любым обстоятельствам.

– Считается, что лидера невозможно воспитать. В основе лидерства – генетика и жизненный путь, который проходит человек. Какие установки позволяют Вам быть лидером в своей профессии?

– Думаю, что в основе долгого лидерства для меня есть три важных правила:

– Создать правильную команду единомышленников и высоких профессионалов своего дела. Вместе нам легче решить самые сложные проблемы.

– Иметь надежный тыл. Моя семья – муж и дочь – являются первыми людьми, которые всегда поддержат и будут рядом, независимо от моего статуса. Это моя точка опоры, и большое счастье.

– Осознавать, что невозможное возможно! Я всегда верю в силу человеческого духа!

– Ирина Анатольевна, спасибо за содержательное интервью и пусть удача всегда и во всем сопутствует Вашим благородным делам и намерениям!


Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.