Так себе новость
В мире отмечается рост аутоиммунных заболеваний.
Согласно новому популяционному исследованию, в котором приняли участие 22 млн человек, аутоиммунные расстройства в настоящее время затрагивают примерно каждого десятого человека, сообщает SciTechDaily. Анализ данных из анонимных электронных медицинских карт жителей Великобритании по 19 наиболее распространенным аутоиммунным заболеваниям показал, что ими страдают примерно 10% населения – 13% женщин и 7% мужчин.
Результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet, были представлены на конгрессе EULAR 2023 в Милане.
В период с 2000 по 2019 год новый диагноз одного или нескольких аутоиммунных заболеваний был поставлен у 978 872 человек. Примечательно, что стандартизованные по возрасту показатели заболеваемости аутоиммунными заболеваниями увеличились на 4% за период исследования с одинаковыми показателями для обоих полов. Наиболее значительный рост наблюдался при болезни Грейвса, глютеновой болезни и синдроме Шегрена, заболеваемость которыми удвоилась за последние два десятилетия. С другой стороны, заболеваемость тиреоидитом Хашимото и пернициозной анемией за тот же период значительно снизилась.
Исследователи обнаружили доказательства социально-экономических, сезонных и региональных различий между несколькими аутоиммунными расстройствами. Например, диабет 1-го типа и витилиго чаще диагностировались зимой и летом соответственно. Такие вариации могут указывать на участие потенциально поддающихся изменению факторов риска, таких как курение, ожирение или стресс, которые, как известно, способствуют развитию некоторых аутоиммунных заболеваний.
Исследование также показало, что люди с одним аутоиммунным заболеванием более склонны к развитию второго по сравнению с людьми без аутоиммунного заболевания.
Новый взгляд
Глазные капли ДЛЯ генной терапии вернули зрение мальчику с буллезным эпидермолизом.
Дистрофический буллезный эпидермолиз (ДБЭ) – редкое генетическое заболевание, которое вызывает волдыри по всему телу и поражает глаза. 14-летний Антонио Венто Карвахаль родился с ДБЭ и был слепым большую часть жизни. Но состояние его кожи стало значительно лучше, когда он присоединился к клиническим испытаниям геля B-VEC – первого в мире средства местной генной терапии ДБЭ. Узнав, что Антонио успешно лечится гелем B-VEC, доктор Альфонсо Сабатер, директор Corneal Innovation Lab при институте офтальмологии Bascom Palmer Eye Institute Университета Майами, обратился к исследователям компании Krystal Biotech, разработавшей гель, с предложением разработать лекарственную форму для офтальмологического применения.
ДБЭ вызван мутациями в гене, который кодирует белок коллаген VII, скрепляющий слои кожи и роговицы. В геле B-VEC для доставки в организм функциональных копий этого гена используется инактивированный вирус простого герпеса. В созданных для Антонио глазных каплях та же жидкость, что и в версии для кожи, но без добавления геля.
В научном издании достижение Альфонсо Сабатера пока не опубликовано, информационные агентства, сообщая о нем, ссылаются на две фотографии глаз 14-летнего Антонио. На одном снимке видны мутные шрамы, покрывающие оба глазных яблока. На другом, сделанном после нескольких месяцев генной терапии с помощью глазных капель с геном коллагена VII, рубцы не были обнаружены ни на одном глазу. Антонио снова может видеть.
Лечению предшествовали двухлетние исследования на мышах, успех которых послужил основанием для одобрения FDA и разрешения тестирования препарата на людях от наблюдательных советов университетов и больниц. В августе прошлого года Антонио перенес операцию на правом глазу, после чего Сабатер начал терапию глазными каплями.
Не пей!
Новые данные подтвердили нецелесообразность приема низких доз аспирина здоровыми взрослыми людьми.
Новый анализ данных большого клинического исследования пожилых людей, у которых никогда не было инфаркта или инсульта, показал, что ежедневный прием низких доз аспирина имеет ограниченное профилактическое действие и связан с тревожными побочными эффектами.
Для нового анализа, опубликованного в JAMA, использовали данные исследования Aspirin in Reduction Events in the Elderly, или ASPREE, – рандомизированного контрольного исследования ежедневных низких доз аспирина среди людей, живущих в Австралии и США. 19 114 участников были взрослыми старше 70 лет, у которых не было каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании случайным образом было распределено 9525 человек, принимавших 100 мг аспирина в день, и 9589 человек, принимавших соответствующие таблетки плацебо. За участниками наблюдали в среднем 4,7 года.
По-видимому, аспирин уменьшал частоту возникновения ишемического инсульта или образования тромба в сосуде, снабжающем кровью головной мозг, хотя и незначительно. Но исследователи обнаружили значительное увеличение – на 38% – внутричерепных кровотечений среди людей, ежедневно принимавших аспирин, по сравнению с теми, кто ежедневно принимал таблетки плацебо.
Ничего лишнего
Тимэктомию у взрослых связали с повышенным риском смерти.
Тимус у детей является органом, который обеспечивает созревание Т-клеток иммунной системы, но в подростковом возрасте он начинает уменьшаться в размерах и в основном перестает производить эти клетки. Во взрослом возрасте тимус считается настолько бесполезным, что кардиохирурги иногда удаляют его, чтобы облегчить доступ к сердцу.
Однако исследование, опубликованное The New England Journal of Medicine, указывает на небезопасность такого подхода. Проанализировав данные медицинских записей почти 2300 человек – пациентов отделения торакальной хирургии Массачусетской больницы общего профиля, гематолог Гарвардского университета Дэвид Скадден и его коллеги обнаружили, что по сравнению с другими пациентами, перенесшими торакальные операции, у людей после тимэктомии вероятность умереть от различных причин – от инфекционных заболеваний до рака – в течение следующих 5 лет была почти в три раза выше. У них также был в два раза выше риск развития рака, который, как правило, был более агрессивным, чем рак, развившийся у людей, сохранивших тимус.
Авторы также оценили влияние удаления тимуса на иммунную систему. Подобно антителам, каждая Т-клетка атакует только один тип молекулы, как правило, какой-либо белок на поверхности вируса или бактерии. Когда исследователи сравнили плазму крови 22 человек, у которых вилочковая железа была удалена, с плазмой 19 контрольных пациентов, они обнаружили, что у пациентов с тимэктомией было меньше биологических маркеров, указывающих на то, что организм вырабатывает новые, другие типы Т-клеток. Это говорит о том, что даже взрослые тимусы могут производить новые виды зрелых Т-клеток. Плазма пациентов после тимэктомии также содержала больше молекул, вызывающих воспаление, что позволяет предположить возможность развития у них аутоиммунных заболеваний в дальнейшем, отмечает Science.org.
Борьба за чистоту
Нанотехнологи обнаружили Процесс самообновления почечных канальцев.
Ученые Техасского университета в Далласе обнаружили в канальцах почек ранее неизвестный процесс «уборки»: выбрасывая нежелательное содержимое, эти клетки омолаживаются и остаются функциональными и здоровыми. Механизм такой очистки и самообновления описан в журнале Nature Nanotechnology.
Как пишет EurekAlert!, в течение 15 лет ведущий автор исследования профессор Цзе Чжэн изучал возможности использования наночастиц золота в качестве визуализирующего средства для фундаментального понимания клубочковой фильтрации и раннего выявления заболеваний печени, а также адресной доставки лекарств от рака. Часть этой работы была сосредоточена на понимании того, как наночастицы золота фильтруются почками и выводятся из организма через мочу. Исследования показали, что наночастицы золота обычно проходят неповрежденными через почечные клубочки, а затем перемещаются в проксимальные канальцы, которые составляют более 50% почки. Было показано, что эпителиальные клетки проксимальных канальцев интернализуют наночастицы, которые в конечном итоге покидают эти клетки и выделяются с мочой. Но как именно они покидают клетки, было неясно.
Сейчас с помощью электронной микроскопии исследователи обнаружили, что проксимальные тубулярные клетки способны формировать в просветных мембранах обращенные наружу выпуклости, экструзии, которые содержат не только наночастицы золота, но также лизосомы, митохондрии, эндоплазматический ретикулум и другие органеллы, обычно ограниченные внутренней частью клетки. Экструдированное содержимое затем отщепляется в везикулу, которая «выплывает» во внеклеточное пространство.
В отличие от известных способов избавления клеток от ненужного содержимого, в процессе экструзии не происходит слияния мембран, что позволяет клеткам обновляться, пополняясь свежим содержимым, поясняют авторы, причем происходит это независимо от того, присутствуют посторонние наночастицы или нет.
Всему Виной
Фибромиалгию связали с более высоким риском смерти.
Анализ данных исследований, которые были опубликованы в период с 1999 по 2020 год и охватили 188 000 взрослых, предполагает, что фибромиалгия (состояние, которое вызывает постоянную широко распространенную боль и усталость) может быть связана с повышенным риском смерти в результате подверженности несчастным случаям, инфекциям и особенно самоубийству, сообщает WebMD. Результаты анализа опубликованы в журнале RMD Open Юлией Трейстер-Гольцман и Рони Пелегом из Университета Бен-Гуриона в Негеве, Израиль.
Что именно вызывает фибромиалгию, неясно, но, по оценкам исследователей, ее распространенность увеличивается. И вместе с этим растет признание того, что это состояние часто сосуществует с другими проблемами со здоровьем, включая ревматические, кишечные, неврологические и психические расстройства.
По подсчетам израильских исследователей фибромиалгия с течением времени повышает риск смерти от всех причин на 27%. Неясно, связан ли этот повышенный риск с самой фибромиалгией или сопутствующими заболеваниями, поскольку, как отмечают авторы, их исследование не было предназначено для оценки этого. Но они подчеркивают, что это важный вопрос, для решения которого необходимы дальнейшие исследования.
Выявленные в результате анализа данных риски могут представлять серьезную проблему для общественного здравоохранения. «Наш обзор является еще одним доказательством того, что к пациентам с фибромиалгией следует относиться серьезно, уделяя особое внимание скринингу суицидальных мыслей, предотвращению несчастных случаев, а также профилактике и лечению инфекций», – заключают Трейстер-Гольцман и Пелег.