Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жукова А.О.

Ольга Игоревна Сагалова: «Каждый взрослый человек должен быть обследован на гепатит C»

Авторы:

Жукова А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 158

Загрузок: 5

Как цитировать:

Жукова А.О. Ольга Игоревна Сагалова: «Каждый взрослый человек должен быть обследован на гепатит C». Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(4):90‑97.
Zhukova AO. Olga Sagalova: “Every adult should be screened for hepatitis C”. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(4):90‑97. (In Russ.)

Беседовала:

Алена Остаповна Жукова

Алена Остаповна Жукова,
медицинский журналист


Интервью с Ириной Анатольевной Васильевой

Ольга Игоревна Сагалова

Ольга Игоревна Сагалова – профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского медицинского университета (ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России), главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук. Победитель Всероссийского конкурса врачей 2018 года в номинации «Лучший инфекционист».


– Ольга Игоревна, почему вы поступили именно в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова?

– До моего родного города Запорожья докатилась слава о нем как об одном из лучших медицинских вузов страны, и я решила: если уж учиться, то в лучшем. Тем более что к тому времени выбор медицины как специальности был определен и даже подкреплен небольшим опытом: чтобы проверить свои силы, я в 10-м классе поработала санитаркой в хирургическом отделении больницы скорой помощи. И поняла: да, это мое!

– Сложно было поступить?

– Золотые медалисты имели преимущества: сдавали только один экзамен. Я сдала на отлично экзамен по химии и поступила.

– Чем больше всего запомнились годы учебы? Кто из преподавателей стал примером для подражания, настоящим учителем?

– Это бывшие тогда ассистентами кафедры инфекционных болезней Майя Петровна Онухова и Елена Алексеевна Куликова. Они и преподавали очень интересно, и имели большой клинический опыт. Многое видели, работали в разных местах, в том числе за рубежом. Например, Майя Петровна рассказывала нам о ликвидации последствий землетрясения в Перу, в которой она участвовала, и о других необычных случаях из практики.

А еще на мой выбор специализации реально повлияла мамина подруга, которая работала заведующей приемным покоем инфекционного отделения больницы Четвертого управления. Она с упоением описывала истории излечения пациентов от малярии, тифа и т.п. Такое отношение к работе не могло меня оставить равнодушной.

– Вы сказали «мамина подруга». А мама медик?

– Нет, мама не медик. Мама получила два образования и была инженером и переводчиком технической литературы.

– То есть вы первый врач в семье?

– Да. Но теперь не единственный. Сестра Евгения тоже закончила педиатрический факультет того же института. Ну вот она-то точно пошла по моим стопам.

– А в Челябинск попали по распределению? И где было первое место работы?

– Мой дедушка, в свое время поработавший в этом городе, любил говорить: «Лучшие люди живут на Урале». И я из всех вариантов выбрала Челябинск. Попала в медсанчасть треста «Челябметаллургстрой». Потом она стала городской больницей №7, а в начале 90-х – клиникой Челябинской государственной медицинской академии, в дальнейшем – клиникой Южно-Уральского государственного медицинского университета. Для больницы, на самом деле, это был способ выжить. А у университета появилась своя клиника, что тоже замечательно.

Таким образом, в трудовой книжке менялись названия места работы, а по существу вся моя профессиональная жизнь более 40 лет была связана с одним и тем же лечебным заведением.

– Область ваших научных интересов – вирусные гепатиты, вирусные и бактериальные кишечные инфекции, норо- и ротавирусная инфекция. Но вы – не кабинетный ученый, а клиницист. Как это отразилось на практике?

– Все взаимосвязано, конечно. Столкнувшись в начале 90-х с огромным потоком больных с кишечными инфекциями, многие из которых не были распознаны, я начала работать над более полным изучением этиологии кишечных инфекций, в частности над внедрением иммунного ферментного анализа для диагностики ротавирусной инфекции, изучением ее клинических особенностей у взрослых. Это нашло свое отражение в кандидатской диссертации, посвященной ротавирусной инфекции у взрослых. Исследования вирусных диарей продолжились в докторской диссертации «Клинико-иммунологическая характеристика кишечных инфекций вирусной этиологии у взрослых», научным руководителем которой стал выдающийся отечественный инфекционист – заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Васильевич Малеев. Общение с ним – и как с большим ученым, и как с удивительным человеком – просто бесценно.

А практическим результатом такой деятельности стало то, что диагностика кишечных инфекций в Челябинской области, согласно результатам эпидемиологических исследований, поднялась на новый качественный уровень.

Коллектив инфекционного отделения №2 клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, 2019 год

– Наверное, не ошибусь, если скажу, что хроническим вирусным гепатитам вы уделяете особое внимание. Неоднократно во время различных конференций и конгрессов, российских и европейских, посвященных данному заболеванию, вы комментировали для нас, журналистов, состояние дел с заболеваемостью в стране и мире, рассказывали о необходимости и возможностях борьбы с гепатитом. Когда вы начали заниматься этой темой и почему она так важна?

– Я этой темой начала заниматься практически сразу, когда стала главным внештатным специалистом Челябинской области по инфекционным болезням, то есть в 2004 году. А уже в 2005-м мы включили гепатиты в нашу региональную программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

Тогда использовалась двойная комбинированная терапия на основе пегилированных интерферонов, длительная (от 24 до 48 недель), которая имела массу нежелательных явлений, тяжело переносилась больными, а стоила почти в три раза дороже современного лечения. Финансирования программы хватало примерно на 30–35 больных, ведь в эту программу входила еще и молекулярная диагностика гепатита C, потому что ПЦР за счет ОМС тогда еще не делали, только недавно такое обследование стало покрываться средствами ОМС. Многие пациенты проходили ПЦР за свой счет, а в нашем гепатоцентре это было бесплатно.

– Знаю, что Челябинская область одной из первых в стране стала переходить с интерфероновой терапии гепатита C на эффективные современные схемы лечения. Как удалось этого достичь и каков результат?

– Новые схемы мы начали внедрять в 2016 году, достаточно скоро после появления ставшей по-настоящему прорывной безинтерфероновой терапии. Сначала полностью перевели пациентов с первым генотипом гепатита C. А как только появились пангенотипные схемы, стали применять их и для пациентов со вторым и третьим генотипами. В 2018 году область полностью перешла на безинтерфероновые режимы.

Наверное, удалось этого достичь, потому что наш региональный Минздрав всегда прислушивался к мнению специалистов. Спасало и то, что еще не было отечественных клинических рекомендаций, поэтому можно было ссылаться на международные рекомендации, которые предлагали именно это эффективное лечение. Да и глобальная стратегия ВОЗ по элиминации гепатита во всем мире к тому времени была принята. И в ней тоже четко прописано использование безинтерфероновых схем.

А потом уже, в общем-то, никто и не заикался о том, чтобы возвращаться к старому.

Со временем удалось добиться значительного увеличения финансирования программы, с 20 млн до 258 млн ежегодно. Эта сумма утверждена в 2020 году в программе развития здравоохранения Челябинской области на 5 лет. Она позволяет нам по нынешним ценам лечить порядка 700 человек каждый год. Но и это мало для нашего региона! Каждый год в Челябинской области выявляется более 1200 новых пациентов, а в Регистре больных вирусными гепатитами более 24 тысяч.

II Международный инфекционный форум (декабрь 2023 года, в жюри конкурса молодых ученых)

Эффективность этих схем мы анализируем каждый год, и убеждаемся в правильности выбранного пути. Причем в программе изначально были прописаны только самые трудные пациенты, с тяжелым фиброзом печени (F3, F4). И даже у них эффективность всегда была от 98–99%.

Сейчас, согласно принятым в 2021 году рекомендациям, в первую очередь лечим остро нуждающихся больных, то есть с тяжелым фиброзом, в том числе декомпенсированные циррозы печени, с клинически значимыми внепеченочными проявлениями, и перелечиваем потихоньку тех, кому ранее назначали интерфероны.

Когда появились детские формы новых препаратов, мы тоже стали одним из первых регионов, который начал применять их у детей с 12-летнего возраста; а когда появилась возможность назначать их детям с трех лет, мы внесли изменения в программу. Сейчас такие дети обеспечиваются за счет фонда «Круг добра».

Поскольку уже довольно много больных пролечено, мы с 2022 года включили в программу лечения всех больных с фиброзом 2-й степени и пациентов с тяжелой коморбидной патологией (диабет, злокачественные новообразования, болезни почек и т.п.) независимо от стадии фиброза, а также женщин фертильного возраста, что оказалось довольно опрометчивым, так как задумка была обеспечить отсутствие вертикальной передачи от матери к ребенку, но фертильный возраст, согласно определению ВОЗ, считается до 49 лет… Поскольку женщин фертильного возраста в регионе несколько тысяч, всех сразу вылечить нет возможности, да и далеко не все собираются рожать. Будем думать над формулировкой.

– Однажды вы проводили опрос «Осведомленность врачей-терапевтов и врачей общей практики о гепатите C». Что он показал?

– Он показал, что есть еще над чем работать. Врачи-терапевты достаточно много знают о гепатите, в том числе о его внепеченочных проявлениях, но тем не менее даже на вопрос, является ли принадлежность пациента к группе риска поводом для обследования на гепатит, у опрошенных не было стопроцентного мнения. Это касалось и случаев повышения уровня печеночных ферментов, наличия ВИЧ-инфекции или хронических заболеваний печени, других хронических заболеваний.

Такие ответы я часто показываю, когда делаю презентации для врачей-неинфекционистов.

То есть опрос показал, что на такие серьезные «звоночки» врачи первичного звена не всегда обращают внимание. Конечно, это может быть связано не только с низкой осведомленностью, но и с большой загруженностью врачей-терапевтов и врачей общей практики. Надеюсь, ситуация изменится в ближайшее время, когда обследование на гепатит будет включено в план диспансеризации взрослого населения.

Сейчас и американцы у себя в обновленных рекомендациях написали, что каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни должен быть обследован на гепатит C, а пациенты из групп риска ежегодно должны проходить такое обследование.

А второй момент, который обнаружился во время этого опроса: оказалось, далеко не все терапевты и врачи общей практики, даже выявив антитела к гепатиту С, направляют пациентов к врачу-специалисту. Поэтому из поля зрения выпадает добрая четверть пациентов с гепатитом, которым могло бы быть в гепатоцентрах оказано лечение, в том числе бесплатное.

Врачом первого контакта являются и другие врачи-неинфекционисты – эндокринологи, нефрологи, дерматологи и т.д. У них тоже должна быть гепатитонастороженность. Ведь если эндокринолог у пациента с сахарным диабетом не обнаружит имеющийся у того гепатит, тот так и будет лечить свой диабет, пока у него не случится цирроз печени. Тем более что на фоне диабета фибротические изменения прогрессируют существеннее, чем с моногепатитом. Поэтому это очень важный момент.

– В 2020 году в программе «Разбор полетов» в студии «Челябинского эха» вы рассказывали о новой коронавирусной инфекции. Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, как бы выглядел «разбор полетов» сегодня? Что бы вы сказали по итогам того, что мы тогда пережили?

– Пандемия ковида уже как только не обсуждалась, и еще столько же о ней и о самом заболевании можно говорить. Я хочу сказать о другом. Это был настоящий подвиг медиков – врачей всех специальностей, сестер, санитарок, сотрудников скорой помощи. Целый день в громоздких непроницаемых костюмах. Нескончаемый поток тяжелых больных – по 40–50 человек в сутки в каждом приемном отделении. Огромные очереди на КТ.

Но надо сказать, что очень быстро и гибко с ситуацией справился и федеральный, и наш Минздрав, и на местах все было организовано неплохо. Мы старались следить за московским опытом, поскольку там пандемия началась раньше, и столичные коллеги проводили много видеоконференций. И фармуправление наше тоже откликалось, оперативно поставляя новые препараты, как только они начинали появляться, в том числе для упреждающей терапии, потому что изначально-то вообще ничего не было.

Работали без выходных: и управленцы здравоохранения, и главные врачи, и весь персонал – ведь надо было сотни больниц оборудовать, срочно оснастить стационары кислородом, всеми средствами защиты, компьютерными томографами и т.п.

Ольга Сагалова на отдыхе

И результат был ошеломительный: буквально за 2–3 недели удавалось перепланировать и отремонтировать различные подразделения больниц, чтобы создать полноценные условия для работы инфекционного госпиталя.

Так, новый современный ковидный госпиталь недалеко от Челябинска построили очень быстро, его запустили уже в ноябре 2020 года. Сейчас это Областной инфекционный центр ГАУЗ «Областная клиническая больница №3».

Была и оборотная сторона медали: мы действительно «разбирали полеты» – анализировали каждый летальный случай и одновременно учились бороться с новой инфекцией. Без конца проводились обучающие семинары, где детально разбирались постоянно обновляющиеся рекомендации Минздрава: что изменилось, на чем заострить внимание врачей-специалистов и руководителей.

Но вот интересное свойство человеческой памяти – не столько забывать тяжелые моменты, сколько не делать на этом акцент. Как говорится, пережили и пошли дальше. Теперь пандемия уже страница в истории медицины.

А ведь до этого мы в 2009 году пережили грипп H1N1, и вначале тоже было страшно. Особенно, когда беременные начали тяжело болеть, вплоть до летальных случаев. Однако справились, выработали эффективную тактику борьбы. И когда ковид начался, мы многое уже взяли из методов борьбы с высокопатогенным гриппом. Например, тактику ведения беременных, необходимость их превентивной госпитализации и так далее.

Приятно, что «за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией» меня в числе пятерых челябинских медиков наградили орденом Пирогова.

– Почему-то не удивилась, когда нашла на вашей странице в VK рассказ о джазовом фестивале в Челябинске. Расскажите, пожалуйста, о нем и своем увлечении этой «музыкой свободных духом».

– Джазовый фестиваль – одно из проявлений моей любви к музыке как таковой. Я же закончила музыкальную школу по классу скрипки. Даже стоял вопрос о поступлении в музыкальное училище, однако дедушка предложил выбрать профессию, «которая прокормит при любых обстоятельствах». Но любовь к музыке осталась. В Челябинске часто бывают хорошие концерты, мы ходим и на джазовые фестивали, и на классику. У нас проходит замечательный фестиваль классической музыки под эгидой Дениса Мацуева. Часто приезжает Владимир Спиваков, столичные симфонические и камерные оркестры. В июле прошлого года посчастливилось попасть на прекрасный концерт Аиды Гарифуллиной и Челябинского симфонического оркестра, который, на мой взгляд, является одним из лучших в России.

Мы почти каждый год сплавляемся. Ходили на Белую, на Нугуш в Башкирии, когда-то даже в Карелию ездили. Правда, я не участвую в категорийных сплавах, боюсь

А этот джазовый фестиваль, о котором вы спрашивали, был очень яркий, красивый, несмотря на пасмурный день; выступали классные коллективы. Вот и захотелось их запостить.

– Есть еще какие-нибудь увлечения, кроме музыки?

– Мы практически каждый год ездим на сплавы. Ходили на Белую, на Нугуш в Башкирии, когда-то даже в Карелию для этого ездили. Правда, я не участвую в категорийных сплавах, боюсь. Сплавляемся с мужем, с друзьями. Раньше сын участвовал, пока был маленьким. Теперь у него другие, тоже интересные увлечения, но это не сплав.

– И не медицина?

– И не медицина, увы. Муж мой тоже врач, поэтому вместе жалеем, что сын не в медицине. Но конфликта поколений нет, мы друг друга понимаем. Это самое главное, конечно.

Ну и третье, наверное, самое большое увлечение по жизни – это книги.

– Даже не сомневалась, потому что сама просто помешана на чтении.

– Все люди нашего поколения были помешаны на чтении. Мы ведь рано учились читать, и читали много. Достать хорошую книжку было сложно, что вдвойне повышало ее ценность.

– Для меня до сих пор самое большое счастье – взять в руки книгу, чтобы страницы шуршали и пахли краской и хорошей бумагой…

– Понимаю. Но я электронные книжки тоже читаю, потому что в поездки проще взять их, чем те «кирпичи», которые мы раньше таскали. А дорогу без чтения просто не представляю.

– Сравнительно недавно коллектив ЮУГМУ поздравлял вас с юбилеем. Друзья и коллеги говорили о том, как много вами сделано. А есть что-то, не дающее покоя: невзятая вершина, незаконченное дело?

– Конечно! У меня ведь случилось большое изменение в профессиональной жизни. Я много лет была заведующей отделением, с 1990 года до 2021-го. А потом так получилось, что сломала ногу и долгое время была на больничном. Восстановление шло непросто, и я ушла с этой должности, а также перестала быть главным специалистом областного Минздрава.

Когда на кафедре инфекционных болезней ЮУГМУ осознали, что у меня теперь больше свободного времени, стали настойчиво приглашать на работу на должность профессора. Я раньше здесь периодически преподавала на циклах повышения квалификации врачам, но со студентами и ординаторами не работала. Для меня это абсолютно новый этап: выступления на конференциях, презентации, чтение время от времени каких-то лекций все-таки отличаются от преподавательской работы. И мне нужно осваивать новое пространство, наращивать новый опыт.

Кроме того, я продолжаю работать врачом на четверть ставки в областном гепатоцентре, то есть тему гепатитов не бросаю. И, конечно, огромную ответственность налагает статус главного специалиста УФО – осваиваюсь с этими обязанностями. Работа сложная, но очень интересная и важная.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.