Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Посадкова М.В.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Де-юре и де-факто

Авторы:

Посадкова М.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 227

Загрузок: 3

Как цитировать:

Посадкова М.В. Де-юре и де-факто. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(4):128‑131.
Posadkova MV. De jure and de facto. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(4):128‑131. (In Russ.)

Автор:

Мария Владимировна Посадкова

Мария Владимировна Посадкова,
к.ю.н., руководитель правовой службы фонда «Подсолнух», доцент кафедры медицинского права ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия


Роль врача в льготном лекарственном обеспечении пациента с орфанным заболеванием

В настоящее время врач – самый уязвимый участник системы здравоохранения. Законодательство стремительно меняется, появляется все больше обязанностей, которые в том числе связаны со знаниями законов и подзаконных актов в медицине и генетике. Самостоятельное изучение нормативных нововведений – не всегда понятный и простой процесс, особенно с учетом регулярно повышающейся нагрузки по оказанию медицинской помощи.

Вместе с тем роль медицинского эксперта в организации квалифицированной помощи и лекарственном обеспечении пациентов с врожденными нарушениями иммунитета представляется крайне важной. Врач обязан владеть детальной информацией по вопросам содействия пациентам.

Основы правового статуса медицинских специалистов составляют их права и обязанности. Осведомленность о правах и обязанностях медицинских специалистов позволяет обезопасить как медицинского специалиста, так и пациента от неправомерных действий.

В настоящее время отсутствуют стандарты, а также утвержденные полномочным органом в сфере охраны здоровья клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с орфанными заболеваниями – врожденными нарушениями иммунитета, поэтому все необходимые лекарственные препараты должны быть назначены решением врачебной комиссии (ВК) в больнице/поликлинике по месту жительства. В большинстве случаев первичное назначение осуществляется федеральными центрами, имеющими большой опыт в лечении пациентов с такими заболеваниями, однако для всех зарегистрированных лекарственных препаратов такой медицинский документ носит только рекомендательный характер.

Порядок действий врача, если пациенту необходимо впервые назначить или сменить заместительную терапию1:

1. Принять у пациента выписку из амбулаторной карты / медицинское заключение / протокол телемедицинской консультации, в том числе соответствующую медицинскую документацию из федеральных медицинских организаций.

2. В течение недели в больнице/поликлинике должна быть проведена ВК, поскольку в соответствии с нормативно-правовым регулированием ВК должна быть создана в любой медицинской организации и является постоянно действующим органом, заседания которого проводятся не реже 1 раза в неделю.

3. Протокол ВК вклеивается в амбулаторную карту пациента. По письменному заявлению пациента (законного представителя) должна быть предоставлена выписка из протокола.

Протокол врачебной комиссии о назначении заместительной терапии должен содержать2:

– обоснование наличия жизненных показаний (индивидуальной непереносимости);

– жизненные показания должны быть применимы персонифицированно к пациенту (а не описываться общими фразами);

– в медицинской документации должен быть указан препарат по конкретному торговому наименованию / с конкретным описанием способа и продолжительности введения / других особенностей;

– протокол ВК должен содержать не только мотивировочную часть, но и резолютивную (заключение), в которой еще раз четко прописываются необходимые торговые наименования препарата, дозировка, способ и длительность применения.

После проведения ВК больница должна направить заявку на закупку препарата в орган исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения.

Пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями имеют ряд оснований для льготного лекарственного обеспечения:

1. Нахождение в перечне льготных категорий граждан3. К таким гражданам относятся, например, дети первых трех лет жизни, дети-инвалиды, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы и т. д.

2. Включение нозологии в ограничительные перечни. К таким перечням относятся Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности4, а также программа «14 высокозатратных нозологий» (программа «14 ВЗН»)5.

Врач обязан владеть детальной информацией по вопросам оказания помощи и содействия пациентам с орфанными заболеваниями

3. Пациенты в возрасте до 19 лет могут получить лекарственное обеспечение за счет бюджета фонда «Круг добра» в случае, если их нозология6 и лекарственный препарат7 включены в перечни фонда. Пациенты в возрасте до 18 лет, заболевания которых включены в программу «14 ВЗН», могут получать лекарственные препараты за счет средств фонда «Круг добра»8.

4. Лица с установленной инвалидностью имеют право на обеспечение лекарственными препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета9.

Медицинские специалисты имеют право10:

– на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством;

– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

– профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации;

– прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации;

– стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности;

– создание профессиональных некоммерческих организаций;

– страхование риска своей медицинской деятельности.

Основные обязанности медицинских специалистов11:

1. Оказание медицинской помощи:

– в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями;

– с учетом физического состояния пациента и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;

– с учетом рационального использования времени пациента.

2. Соблюдение врачебной тайны.

3. Информирование пациента о возможности получения лекарственных препаратов без взимания платы.

Знание своих прав и обязанностей позволяет обезопасить от неправомерных действий как самого врача, так и его пациента

4. Совершенствование профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях.

5. Назначение лекарственных препаратов и выписка рецептов для получения льготного лекарственного препарата.

6. Соблюдение преемственности лекарственного обеспечения между стационарным и амбулаторным звеном.

7. Проведение ВК в течение недели со дня получения выписки из амбулаторной карты / медицинского заключения / протокола телемедицинской консультации пациента и формирование протокола ВК.

8. Направление заявки на закупку лекарственного препарата в орган исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения.


1Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации https://pravo.gov.ru, 22.11.2011.

2Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 №502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Российская газета, №141, 22.06.2012.

3Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». СПС «Консультант-Плюс».

4Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 №403 «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента». СПС «Консультант-Плюс».

5Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации https://pravo.gov.ru, 22.11.2011.

6Перечень тяжелых жизнеугрожающих и хронических заболеваний, в том числе редких (орфанных) заболеваний. URL: https://фондкругдобра.рф/перечни/перечень-заболеваний/

7Перечень лекарственных препаратов, закупаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации или подведомственным ему казенным учреждением для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. URL: https://фондкругдобра.рф/перечни/перечень-для-закупок/.

8Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 №2353 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Официальный интернет-портал правовой информации https://pravo.gov.ru, 29.12.2023.

9Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». СПС «Консультант-Плюс».

10Ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации https://pravo.gov.ru, 22.11.2011.

11Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации https://pravo.gov.ru, 22.11.2011.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.