Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егоршина Л.

Дома благого дела

Авторы:

Егоршина Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 53

Загрузок: 1

Как цитировать:

Егоршина Л. Дома благого дела. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2025;(3):120‑129.
Egorshina L. Houses of Good Cause. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2025;(3):120‑129. (In Russ.)

Панно на Фасаде Евангелического приюта для сирот. https://mosprogulka.ru

Архитектура московских богаделен – благотворительных учреждений для содержания и ухода за нетрудоспособными лицами (увечными, неспособными к работе, престарелыми, немощными, больными и выздоравливающими)

Богадельни, приюты и дома призрения открывали в Москве и ранее, но именно на рубеже XIX–XX веков купцы и фабриканты-благотворители начали приглашать на проекты видных архитекторов, которые строили здания, ставшие объектами культурного наследия. Рассказываем про самые примечательные здания от мастеров модерна, которые стоит увидеть в городе, – в византийском и неорусском стилях, в виде готического замка, а также целый «богадельный» квартал, ставший основой больницы.

Богадельня имени Геера

Верхняя Красносельская ул., д.15, стр. 1

Богадельня им. И.Н. Геера. Автор: Ирэн@. https://fotokto.ru

В 1894 году вдова купца швейцарского происхождения Иосифа Геера Наталья Петровна предложила городским властям участок в своем имении на Верхней Красносельской улице для обустройства богадельни, которая была бы названа в честь ее покойного супруга. Строить богоугодное заведения пригласили архитектора Льва Кекушева, который через несколько лет прославится как выдающийся мастер русского модерна благодаря выстроенному для себя дому в Глазовском переулке (известен сейчас как особняк Отто Листа), ставшему первым в России зданием в этом стиле. Также архитектор в 1899 году выиграет конкурс на строительство гостиницы «Метрополь», а в начале ХХ века построит замечательный деревянно-модерновый дом для купца Василия Носова, о котором мы уже писали ранее. Помогать в работе над богадельней Кекушев позвал Иллариона Иванова-Шица, автора Мазуринского сиротского приюта, Морозовской больницы, родильного приюта при Бахрушинской больнице и Солдатенковской больницы (ныне Боткинская). Кекушев на момент работы над богадельней еще не увлекся модерном, и здание выстроено с оглядкой на романо-византийский стиль: с резным декором под крышей, ребристым куполом домовой церкви Иосифа Обручника по центру и витражным остеклением, так что строение похоже на маленький дворец. Богадельня открылась в 1899 году, содержание стариков осуществлялось за счет пожертвований и государственного бюджета. После революции заведение закрыли, здание занимали различные организации. В последние годы оно пустует, но даже в нынешнем обветшавшем виде привлекает внимание.

Боковой фасад Богадельни имени Геера, 2009 г. Автор: NVO. https://ru.wikipedia.org

Во время прогулки советуем дойти и до 3-й Рыбинской улицы, д.22, стр. 4, где стоит бывший особняк Иоганна Леонгардовича Динга в стиле модерн. Сейчас здание за забором, так как находится на территории фабрики, но тем менее что-то да можно разглядеть. Немец Динг в 1880-х годах открыл в Москве фабрику по производству макарон и кондитерских изделий. В 1903 году архитектор Александр Калмыков построил фабриканту особняк, напоминающий миниатюрный сказочный замок, который использовался и как жилой дом, и как контора «Объединенной макаронно-кондитерской фабрики Динга». Кстати, архитектор Калмыков является автором еще двух «кондитерских» зданий: фабрики «Эйнем» (ныне «Красный октябрь») и жилого дома Абрикосова – владельца «Фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей» (ныне Кондитерский концерн «Бабаевский»).

Купол бывшей домовой церкви Иосифа Обручника, 2009 г. Автор: NVO. https://ru.wikipedia.org

Евангелический приют для сирот

Гороховский пер., д.17

По Гороховскому переулку невозможно пройти, не заметив удивительный краснокирпичный средневековый замок в немецком стиле и с керамическим панно на фасаде, изображающим мифическую птицу (последнее, впрочем, появилось в результате реконструкции в наши дни). Сейчас здание занимает Школа акварели художника Сергея Андрияки, в ней работает музей, поэтому внутрь можно попасть, даже не будучи учеником изящных искусств.

Фасад Евангелического приюта для сирот, 2009 г. Автор: NVO. https://ru.wikipedia.org

В 1888 году Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях (благотворительная организация для помощи неимущим лицам лютеранского исповедания) выкупило участок вблизи Немецкой слободы для строительства двухэтажного здания детского приюта. Проект поручили русскому архитектору немецкого происхождения Максиму Геппенеру, который работал в строительном совете Московской городской управы и, к примеру, принимал участие в создании сооружений трамвайной сети. К 1889 году Геппенер выстроил приют, который остроконечной башенкой отсылал к готическим замкам, хотя краснокирпичный фасад кажется еще и напоминанием о тогдашней фабричной архитектуре. В 1909 году у здания надстроили мансардный этаж, так что нынешний вид отличается от первоначального. В доме проживало около 40 детей в возрасте до 9 лет. Приют закрылся еще до революции, так как в России из-за Первой мировой войны усилились антинемецкие настроения.

Проект реставрации здания в Гороховском пер., д. 17. Деталь. Ограда. Главный фасад. Конец 1990-х гг. Архитектурная мастерская О.И. Журина. https://geppener.ru/

Богадельня московского дворянства / Богадельня имени Тарасовых

Шаболовка ул., д.33 / Шаболовка ул., д.4, стр. 1

Богадельня московского дворянства им. С.Д. Нечаева, Шаболовка, д. 33. Авторы: М.С. Пономаренко, А.Б. Хорошавина. https://muzeydela.ru

В районе Шаболовки расположены сразу два здания бывших богаделен. Первая – Богадельня московского дворянства – появилась в городе при поддержке Юрия Нечаева-Мальцова. Сотрудник Министерства иностранных дел Юрий Нечаев в 1880 году стал сказочно богат благодаря наследству дяди – Ивана Мальцова, владельца стекольных и хрустальных заводов в Гусе (ныне Гусевский хрустальный завод). Племянник же пустил деньги на благие дела, например Музей изящных искусств имени Александра III (ныне ГМИИ) основан на его пожертвование в 2 миллиона рублей. К началу ХХ века меценат купил участок в районе Шаболовки и предложил построить на нем богадельню имени своего отца Степана Дмитриевича Нечаева для «безвозмездного призрения нуждающихся, преимущественно неизлечимо больных потомственных дворян Московской губернии православного вероисповедания». Существенную часть средств на строительство и содержание постояльцев богадельни пожертвовал также брат благотворителя Дмитрий. Архитектором был приглашен Роман Клейн, который также был автором Музея изящных искусств, спонсируемого Нечаевым-Мальцовым, и Московского гинекологического института имени Шелапутиной в Клиническом городе, тоже построенного на меценатские средства. В 1901 году Клейн разработал проект трехэтажного здания в неорусском стиле: с теремковой крышей над входом и ажурным орнаментом на фасаде, с тыльной стороны богадельни была пристроена церковь святого архидиакона Стефана. Спустя 5 лет заведение для неимущих дворян открылось. Помимо интересной архитектуры, оно было технически хорошо оснащено водопроводом, канализацией и отоплением.

Богадельня московского дворянства им. С.Д. Нечаева, Шаболовка, д. 33. https://pastvu.com

Городская богадельня имени Тарасовых, открытая 12 августа 1911 г., Шаболовка, д. 4. https://sobory.ru

После нужно дойти и до Богадельни имени Тарасовых. «Городское убежище имени Степана и Анны Тарасовых» создано благодаря пожертвованию вдовы московского городского главы Степана Тарасова. Анна Тарасова завещала 900000 рублей на его строительство. Автором проекта богадельни стал архитектор Александр Рооп, известный в основном как строитель промышленных объектов: здания газового завода «Букье и Гольдсмита» и газгольдера в Нижнем Сусальном переулке, Казенного винного склада №3 между Большой Пироговской и Малой Пироговской улицами. Однако по его проектам строились и корпуса Старо-Екатерининской больницы и Бахрушинской больницы. Для здания богадельни Тарасовых архитектор вдохновлялся византийским и неорусским стилями. К 1912 году здание с домовым храмом Воскресения Словущего было построено.

Богадельня им. С.А. и А.П. Тарасовых с домовым храмом Воскресения Словущего, центральный вход. Автор: Miruva. https://ru.wikipedia.org

Солодовниковский богадельный дом / Дом призрения бедных им. Т.Г. Гурьевой / Третьяковская богадельня-приют для слабоумных

Щипок ул., д.6/8 / Большая Серпуховская ул., д.27 / Большая Серпуховская ул., д.27

На территории Центра хирургии им. А.В. Вишневского находятся сразу три бывших благотворительных дома, ставших основой больничного городка. Начнем с Солодовниковского богадельного дома. Фабриканты Михаил, Алексей и Василий Солодовниковы владели крупным участком земли в районе Большой Серпуховской улицы, где находилось их текстильное производство. В 1862 году братья пожертвовали полмиллиона рублей для строительства на этом участке богадельного дома своего имени. Богадельня с храмом Архангела Михаила открылась спустя три года; Солодовниковы оставались ее попечителями, а по соседству позже построили еще здание Александровского начального училища. На этой же территории Московское купеческое общество решило возвести Александровскую больницу, проект которой поручили архитектору Александру Каминскому. Тот много строил для купцов-меценатов Третьяковых, в частности здания Третьяковской галереи и Третьяковского проезда. Для здания больницы архитектор использовал стиль эклектики. Она начала функционировать в 1891 году. В больнице бесплатно оказывали медицинскую помощь людям с хроническими и неизлечимыми заболеваниями, в том числе пожилым, для которых это место стало пожизненным приютом.

Солодовниковская богадельня на Щипке с храмом Архангела Михаила. Фото Н.А. Найденова, 1884 г. https://commons.wikimedia.org

Спустя два года рядом началось строительство еще одной богадельни – Дома призрения бедных им. Т.Г. Гурьевой – с домовой церковью Татианы, Иллариона и Покрова Пресвятой Богородицы по проекту архитектора Ивана Владимирова. Купчиха Татьяна Гурьева выделила на возведение и содержание дома призрения 325000 рублей. Заведение предназначалось для пожилых и неизлечимо больных людей, могло вместить 100 постояльцев.

Дом призрения бедных имени Т.Г. Гурьевой. https://commons.wikimedia.org

Благодаря одному из упомянутых меценатов Третьяковых в 1906 году открылось еще одно богоугодное заведение – Третьяковская богадельня-приют для слабоумных. По завещанию Павла Третьякова, чей сын страдал душевным недугом, почти 1 миллион рублей после его смерти необходимо было направить на строительство богадельни для таких же больных. Архитектором приюта стал Сергей Соловьев, чей модерновый особняк в Ржевском переулке, вероятно, стал прообразом дома булгаковской Маргариты, кроме того, он принимал участие в проектировании зданий Клинического городка на Девичьем поле, а также больницы и богадельни Медведниковых (ныне Центральная клиническая больница имени святителя Алексия). Соловьев выполнил здание в неорусском стиле под впечатлением от построек древнерусского зодчества, в центре богадельни он разместил домовую церковь Святого Павла Латрского. Приют был рассчитан на 380 постояльцев, оборудован редким для того времени электричеством.

Третьяковская богадельня-приют для слабоумных. https://liveinmsk.ru

После революции все богадельни были упразднены, а здания на Большой Серпуховской стали основой больницы имени Семашко. Третьяковская богадельня превратилась в хирургическую клинику, Гурьевская – в терапевтическую, Солодовниковская – в гинекологическую, а Александровская больница – в неврологическую.

Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова

Лаврушинский пер., д.3/8, стр. 2

Приют для вдов и сирот русских художников им. П.М. Третьякова, 2022 г. Автор: Р.А. халеков. https://um.mos.ru

Говоря о Павле Третьякове, нельзя не упомянуть про построенный на его средства Приют для вдов и сирот русских художников. Это здание находится в двух шагах от основанной им Третьяковской галереи, что символично. Приют открылся в 1912 году согласно завещанию мецената, который оставил городу участок в Лаврушинском переулке и 150000 рублей для возведения дома для проживания вдов и детей русских художников и скульпторов. Большая часть средств пошла на строительство, остальная – на последующее содержание постояльцев. Архитектор Николай Курдюков выполнил двухэтажное краснокирпичное здание в неорусском стиле и с майоликовым панно на одном из фасадов. В приюте было 16 квартир и общие кухни. Вдовы и дочери художников могли оставаться там пожизненно или до замужества, сыновья – до совершеннолетия. К сожалению, до наших дней здание не дошло в изначальном виде: в 1930-х годах надстроили еще два этажа, утрачены оригинальная крыша и майолика.

Приют им. П.М. Третьякова, 1910-е гг. https://pastvu.com

Дом призрения для бедных имени Герасима Хлудова

Сыромятнический пр., д.6, корп. 1

Дом призрения для бедных имени Герасима Хлудова. Автор: Александр Иванов. https://um.mos.ru

Купец Герасим Хлудов, владелец Егорьевской текстильной фабрики, решил открыть дом призрения в память о своем рано умершем сыне. Для этого фабрикант пожертвовал почти полмиллиона рублей на строительство и последующее содержание постояльцев дома, хотя и не застал его открытия. Четыре купеческие дочери-наследницы – Прасковья, Клавдия, Любовь и Александра – занялись обустройством заведения сами и пригласили для создания архитектурного проекта Бориса Фрейденберга (автора Сандуновских бань, Музея русских древностей Петра Щукина и Бахрушинской больницы). Фрейденберг любил неорусский стиль, так что применил его и для хлудовского дома призрения. Заведение открылось в 1888 году. Сестры Хлудовы оставались его попечителями и в последующие годы постоянно расширяли постройки. Так, для строительства нового корпуса бесплатных квартир для вдов и сирот и женского ремесленного училища в 1897 году был приглашен Лев Кекушев.

Дом призрения для бедных имени Герасима Хлудова. Внутренний интерьер домовой церки Преп. Герасима Иорданского.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.