Введение
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) желудка составляют 3—6% всех НЭО и около 2% всех опухолей желудка [1]. Низкодифференцированные нейроэндокринные карциномы (НЭК) составляют не более 6% среди НЭО желудка, однако их истинная распространенность может быть недооценена из-за сложностей морфологической диагностики. Мужчины заболевают в 3 раза чаще женщин, средний возраст больных составляет 64 года.
Согласно международной классификации гастроэнтеропанкреатических нейроэндокринных опухолей (ВОЗ, 2010) и рекомендациям Европейского общества по изучению нейроэндокринных опухолей (ENETS), выделяют НЭО G1 и G2, НЭК G3, которая в свою очередь подразделяется на мелкоклеточный и крупноклеточный варианты, и смешанные аденонейроэндокринные карциномы (табл. 1) [2].
НЭК являются высокозлокачественными новообразованиями. У большинства больных на момент постановки диагноза имеются отдаленные и регионарные метастазы, медиана выживаемости, по данным разных авторов, варьирует от 12 до 18 мес [4, 5].
Особое место занимают смешанные аденонейроэндокринные карциномы (АНЭК), к которым относят злокачественные эпителиальные опухоли желудка, сочетающие в себе участки низкодифференцированного нейроэндокринного рака и аденокарциномы различных вариантов строения при доле нейроэндокринного компонента не менее 30%. АНЭК являются редкими опухолями. По данным S. La Rosa и соавт. [6], в литературе описано около 100 подтвержденных случаев. Постановку морфологического диагноза затрудняет наличие нескольких морфологических вариантов. Например, Y. Fujiyoshi и соавт. [7] в своей работе выделяют 6 морфологических типов смешанных аденонейроэндокринных опухолей желудка, включая так называемые амфикринные опухоли, в клетках которых выявляют маркеры нейроэндокринной и экзокринной дифференцировки. Гистогенез смешанных опухолей остается не совсем ясным. Часть исследователей полагают, что подобные опухоли возникают из двух разных клеточных линий, в то время как другие говорят о дивергентной дифференцировке единой клетки-предшественницы в процессе опухолевого роста, что подтверждается наличием в подобных опухолях амфикринных клеток, содержащих одновременно и муцин, и нейроэндокринные секреторные гранулы [6, 8].
Клиническое течение смешанных опухолей зачастую определяется более злокачественным нейроэндокринным компонентом. При НЭК наряду с массивным лимфогенным распространением чаще встречаются метастазы в печени, костях, в то время как перитонеальная диссеминация более характерна для аденокарциномы желудка.
Материалы и методы
Отбор больных для исследования осуществлялся путем ретроспективного анализа патологоанатомических заключений за период с 1999 по 2011 г. Поскольку часть заключений была предположительной, с целью подтверждения диагноза все гистопрепараты были пересмотрены одним патоморфологом с обязательной оценкой иммуногистохимических (ИГХ) реакций. Всего было идентифицировано 58 больных с нейроэндокринной карциномой желудка. Клинические данные оценивались путем анализа истории болезни, записи в амбулаторной карте, эпикриза и протокола операции.
Все больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу включили 41 больного, у которых опухоль была представлена структурами НЭК. Допускалось наличие участков аденокарциномы в виде отдельных микрофокусов в единичных полях зрения. У 3 больных опухоль при микроскопическом исследовании формально соответствовала НЭО G2 (карциноид желудка 3-го типа по Rindy). Однако инвазивный рост, массивное регионарное и отдаленное метастазирование позволило отнести этих больных в группу нейроэндокринного рака (высокодифференцированная эндокринная карцинома по классификации ВОЗ (см. табл. 1). Во 2-ю группу вошли 17 больных, у которых выявлены смешанные АНЭК. Критерием включения была доля нейроэндокринного компонента не менее 30%, при этом у 12 (более 50%) из 17 больных в опухоли преобладали именно структуры НЭК.
В группе НЭК преобладали мужчины старших возрастных групп (средний возраст 65 лет), в группе АНЭК соотношение мужчин и женщин было примерно одинаковым. В обеих группах опухоли локализовались преимущественно в проксимальном отделе желудка (более 50%), у 1/3 больных имелся переход опухоли на нижнюю треть пищевода (табл. 2).
Морфологическое исследование
Рутинное гистологическое исследование с окраской гематоксилином и эозином позволяло заподозрить наличие нейроэндокринной дифференцировки. Для подтверждения диагноза выполняли ИГХ-исследование с использованием широкой панели маркеров в зависимости от конкретной ситуации.
Основными маркерами, подтверждающими нейроэндокринную природу опухоли, являлись синаптофизин, хромогранин А и нейронспецифическая енолаза (НСЕ) (рис. 1 на цв. вклейке).
При смешанных опухолях наличие нейроэндокринного и экзокринного компонента также подтверждали при ИГХ-исследовании (рис. 4 на цв. вклейке).
Результаты хирургического лечения
Хирургическое лечение проведено 55 (94,8%) больным из 58. Медикаментозное лечение в виде полихимиотерапии с последующей терапией высокими дозами аналогов соматостатина провели у 1 больной, у которой имелась единственная в исследуемой группе функционирующая опухоль с выраженным карциноидным синдромом и множественными метастазами в печени. Ранее этой же больной была выполнена эксплоративная лапаротомия в другом медицинском учреждении. Еще 2 больным специальное лечение не проводилось, диагноз установлен по данным амбулаторного обследования и биопсии с ИГХ-исследованием.
Условно-радикальные операции (R0) удалось выполнить у 42 больных, циторедуктивные (R1—2) — у 13. Наиболее часто выполняли гастрэктомию — у 32 больных, субтотальные дистальные резекции выполнены у 16, проксимальные — у 6. Комбинированные оперативные вмешательства произведены у 17 больных, у 15 (27,3%) из них потребовалась трансторакальная резекция пищевода (комбинированный доступ). При комбинированных вмешательствах чаще всего резецировали поджелудочную железу — 9, реже ободочную кишку — 6 и печень — 5.
Послеоперационные осложнения отмечены у 12 (21,8%) больных. Наиболее частыми хирургическими осложнениями были панкреатиты — у 4 больных, несостоятельность пищеводного анастомоза отмечена у 2 больных, перфорация толстой кишки с развитием перитонита — у 2. В послеоперационном периоде умер один больной от массивной тромбоэмболии легочной артерии (1,8%).
При нерадикальном характере операции, IV стадии процесса, наличии неблагоприятных факторов прогноза в послеоперационном периоде назначали ПХТ на основе препаратов платины.
Отдаленные результаты прослежены у 48 (86%) из 56 пролеченных больных. Медиана выживаемости составила 18,1 мес для всех стадий и только 7 мес при IV стадии опухолевого процесса (рис. 5).
Заключение
Таким образом, НЭК желудка являются высокозлокачественными опухолями с агрессивным клиническим течением, выраженным метастатическим потенциалом, что обусловливает высокий процент запущенности уже при первичном обращении. Морфологическая диагностика НЭК сложна и требует исключения лимфомы и недифференцированного рака. Диагноз может быть установлен по совокупности гистологических признаков с обязательным проведением иммуногистохимических реакций.
Основной метод лечения НЭК желудка — хирургическое вмешательство с расширенной лимфаденэктомией и резекцией соседних органов при их вовлечении. При нерадикальном характере операции, нерезектабельном процессе показана химиотерапия на основе препаратов платины (этопозид/цисплатин, FOLFOX, XELOX). Целесообразность применения адъювантной или неоадъювантной терапии при НЭК желудка в настоящее время не установлена и требует дальнейших исследований.