Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Выдающийся патолог и онколог-экспериментатор (к 125-летию со дня рождения академика А.Д. Тимофеевского)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 542

Загрузок: 12


Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Выдающийся патолог и онколог-экспериментатор (к 125-летию со дня рождения академика А.Д. Тимофеевского). Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(2):71‑72.
Knopov MSh, Taranukha VK. An outstanding and investigating oncologist (on the occasion of the 125th anniversary of Academician A.D. Timofeyevsky's birth). P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(2):71‑72. (In Russ.)

Среди видных отечественных ученых-медиков достойное место по праву принадлежит выдающемуся патологу, онкологу-экспериментатору, основоположнику метода культуры тканей в российской медицине, академику АМН СССР, члену-корреспонденту АН УССР, заслуженному деятелю науки УССР, лауреату Государственной премии СССР профессору Александру Дмитриевичу Тимофеевскому. Исключительные личные качества и выдающиеся научные труды в разных областях патоморфологии и онкологии снискали ему всеобщее уважение и признание в широких кругах отечественной медицинской общественности.

А.Д. Тимофеевский родился 21 февраля 1887 г. в Москве в семье врача. В 1904 г. с золотой медалью окончил гимназию в Томске, в 1906—1907 гг. учился на естественном факультете Парижского университета, а в 1907 г. возвратился в Томск, где в 1912 г. с отличием окончил медицинский факультет университета и получил звание лекаря. После окончания медицинского факультета А.Д. Тимофеевский был оставлен на кафедре общей патологии и работал под руководством профессора П.П. Авророва. В 1919 г. Александр Дмитриевич защитил докторскую диссертацию на тему «Значение костного мозга как кроветворного органа при нейтрофильном лейкоцитозе». В 1922 г. он был избран профессором и возглавил кафедру общей патологии Томского университета, а в 1934 г. — экспериментально-биологический отдел Центрального украинского рентгенологического института в Харькове. С 1941 по 1954 г. А.Д. Тимофеевский руководил отделом эксплантации тканей Института клинической физиологии им. А.А. Богомольца АН УССР (Киев). В 1954 г. он переехал в Москву и до 1963 г. заведовал отделом этиологии и патогенеза опухолей Института экспериментальной патологии и терапии рака (ныне Российский онкологический научный центр РАМН), а с 1963 по 1970 г. возглавлял лабораторию биологии культивируемых опухолевых клеток.

А.Д. Тимофеевскому принадлежит более 150 научных работ. Особого внимания заслуживают его книги «Патология крови» (1926, 1930), «Эксплантация опухолей человека» (1947), «Роль вирусов в возникновении опухолей» (1961) и др.

Научная деятельность А.Д. Тимофеевского началась в студенческие годы: его работа «Морфология костного мозга при анемиях» была удостоена золотой медали Томского университета. В начале своей научной деятельности Александр Дмитриевич совместно с профессором П.П. Авроровым впервые в России и одним из первых в мире стал заниматься выращиванием тканей вне организма — методом, получившим позднее всеобщее признание и распространение и сыгравшим важную роль в дальнейших исследованиях ученого. Этому вопросу была посвящена его совместная с П.П. Авроровым статья «Опыты культивирования животных тканей вне организма» (1912).

Александр Дмитриевич по праву считается основоположником метода культуры тканей в отечественной медицине. Опубликовав результаты первых работ с культурами тканей, А.Д. Тимофеевский и П.П. Авроров провели исследования элементов нормальной и лейкемической крови человека и животных в культуре тканей, получившие широкую известность. В 1913 г. в журнале «Русский врач» они опубликовали статью «Опыты выращивания белой (лейкемической) крови» — первую в мире работу по культивированию лейкоцитов человека при лейкозе. Изучать генез элементов крови человека в норме и при лейкозах с использованием метода культуры тканей А.Д. Тимофеевский продолжал многие десятилетия совместно со своей женой, другом и помощником С.В. Беневоленской. Ими впервые была показана способность лейкозных клеток к дифференцировке.

Второе направление исследований А.Д. Тимофеевского в этот период касалось изучения реактивности тканей вне организма на туберкулезную и лепрозную инфекции. Этим вопросом ученый начал заниматься в 1923 г. Совместно с С.В. Беневоленской ему удалось получить в культуре ткани развитие туберкулезных бугорков и показать, что эпителиоидные бугорки могут образовываться за счет незернистых форм белых кровяных телец. Также было продемонстрировано, что лепрозные палочки можно культивировать вне организма в эксплантатах тканей.

Продолжая разносторонние исследования механизмов реактивности тканей, А.Д. Тимофеевский исследовал характер реагирования эксплантатов тканей на воздействие электронного потока, антиретикулярной цитотоксической сыворотки и др. Александр Дмитриевич изучал зависимость пролиферативной и функциональной активности клеток эксплантатов от возраста животного-донора.

Большую известность и признание получили работы А.Д. Тимофеевского в области онкологии, которой он посвятил около 30 лет. Академик А.Д. Тимофеевский использовал обширные знания в области культивирования тканей для разработки методов эксплантации опухолей человека. Ему первому в нашей стране и одному из первых в мире удалось получить культуры некоторых сарком человека с длительностью жизни вне организма в течение нескольких лет. Его исследования позволили изучить биологические особенности опухолевых клеток. А.Д. Тимофеевским была выявлена способность анаплазированных опухолевых клеток к редифференцировке в условиях тканевых культур. Было показано, что большинство полиморфно-клеточных и веретеноклеточных сарком, дающих вне организма развитие элементов мускулатуры, должно быть отнесено к новообразованиям миогенной природы, в то время как меланобластомы кожи и некоторые саркомы в соответствии с характером роста эксплантатов могут быть классифицированы как опухоли нейрогенной природы. Указанные наблюдения имели большое значение для изучения гистогенеза злокачественных опухолей. А.Д. Тимофеевский опроверг представление о необратимости свойств опухолевых клеток. Им был впервые поставлен вопрос о возможности перехода бластоматозной клетки в нормальную.

Результаты многолетних исследований опухолей человека были изложены А.Д. Тимофеевским в монографии «Эксплантация опухолей человека», удостоенной в 1948 г. Государственной премии СССР.

В содружестве с С.В. Беневоленской ученым были получены важные данные для выяснения ряда вопросов этиологии опухолей. Впервые в нашей стране и одним из первых в мире А.Д. Тимофеевским была описана малигнизация клеток в культуре ткани, отмечено, что в условиях плазменных тканевых культур необходимые предпосылки малигнизации — наличие химического канцерогенного вещества и онкогенного вируса или экстракта из опухолей человека или животных. Эти наблюдения явились предпосылкой для поисков опухолеродных вирусных агентов в опухолях человека. Дальнейшее развитие метода тканевых культур за счет разработки техники многослойных культур и возникшая в связи с этим проблема «спонтанной» трансформации и малигнизации клеток вне организма открыли новые возможности для исследований А.Д. Тимофеевского. Состояние данного вопроса на 1961 г. и результаты собственных исследований этой проблемы изложены им в монографии «Роль вирусов в возникновении опухолей».

Многочисленные исследования Александра Дмитриевича касались актуальных вопросов патологии. В какой бы области А.Д. Тимофеевский ни работал, его труды отражали самые современные и передовые идеи, его выводы всегда были аргументированы новыми фактами, представлявшими научную ценность не только для патологии, но и для биологии в целом.

Высокий научный авторитет, личное обаяние, исключительная доброжелательность привлекали к А.Д. Тимофеевскому учеников и коллег, способствовали созданию творческой атмосферы в возглавляемых им коллективах. Многие его воспитанники стали высококвалифицированными патологами и онкологами.

Научные достижения А.Д. Тимофеевского получили общественное признание. В 1939 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР, в 1945 г. — академиком АМН СССР, в 1947 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки УССР. В 1948 г. А.Д. Тимофеевский удостоен Государственной премии СССР. Андрей Дмитриевич награжден орденом Ленина и медалями.

Труды академика А.Д. Тимофеевского широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Он неоднократно участвовал во Всесоюзных и международных конгрессах, съездах и конференциях. Александр Дмитриевич выполнял общественно-научную работу, являлся членом Международного комитета по изучению этиологии рака, членом Научного совета по проблеме рака при Президиуме АМН СССР, сотрудничал со многими журналами, был одним из инициаторов создания и членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии» и др.

Выдающийся отечественный патофизиолог академик П.Д. Горизонтов особо отмечал человеческие качества Александра Дмитриевича: «Хочется сказать несколько слов о А.Д. Тимофеевском как о человеке. Всем известны его крайняя скромность, справедливость, простота, доступность и доброжелательность. Эти высокие душевные качества, характеризующие большого ученого, снискали ему всеобщую любовь и уважение. ...А.Д. Тимофеевский — особый любитель природы и страстный спортсмен-рыболов. Очевидно, это служит неиссякаемым источником его здоровья» (Архив патологии 1957; 19 (12): 86).

Последние годы жизни Александр Дмитриевич по состоянию здоровья не мог заниматься любимым делом, но он до конца своих дней продолжал живо интересоваться современными проблемами онкологии. Доказательство этому — яркая, богатая идеями последняя речь, которую он произнес на заседании Ученого совета Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, посвященном его 90-летию. Один из крупнейших патологов и онкологов-экспериментаторов, А.Д. Тимофеевский являлся примером исключительных человеческих качеств. Многочисленные друзья и коллеги ценили и любили Александра Дмитриевича, чрезвычайно доброжелательного человека, стремящегося помочь каждому.

А.Д. Тимофеевский умер 15 сентября 1985 г.

Выдающийся ученый, талантливый организатор медицинской науки, скромный человек с самобытными качествами, исключительно внимательный к окружающим, — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Александр Дмитриевич Тимофеевский. Его жизненный и творческий путь — замечательный образец самоотверженного и беззаветного служения Родине и избранной специальности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.