Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в течение почти трех десятилетий является ведущей среди злокачественных новообразований у женщин. Смертность от него не имеет тенденции к снижению, несмотря на прогресс в разработке новых методов лечения.
Цель исследования — изучить все методы лучевой диагностики, применяемые в РОД для обследования больных с патологией молочной железы, а также их диагностическую ценность.
В РОД (Саранск) используются лучевые методы диагностики: маммография, УЗИ. Из 25 больных олеогранулемой правильное предположение высказано лишь у 20% больных. Из 12 больных фиброаденомой, которым было проведено УЗИ, 41,7% был выставлен верный диагноз. Заключение УЗИ о наличии РМЖ — 57,2% случаев. Правильное заключение о наличии кисты молочной железы, к большому удивлению, дано менее чем у 60% обследованных больных. Это тем более удивительно, что кисты являются абсолютными поглотителями эхосигнала. Диагностическая ценность маммографии зависти от патологии молочной железы: она максимальна при РМЖ (68%) и минимальна при олеогранулеме молочной железы (20%). Последнее связано как с их относительной редкостью, так и с недостаточным знанием данной патологии лучевыми диагностами. Диагностическая ценность УЗИ молочной железы также зависит от характера узловой патологии молочной железы: максимальна при кистах молочной железы — около 60% и минимальна при олеогранулеме молочной железы — около 30%. Ограниченное использование КТ, МРТ и ФД в РМ на данном этапе не позволяют высказаться относительно их диагностических возможностей в рутинной клинической практике.
Слугина М.И., 430000 РМ, г. Саранск, ул. Сущинского, д. 36, кв. 47; тел.: +7 (987)997−5781; e-mail: mashulja23slugina@yandex.ru