Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Калинин Е.В.

Грозненский республиканский онкологический диспансер, Грозный, Чеченская Республика, Россия

Анализ результатов комбинированных и расширенных операций при местно-распространенных злокачественных опухолях органов малого таза

Авторы:

Калинин Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 600

Загрузок: 9


Как цитировать:

Калинин Е.В. Анализ результатов комбинированных и расширенных операций при местно-распространенных злокачественных опухолях органов малого таза. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(1):39‑43.
Kalinin EV. Combined and extended surgery for locally advanced malignant tumors of the small pelvic organs: Analysis of the results. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2017;6(1):39‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20176139-43

Опухоли малого таза характеризуются прежде всего трудностью дифференциальной диагностики вследствие большого массива органов и тканей, вовлеченных в процесс, сходной клинической картины. Однако проблема лечения запущенных форм злокачественных опухолей малого таза остается актуальной в настоящее время. В структуре заболеваемости населения Украины и России злокачественные опухоли малого таза составляют в совокупности более 25% [1, 2, 6]. При раке прямой кишки значительное распространение опухолевого процесса к моменту начала лечения имеется у 21—34% больных [5—7].

Хирургическое лечение данного контингента больных, как правило, сводится к выполнению паллиативных или симптоматических операций в условиях стационара общей лечебной сети по поводу осложнений: кишечной непроходимости, кровотечения, перфорации или абсцесса. Подобные операции способствуют улучшению качества жизни больных, но не оказывают существенного влияния на продолжительность их жизни [1, 2, 4]. По результатам многочисленных клинических испытаний с включением новых препаратов, использованием самых эффективных режимов и последовательной сменой всех линий химиотерапии медиана выживаемости таких больных не превышает 21 мес [4, 5, 7]. В целом неудовлетворительные результаты консервативного противоопухолевого лечения диктуют необходимость поиска других путей лечения местно-распространеннных форм злокачественных опухолей малого таза.

На сегодняшний день на первый план выступают задачи проведения не только комбинированных оперативных вмешательств, но и реконструктивных вмешательств. Однако до настоящего времени не отмечено широкого внедрения в хирургическую практику данного оперативного пособия. Это связано с целым рядом причин:

— с ожидаемой высокой частотой интраоперационных осложнений;

— высокой частотой осложнений в послеоперационном периоде, прежде всего урологического характера, которые могут достигать 36,7% [4];

— нечетко обозначенной онкологической целесообразностью выполнения данного рода операций.

Вовлечение в опухолевый процесс одновременно нескольких органов и структур малого таза, включая не только прямую кишку, мочевой пузырь, предстательную железу и уретру, но и внутренние, наружные подвздошные сосуды и аорту, не является непреодолимым препятствием для удаления опухолевого конгломерата [4].

Решающая роль в реализации комплексных лечебных программ при распространенных формах новообразований органов малого таза, составляющих не менее 25% онкопатологии, принадлежит совершенствованию хирургических методов [4, 5].

Комбинированные и расширенные операции как при местно-распространенных злокачественных опухолях органов малого таза, так и при наличии отдаленных метастазов в сочетании с химио- и лучевой терапией существенно улучшают непосредственные, отдаленные и функциональные результаты лечения [1—3].

Улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения этих больных во многом зависит от хирургической реабилитации, т. е. от одномоментного восстановления непрерывности мочевыводящих путей и кишечника.

Выполнение циторедуктивных операций создает оптимальные условия для проведения адъювантной лучевой и/или химиотерапии, заметно увеличивая продолжительность и качество жизни пациентов [1, 3, 4].

Основные задачи исследования:

1. Оценить возможность сохранения и восстановления функций терминального отдела пищеварительного тракта, мочевыделительных путей и сосудов при расширенных и комбинированных операциях по поводу злокачественных опухолей органов малого таза.

2. Провести анализ послеоперационных осложнений и летальности после радикальных комбинированных и расширенных операций.

3. Изучить отдаленные результаты после радикальных комбинированных и расширенных операций при злокачественных опухолях органов малого таза и факторы, их определяющие.

4. Определить показания к выполнению циторедуктивных операций по поводу местно-распространенного рака прямой кишки. Изучить частоту послеоперационных осложнений, летальности и отдаленные результаты этих операций.

5. Оценить влияние комбинированных и расширенных операций как ключевого пункта комплексной лечебной программы на выживаемость и качество жизни больных с распространенными злокачественными опухолями органов малого таза.

Материал и методы

В исследование вошли данные о больных с местно-распространенными злокачественными опухолями органов малого таза, которые в период с 1991 по 2008 г. находились на лечении в ЛОКОД.

Предметом изучения явились сведения о 712 больных с распространенными злокачественными опухолями органов малого таза и забрюшинного пространства (в соответствии с классификацией ТNM в пределах Т4N0—2M0), когда в опухолевый процесс вовлечены два и более смежных органа.

Критериями включения больных в исследование служили:

— наличие у больного местно-распространенных форм рака прямой кишки, мочевого пузыря, женских гениталий, забрюшинных опухолей;

— отсутствие первично-множественных опухолей;

— отсутствие данных, указывающих на наличие отдаленных метастазов.

Критерии исключения больных из исследования на дооперационном этапе:

— пациенты с грубыми психическими расстройствами;

— с соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации;

— без местного распространения опухоли на соседние органы;

при интраоперационной ревизии:

— пациенты с отдаленными метастазами опухоли (подтвержденные морфологически);

— опухоли малого таза с прорастанием в кости таза.

При отсутствии критериев исключения интраоперационно все больные были разделены на две группы: одной проведено оперативное лечение в объеме расширенной комбинированной операции, другой — симптоматическое или паллиативное лечение.

Распределение групп больных по ключевым параметрам исследования (локализация первичной опухоли, число радикальных и циторедуктивных, комбинированных и расширенных хирургических вмешательств, а также симптоматических операций) представлено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение больных в зависимости от локализации первичной опухоли и характера лечебной помощи

Возраст больных от 20 до 78 лет, более 1/3 пациентов составляли лица старше 61 года. Средний возраст больных составил 62±7,38 года. Число женщин 432 (69,45%), что в 3 раза превышало число мужчин, около половины страдали серьезными сопутствующими заболеваниями, хотя последние чаще фиксировались в группе симптоматических операций.

Если в конце 80-х годов прошлого века правильный дооперационный диагноз (не только в отношении природы опухоли, но и степени распространения) мог быть поставлен в 40% наблюдений, то в последние пятилетие точность превысила 70%. Однако все нюансы ситуации решались окончательно после лапаротомии.

При местно-распространенном раке прямой кишки чаще всего наблюдалось поражение половой сферы у женщин (42,8%), различных отделов кишечника (24,99%) и мочевыводящих путей (30,09%). У 43 (5,34%) больных опухоль прорастала в ткани передней брюшной стенки, иногда с образованием наружных свищей (табл. 2).

Таблица 2. Поражение органов и структур малого таза при раке прямой кишки (количество больных n=562) Примечание. Здесь и в табл. 3 и 4: * — несовпадение числа пораженных органов и количества больных связано с тем, что у некоторых пациентов было поражено более чем два органа.

При раке женских гениталий в опухолевый конгломерат вовлекались прямая кишка (11,65%), другие отделы кишечника (62,9%), мочевыводящие пути (22,5%), подвздошные сосуды (2,73%) (табл. 3).

Таблица 3. Поражение органов и структур малого таза при раке женских гениталий (количество больных n=124)

При забрюшинных опухолях наиболее часто наблюдалось поражение следующих органов: прямая кишка и другие отделы кишечной трубки (52,11%), мочевыводящие пути (17,38%), органы женской половой сферы (10,86%) (табл. 4).

Таблица 4. Поражение органов и структур малого таза при злокачественных забрюшинных опухолях (число больных — n=18)

Все же на определенном этапе работы мы пришли к выводу, что расширение объема хирургического вмешательства в этих ситуациях не только возможно, но и необходимо, к чему имеются веские предпосылки. Во-первых, прогресс в анестезиологии и хирургической технике, появление новой аппаратуры и других усовершенствований; во-вторых, убедительные данные литературы о том, что максимальное удаление всех визуально определяемых опухолевых очагов создает лучшие условия для проведения дополнительного лечения и позволяет надеяться на увеличение продолжительности жизни.

В послеоперационном периоде наблюдалось 234 (32,86%) осложнения. Возникновение сразу нескольких осложнений отмечалось у 16 пациентов. Без осложнений послеоперационный период протекал у 478 (67,14%) больных. Наиболее сложным, грозным и, к сожалению, не столь редким осложнением был перитонит. Острые язвы желудка и тонкой кишки наблюдались достаточно часто, что связано с очень большим объемом хирургического вмешательства.

В результате внедрения новых технологий частота осложнений после радикальных хирургических вмешательств при местно-распространенных злокачественных опухолях органов малого таза снизилась с 44% (1991—1994 гг.) до 25% (в 2000—2008 гг.), соответственно послеоперационная летальность уменьшилась с 19,1 до 4,5%.

Пятилетняя выживаемость после радикальных комбинированных и расширенных операций составила 48,7±0,6% при чисто хирургическом лечении, при комбинированном и комплексном — 58,4±0,7%.

Показатели 5-летней выживаемости после циторедуктивных операций при раке прямой кишки составили 15,6±1,9%.

Выводы

1. Основными локализациями первичной опухоли при местно-распространенных злокачественных новообразованиях органов малого таза являются прямая кишка (85,4%) и женские гениталии (12,4%), реже — мочевыводящие пути (0,4%) и забрюшинные опухоли (1,8%). Одновременное вовлечение в процесс двух органов установлено у 77,2% больных, трех — у 14,8%. При раке прямой кишки наиболее часто отмечалось поражение женских половых органов — 46,5%, других отделов кишечника — 24,6%.

2. Распространение злокачественных опухолей органов малого таза на мочевыводящие пути и подвздошные сосуды составило при раке прямой кишки 22,5 и 2,1%, при раке женских гениталий 13,2 и 11,0%, при забрюшинных опухолях 17,9 и 7,9% соответственно.

3. Использование современных медицинских технологий, внедрение в хирургическую практику различных видов пластических и реконструктивно-восстановительных операций дало возможность сохранить естественные функции терминального отдела пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и сосудов. Частота восстановительных и пластических операций составила на мочевыводящих путях 25,2%, на аорте и подвздошных сосудах 4,5%, сфинктеросохраняющих операций на прямой кишке до 71,3%.

4. Радикальные комбинированные и расширенные операции выполнены 542 (76,12%) больным. Осложненное течение послеоперационного периода отмечено у 36,3% больных, общая летальность составила 7,6%. Частота послеоперационных осложнений за 2003—2007 гг. снизилась до 23,7%, а послеоперационная летальность — до 5,4%.

5. После радикальных комбинированных и расширенных операций по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей органов малого таза 5-летняя выживаемость составила при раке прямой кишки 43,2% (в случае отсутствия метастазов в лимфатических узлах 48,9%), при раке женских гениталий 5-летний срок пережили 50,12% больных, при забрюшинных опухолях 67,3%.

6. При местно-распространенных формах злокачественных опухолей малого таза следует предлагать комплексное лечение (лучевая и/или химиотерапия). Пятилетняя выживаемость после чисто хирургического лечения составила 44,3±0,8%, при комплексном — 52,4±0,4%, безрецидивная 5-летняя выживаемость — соответственно 20,4±1,9 и 54,4±1,1%.

7. Показанием к выполнению циторедуктивных операций при местно-распространенном раке прямой кишки является возможность удаления первичной опухоли с последующим проведением химиотерапии. Комбинированные циторедуктивные операции выполнены у 57 больных при раке прямой кишки, раке женских гениталий у 37. Показатели 5-летней выживаемости после циторедуктивных хирургических вмешательств при раке прямой кишки составили 14,9±2,1%.

8. Совершенствование хирургического метода позволяет не только увеличить продолжительность, но и улучшить качество жизни этой категории больных.

9. Проведение расширенной лимфаденэктомии приводит к увеличению продолжительности жизни больных и показателя 3-летней выживаемости на 19,2% (за счет снижения регионарного лимфогенного рецидивирования), не влияя на развитие гематогенных метастазов. Время, затраченное на проведение лимфаденэктомии, и интраоперационная кровопотеря в настоящее время незначительны.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.