Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Багров В.А.

МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, Москва

Рябов А.Б.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, Москва, Россия

Пикин О.В.

ФГБУ "МНИОИ им. П.А. Герцена" Минздрава России

Колбанов К.И.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий

Глушко В.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Минздрава России

Вурсол Д.А.

МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, Москва

Амиралиев А.М.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Минздрава России

Рудаков Р.В.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Бармин В.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ, Москва

Причины и последствия конверсий при торакоскопических анатомических резекциях легких

Авторы:

Багров В.А., Рябов А.Б., Пикин О.В., Колбанов К.И., Глушко В.А., Вурсол Д.А., Амиралиев А.М., Рудаков Р.В., Бармин В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 893

Загрузок: 18


Как цитировать:

Багров В.А., Рябов А.Б., Пикин О.В., Колбанов К.И., Глушко В.А., Вурсол Д.А., Амиралиев А.М., Рудаков Р.В., Бармин В.В. Причины и последствия конверсий при торакоскопических анатомических резекциях легких. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(3):11‑16.
Bagrov VA, Ryabov AB, Pikin OV, Kolbanov KI, Glushko VA, Vursol DA, Amiraliyev AM, Rudakov RV, Barmin VV. The causes and consequences of conversions during thoracoscopic anatomical lung resections. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2017;6(3):11‑16. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20176311-16

Анатомические резекции легкого по поводу опухолей с помощью видеоэндоскопической техники были описаны более 20 лет назад и вошли в стандарт современной торакальной онкохирургии [1]. Бурное развитие данного метода связано с его меньшей травматичностью по сравнению с открытой хирургией [2].

Термин «конверсия» применительно к малоинвазивной видеохирургии обозначает переход во время торако/лапароскопической операции к открытому вмешательству посредством торако- или лапаротомии.

Выделяют четыре основные причины конверсии: интраоперационные осложнения (не устранимые эндоскопически) — повреждение сосудов и бронхов; выход из строя оборудования; анатомические — адгезия плевральной полости, отсутствие междолевой борозды, кальцифицированные периартериальные лимфатические узлы корня доли легкого и онкологические — местно-распространенный опухолевый процесс, необходимость бронхоангиопластики, pN2-статус и положительный край резекции.

С накоплением опыта торакоскопической хирургии и планирования хирургического вмешательства частота конверсий во время торакоскопических анатомических резекций уменьшается. В настоящее время частота конверсий в крупных специализированных центрах составляет 2—11% [3—6]. По сводным данным шести европейских центров за 2015 г., переход на торакотомию имел место в 5,5% (170/3076) наблюдений: 21,8% составили онкологические причины, 29,4% — технические, 48,8% — интраоперационные осложнения [7].

Расширение показаний для торакоскопической хирургии и накопление опыта оказывают влияние не только на показатель частоты конверсий, но и на изменение структуры их причин [8, 9].

Специальных публикаций в отечественной литературе, посвященных разбору причин конверсий и их последствий, катастрофически мало. В этой связи представляется важным рассмотрение этих вопросов на опыте нашей клиники (отдел торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена).

Материал и методы

В отделении торакальной онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена с 2010 по 2015 г. было выполнено 219 торакоскопических лобэктомий, включая 47 операций, завершенных торакотомным доступом в результате конверсии. Все операции выполняли со строгим соблюдением онкологических принципов.

С 2010 г. в течение 3 лет при выполнении видеоассистированной торакоскопической лобэктомии обязательно выполняли торакотомию размером 5—7 см без использования ранорасширителя и устанавливали 2—3 дополнительных порта от 5 до 10 мм. Начиная с 2013 г. стали использовать методику fullendoscopy (полной эндоскопии). Эта методика позволяет выполнение хирургического вмешательства исключительно с использованием торакопортов. Мини-торакотомию (до 4 см) выполняли только в конце оперативного вмешательства с целью эвакуации из плевральной полости резецированного препарата.

Общий показатель конверсии составил 21,5% (47/219). Общая характеристика пациентов после конверсии представлена в табл. 1. Наиболее часто переходили к торакотомии при выполнении верхней лобэктомии: справа 48,9% (23/47) и слева 25,5% (12/47).

Таблица 1. Общая характеристика больных после выполнения конверсии

Частота конверсий в начале освоения методики в 2010 г. составила 34,5% (9/26), в 2011 г. — 36% (9/25), а уже в 2012 г. наблюдалось снижение показателя до 18,5% (6/32). В дальнейшем шло освоение методики «полной» торакоскопии, что привело к повышению частоты конверсий до 37% (13/35) в 2013 г., с последующим снижением до 10,5% (4/38) в 2014 г. и 9,5% (6/63) в 2015 г. (см. рисунок).

Соотношение торакоскопически завершенных операций к конверсиям по годам.

Результаты

При анализе причин конверсий в 55,4% (26/47) наблюдений она была выполнена при выявлении выраженного спаечного процесса в плевральной полости; 23,4% (11/47) составили онкологические причины (поражение лимфатических узлов корня легкого или средостения с инвазией в магистральные сосуды или распространение опухоли на долевой бронх); у 19,1% (9/47) больных развилось кровотечение и у 2,1% (1/47) выявлено ранение бронха.

При рассмотрении структуры причин, приведших к выполнению торакотомии, можно отметить ее изменение по годам (табл. 2). Так, имеет место общая тенденция к уменьшению конверсий по причине спаечного процесса и распространенности опухоли, что может быть следствием более доскональной диагностики и скрупулезного отбора больных по мере накопления опыта, а также совершенствования хирургами техники операций. Что касается кровотечений, послуживших причиной конверсий, то при освоении новой методики риск развития кровотечения увеличивается.

Таблица 2. Структура причин конверсии по годам

По времени проведения операции с конверсией в торакотомию при сравнении с полностью торакоскопической операцией существенных различий не выявлено. Однако средняя кровопотеря при торакоскопически завершенных операциях была в 2 раза ниже, чем при операциях с конверсией доступа. Такая же тенденция наблюдается при анализе времени нахождения в стационаре. Сроки дренирования плевральной полости немного выше при операциях с конверсией (табл. 3).

Таблица 3. Сравнение показателей при торакоскопически завершенных операциях и после конверсий

При сравнении вышеуказанных критериев после конверсий, выполненных в результате развившегося серьезного осложнения (экстренной) и с целью профилактики возможного осложнения (плановой), отмечено увеличение кровопотери в первом случае. Однако выраженных различий в показателях времени операции и длительности дренирования плевральной полости не выявлено (табл. 4).

Таблица 4. Сравнение показателей после плановой и экстренной конверсии

Частота осложнений при операциях с конверсией оказалась сходной при сравнении с торакоскопическими и составила 23,4% против 24,4% (р>0,05). Частота длительной негерметичности легочной паренхимы в послеоперационном периоде было ниже после торакотомии (8,5%), чем после торакоскопической операции (14,5%). Пневмония развилась у одного больного. Нарушение сердечного ритма чаще встречалось после конверсии (6,3% против 1,7%). Несостоятельности культи бронха не было. Госпитальной и 90-дневной летальности не было (табл. 5).

Таблица 5. Осложнения при верхней торакоскопической лобэктомии с конверсией

С 90-х годов прошлого века взяла старт видеоассистированная хирургия рака легкого. Уровень развития данной технологии сегодня обеспечивает высокий уровень безопасности и сравнимые с открытой хирургией онкологические результаты. Сегодня видеоассистированная хирургия рассматривается как стандарт при ранних стадиях рака легкого, постепенно расширяются показания и для распространенных процессов вплоть до бронхоангиопластических резекций и пневмонэктомии [10, 11].

Малоинвазивная хирургия очень требовательна к рациональному определению показаний для операции, инструментарию и квалификации хирургов. Однако большие возможности в соблюдении этих критериев в центрах экспертного класса не позволяют всегда завершить начатую операцию торакоскопически. По разным данным, показатель конверсий варьирует от 2 до 23% с тенденцией к увеличению при более распространенном раке легкого [9, 4, 12].

Причины, вынуждающие хирурга к переходу от торакоскопии к торакотомии, широко известны: травма сосудистых структур или бронхов легкого, местно-распространенный опухолевый процесс, плотные и кальцифицированные лимфатические узлы корня доли, спаечный процесс в плевральной полости и средостении, а также неисправности инструментов.

В нашей серии частота конверсий составила 21,5%. Высокий показатель обусловлен в основном c первыми годами освоения методики и ошибками при определении показаний к малоинвазивной хирургии, о чем свидетельствует большая частота «плановых» конверсий (38 пациентов — 80,9%) в результате интраоперационного выявления распространенности опухолевого процесса на анатомические структуры корня доли и рубцовых изменений в результате перенесенных воспалительных заболеваний. По данным M. Krasna и соавт. [13], основной причиной конверсии явилась недооценка местной распространенности опухолевого процесса (гиподиагностика T3—T4 опухолей).

С накоплением опыта не только уменьшается частота конверсий (в нашей серии до 9,5% в 2015 г.), но и меняется структура конверсий. Адгезивный процесс в области сосудов корня доли и недостаток опыта являлись основными неблагоприятными факторами развития подобного осложнения. Следует отметить, что объем кровопотери при «плановой» конверсии был статистически меньше по сравнению с экстренной. В этой связи профилактика возможного серьезного осложнения всегда лучше, чем его коррекция. Поэтому считаем неправомочным приравнивать в этом случае конверсию к интраоперационному осложнению. Кроме того, многие авторы не отмечают статистически значимого увеличения частоты осложнений и летальности по сравнению с таковыми показателями при торакоскопических операциях [14, 15].

В литературе описаны кровотечения в результате дефекта сшивающих аппаратов [16]. Это казуистические причины. Очень важно не нарушать правила обработки сосудов: избегать натяжения при проведении аппарата и прошивании, а также попадания сосудистых клипс в аппарат. В нашей серии подобных ситуаций не отмечено.

В случае возникновения кровотечения при правильном и слаженном подходе возможна быстрая тампонада источника и после того, как кровотечение контролируется, спокойная оценка ситуации. При невозможности торакоскопического решения проблемы выполняется конверсия в торакотомию. При этом торакотомию должен выполнять ассистент, в то время как хирург контролирует источник кровотечения. Инструментарий для торакотомии всегда должен быть наготове во время торакоскопической операции.

В настоящее время остается спорным вопрос о правомочности торакоскопической операции при метастатическом поражении бронхопульмональных, корневых лимфатических узлов, а уж тем более лимфатического барьера N2 [17, 18]. Даже принимая во внимание данные о сравнимости объемов лимфаденэктомии при торакоскопических и открытых вмешательствах, до сих пор считают не подходящими кандидатами к торакоскопической лобэктомии больных с метастатическим поражением лимфатических узлов, а при подтверждении этого признано правильным выполнение конверсии операции в торакотомию [11, 14]. N. Villamizar и соавт. [5] отметили, что у пациентов c сN1—N3 приходилось статистически достоверно чаще завершать операцию торакотомным доступом, чем у больных с сN0.

В литературе обсуждается вопрос возможности и обоснованности выполнения торакоскопической лобэктомии после предоперационной химиотерапии. С. Yang и соавт. [19] показали эффективность малоинвазивной хирургии у такой группы пациентов. Частота конверсий составила 10% (7/69) [19]. По данным H. Decaluwe [7], частота конверсий у пациентов после химиотерапии или лучевой терапии было больше в 2 раза, чем в общей группе (12,9% против 5,5%). Предоперационная терапия явилась независимым фактором риска среди неонкологических причин конверсии при мультивариантном регрессионном анализе.

В нашей клинической группе не было пациентов после неоадъювантной химиотерапии. Мы сдержанно относимся к определению показаний к малоинвазивной хирургии у пациентов с распространенным опухолевым процессом.

Мы надеемся, что многие коллеги согласятся с тем, что решение о преобразовании операции в торакотомию зачастую основывается не только на опыте и навыках хирурга, но и на его терпении. Трудно установить какие-либо руководящие принципы во временны́х рамках принятия решения о конверсии операции (без учета экстренных причин). По нашему мнению, если в течение 30—40 мин хирургу не удается эффективно осуществить мобилизацию анатомических структур, то следует выполнить торакотомию.

Целесообразно обсуждение обоснованности торакоскопической лобэктомии у пациентов пожилого и старческого возрастов. Безусловно, малоинвазивная хирургия у этой категории пациентов имеет явные преимущества. Однако в случае резвившегося интраоперационного осложнения, повлекшего конверсию, может наблюдаться ухудшение течения послеоперационного периода по сравнению с пациентами после открытых хирургических вмешательств. Так, P. Samson и соавт. [20] при сравнении групп торакоскопической лобэктомии и больных после конверсии отметили достоверно более частое развитие в послеоперационном периоде фибрилляции предсердий, удлинение времени нахождении в клинике, сроков стояния дренажа, времени операции и кровопотери. Хотя при сравнении с открытой хирургией разницы в показателях летальности и осложнений не было выявлено, за исключением сроков нахождения в стационаре после операции.

Факт конверсии может быть связан с развитием послеоперационных осложнений. Поэтому актуальным остается поиск возможности прогнозирования перехода от торакоскопической к открытой хирургии [21]. В литературе мало работ посвящено роли лучевой диагностики при планировании видеоассистированной лобэктомии [22]. В работе J. Park и соавт. [23] было показано, что 41% конверсий случились в результате антракофиброза и адгезии в области корня доли легкого. Просмотрев ретроспективно компьютерные томограммы грудной клетки этих пациентов, у 71% была диагностирована кальцификация в области лимфатических узлов корня доли, т. е. еще до операции можно было у большинства пациентов предполагать высокий риск конверсии.

Известно, что предоперационная диагностика не может в полной мере оценить состояние плевральной полости и внутригрудных лимфатических узлов. Интерпретация общего статуса пациента и анамнез имеющийся у него легочной патологии в некоторой степени позволяют ориентироваться в выборе методики операции (торакоскопия или торакотомный доступ). Однако, по нашим данным, из 47 пациентов, которым была выполнена конверсия, только у 15 были хронические заболевания легких и у 2 туберкулез в анамнезе. В работе M. Krasna и соавт. [13] неонкологические причины, такие как адгезия плевральной полости, составили 30%.

Принимая во внимание результаты нашего исследования можно полагать, что в то время как травматизм операции при конверсии выше, чем при торакоскопической операции, явного влияния на краткосрочные результаты она не имела, за исключением значимого увеличения нарушения сердечного ритма в послеоперационном периоде. По нашим данным, в случае конверсии не было каких-либо угрожающих жизни осложнений в послеоперационном периоде и летальности. По данным H. Decaluwe и соавт. [7] 23% (n=10/43) госпитальной летальности на группу оперированных торакоскопически 3076 пациентов была связана с интраоперационными осложнениями.

Одним из важных параметров в оценке преобразованной в конверсию торакоскопической лобэктомии является долгосрочный результат. В своем исследовании R. Jones и соавт. [14] показали, что отдаленные результаты при успешно завершенной торакоскопической лобэктомии и в случае конверсии сходны.

Можно считать риск конверсии при выполнении торакоскопической лобэктомии низким, а способность правильно осуществлять конверсию и реабилитировать пациентов в послеоперационном периоде обеспечивают безопасность торакоскопического доступа.

Таким образом, переход к торакотомии является в ряде случаев неизбежным исходом начатой торакоскопической операции. Частота конверсий зависит в основном от опыта хирурга и прогрессивно уменьшается по мере его накопления. Своевременно выполненная конверсия, т. е. так называемый плановый переход к торакотомии, не приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений и не усугубляет течение послеоперационного периода.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.Б.Р., О.В.П.

Сбор и обработка материала: В.А.Б., К.И.К., В.А.Г., Д.А.В., А.М.А., Р.В.Р., В.В.Б.

Статистическая обработка: В.А.Б.

Написание текста: В.А.Б.

Редактирование: А.Б.Р., О.В.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.