Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новикова Т.С.

ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, Оболенск, Серпуховский район, Московская область, Россия, 142279

Доможирова А.С.

Государственное лечебно-профилактическое учреждение "Челябинский областной клинический онкологический диспансер"

Аксенова И.А.

ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», Челябинск, Россия;
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск, Россия

Состояние профилактических программ в онкологии в Челябинской области

Авторы:

Новикова Т.С., Доможирова А.С., Аксенова И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 538

Загрузок: 3


Как цитировать:

Новикова Т.С., Доможирова А.С., Аксенова И.А. Состояние профилактических программ в онкологии в Челябинской области. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(5):50‑55.
Novikova TS, Domozhirova AS, Aksenova IA. The state of cancer prevention programs in the Chelyabinsk Region. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2017;6(5):50‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20176550-55

Онкологические заболевания являются одной из важнейших медико-социальных проблем мирового сообщества. Социальное и экономическое значение злокачественных новообразований (ЗНО) обусловлено повсеместным ростом онкологической заболеваемости, увеличением потерь общего и трудоспособного населения, возрастанием расходов на специальное лечение и социальное страхование онкологических больных вследствие инвалидизации [1—3].

Ежегодно в мире регистрируется более 10 млн новых случаев ЗНО. К 2020 г. прогнозируемое число случаев ЗНО достигнет 15—20 млн, а прогнозируемое число смертей от ЗНО — 12 млн, что в большой степени обусловлено ростом численности и старением населения Земли [4].

Поэтому все большее значение в онкологии приобретает профилактическое направление деятельности и поиск дополнительных диагностических ресурсов для выявления злокачественных опухолей в ранних стадиях заболевания (скрининговых мероприятий), когда проведение специального противоопухолевого лечения дает наиболее выраженный клинический эффект и повышает выживаемость онкологических больных [5].

Опыт развитых стран демонстрирует, что за счет эффективно работающих государственных скрининговых программ и улучшения методик раннего выявления онкологических заболеваний возможно стабилизировать, а затем и снизить смертность населения от ЗНО [6].

В России скрининг ЗНО проводится в рамках диспансеризации населения. При этом взаимодействие онкологической службы и службы медицинской профилактики не отрегулировано. Поэтому онкологи в регионах страны вынуждены проводить обособленные противораковые мероприятия [6—9].

Выбор диагностических методик значительно ограничивается их стоимостью и инвазивностью. В связи с этим чаще всего используют флюорографию, маммографию, определение уровня общего простатспецифического антигена (ПСА) крови у мужчин, визуальный осмотр и цитологическое исследование мазка с шейки матки в смотровых кабинетах у женщин [6—9].

Анализ показателей работы онкологической службы в нашей стране косвенно подтверждает недостаточную эффективность действующих изолированных скрининговых мероприятий во многих регионах страны. Немногим менее половины случаев ЗНО (2015 г. — 46,3%) диагностируется в распространенных стадиях заболевания. Активно выявляется только 1/5 часть всех случаев ЗНО [2, 3].

Наряду с показателями смертности населения от ЗНО наиболее точно проблему оценки эффективности противораковой борьбы отражает анализ показателей выживаемости онкологических больных. Однако в России эта методика не получила широкого распространения и применяется лишь в некоторых регионах (Санкт-Петербург, Архангельская область, Самарская область и т. д.) [10].

Основой правильной оценки деятельности профилактических программ на популяционном уровне служат персонифицированные базы данных онкологических больных — популяционные раковые регистры, которые успешно функционируют в различных регионах России [11].

Тем не менее в целях получения разносторонней информации о результатах профилактических мероприятий назревает необходимость создания отдельного регистра скрининговых программ, который предоставит возможность на уровне региона рассчитывать как эффективность скринингов, так и формировать совокупный контингент пациентов, проходящих обследование [11, 12].

Цель настоящей работы — оценить состояние профилактических программ в онкологии в Челябинской области и определить дополнительные ресурсы для раннего выявления злокачественных опухолей массовых локализаций.

Материал и методы

В целях раннего выявления ЗНО наиболее значимых локализаций в Челябинской области на протяжении более чем 10 лет проводится целенаправленная работа смотровых кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях области с цитологическим скринингом ЗНО шейки матки, реализуются маммографический скрининг заболеваний молочной железы у женщин и скрининг заболеваний предстательной железы у мужчин с использованием определения уровня общего ПСА крови.

Программа совершенствования работы смотровых кабинетов осуществлялась в области с 2005 г. и включала расширение сети смотровых кабинетов, обучение персонала онкологической грамотности, переориентацию их работы с банальных гинекологического и урологического осмотров на выявление ЗНО визуальных локализаций, к которым относятся кожа и видимые слизистые оболочки, щитовидная железа, молочная железа, прямая кишка и т. д. В смотровых кабинетах проводили не только визуальный осмотр, но и выдавали направления для прохождения обследований, в том числе профилактической маммографии и ПСА-исследования при соблюдении критериев возраста и давности таких обследований. Смотровые кабинеты функционировали в течение всего времени работы амбулаторно-поликлинического учреждения. Обследовали женщин старше 20 лет и мужчин старше 40 лет, впервые обратившихся в поликлинику в течение календарного года.

Маммографические исследования у женщин и исследования уровня общего ПСА у мужчин, проводимые в рамках дополнительной диспансеризации населения, не приносили конкретных результатов. Отчетные формы о проведении дополнительной диспансеризации не предусматривали персонифицированного учета выявленных онкологических больных, что не позволяло проследить их дальнейшую судьбу.

Проведение маммографического скрининга с целью раннего выявления рака молочных желез (РМЖ) как самостоятельное мероприятие стартовало в области в 2010 г. Обследованы женщины старше 40 лет, обратившиеся за медицинской помощью, при условии давности такого исследования более 2 лет.

Скрининг РПЖ среди мужского населения области с использованием определения уровня общего ПСА также инициирован с 2010 г. Уровень общего ПСА крови определяли у мужчин старше 45 лет при условии давности такого обследования более 1 года.

Контроль за работой профилактических программ осуществлялся ежеквартально путем сбора и анализа отчетов медицинских организаций области с приложением перечня пациентов с выявленной онкологической патологией. Перекрестная проверка предоставляемых отчетов исключала дублирование пациентов, выявленных в той или иной профилактической программе. В отчеты медицинских организаций включали и результаты маммографических и ПСА-исследований, проводимых в рамках дополнительной диспансеризации. В Популяционном раковом регистре Челябинской области проводился персонифицированный учет активно выявленных онкологических больных.

Оценку эффективности скрининга проводили по показателям охвата обследованием подлежащей категории населения, соотношения числа онкологических больных, выявленных при скрининге, к общему числу обследованных пациентов, а также удельного веса локализованных стадий среди онкологических больных, выявленных при скрининге.

Результаты

Основными чертами проводимых в Челябинской области скрининговых мероприятий явились: неинвазивность медицинской процедуры, социальная значимость локализаций ЗНО и массовость проводимого осмотра, а также определение возрастной группы риска, что обеспечило их экономическую эффективность. Для привлечения населения к скринингу использовались посещения поликлиник пациентами определенных возрастных групп, не связанные с исследуемыми заболеваниями.

Работа смотровых кабинетов — одна из наиболее перспективных, простых и доступных организационных мер по раннему выявлению онкологических заболеваний визуальных локализаций, которые в структуре заболеваемости ЗНО Челябинской области ежегодно составляют более 1/3 всех случаев (полость рта и глотки, кожа, молочная железа, шейка матки, прямая кишка и др.).

За 11 лет существования контролируемой профилактической программы в области открыто 63 новых смотровых кабинета, общее их число в 2015 г. составило 163. Получено двукратное увеличение потока пациентов, ежегодно осматриваемых в смотровых кабинетах, с 366 тыс. в 2005 г. до 681 тыс. в 2015 г. Пропорционально возросло и число случаев ЗНО, выявленных в смотровом кабинете, с 515 случаев ЗНО в 2005 г. до 1008 случаев ЗНО в 2015 г. Эффективность программы в разные годы оставалась практически на одном уровне — 0,11—0,16% (табл. 1).

Таблица 1. Результаты работы смотровых кабинетов амбулаторно-поликлинических учреждений Челябинской области за 2005—2015 гг.

Имеются значительные различия в стадийной структуре ЗНО, выявленных в смотровых кабинетах, и ЗНО, выявленных в общей популяции населения Челябинской области. Минимальный показатель выявления ЗНО I—II стадии в смотровых кабинетах зафиксирован в 2005 г. — 61,6%, когда профилактическая программа только стартовала, тогда как в целом по Челябинской области он составил 46,5%, а максимальный в 2015 г. 77,8% (Челябинская область — 54,0%).

Выявлена тесная прямая зависимость между числом осмотренных пациентов и числом выявленных ЗНО I—II стадии в смотровых кабинетах области. Коэффициент корреляции составил 0,87, что свидетельствует о сильной линейной зависимости между этими двумя показателями. Коэффициент детерминации для каждого из показателей составил 0,73 и 0,88 соответственно, что подтверждает соответствие построенной модели фактическим данным (см. рисунок).

Оценка корреляции между числом осмотренных пациентов и числом выявленных ЗНО I—II стадии в смотровых кабинетах Челябинской области за 2005—2015 гг.

Тем не менее на протяжении всего анализируемого периода времени смотровые кабинеты вырабатывали не более 60% от нормируемой мощности, что свидетельствует о существовании дополнительных резервов выявления в смотровых кабинетах ЗНО, в том числе I—II стадии заболевания.

Выявление ранних форм ЗНО имеет наибольшую эффективность при локализациях, лидирующих как по частоте (РМЖ ежегодно занимает первые позиции в структуре заболеваемости среди женского населения Челябинской области), так и по темпам прироста заболеваемости (ежегодный темп прироста заболеваемости РПЖ в Челябинской области составляет 10,7%).

Маммографический скрининг — одна из трех методик скрининга, которые были признаны эффективными во всем мире. Ежегодно при маммографическом скрининге в Челябинской области в среднем выявляется около 500 новых случаев РМЖ, что составляет более 30% от общего числа выявленных случаев РМЖ. За 6 лет проведения организованного маммографического скрининга число обследованных женщин увеличилось с 79 тыс. в 2010 г. до 226 тыс. в 2015 г., но эффективность скрининга с 2011 г. снижалась и достигла 0,21% в 2015 г. Однако в динамике наблюдалось увеличение удельного веса случаев РМЖ I—II стадии, выявленных при профилактической маммографии, — с 64,2% в 2010 г. (по Челябинской области — 63,7%) до 73,7% в 2015 г. (по Челябинской области — 67,0%), что заметно превышает среднеобластные показатели ранней диагностики РМЖ (табл. 2).

Таблица 2. Результаты проведения маммографического скрининга женского населения Челябинской области за 2010—2015 гг.

Несмотря на проводимую организационно-методическую работу, в области остаются муниципальные образования, где в течение года не выявляется ни одного случая ЗНО молочной железы по итогам маммографии при наличии рентгенологических заключений типа «подозрение на рак», что свидетельствует либо о низком качестве медицинской аппаратуры и недостаточной квалификации специалистов, либо о недоучете таких пациенток в популяционном раковом регистре.

Ежегодно при ПСА-скрининге в Челябинской области в среднем выявляется около 450 новых случаев РПЖ, что составляет более 40% от общего числа впервые выявленных случаев РПЖ. За 6 лет проведения организованного ПСА-скрининга число обследованных мужчин возросло более чем в 3 раза — с 49 тыс. в 2010 г. до 153 тыс. в 2015 г., но эффективность этого мероприятия с 2011 г. снижалась и достигла 0,30% в 2015 г. Вместе с тем удельный вес локализованных форм РПЖ при ПСА-скрининге составил 68,0—75,8%, что существенно превышает среднеобластной (56,5—66,0%) и среднероссийский (44,9—55,2%) показатели диагностики РПЖ I—II стадии (табл. 3).

Таблица 3. Результаты проведения ПСА-скрининга мужского населения Челябинской области за 2010—2015 гг.

Как и при маммографическом скрининге, при ПСА-скрининге наблюдались недочеты в контроле за судьбой пациентов и установлении им диагноза ЗНО, а также нарушения маршрутизации пациентов.

Ресурсами для дополнительного выявления ЗНО, в том числе локализованных форм, могут служить проводимые в области профилактическая флюорография (исключение — ранняя диагностика центрального рака легкого из-за анатомических особенностей его расположения), дополнительная диспансеризация и работа женских консультаций (в том числе цитологический скрининг ЗНО шейки матки). Однако сбор и анализ отчетных форм о результативности этих профилактических программ проводится без участия онкологов. В настоящее время проводится подготовка нормативно-правовых актов Минздрава Челябинской области по организации этой работы.

Выводы

1. Описанные профилактические программы в онкологии являются эффективными методиками для раннего выявления ЗНО, которые не требуют дополнительного привлечения финансовых средств на их реализацию.

2. Областные программы профилактики онкологических заболеваний вносят существенный вклад в ежегодное увеличение выявления локализованных форм ЗНО приоритетных локализаций:

2.1. Ежегодно увеличивается удельный вес случаев ЗНО I—II стадии, выявленных в смотровых кабинетах Челябинской области, — с 61,6% в 2005 г., когда профилактическая программа стартовала, до 77,8% в 2015 г. (общая популяция населения Челябинской области увеличилась с 46,5 до 54,0% соответственно).

2.2. В 6-летней динамике наблюдается увеличение удельного веса случаев РМЖ локализованных форм, выявленных в Челябинской области при профилактической маммографии, с 64,2 до 73,7% (общая популяция населения Челябинской области — с 63,7 до 67,0% соответственно).

2.3. Удельный вес локализованных форм РПЖ при ПСА-скрининге в Челябинской области составил в 2010—2015 гг. 69,2—71,1%, что существенно превышает среднеобластной (56,5—66,0% соответственно) и среднероссийский (44,9—55,2% соответственно) показатели диагностики РПЖ I—II стадии.

3. Повышается значимость ведения детализированных баз данных онкологических больных — раковых регистров (в том числе отдельных регистров скрининговых мероприятий).

Участие авторов

Концепция и дизайн исследования: Т.С.Н., А.С.Д.

Сбор и обработка материала: Т.С.Н.

Сбор и обработка статистических данных: Т.С.Н., А.С.Д., И.А.А.

Написание текста: Т.С.Н.

Редактирование: А.С.Д.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.