Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пикин О.В.

ФГБУ "МНИОИ им. П.А. Герцена" Минздрава России

Волченко Н.Н.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, Москва

Бармин В.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ, Москва

Славнова Е.Н.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Глушко В.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Минздрава России

Быстрова С.И.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, Москва, Россия

Первичная синовиальная саркома перикарда

Авторы:

Пикин О.В., Волченко Н.Н., Бармин В.В., Славнова Е.Н., Глушко В.А., Быстрова С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2133

Загрузок: 44


Как цитировать:

Пикин О.В., Волченко Н.Н., Бармин В.В., Славнова Е.Н., Глушко В.А., Быстрова С.И. Первичная синовиальная саркома перикарда. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2018;7(1):41‑45.
Pikin OV, Volchenko NN, Barmin VV, Slavnova EN, Glushko VA, Bystrova SI. Primary pericardial synovial sarcoma. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2018;7(1):41‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20187141-45

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­то­мия мит­раль­но­го кла­па­на во вре­мя аутоп­сии в срав­не­нии с дан­ны­ми при­жиз­нен­ной эхо­кар­ди­ог­ра­фии. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):19-27

Первичная синовиальная саркома перикарда — крайне редкое заболевание и составляет около 13% всех первичных сарком сердца. Среди них наиболее частая гистологическая форма — ангиосаркома, затем следует недифференцированная и лейомиосаркома. Чаще всего среди доброкачественных образований встречаются кисты и липомы перикарда, в то время как мезотелиома — наиболее частая первичная злокачественная перикардиальная опухоль. В настоящее время, включая клиническое наблюдение, в мировой англоязычной литературе можно встретить не более 20 случаев первичной синовиальной саркомы перикарда [2—5]. Наиболее часто эта патология описана у мужчин, находящихся в возрастной группе от 30 до 50 лет [6]. В большинстве случаев прогноз у больных первичной синовиальной саркомой перикарда крайне неблагоприятный [1, 7], хотя в 2013 г. X. Wu и соавт. [8] описали клиническое наблюдение больного, прожившего 32 мес после проведенного хирургического лечения с последующей химиотерапией в адъювантном режиме. Оптимальная стратегия лечения данной группы больных в настоящий момент не определена из-за чрезвычайной редкости заболевания и крайне агрессивного течения. Медиана выживания составляет 25 мес [9, 10]. По опубликованным работам, тотальное или субтотальное иссечение опухоли возможно только в 17—22,7% случаев. В адъювантном режиме рекомендовано проведение химиотерапии или лучевой терапии на зону остаточной опухоли или вновь возникшего рецидива [9—12].

Наиболее часто клиническая картина первичной перикардиальной саркомы включает в себя: одышку, признаки тампонады сердца и/или системные проявления (лихорадка, озноб, общая слабость и потеря массы тела) [1, 13]. С целью диагностики используют рентгенографию, ЭхоКГ, МСКТ органов грудной полости, с помощью которых визуализируется кардиомегалия, обусловленная перикардиальным выпотом с наличием или отсутствием сóлидного компонента опухоли различного размера.

Приводим клиническое наблюдение

Больной Ф., 44 лет, в декабре 2015 г. впервые отметил затруднение дыхания и боль за грудиной, в связи с чем обратился в поликлинику по месту жительства. Эти явления невропатолог расценил как остеохондроз и рекомендовал проведение физиолечения. В феврале 2016 г. в связи с синкопальным состоянием экстренно госпитализирован в стационар по месту жительства. При поступлении выполнена обзорная рентгенография органов грудной клетки, на которой выявлено значительное расширение тени сердца (рис. 1).

Рис. 1. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки больного в положении лежа при поступлении в стационар.

По данным ЭхоКГ в полости перикарда отмечено значительное количество жидкости (рис. 2).

Рис. 2. ЭхоКГ при поступлении в стационар по месту жительства.

Под контролем УЗ-датчика выполнен перикардиоцентез, установлен катетер в полость перикарда, эвакуировано около 1000 мл серозно-геморрагической жидкости. При цитологическом исследовании определены клетки мезотелия, опухолевых элементов не выявлено. После стабилизации состояния больного в качестве дообследования выполнена МСКТ органов грудной полости с внутривенным контрастированием при которой выявлено дополнительное объемное мягкотканное образование в передних отделах перикарда справа плотностью до 48 ед. Нu, поперечным размером до 7,92×4,16 см, протяженностью 8,86 см, слабо накапливающее контраст — в артериальную фазу до 53 ед. Нu, в венозную до 63 ед. Hu, в отсроченную до 50 ед. Hu. В толще перикарда, по периферии образования, визуализируются пузырьки воздуха. В передних отделах перикарда визуализируется катетер. Клетчатка средостения неоднородно уплотнена, содержит множественные плотные лимфатические узлы (парааортальной, паратрахеальной и бифуркационной групп) размерами до 10 мм в коротком диаметре. Сердце несколько смещено кзади и влево (объемным образованием перикарда), конфигурация его не изменена. Камеры сердца не расширены (рис. 3).

Рис. 3. Компьютерная томограмма. Образование переднего средостения.

После стабилизации состояния больной был направлен в торакальное хирургическое отделение МНИОИ им. П.А. Герцена. Дообследован в условиях института: другой очаговой патологии по органам и системам не получено. При УЗИ органов грудной клетки (в переднем средостении, более справа, определяется образование мягкоэластической консистенции 75 мм (длинник)×84 мм (поперечный размер)×47 мм (толщина). Образование имеет интра- и экстраперикардиальный компоненты. В полости перикарда и в плевральных полостях жидкость не визуализируется. В центральной части образования имеется дефект в перикарде до 45×50 мм. Другие структуры средостения в процесс не вовлечены. Заключение: эхографическая картина новообразования средостения, вовлекающего перикард (исходящее из перикарда?) с наличием интра- и экстраперикардиального компонентов (жировое образование? образование другой природы?).

На консилиуме, учитывая КТ-картину заболевания, отсутствие морфологической верификации и отдаленных метастазов, а также удовлетворительное состояние кардиореспираторной системы, рекомендовано хирургическое лечение.

Согласно решению консилиума выполнена полная продольная стернотомия, удаление опухоли переднего средостения с резекцией перикарда (рис. 4).

Рис. 4. Интраоперационный вид после выполнения полной продольной стернотомии.

Интраоперационная ревизия: в переднем средостении, преимущественно в полости перикарда, определяется опухолевидное образование мягкой консистенции, размером 6×7×6 см. Признаков инвазии магистральных сосудов и легочной ткани нет. Вскрыт перикард (рис. 5, а).

Рис. 5. Этапы операции. а — интраоперационный вид после вскрытия перикарда; б — опухолевая ткань на резицируемом фрагменте перикарда; в — макропрепарат.
Фрагмент ткани опухоли направлен на срочное морфологическое исследование — веретеноклеточное образование. Тупым и острым путем опухолевая ткань с окружающей клетчаткой переднего средостения и передней стенкой перикарда на участке 10×10 см отделена от верхней полой и плечеголовных вен, брахиоцефального ствола; при этом вскрыты обе плевральные полости, прослежены и сохранены диафрагмальные нервы с обеих сторон (см. рис. 5, б). Выделены, лигированы и пересечены верхние рога вилочковой железы. Препарат удален единым блоком (см. рис. 5, в; рис. 6).
Рис. 6. Окончательный вид операционной раны после удаления препарата опухоли.
В плевральных полостях оставлено по одному дренажу, отдельно дренировано переднее средостение.

Послеоперационный период без осложнений. Больной переведен из отделения реанимации и интенсивной терапии в 1-е сутки после операции. Дренажи удалены на 2-й день после операции. При контрольной рентгенографии на 3-й послеоперационный день инфильтративных теней, воздуха, жидкости в плевральный полостях нет.

По данным планового гистологического исследования операционного материала макропрепарат описан как фрагмент жировой клетчатки размером 15×7×3,5 см, с участками ткани перикарда размером 7×2,5 см. В толще жировой клетчатки плотноэластичный опухолевый узел (рассечен хирургом) серовато-красного цвета, размером 7×6×3 см, на разрезе опухолевый узел в собственной капсуле (надорвана) пестрого вида, дольчатого строения, желтовато-красно-серого цвета размером 6,5×5,2×3 см. Микроскопическая картина: мезенхимальная опухоль, состоящая из веретеновидных клеток, образующих пучки, идущие в разных направлениях, с очагами некроза, кровоизлияний, формирование кистозных полостей с выстилкой из уплощенного кубического эпителия, отложением бурого пигмента в утолщенной фиброзированной капсуле опухоли. Митотическая активность 11 митозов на 10 полей зрения (×400). Капсула опухоли интимно спаяна с перикардом и тканью тимуса. В лимфатических узлах метастазов нет, лимфоидная гиперплазия, эпителио-гигантоклеточная гранулема с отложением бурого пигмента. Заключение: низкодифференцированная веретеноклеточная саркома (рис. 7).

Рис. 7. Низкодифференцированная веретеноклеточная саркома. Окраска гематоксилином и эозином. ×100.

При иммуногистохимическом исследовании опухолевые клетки экспрессируют: Vimentin — положительная экспрессия в опухолевых клетках; ЕМА — положительная экспрессия в части клеток; SMA — положительная экспрессия в части клеток; Desmin — отрицательная экспрессия в опухолевых клетках; CD68 — положительная экспрессия в части клеток; S100 — отрицательная экспрессия в опухолевых клетках; ОЦК — положительная экспрессия в части клеток и выстилке кист; р63 — отрицательная экспрессия в опухолевых клетках; CD45 положительная экспрессия в части клеток (лимфоидные клетки) (рис. 8).

Рис. 8. ИГХ микропрепарата опухоли. а — Vimentin, б — ОЦК, в — CD99, г — CD45. ×100.

Заключение: морфологическая и иммуногистохимическая картина не исключает синовиальную саркому, необходимо проведение молекулярно-генетического исследования.

Для подтверждения диагноза первичной синовиальной саркомы перикарда проведена FISH-реакция на гистологических стеклах препарата опухоли: обнаружена перестройка гена SS18 (18q11.2), что однозначно свидетельствует о синовиальной саркоме (рис. 9).

Рис. 9. FISH-реакция на гистологических стеклах препарата опухоли, подтверждающая диагноз первичной синовиальной саркомы перикарда.

На послеоперационном консилиуме, учитывая неблагоприятный прогноз заболевания, рекомендовано проведение химиотерапии по схеме: доксорубицин 75 мг/м2 в виде 72-часовой инфузии + ифосфамид 2,5 г/м2 в виде 3-часовой инфузии 1, 2, 3, 4 дня + уромитексан месна 500 мг/м2 в 1 день вместе с ифосфамидом, далее 1500 мг/м2 в виде 24-часовой инфузии в течение 4 дней, интервал 3 нед. После 3 курсов полихимиотерапии рекомендовано проведение дистанционной лучевой терапии с последующими 3 курсами ПХТ по прежней схеме.

В условиях онкологического диспансера по месту жительства проведена полихимиотерапия по рекомендованной схеме. Несмотря на проводимое лечение, отмечено прогрессирование заболевания в виде местного рецидива с последующим летальным исходом, который зафиксирован через 10 мес после хирургического лечения.

Обсуждение

Название «синовиальная саркома» является историческим, поскольку связь опухоли с синовиальной оболочкой отвергнута. Синовиальная саркома является опухолью, которая определяется с учетом генетических нарушений, в частности специфической транслокации между хромосомой 18 и женской половой хромосомой t (X;18) (p11;q11). В транслокации участвуют ген SYT, локализующийся на длинном плече хромосомы 18, и гены SSX1 (варианты SSX2, SSX4), являющиеся представителями семейства генов, находящихся на Х-хромосоме и отличающихся друг от друга точкой разрыва. Слитный химерный ген, формирующийся при транслокации, кодирует белок, который является регулятором транскрипции и активирует протоонкогены или ингибирует супрессоры. Клинико-биологические свойства синовиальной саркомы определяются продуктом новообразованного химерного гена. Для определения характерной для синовиальной саркомы транслокации гена SYT проводили FISH-реакцию с использованием флюоресцентного зонда фирмы «Abbott-Vysis» (рис. 10, а,).

Рис. 10. FISH-реакция. а — флюоресцентный зонд фирмы «Abbott-Vysis»; б — транслокациия гена SYT.
Реакцию проводили на тонких срезах. Положительный результат определялся как один слитный сигнал желтого цвета и два раздельных (красный и зеленый) сигнала (рис. 10, б,).

Для морфологической верификации показано выполнение биопсии новообразования перикарда. Для подтверждения диагноза первичной синовиальной саркомы перикарда проведение FISH-реакции является обязательным [14, 15].

При подозрении на идиопатический перикардит как причину рецидивирующего негеморрагического перикардиального выпота с быстрыми темпами накопления описанная в данной работе редкая злокачественная патология перикарда должна в обязательном порядке быть включена в дифференциальную диагностику.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Бармин Виталий Валерьевич — науч. сотр. торакального отд-ния; e-mail: vitaly.barmin@gmail.com;

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.