Андрей Владимирович Важенин родился в Челябинске 18 марта 1958 г. в семье врачей. Получил два высших образования: в 1981 г. с отличием окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института (ЧГМИ), в 2001 г. — Академию народного хозяйства при Правительстве Р.Ф.
За годы работы стал высококвалифицированным специалистом, пройдя все ступени профессионального роста врача. После окончания клинической ординатуры на кафедре онкологии ЧГМИ в 1983 г. начал работу в челябинском онкологическом диспансере в качестве врача-радиолога, с 1992 г. стал заведующим радиологическим отделением.
В 1986 г. А.В. Важенин в Сибирском филиале ОНЦ РАМН (Томск) защитил кандидатскую диссертацию под руководством проф. Л.Я. Эберта и проф. Е.И. Бехтеревой, а в 1993 г. в Московском научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте — докторскую диссертацию под руководством акад. РАМН, проф. В.П. Харченко.
В 1996 г. А.В. Важенин был избран заведующим кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ЧГМИ.
В 1997 г. ему присвоено ученое звание профессора.
В 1992 г. Андрей Владимирович стал главным радиологом, а в 2000 г. — главным онкологом Челябинской области. С 2016 г. является главным внештатным специалистом-радиологом Минздрава России в Уральском федеральном округе.
С 1998 г. он — главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера.
А.В. Важенин является инициатором, автором, разработчиком и участником ряда масштабных и уникальных научно-практических конверсионных работ, проводимых Челябинским областным клиническим центом онкологии и ядерной медицины и его кафедрами совместно с Федеральным ядерным центром — ВНИИТФ и Правительством Челябинской области. Благодаря его участию эффективно работают Уральский центр нейтронной терапии, Уральский центр позитронно-эмиссионной томографии.
Под руководством А.В. Важенина на Урале созданы новые для российского здравоохранения, но получившие признание структуры, такие как центры онкоофтальмологии, пластической и реконструктивной онкологии, паллиативной онкологии, термотерапии, фотодинамической терапии, кардио-онкоангиоцентр, хирургии опухолей печени и поджелудочной железы.
Андрей Владимирович создал оригинальную научную онкорадиологическую школу на Урале. Он является автором 36 патентов и изобретений. Под его руководством врачи из Челябинска, Москвы, Кургана, Тюмени, Златоуста, Магнитогорска, Казахстана, Франции и Палестины защитили 131 диссертацию, в том числе 116 кандидатских и 15 докторских.
В 2004 г. А.В. Важенин избран членом-корреспондентом РАМН по отделению клинической медицины, в 2016 г. — действительным членом (академиком) РАН.
Андрей Владимирович с 90-х годов XX века является председателем ассоциаций радиологов и онкологов Челябинской области, председателем Ассоциации онкологов Уральского федерального округа, членом правления Всероссийских ассоциаций радиологов и онкологов, вице-президентом Российской ассоциации рентгенорадиологов. С 1999 г. он член Европейской ассоциации радиологов и онкологов.
В сентябре 2017 г. А.В. Важенин избран президентом Общества ядерной медицины Российской Федерации. С 2008 г. активно участвует в реализации Федеральной программы «Онкология». Постановлением Правительства Российской Федерации № 189 от 03 марта 2009 г. руководимый им Челябинский областной клинический онкологический диспансер первый в России получил статус окружного, что создало хорошую базисную площадку для дальнейшего совершенствования онкологической помощи населению региона, а также для решения стратегических задач онкологии и ядерной медицины.
В 2010 г. под руководством А.В. Важенина в Челябинске построен и запущен первый региональный центр позитронно-эмиссионной терапии, в 2011 г. освоена работа на комплексе кибер-нож, открыты отделение радионуклидной терапии, центр позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске, в 2016 г. в центре позитронно-эмиссионной томографии в г. Снежинске (ВНИИТФ — Федеральный ядерный центр) получен первый радиофармпрепарат на отечественном циклотроне. Все это позволило создать Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, один из передовых в России.
По инициативе и под руководством А.В. Важенина за 2 года построен, оснащен и в 2017 г. введен в эксплуатацию новый корпус поликлиники Челябинского клинического центра онкологии и ядерной медицины на 600 приемов в смену.
Андрей Владимирович активно ведет работу по созданию отечественного гамма-терапевтического аппарата на базе ПО «МАЯК» и Центра протонной терапии в Челябинской области.
С 2013 г. А.В. Важенин является членом экспертного совета Правительства Челябинской области.
В 2014 г. он стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в специальной номинации как врач, внесший значительный личный вклад в развитие здравоохранения РФ.
В 2015 г. ему присвоено звание лауреата премии «Призвание-2015» за вклад в развитие здравоохранения Челябинска.
В течение 5 созывов Андрей Владимирович является членом общественного совета Госкорпорации «Росатом», а в 2017 г. он стал также членом научно-технического совета.
С 2015 г. он — сопредседатель межведомственной рабочей группы «Развитие технологий ядерной медицины в Уральском федеральном округе» при полномочном представителе Президента Р.Ф. в Уральском федеральном округе.
Андрей Владимирович с энтузиазмом занимается общественной работой. В 2006 г. избран членом Общественной палаты Челябинской области и вошел в состав ее президиума, переизбирался в этом качестве четыре созыва подряд.
В 2015 г. избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области.
За большой вклад в развитие онкологической службы Челябинской области, существенный вклад в развитие ядерной медицины А.В. Важенин награжден различными орденами, медалями и грамотами.
Академик А.В. Важенин является членом редакционных коллегий многих отечественных и зарубежных медицинских журналов онкологического и радиологического профиля.
Андрей Владимирович многого достиг за свой неболь-шой по космическим меркам трудовой период благодаря высокой трудоспособности, энергичности, целеустремленности, трудолюбию и любознательности, а также завидной преданности профессии, которая стала скорее его образом жизни, чем обязанностью, и именно поэтому он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег.
Друзья, коллеги, ученики и редколлегия журнала «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена» от всей души поздравляют Андрея Владимировича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейшей успешной реализации всех творческих плано.