Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хмелевский Е.В.

ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России, 125284 Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 3, Российская Федерация

Каприн А.Д.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Классификация и сравнительная условная эффективность различных технологий лучевой терапии в клинической практике

Авторы:

Хмелевский Е.В., Каприн А.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 904

Загрузок: 37


Как цитировать:

Хмелевский Е.В., Каприн А.Д. Классификация и сравнительная условная эффективность различных технологий лучевой терапии в клинической практике. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2018;7(3):4‑8.
Khmelevsky EV, Kaprin AD. Classification and comparative conditional efficiency of different radiotherapy technologies in clinical practice. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2018;7(3):4‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog2018734

Бытующее выражение «век бурно развивающейся техники и технологий», несмотря на избитость, достаточно точно характеризует реалии нашей повседневной жизни. В радиационной онкологии они проявляются постоянным внедрением в клиническую практику новых технологий лучевой терапии, базирующихся как на использовании инновационного радиотерапевтического и диагностического оборудования, так и на достижениях радиобиологии, фармакологии (и радиационной фармакологии в частности). Следствием этого является огромное количество методов лучевой терапии и их вариаций, используемых врачами-радиотерапевтами. Сравнительной эффективности современных технологий лучевой терапии (3D CRT, IMRT, IGRT, SRT/SBRT) в различных клинических ситуациях посвящен значительный ряд исследований [1—4]. В то же время обобщающих публикаций не монографического характера по указанной теме обнаружить не удалось.

Настоящую работу следует рассматривать лишь как попытку максимально простого и компактного описания применимости в условиях современной клиники собственно технологий облучения. Сама классификация технологий облучения (табл. 1)

Таблица 1. Классификация технологий лучевой терапии
носит условный характер уже в силу того, что каждая из перечисленных технологий в свою очередь включает набор диагностических процедур, методик топометрической подготовки, физико-дозиметрического планирования, способов верификации доз облучения, что в пределах каждой из представленных технологий может сделать ее более или менее точной и надежной.

Критерий «полезности» технологий облучения, объединивший представления о противоопухолевой эффективности и уровне токсичности, лег в основу качественной шкалы приемлемости этих технологий в клинике. Условность этой простой 4-степенной шкалы также очевидна. Тем не менее представляется, что для грубой оценки эффективности вариантов радиотерапии при различных нозологиях (без учета индивидуальных особенностей как заболевания, так и пациента) эта классификация может оказаться полезной.

Используемые сокращения: BNCT — бор-нейтронзахватная лучевая терапия; HDR — высокомощностная (брахитерапия); IMRT/IMPT — фотонная (RT) или протонная (PT) лучевая терапия с модуляцией интенсивности пучка; IGRT/IGPT — RT- или PT-лучевая терапия под контролем изображения; LDR — низкомощностная (брахитерапия); PBS — сканирующее облучение узкими протонными пучками; SRS — стереотаксическая радиохирургия; SBRT — стереотаксическая радиотерапия; VIMAT — динамическая объемно-модулированная лучевая терапия.

Преимущество конкретных технологий облучения в ряде случаев может быть сугубо формальным (например, по критерию в целом «более благоприятного» дозного распределения) и не только не иметь решающего клинического значения, но и не подтверждаться на практике меньшей частотой прогрессирования или постлучевых повреждений. Однако следует учитывать, что формальное преимущество может превратиться в реальное как при увеличении сроков наблюдения, так и при более точной исходной стратификации больных, т. е. более точном выборе показаний для каждого конкретного метода облучения. И напротив, выявлявшееся ранее преимущество одного из вариантов лучевой терапии может нивелироваться в силу увеличении тех же сроков наблюдения или ввиду включения в лечебную программу более эффективных методов хирургического или лекарственного лечения. Все перечисленное еще раз требует подчеркнуть условный характер оценки эффективности различных технологий лучевой терапии и принципиальное значение индивидуального подбора не только параметров облучения, но и всего комплекса противоопухолевой терапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Хмелевский Виталий Евгеньевич — д-р. мед. наук, проф., зав. отд-нием лучевой терапии;

https://orcid.org /0000-0002-4880-0213; e-mail: khmee53@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.