Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лядов К.В.

Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Каприн А.Д.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Рерберг А.Г.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, Москва, Россия

Козырин И.А.

Клиника хирургии и онкологии Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, Москва

Лядов В.К.

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Москва, Россия

Майоров К.В.

Общество с ограниченной ответственностью «БЕБИГ», Москва, Россия

Каприн Д.А.

кафедра хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Москва, Россия

Мороз О.В.

факультет фундаментальной медицины МГУ

Чередниченко Д.В.

Акционерное общество «Русатом Хэлскеа», Москва, Россия

Добрева И.Ю.

Акционерное общество «Русатом Хэлскеа», Москва, Россия

Полушкин В.Г.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова;
Городская клиническая больница №31, Москва

Ходовский А.А.

«Первый московский государственный университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Терапия неоперабельного гепатоцеллюлярного рака селективной трансартериальной радиоэмболизацией микросферами иттрия-90

Авторы:

Лядов К.В., Каприн А.Д., Рерберг А.Г., Козырин И.А., Лядов В.К., Майоров К.В., Каприн Д.А., Мороз О.В., Чередниченко Д.В., Добрева И.Ю., Полушкин В.Г., Ходовский А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2528

Загрузок: 103


Как цитировать:

Лядов К.В., Каприн А.Д., Рерберг А.Г., Козырин И.А., Лядов В.К., Майоров К.В., Каприн Д.А., Мороз О.В., Чередниченко Д.В., Добрева И.Ю., Полушкин В.Г., Ходовский А.А. Терапия неоперабельного гепатоцеллюлярного рака селективной трансартериальной радиоэмболизацией микросферами иттрия-90. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2018;7(3):55‑60.
Liadov KV, Kaprin AD, Rerberg AG, Kozyrin IA, Lyadov VK, Maiorov KV, Kaprin DA, Moroz OV, Cherednichenko DV, Dobreva IYu, Polushkin VG, Khodovsky AA. Therapy for inoperable hepatocellular carcinoma with selective transarterial radioembolization with yttrium-90 microspheres. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2018;7(3):55‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20187355

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­ди­ан­ная ре­зек­ция пе­че­ни у боль­но­го кар­ци­но­мой внут­ри­пе­че­ноч­ных жел­чных про­то­ков. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):62-69
Сов­ре­мен­ные ме­то­ды ле­че­ния па­ци­ен­тов с ме­тас­та­за­ми уве­аль­ной ме­ла­но­мы в пе­че­ни. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):74-84
Ана­лиз при­чин пос­мер­тной ди­аг­нос­ти­ки ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):42-48
Об­зор ми­ро­вых тен­ден­ций в ин­тер­вен­ци­он­ном рен­тге­нэн­до­вас­ку­ляр­ном ле­че­нии па­ци­ен­тов со зло­ка­чес­твен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­ями и ме­тас­та­ти­чес­ким по­ра­же­ни­ем пе­че­ни. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):72-78
Тран­сар­те­ри­аль­ная эм­бо­ли­за­ция в про­фи­лак­ти­ке же­лу­доч­но-ки­шеч­ных кро­во­те­че­ний. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):74-78
Пер­вые ре­зуль­та­ты скри­нин­га ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка в груп­пе рис­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):54-59

Рост заболеваемости гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) и высокие показатели запущенности по этому заболеванию обусловливают поиск современных и эффективных средств его лечения. В Российской Федерации по состоянию на 2015 г. проживали более 8 тыс. больных с таким диагнозом, при этом 42—73% диагнозов было поставлено на IV стадии заболевания [1]. Частота ответа на стандартную терапию у этих больных не превышает 20%, а общая выживаемость составляет 6—11 мес [2—4].

Одним из потенциально эффективных способов лечения запущенных форм ГЦР является селективная эмболизация питающих опухоль сосудов печени. В то время как эмболизация химиотерапевтическими препаратами (трансартериальная хемоэмболизация — ТАХЭ) широко вошла в клиническую практику и была отражена в крупнейших международных рекомендациях как метод первой линии у категорий больных, терапия радиоизотопами (трансартериальная радиоэмболизация — ТАРЭ) не получила столь широкого распространения вследствие недостаточного продвижения технологии, чрезвычайно высокой стоимости, технической сложности применения и опасений, связанных с радиационной безопасностью.

Вместе с тем мировой опыт последних 10 лет демонстрирует растущий интерес к использованию ТАРЭ, обусловленный рядом причин, к числу которых относятся доказанная клиническая эффективность медицинской технологии для четко очерченной группы пациентов, у которых возможно лишь выполнение малоэффективной системной химиотерапии, и снижение себестоимости.

В настоящей работе обобщен описанный в литературе опыт применения ТАРЭ иттрием-90 при ГЦР, дана количественная характеристика результатов его применения, а также сформулированы перспективы развития этого метода лечения в Российской Федерации.

Иттрий-90: получение и медицинское применение

Радионуклид иттрий-90 (90Y) представляет собой радиоактивный изотоп металла иттрия. Перспективность его использования в медицине обусловлена тем, что он является чистым β-излучателем. Радионуклид получают путем бомбардировки иттрия-89 с образованием стабильного циркония-90. Максимальная энергия частиц иттрия-90 равна 2,27 МэВ, а период полураспада — 64,2 ч. Средний пробег частиц в тканях составляет 2,5 мм и не превышает 1 см; 1 Бк (27 mCi) доставляет дозу радиации в 50 Гр/кг. При использовании в терапевтических целях, когда изотоп распадается до бесконечности, 94% излучаемой радиации приходится на первые 11 дней.

Первая в научной литературе работа о местном противоопухолевом эффекте радиоактивного изотопа иттрия-90 была зафиксирована в Японии в 1964 г. [6]. Тринадцать лет спустя, в 1977 г., была опубликована работа, посвященная применению резиновых микросфер с иттрием-90, вводимых артериально, при лечении опухолей печени. Речь шла лишь о вспомогательной терапии к широкомасштабному алгоритму консервативного лечения, принятому тогда и включавшему внешнюю лучевую терапию, а также системную и локальную химиотерапию [7].

В настоящий момент ТАРЭ выполняется путем введения интраартериально взвеси микросфер нанометрового диаметра через сосудистый катетер селективно в сегментарные артерии печени. Выходя из катетера, микросферы эмболизируют артериолы, питающие опухоль, приводя, с одной стороны, к некоторой ее ишемии, а с другой — подавляя опухолевый рост своим излучением [8]. Доза препарата каждый раз рассчитывается индивидуально, при этом методики дозиметрии доказанно влияют на результат лечения [9, 10].

В настоящее время в мире применяю микросферы двух типов — резиновые и стеклянные. В исследованиях без сравнения и стеклянные, и резиновые микросферы с иттрием-90 доказали свою безопасность и эффективность, не зависящую при этом от изготовителя [11, 12]. В доступной литературе [13] выявлено лишь одно исследование, в котором сравниваются эти два типа сфер в отношении ГЦР. Сравнение ВДП у 90 больных не показало разницы при применении резиновых и стеклянных микросфер иттрия-90 для лечения ГЦР При этом необходимо отметить, что к моменту фактического введения интенсивность излучения стеклянных микросфер больше таковой резиновых примерно в 50 раз, что предопределяет необходимость введения значительно больших количеств резиновых микросфер. С одной стороны, это увеличивает эмболизирующий эффект резиновых микросфер, который при введении терапевтических количеств стеклянных микросфер практически не выражен, с другой — способствует более частому возникновению побочных явлений [14].

В России ООО «БЕБИГ» при участии предприятий ГК «Росатом» разработало и зарегистрировало в 2011 г. микроисточники радиоактивного излучения (микросферы) на основе радионуклидов иттрия-90, они относятся к стеклянным, однако по состоянию на 2017 г. серийно стеклянные микросферы не производятся [16]. В российской литературе описан способ изготовления микросфер из керамического материала, разработчик технологии — Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова Г.К. «Росатом» [15], технология производства находится на ранней стадии разработки.

Лечения больных гепатоцеллюлярным раком с применением микросфер иттрия-90

В Российской Федерации единственный практический опыт лечения 4 больных ГЦР с применением микросфер иттрия-90 описан в [17]. Таким образом, для анализа эффективности такого лечения необходимо обратиться к данным мировой литературы. Результаты исследований последних лет, сравнивающие эффективность эмболизации микросферами иттрия-90 и другие методы лечения (ТАХЭ и терапию сорафенибом), представлены в табл. 1.

Таблица 1. Эффективность применения эмболизации препаратами иттрия-90 и других методик в лечении ГЦР Примечание. *Использован наиболее показательный параметр (5-летняя выживаемость, ВДП и т. д.). **Пациенты с тромбозом портальной вены.

Как показано в табл. 1, наиболее оптимистичные результаты демонстрируют исследования из Европы, в то время как в странах азиатского региона не отмечено выраженных различий между радиоэмболизацией препаратами иттрия-90 и хемоэмболизвций, что, по-видимому, и сказывается на результатах метаанализов, которые также не показывают преимуществ этого метода. Одно из возможных объяснений — наличие независимых предикторов исхода лечения, в том числе этнических [24].

Кроме того, значение имеет возможность выполнения радиоэмболизации препаратами иттрия-90 у тех пациентов, которым противопоказана хемоэмболизация, например в случаях тромбоза портальной вены [25].

При этом исследования однозначно характеризуют необходимость продолжения химиотерапии у больных ГЦР с предпочтением не стандартного лечения сорафенибом, а комбинированного применения гемцитабина и оксальплатина. Данные исследований обобщены в табл. 2.

Таблица 2. Эффективность различных методик применения препаратов иттрия-90 в лечении ГЦР

Имеются ретроспективные сведения, что выполнение радиоэмболизации препаратами иттрия-90 безопасно и эффективно проводить у пациентов с ранее выполненной хемоэмболизацией [28]. Кроме того, в метаанализе Z. Jia [29], включавшем 722 пациентов с ГЦР, осложненным опухолевым тромбозом портальной вены, выявлена безопасность и эффективность применения радиоэмболизации иттрием-90.

Исследования протоколов радиационной безопасности говорят о том, что возможно потенциальное повышение дозировок препаратов иттрия-90 при лечении ГЦР, что, однако, до сих пор остается предметом теоретического обсуждения [30, 31]. Среди методик введения доказана также безопасность установки катетера для селективной радиоэмболизации через лучевую артерию [32].

Перспективы использования микросфер иттрия-90 в России

Наиболее очевидные перспективы применения иттрия-90 связаны с категорией больных, которым в соответствии с клиническими рекомендациями по диагностике и лечению больных раком печени и внепеченочных желчных протоков Ассоциации онкологов России предполагается только паллиативная терапия — селективная ТАХЭ и терапия сорафенибом [2].

Эти категории выделены исходя из Барселонской системы стадирования; первой из них (В) соответствуют больные, имеющие большую мультинодулярную нерезектабельную опухоль, без инвазии воротной вены, внепеченочного распространения и выраженных соматических нарушений, ко второй © относятся больные, у которых отмечены инвазия воротной вены, внепеченочное распространение опухоли и осложненный соматический статус [33].

По нашей оценке, на основании данных популяционной динамики ГЦР, не менее 2000 больных показано выполнение ТАРЭ вместо химиотерапии, при этом ответ на терапию сорафенибом будет достигнут лишь у 200—500 из них. Таким образом, значительное количество больных ГЦР могут получить терапевтический эффект от введения новой методики. Однако для ее внедрения в клиническую практику необходима регистрация микросфер иттрия-90 как изделия медицинского назначения. Кроме того, имеется ограниченный опыт применения ТАРЭ и при холангиоцеллюлярном раке печени [34].

В 2018—2019 гг. ГК «Росатом» как производитель, и МНИОИ им. П.А. Герцена совместно с Клинической больницей № 1 «Медси» планируют начало исследования по сравнительной эффективности ТАРЭ препаратами иттрия-90 и стандартной терапии сорафенибом у пациентов с ГЦР. Иттрий-90 будет производиться предприятиями госкорпорации.

Второй немаловажной точкой приложения ТАРЭ иттрием-90 является лечение метастатического поражения печени, прежде всего при колоректальном раке. Несмотря на то что колоректальному раку посвящено множество статей, нет ни одного завершенного и описанного рандомизированного контролируемого исследования [34—38]. Помимо этого, проведено исследование, доказывающее целесообразность использования препаратов иттрия-90 при лечении метастатического поражения печени при нейроэндокринных опухолях, меланоме, раке молочной железы, раке пищевода и раке поджелудочной железы [34]. Больные с указанными поражениями также будут включены в исследование.

К настоящему моменту и в отечественной, и в зарубежной литературе подготовлено морфологическое обоснование ТАРЭ иттрием-90 для полых органов [39]. В ближайшей перспективе предполагается исследование более широких показаний к применению радиофармпрепаратов на основе радионуклида иттрия-90. Радиоактивный изотоп иттрий-90 используется в соединении с носителями — моноклональными антителами для лечения различных злокачественных новообразований, включая лимфому, лейкемию, рак яичников, поджелудочной железы, и метастатического поражения костей. Моноклональные антитела связываются с опухолевыми клетками, интенсивное β-излучение приводит к их гибели (таргетная радионуклидная терапия).

Необходимо также отметить растущий интерес исследователей к применению радионуклидов, в которых сочетаются терапевтическое β-излучение с γ-излучением (так называемая тераностика, позволяющая объединить диагностический и лечебный компонент в одном техническом решении), что делает возможным определение эффективности проводимой терапии с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии [41]. К таким радионуклидам относится давно применяемый самарий-153.

Среди других перспективных радиофармпрепаратов называют препараты на основе лютеция-177 и радия-223, актиния-225, рения-188 и др. [40].

Заключение

Трансартериальная радиоэмболизация микросферами иттрия-90 — потенциально крайне мощный инструмент в лечении больных с нерезектабельным первичным раком и не множественным метастатическим поражением печени. В ближайшие годы в России стартуют клинические исследования, в том числе и для расширения показаний к применению, которые позволят уточнить эффективность, показания и противопоказания к применению методики с учетом структуры медицинской помощи в России.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Полушкин Виталий Глебовичhttps://orcid.org/0000-0002-5456-4624; e-mail: polushkinvp@gmail.com

Лядов К.В. — https://orcid.org/0000-0001-6972-7740

Каприн А.Д.https://orcid.org / 0000-0001-8784-8415

Лядов В.К.https://orcid.org / 0000-0002-7281-3591

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.