Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черноусов А.Ф.

Кафедра факультетской хирургии №1 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Хоробрых Т.В.

Кафедра факультетской хирургии №1 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Ветшев Ф.П.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Осминин С.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Чесарев А.А.

Кафедра факультетской хирургии №1 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Хирургическое лечение больных местно-распространенным и генерализованным раком пищевода

Авторы:

Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Ветшев Ф.П., Осминин С.В., Чесарев А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 594

Загрузок: 19


Как цитировать:

Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Ветшев Ф.П., Осминин С.В., Чесарев А.А. Хирургическое лечение больных местно-распространенным и генерализованным раком пищевода. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2018;7(4):15‑19.
Chernousov AF, Khorobrykh TV, Vetshev FP, Osminin SV, Chesarev AA. Surgical treatment in patients with locally advanced and metastatic esophageal cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2018;7(4):15‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20187415

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты и ре­зуль­та­ты ком­би­ни­ро­ван­но­го стен­ти­ро­ва­ния тра­хеи и пи­ще­во­да при мес­тно-рас­простра­нен­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лях лег­ко­го, пи­ще­во­да и сре­дос­те­ния. Мно­го­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):26-33
Оцен­ка ка­чес­тва жиз­ни у боль­ных ра­ком пи­ще­во­да. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):88-93
При­ме­не­ние ин­до­ци­ани­на зе­ле­но­го при от­сро­чен­ной плас­ти­ке пи­ще­во­да тол­стой киш­кой пос­ле его эк­стир­па­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):67-72

Рак пищевода (РП) является одним из наиболее прогностически неблагоприятных заболеваний пищеварительного тракта, занимая 6-е место по уровню смертности и 8-е — по распространенности в мировой статистике всех злокачественных заболеваний, при этом более 80% наблюдений и смертей приходятся на развивающиеся страны [1]. Существенно изменился «гистологический портрет» РП — за последние 30 лет преимущественно в западных странах произошло снижение заболеваемости плоскоклеточным раком на фоне возросшей в 6 раз частоты аденокарциномы пищевода [2]. В 2015 г. заболеваемость РП в США составила 16 980 человек, а смертность — 15 590, при этом у 50% больных при постановке диагноза выявляли отдаленные метастазы, а у большинства больных с локализованными формами заболевания распространение первичной опухоли соответствовало T3 и/или определялись опухолевые клетки в регионарных лимфатических узлах [3]. В России в 2015 г. первичный РП III—IV стадии диагностировали у 66,5% больных, при этом летальность в течение 1-го года составила 58,8% [4]. Мужчины болеют в 2—4 раза чаще, чем женщины, при этом почти 80% пациентов составляют лица старше 50 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями [5, 6]. 5-летняя популяционная выживаемость больных РП колеблется от 5% в Европе и Китае до 25% в США и Японии при комбинированной терапии и не превышает 15% при самостоятельной химио- и/или лучевой терапии [7]. Результаты множества проведенных рандомизированных мультицентровых исследований, посвященных проблеме химиолучевой терапии больных РП, подтверждают, что на сегодня хирургическое лечение даже при выполнении циторедуктивной операции остается основным методом при этом заболевании [8—12].

Материал и методы

В клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского университета в период с 2009 по 2017 г. в рамках комбинированного лечения были оперированы 146 больных местно-распространенным (стадия IIb—IVa) и генерализованным (стадия IVB) Р.П. Средний возраст пациентов составил 63±17 года, из них 67% старше 65 лет. У 107 (73%) пациентов при гистологическом исследовании диагностировали плоскоклеточный РП, у 39 (27%) — аденокарциному на фоне длительного анамнеза рефлюкс-эзофагита, осложненного стенозом пищевода (пищевод Берретта). Опухоль нижнегрудного отдела пищевода выявили у 52 (36%) больных, среднегрудного — у 76 (52%) и верхнегрудного — у 18 (12%). В соответствии с TNM 8 у 17 (12%) больных диагностировали РП II стадии, у 67 (46%) — III и у 62 (42%) — IV (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных РП в зависимости от стадии и вида оперативного вмешательства Примечание. ТХ — трансхиатальный доступ, ТЛ — тораколапароскопический доступ, СТЛ — синхронный тораколапароскопический доступ.
Среди 46 (32%) больных РП IVb стадии у 21 (45%) выявили отдаленные метастазы в легких, у 15 (32%) – в печени и у 11 (23%) больных обнаружили опухолевые клетки в лимфатических узлах по ходу сосудов чревного ствола.

Тяжелые сопутствующие и/или конкурирующие заболевания преимущественно сердечно-сосудистой системы на дооперационном этапе диагностировали у 95 (65%) больных (табл. 2).

Таблица 2. Сопутствующие и конкурирующие заболевания, диагностированные до операции у больных РП (в том числе с сочетанием нескольких заболеваний)

Неоадъювантную терапию получали 33 (23%) пациента, возраст которых не превышал 57 лет (средний 54±3,3 года). У всех больных, полностью прошедших предоперационную терапию, не диагностировали тяжелые сопутствующие заболевания, отягчающие их общий соматический статус. Полный курс предоперационной противоопухолевой терапии смогли перенести лишь 4 больных: химиотерапии 2 пациента (FLOT 2 курса), лучевой терапии (СОД 43 Гр) и химиолучевой (TC 2 курса + СОД 45 Гр) — по 1 пациенту соответственно. Предоперационную химиотерапию получили 11 больных: 7 пациентов с плоскоклеточным РП (4 — 3 сеанса FLOT, 3 — 2 сеанса TPF) и 4 пациента с аденокарциномой пищевода (3 сеанса ECF). Предоперационную лучевую терапию прошли 6 пациентов с плоскоклеточным раком верхнегрудного отдела пищевода, СОД каждого больного не превысила 34 Гр. Химиолучевую терапию получили 13 больных: 9 с плоскоклеточным РП (4 — 3 сеанса TP+ СОД 25 Гр, 5 — 2 сеанса TPF+ СОД 40 Гр) и 4 с аденокарциномой пищевода (3 сеанса ECF+ СОД 32 Гр).

Прекращение предоперационной лекарственной и/или лучевой терапии у 12 больных было обусловлено развитием прогрессирующей дисфагии, у 7 — рецидивирующим кровотечением из опухоли на фоне неудачных попыток эндоскопического гемостаза, и у 10 получавших полихимиотерапию отмечали обострение конкурирующих сердечно-легочных заболеваний, в том числе нестабильную стенокардию, жизнеугрожающую аритмию и обострение хронической обструктивнной болезни легких, что не позволило провести полный цикл лечения. Проведение неоадъювантной терапии увеличивало предоперационный период в среднем на 4,5±1,5 мес, а в случае проведения полного цикла дооперационной комбинированной химиолучевой терапии этот срок достигал 8±1,1 мес с момента морфологической верификации диагноза. После проведенной неоадъювантной терапии мы не наблюдали клинически значимых признаков патоморфоза и/или регрессии опухоли, которые могли влиять на дальнейшую тактику их лечения.

Результаты и обсуждение

В подавляющем большинстве наблюдений (94%) операцию выполняли по жизненным показаниям в связи с высоким риском развития фатальных осложнений основного заболевания. Всем 146 больным провели хирургическое лечение: 140 выполнили экстирпацию пищевода с одномоментной пластикой трансплантатом, выкроенным из большой кривизны желудка, и формированием эзофагогастроанастомоза на шее, у 6 больных из-за непригодности желудка в качестве трансплантата использовали правую или левую половину ободочной кишки.

При локализации опухоли в нижнегрудном отделе пищевода и отсутствии признаков ее инвазии в соседние органы экстирпацию пищевода выполняли преимущественно из двух доступов (лапаротомия и цервикотомия), если опухоль располагалась в среднегрудном и/или верхнегрудном отделе пищевода — из трех (лапаротомия, торакотомия и цервикотомия). В связи с этим трансхиатальную экстирпацию пищевода выполнили 34 (23%) больным РП II—III стадии, трансторакальную — 104 (71%), при этом у 46 (45%) из них была IV стадия опухолевого процесса (см. табл. 1). Начиная с 2014 г. в клинике провели 8 малоинвазивных операций при РП: 4 больным выполнили тораколапароскопическую и еще 4 — синхронную тораколапароскопическую экстирпацию пищевода с одномоментной пластикой желудочной трубкой. При выполнении синхронного тораколапароскопического вмешательства параллельно (в грудной и брюшной полостях) работали две бригады хирургов, что позволило сократить продолжительность операции до 4 ч (рис. 1).

Рис. 1. Вид послеоперационных ран на 10-е сутки после тораколапароскопической экстирпации пищевода.

При операции из двух доступов выполняли лимфаденэктомию в объеме 2S (ISDE, 1994), которая включала удаление параэзофагеальных, парааортальных, бифуркационных, правых и левых корневых лимфатических узлов вплоть до бифуркации трахеи, а также удаление абдоминальных лимфатических узлов, в том числе по ходу ветвей сосудов чревного ствола. При хирургическом вмешательстве из трех доступов осуществляли 2 °F (ISDE, 1994) лимфаденэктомию: абдоминальную и билатеральную медиастинальную до верхней грудной апертуры и по ходу правого возвратного нерва. Выполнение нервосберегающих операций в подавляющем большинстве наблюдений не представлялось возможным вследствие обширного распространения опухолевого процесса. По результатам гистологического исследования операционного материала из грудной полости удаляли в среднем 26±4 лимфатических узла, при этом в 8±3 из них обнаруживали опухолевые клетки; из брюшной полости убирали 21±5 узлов. Интраоперационно у 46 больных диагностировали инвазию опухоли в аорту, в связи с чем выполняли резекцию ее адвентиции с последующим шовным гемостазом; у 41 больного распространение периопухолевой инфильтрации потребовало иссечения медиальных ножек диафрагмы, у 16 — краевой резекции легкого. У всех больных, оперированных из трех доступов, резецировали грудной лимфатический проток и иссекали медиастинальную плевру с последующим дренированием обеих плевральных полостей. Ни в одном из наблюдений мы не получили опухолевого роста в краях резекции (R0) (рис. 2).

Рис. 2. Макропрепарат. Удаленный пищевод с малой кривизной желудка и конгломератом лимфатических узлов сосудов чревного ствола. Границы опухоли отмечены стрелками.

Оптимальная ширина желудочного стебля после его выкраивания из большой кривизны желудка и обязательной дополнительной, с нашей точки зрения, перитонизации линии механического шва составила 2,5—3,5 см (рис. 3).

Рис. 3. Узкий трансплантат, сформированный из большой кривизны желудка.
Исходя из собственного опыта, достоверно подтвержденного исследованиями других авторов [13], формирование узкого желудочного трансплантата предотвращает явления послеоперационного пилороспазма и не вызывает компрессии органов средостения, которые отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов.

В послеоперационном периоде мы наблюдали пневмонию с развитием дыхательной недостаточности у 35 (23,9%) больных (табл. 3).

Таблица 3. Ранние послеоперационные осложнения у больных раком пищевода по шкале Clavien—Dindo
Микронесостоятельность эзофагогастроанастомоза на шее при рентгенологическом исследовании с водорастворимым контрастным веществом на 5–7-е сутки операции диагностировали у 7 (47%) больных. Фиксация желудочного трансплантата на шее к предпозвоночной фасции и претиреоидным мышцам позволяла отграничить зону анастомоза от заднего средостения и тем самым избежать развития медиастинита. На фоне местного лечения с адекватным дренированием и проведения зондового питания больного наблюдали закрытие дефекта анастомоза на 14—16-е сутки после операции. Несостоятельность эзофагогастроанастомоза провоцировала системная гипоксия тканей вследствие дыхательной недостаточности. Так, все 7 пациентов с несостоятельностью эзофагогастроанастомоза находились в режиме продленной искусственной вентиляции легких из-за развития бронхолегочных послеоперационных осложнений. Более того, 6 больным в связи с прогрессирующей дыхательной недостаточностью выполнили пункционную трахеостомию, которая позволила своевременно предотвратить длительную гипоксию тканей с развитием жизнеугрожающих сердечно-сосудистых осложнений. Стриктуру эзофагогастроанастомоза, в том числе после лечения его несостоятельности, диагностировали у 19 (13%) больных, проходимость анастомоза была восстановлена после проведения 2—3 сеансов баллонной дилатации под контролем рентгеноскопии. Летальный исход констатировали у 5 больных: у 1 пациента причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), у 4 — острая сердечная недостаточность (см. табл. 3).

Медиана выживаемости составила 36±4,6 мес, а 5-летняя выживаемость не превысила 17%.

Заключение

Проводя, как и большинство наших коллег, оперативное лечение больных РП III и IV стадий пищевода, мы получили результаты, сопоставимые с мировой статистикой. С учетом наличия у подавляющего большинства пациентов тяжелых сопутствующих и/или конкурирующих заболеваний неоадъювантная терапия оказалась для них труднопереносимой и зачастую ее проведение приводило лишь к отсрочке оперативного вмешательства на 5—8 мес, что могло стать фатальным для больного в связи с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Приведенные данные наглядно демонстрируют неоднозначность показаний к неоадъювантной терапии при персонализированном подходе к выбору наиболее оптимальной последовательности проведения этапов комбинированного лечения для каждого отдельно взятого больного. Комбинированную терапию больных местно-распространенным и генерализованным РП при резектабельности опухоли и операбельности больного целесообразно начинать с оперативного вмешательства, в том числе с применением эндовидеохирургической технологии. Такой подход позволяет максимально сократить период времени с момента постановки диагноза до удаления первичного очага и снизить риск развития летальных осложнений основного заболевания.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Т.В.Х., Ф.П.В.

Сбор и обработка материала — С.В.О.

Статистическая обработка — С.В.О.

Написание текста — А.А.Ч.

Редактирование — А.Ф.Ч.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Осминин Сергей Викторович — канд. мед. наук, ассистент каф. факультетской хирургии; https://orcid.org/0000-0002-9950-6575; e-mail: dr.osminin@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.