Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сидоров Д.В.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Гришин Н.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Ложкин М.В.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Пикин О.В.

ФГБУ "МНИОИ им. П.А. Герцена" Минздрава России

Волченко Н.Н.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, Москва

Корниецкая А.Л.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Первый опыт применения гипертермической интраоперационной внутрибрюшной химиотерапии у больной с рецидивом протоковой аденокарциномы поджелудочной железы

Авторы:

Сидоров Д.В., Гришин Н.А., Ложкин М.В., Пикин О.В., Волченко Н.Н., Корниецкая А.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 716

Загрузок: 8


Как цитировать:

Сидоров Д.В., Гришин Н.А., Ложкин М.В., Пикин О.В., Волченко Н.Н., Корниецкая А.Л. Первый опыт применения гипертермической интраоперационной внутрибрюшной химиотерапии у больной с рецидивом протоковой аденокарциномы поджелудочной железы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2018;7(5):62‑65.
Sidorov DV, Grishin NA, Lozhkin MV, Pikin OV, Volchenko NN, Kornietskaia AL. The first experience with hyperthermic intraoperative intraperitoneal chemotherapy in a female patient with recurrent pancreatic ductal adenocarcinoma. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2018;7(5):62‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog2018705162

В мире ежегодно диагностируют около 170—190 тыс. случаев первичного рака поджелудочной железы (РПЖ). В 2012 г. он был выявлен у 44 тыс. жителей США и 37 тыс. от него умерли. В Российской Федерации ежегодно выявляют около 13 тыс. больных РПЖ. В период с 2002 по 2012 г. заболеваемость выросла в абсолютных цифрах примерно на 1000 человек, летальность от него увеличилась с 7168 до 8214 в год, прирост летальности за 10 лет составил 19,98%. Средний возраст больных в 2012 г. составил 67,5 года. В структуре онкологической заболеваемости РПЖ составляет 2,7% у женщин и 3,2% у мужчин, однако находится на 4-м месте среди причин летальности от злокачественных новообразований [1]. В стандартизованных показателях заболеваемость РПЖ в России соответствует заболеваемости в других европейских странах и составляет 8,6 на 100 000 населения (у мужчин 9,7, у женщин 7,7). Сложности лечебного подхода во многом обусловлены тем, что на долю ранних форм приходится всего 3,8% случаев, что определяет тот факт, что резектабельность, составляющая в 1960—1980 гг. 15—16%, практически не изменилась по сей день, несмотря на возросшую агрессивность хирургической тактики и успехи в анестезиологи и реаниматологии [2].

Во многом неудовлетворительные результаты хирургического лечения протоковой аденокарциномы поджелудочной железы определяются высокой частотой местных рецидивов – локальных, перитонеальных и в оставшейся части паренхимы. По данным большинства исследователей [3], частота рецидивов достаточно стабильна и находится в пределах 30—47,6%. К факторам риска ранних (в течение года) перитонеальных рецидивов относят резекцию портомезентериального венозного сегмента, длительность операции (648 мин и более), большую кровопотерю (2179 мл и более), гемотрансфузию, размер опухоли, инвазию в воротную вену, артериальную инвазию и дифференцировку опухоли. Независимыми факторами риска перитонеальной диссеминации являются массивная кровопотеря (р=0,010), артериальная инвазия (р=0,025), вовлечение нервного сплетения (р=0,001) и низкодифференцированная опухоль (р=0,011) [4]. Вышеуказанные факторы достоверно определяют интраоперационную опухолевую контаминацию брюшной полости. При сравнении результатов стандартной и расширенной панкреатодуоденальной резекции (ПДР) не получено различий по частоте R0-резекций (85,5 и 90,7%), 5-летней выживаемости (18,4 и 14,4%), безрецидивной 5-летней выживаемости (14,8 и 14%) и частоте общих рецидивов (74,7 и 69,9%). Достоверно различалось (р=0,014) количество перитонеальных рецидивов. После расширенной ПДР они составили 25%, а после стандартной — 8,1% [5]. Данный факт подтверждает, что речь идет не о «скрытой» микродиссеминации, а о распространении опухолевых клеток во время хирургического вмешательства и что соответственно необходима разработка методов интраоперационной профилактики местных рецидивов.

Впервые в РФ нами произведены операции по поводу местно-распространенных опухолей поджелудочной железы в сочетании с гипертермической интраоперационной внутрибрюшной химиотерапией (ГИВХ) у 2 больных. У одной вмешательство выполнено по поводу рецидива муцинозной протоковой аденокарциномы хвоста поджелудочной железы после нерадикальной операции и у другой по поводу местно-распространенной опухоли тела и хвоста поджелудочной железы.

Приводим клиническое наблюдение

Больная Н., 40 лет, диагноз: рак хвоста поджелудочной железы рT2N0M0, состояние после хирургического лечения, рецидив. 18.01.13 обратилась в МБУЗ «Черкесская КГБ» по поводу предполагаемого эхинококка хвоста поджелудочной железы, выполнено оперативное вмешательство в объеме эхинококкэктомии, тампонирования и дренирования ложа псевдокисты. При гистологическом исследовании удаленного препарата диагностирована муцинозная кистозная цистаденома с микроучастками высокодифференцированной аденокарциномы. В январе 2015 г. выявлен рецидив опухоли.

При обследовании в МНИОИ им. П.А. Герцена, по данным эндосонографии, в проекции хвоста поджелудочной железы на расстоянии 6 мм от чревного ствола на фоне резко расширенных извитых вен лоцируется овальное образование размером 24×14 мм с нечетким неровным контуром с кистозными анэхогенными включениями. Выполнена раздельная тонкоигольная биопсия из солидного компонента для цитологического исследования, из жидкостного — на определение уровня онкомаркеров (РЭА и СА19−9). Цитологическое исследование выявило высокодифференцированную протоковую аденокарциному. По данным МРТ в проекции резецированного хвоста определены два кистозно-солидных образования размером 13×9 и 16×5 мм без убедительных признаков накопления контрастного препарата. Заключение: МРТ-картину следует дифференцировать между послеоперационными изменениями и рецидивом опухоли поджелудочной железы (рис. 1).

Рис. 1. Рецидив аденокарциномы поджелудочной железы.

09.09.15 — операция: дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы, спленэктомия, гипертермическая интраоперационная внутрибрюшная химиотерапия. При интраоперационной ревизии опухоль размером 3×4 см располагается в области тела поджелудочной железы, массивно инфильтрирует окружающую клетчатку в области чревного ствола.

Проксимальная граница резекции проходила по правому контуру верхней брыжеечной вены. ГИВХ проводили после завершения хирургического этапа. Увеличивали объем брюшной полости и площадь обрабатываемых при перфузии тканей подшиванием краев раны по методике «Колизей» (только дермы) к используемому на резекционных этапах ранорасширителю Томпсона (рис. 2).

Рис. 2. Фиксация краев раны по методике «Колизей».
Для обеспечения безопасности медицинского персонала во время проведения ГИВХ использовали одноразовые водонепроницаемые халаты и защитные очки. Применяли комплект одноразовых расходных материалов, включающий 2 комплекта ирригационных трубок с теплообменниками, съемные фильтры, фиксирующие колпачки и зажимы. Одну из вводящих перфузат трубок устанавливали в правое поддиафрагмальное или подпеченочное пространство, другая была свободной для поддержания заданной температуры в разных отделах брюшной полости. Выводящие дренажи устанавливали в малый таз и к селезенке. В качестве лекарственного препарата использовали цисплатин в дозе 75 мг/м2, разведенный в 400 мл 0,9% раствора NaCl. Общая длительность процедуры составила около 90 мин. По окончании процедуры прекращают циркуляцию раствора. Отсоединяют ирригационные трубки и датчики. Раствор из брюшной полости эвакуируют тем же отсосом и утилизируют в специальной емкости.

Морфологическое исследование (удаленный препарат) (рис. 3).

Рис. 3. Удаленный препарат.
При макроскопическом исследовании в едином блоке фрагмент поджелудочной железы размером 5×3×1,8 см, клетчатка ворот селезенки, селезенка размером 16×11×6,5 см. Капсула селезенки гладкая, напряжена, ткань селезенки темно-красная с синюшным оттенком. На разрезе в ткани поджелудочной железы опухолевый узел без четких границ размером 1,6×1,5×1,2 см. По периферии и в окружающей ткани множественные кистовидные полости с белесыми стенками, заполненные густой прозрачной жидкостью. В парапанкреатической клетчатке выделено 14 эластичных лимфатических узлов 0,4—1,5 см. При микроскопическом исследовании определяется инвазивный рост высокодифференцированной аденокарциномы с выраженным муцинозным компонентом с перифокальной десмопластической реакцией. Определяется выход опухоли в парапанкреатическую клетчатку. Край резекции без опухолевого роста. Селезенка интактна. В 14 лимфатических узлах гистиоцитоз синусов, опухолевого роста нет. Послеоперационный период протекал без особенностей. Проводилась антибактериальная, инфузионная, антикоагулянтная терапия.

Больная обсуждена на консилиуме — показано строгое динамическое наблюдение. При контрольном обследовании в августе 2016 г. выполнена компьютерная томография (КТ) двух полостей. При К.Т. и УЗИ брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства картина после резекции поджелудочной железы, выявлены мелкие кисты правой доли печени, в воротах печени определяются множественные коллатерали в виде венозного сплетения. Выявленная ранее киста левого яичника (очевидно, киста желтого тела) не определяется. Местного рецидива нет. При К.Т. грудной полости картина отрицательной динамики в периферических отделах SХ слева в виде более выраженного уплотнения структуры паренхимы и увеличения размера. Клиническая картина расценена как единичный метастаз в левое легкое. 19.08.16 больной выполнена торакоскопическая атипичная резекция нижней доли левого легкого. При морфологическом исследовании выявлен метастаз протоковой аденокарциномы поджелудочной железы. На консилиуме назначена полихимиотерапия. При контрольном обследовании в марте 2018 г. местного рецидива опухоли нет. Таким образом, выполнение радикальной операции с ГИВХ позволило обеспечить местный контроль над процессом в брюшной полости. Продолжительность жизни при наличии протоковой аденокарциномы поджелудочной железы составила более 5 лет.

Обсуждение

К сожалению, лечение рецидивов РПЖ после радикальной резекции сводится в основном к применению системной химиотерапии. Имеются немногочисленные публикации о попытках эндоваскулярного локального воздействия, радиохирургии [6]. Оперативное лечение выполняется крайне редко. Ряд японских авторов [7] сообщают о повторном вмешательстве до статуса панкреатэктомии при рецидиве в оставшейся части паренхимы. Поэтому на первое место выходят возможные способы профилактики местных рецидивов протоковой аденокарциномы. Учитывая накопленный нами опыт проведения циторедуктивных операций с ГИВХ у больных колоректальным раком и псевдомиксомой брюшины, мы использовали эту методику у больных РПЖ. Предварительно проведен анализ литературы по вопросам переносимости процедуры, показаний и противопоказаний к ГИВХ, изменения частоты послеоперационных осложнений и летальности, в частности частоты развития послеоперационной панкреатической фистулы (ППФ). В базе PUBMED удалось идентифицировать всего 7 сообщений на данную тему, при этом большинство из них посвящено дистальным резекциям поджелудочной железы при циторедуктивных операциях по поводу псевдомиксомы брюшины. Имеются единичные сообщения о применении ГИВХ при интрапротоковых муцинозных опухолях [8]. Опубликованные данные позволяют судить о том, что частота ППФ при дистальной резекции с ГИВХ не отличается от таковой при стандартных операциях и составляет около 26% [9]. Наибольший опыт применения ГИВХ при проксимальных и дистальных резекциях поджелудочной железы имеют А. Tentes и соавт. [10] — 21 наблюдение. Опубликованные непосредственные и отдаленные результаты комбинации резекций поджелудочной железы с ГИВХ свидетельствуют об удовлетворительной переносимости этого метода лечения при значительном снижении частоты локорегионарных рецидивов [11, 12]. Результаты анализа литературы позволяют считать применение ГИВХ безопасным и потенциально эффективным методом лечения резектабельного РПЖ, однако находящимся на стадии экспериментальных разработок.

Заключение

Первый опыт выполнения обширных дистальных резекций поджелудочной железы с ГИВХ показал, что процедура незначительно увеличивает продолжительность операции, не обладает выраженной специфической токсичностью и, главное, не приводит к возникновению самого серьезного осложнения — формированию панкреатической фистулы с развитием послеоперационного панкреонекроза. Необходимо дальнейшее накопление опыта для оценки отдаленных результатов и формирования мнения об эффективности противоопухолевого эффекта ГИВХ при раке поджелудочной железы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Гришин Николай Александрович – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отд. абдоминальной онкологии; https://orcid.org/0000-0003-1703-9115; e-mail: grishinlap@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.