Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Будурова М.Д.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва, Россия

Давыдов М.М.

НИИ КО ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва, Россия

Ибраев М.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва, Россия

Федянин М.Ю.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва, Россия

Малихова О.А.

отделение эндоскопии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва, Россия

Клиническое наблюдение длительной ремиссии диссеминированного рака желудка

Авторы:

Будурова М.Д., Давыдов М.М., Ибраев М.А., Федянин М.Ю., Малихова О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 9377

Загрузок: 80


Как цитировать:

Будурова М.Д., Давыдов М.М., Ибраев М.А., Федянин М.Ю., Малихова О.А. Клиническое наблюдение длительной ремиссии диссеминированного рака желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2018;7(6):48‑51.
Budurova MD, Davydov MM, Ibraev MA, Fedyanin MYu, Malikhova OA. A clinical case of long-term remission of disseminated gastric cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2018;7(6):48‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog2018706148

Лечение рака желудка — одна из нерешенных проблем онкологии и, несмотря на огромные усилия, кардинально не удается улучшить его результаты. В структуре смертности от злокачественных заболеваний на протяжении многих лет рак желудка стоит на третьем месте в мире — 10,1%, занимая в России второе место — 10% [1]. На момент первого обращения пациента заболевание потенциально операбельно только у 20—30% больных, а у 2/3 больных выявляются отдаленные метастазы [3].

Основным методом лечения диссеминированного рака желудка является лекарственная терапия [3, 4]. Вместе с тем эта опухоль на протяжении многих лет рассматривается как химиорезистентная, и медиана продолжительности жизни этих больных не превышает 10—11 мес при применении современных режимов [5]. За последнее 10-летие появились новые схемы лекарственной терапии, определены варианты 2-й линии лечения [6— 9], однако это не привело к впечатляющему улучшению отдаленных результатов [2, 10].

Показания к хирургическому вмешательству при диссеминированном раке желудка ограничены случаями его осложненного течения при угрожающих жизни пациента состояниях. При этом неоднозначно мнение хирургов в отношении объема выполняемого экстренного вмешательства: должно ли оно быть только симптоматическим или включать в себя и резекционные этапы [11—13]. Очевидна неэффективность паллиативных операций как самостоятельного метода лечения при диссеминированном раке желудка [14—16]. По результатам 3-й фазы исследования также и удаление первичной неосложненной опухоли не приводит к улучшению общей выживаемости больных с отдаленными метастазами [17]. Тем не менее с учетом определенных успехов химиотерапии в литературе [3, 4, 10, 18] последних лет активно обсуждаются целесообразность хирургических вмешательств и их объемы при диссеминированном раке желудка в схемах комбинированного лечения.

Заслуживают внимания следующие выводы:

1. Не отмечено зависимости объективных результатов и значимых различий в ответе на химиотерапию от органной локализации метастазов [2].

2. По данным ретроспективных анализов продолжительность жизни больных диссеминированным раком, перенесших паллиативную операцию, достоверно выше, чем больных, получавших только симптоматическую терапию, 15 и 6 мес соответственно [19].

3. Проведение химиотерапии по программе комбинированного лечения позволило увеличить продолжительность жизни этой группы больных до 20—21,9 мес, с редкими случаями 3-летней продолжительности жизни. В качестве предиктора плохого прогноза течения заболевания отмечен высокий уровень СА-19−9 >37 ед/мл (на основании многофакторного анализа) [19—21].

4. Медиана продолжительности жизни в исследованиях результативности удаления метастазов рака желудка в печени колеблется от 11,2 до 33,5 мес, что несколько выше, чем при проведении только химиотерапии. Есть данные, что в случае удаления метастазов из печени медиана продолжительности жизни составила 22 мес, а показатели 5-летней выживаемости — 24%. Чаще всего факторами благоприятного прогноза являлись метахронность развития метастазов по отношению к первичной опухоли, солитарный характер поражения, небольшие размеры очагов в печени [3, 18, 25—31]. Однако следует отметить выбор пациентов для выполнения данных вмешательств: длительное неагрессивное течение метастатической болезни, солитарный и метахронный характер поражения органов метастазами и др.

5. Как правило, во всех исследованиях комбинированного лечения диссеминированного рака желудка хирургические вмешательства проводились на первом этапе. Работ, посвященных анализу результативности хирургического лечения, выполненного на втором этапе комбинированного лечения, очень мало [2—4, 22]. В основном описаны единичные клинические наблюдения, в которых удалось добиться относительно длительной продолжительности жизни [18].

Приводим клинический пример нестандартного течения диссеминированного рака желудка. Пациенту выполнено (в силу обстоятельств) комбинированное лечение с хорошим эффектом: 6-летняя продолжительность жизни без признаков прогрессирования.

Клинический пример

Больной А., которому на момент начала лечения в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина было 58 лет (2012 г.). Диагноз: тотальный рак желудка с переходом на диафрагмальный сегмент пищевода, метастазы в печени и забрюшинных лимфатических узлах, T4aN3bM1 (IV стадия), рецидивирующее желудочное кровотечение.

По данным МРТ брюшной полости от 28.05.12 метастазы в печени локализовались в SVII (2 метастаза — 1,7 и 0,9 см), SVIII (0,6 см), SIV (2 метастаза по 0,5 см). Всего в печени выявлено 5 метастазов. В связи с распространенностью заболевания (IV стадия) больному планировалось проведение химиотерапии. Гистологическое исследование (биопсия опухоли желудка): низкодифференцированная аденокарцинома.

29.05.12 в связи с развитием рецидивного профузного кровотечения из опухоли желудка больной экстренно оперирован в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина: паллиативная комбинированная D2-гастрэктомия из абдоминомедиастинального доступа, резекция нижнегрудного отдела пищевода, резекция брыжейки толстой кишки, дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы, спленэктомия.

Интраоперационная ревизия: множественные субкапсулярные метастазы в печени размером 0,2—1,5 см в диаметре (преимущественно в правой доле печени). Диссеминации по брюшине визуально не выявлено. В просвете желудка, тонкой кишке, толстой кишке кровь. Желудок инфильтрирован опухолью от кардии до пилорического отдела с локализацией преимущественно по большой кривизне, передней и задней стенкам с инфильтрацией серозной оболочки желудка с переходом на диафрагмальный сегмент пищевода. Селезеночная артерия, тело поджелудочной железы, корень брыжейки толстой кишки инфильтрированы опухолью. Опухоль желудка представляла собой единый конгломерат с забрюшинными лимфатическими узлами зоны чревного ствола, селезеночной артерии, супрапанкреатической зоны. Визуально определялись увеличенные лимфатические узлы малого и большого сальника.

Гистологическое исследование операционного материала: в желудке разрастание недифференцированного рака с изъязвлением. Опухоль прорастает все слои стенки желудка и врастает в малый сальник. Отмечается периневральный и периваскулярный характер роста. В краях резекции пищевода и двенадцатиперстной кишки элементов опухолевого роста нет. Во всех 23 удаленных лимфатических узлах (большой (7) и малый (8) сальник, зона чревного ствола (2) и печеночной артерии (1), надпривратниковые (5)) — метастазы недифференцированного рака аналогичного строения. Строение селезенки, поджелудочной железы без особенностей.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан на 17-е сутки после операции в относительно удовлетворительном состоянии.

Через 1 мес в Израиле (выбор клиники для проведения химиотерапии — самостоятельное решение пациента) больному проведен 1-й курс химиотерапии (кселода, цисплатин, доксорубицин). Лечение осложнилось фебрильной нейтропенией. Больной обратился в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и госпитализирован в отделение химиотерапии. После проведения антибактериальной терапии и стабилизации состояния больного, учитывая токсичность предыдущего курса химиотерапии, проведен 2-й курс 1-й линии химиотерапии по схеме XELOX (26.07.12): оксалиплатин 130 мг/м2 — 190 мг внутривенно 1 день, кселода 2000 мг/м2 — 3000 мг/сут 1—14 дни. Больной выписан в относительно удовлетворительном состоянии.

30.08.12, через 3 мес после операции, у больного появились острые боли в животе, тошнота. Больной обратился в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. При экстренном обследовании выявлена дислоцированная в левую плевральную полость петля тонкой кишки, в связи с чем больной экстренно оперирован. При ревизии брюшной полости признаков прогрессирования заболевания не выявлено: субкапсулярные метастазы в печени не определяются, канцероматоза брюшины и асцита нет. В пищеводном кольце диафрагмы определяется дислоцированная петля тонкой кишки на расстоянии 1,5 м от связки Трейтца. Желчный пузырь увеличен, напряжен с флегмонозно-измененной стенкой, в просвете пузыря конкремент до 2 см. Выполнено рассечение ущемляющего кольца диафрагмы, низведение петли тонкой кишки в брюшную полость. Низведенная петля тонкой кишки длиной 25—30 см с наличием точечного перфоративного отверстия признана нежизнеспособной, в связи с чем выполнена резекция 40 см тонкой кишки в пределах здоровых тканей. Сформирован межкишечный анастомоз бок-в-бок. При ревизии левой плевральной полости выявлено 200 мл серозно-геморрагического экссудата без примеси кишечного содержимого, висцеральная и париетальная плевра без визуальных признаков эмпиемы. Плевральная полость дренирована, дефект диафрагмы ушит. Выполнена холецистэктомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан в относительно удовлетворительном состоянии.

При КТ брюшной полости от 07.09.12, через 3 мес после первой экстренной операции, признаков прогрессирования заболевания не выявлено, субкапсулярные метастазы не определяются, очаговые внутрипаренхиматозные образования в печени без динамики.

Всего проведено 6 курсов химиотерапии 1-й линии по схеме XELOX. Больному рекомендован длительный прием капецитабина по 2000 мг/м2 1—14 дней с интервалом 7 дней. Окончание химиотерапии — август 2015 г. Больной под динамическим наблюдением, включая ПЭТ-КТ. В ходе обследования в течение 6 лет (с 2012 по 2018 г.) признаков прогрессирования заболевания не выявлено. При ПЭТ-КТ, выполненной в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», данных о наличии активной опухолевой ткани не получено. Последний контакт с больным — апрель 2018 г.: состояние удовлетворительное, работает, жалоб не предъявляет.

Заключение

На сегодняшний день нет четкой программы включения хирургического метода в стандарт лечения больных диссеминированным раком желудка, как нет и предикторов чувствительности опухоли к химиотерапии. В данном наблюдении обстоятельства вынудили выполнить вышеописанные хирургические вмешательства. Основным критерием правильности выбранного объема первой экстренной операции (паллиативной комбинированной D2-гастрэктомии без удаления метастазов из печени, но с полноценным резекционным компонентом) и последующей полноценной химиотерапии является 6-летняя продолжительность жизни пациента.

В целом статистика подобных случаев неоптимистична, но в аналогичных случаях индивидуально выбранная тактика лечения позволяет у небольшой группы пациентов добиться хороших результатов при этой патологии, есть основания для более широкого проведения научных клинических исследований комбинированного лечения этой патологии особенно в клиниках, обладающих значительным опытом лечения рака желудка. Эти обстоятельства дают надежду на улучшение результатов лечения пусть и у небольшой группы больных диссеминированным раком желудка [4, 16—24].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Будурова Марина Дмитриевна — д-р мед. наук, ст. науч. сотр. отд-ния хирургического №6 торакоабдоминального отд.;

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.