Введение
Опухоли являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире [1]. Канцерогенез — многоступенчатый процесс, сопровождающийся формированием особого клеточного микроокружения, необходимого для роста опухоли. Взаимодействия опухолевых клеток с их микроокружением играют важную роль в миграции и инвазии опухолевых клеток, активации ангиогенеза и метастазировании [2]. Новые данные свидетельствуют о том, что опухолевые клетки создают или «притягиваются» к особенному микроокружению, которое сильно отличается от нормальных тканей [3], поэтому детальное понимание механизмов взаимодействия клеток опухоли и ее микроокружения открывает широкие перспективы для диагностики и лечения [2].
Цель исследования — определить связь между иммуногистохимическими особенностями опухолевых клеток и их клеточным микроокружением при разных степенях дифференцировки плоскоклеточного рака языка.
Материал и методы
Изучали материал 59 наблюдений плоскоклеточного рака языка без предшествующей противоопухолевой терапии, полученный из радиологического отделения Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба в период с 1990 по 2017 г. Возраст пациентов составил от 33 до 88 лет (средний 57,5±10 года). Материал 40 (68%) наблюдений принадлежал лицам мужского пола и 19 (32%) женского. Средняя продолжительность заболевания составила 5 мес. В 41 (70%) наблюдении материал был биопсийный, а в 18 (30%) — операционный. В 7 (12%) наблюдениях опухоль располагалась в области корня языка, в 52 (88%) — в области тела языка. В соответствии с критериями классификации ВОЗ [4] наблюдения были разделены на высокодифференцированные (G1), умеренно-дифференцированные (G2) и низкодифференцированные (G3) плоскоклеточные раки. Согласно TNM-классификации [5], учитывая размер опухоли, наблюдения соответствовали T1, T2, T3, T4.
Операционно-биопсийный материал фиксировали и подвергли гистологической проводке согласно общепринятым методикам. С помощью иммуногистохимического метода в клетках опухоли провели оценку экспрессии белка-онкосупрессора p53, (клон DO-7, RTU, «Dako», разведение 1:50), маркеров пролиферативной активности Ki-67 (клон MIB-1, RTU, «Dako», разведение 1:100), Cyclin D1 (клон AM29, «Zymed Laboratories», разведение 1:50); маркера апоптоза BCL-2 (клон 124, разведение 1:100), а также MMP-9 («Diagnostic BioSystems», разведение 1:40), фактора супрессии белка метастазирования CD 82/KAI1 (клон EP 160, «Epitomics», разведение 1:200). В стромальном микроокружении опухоли проводили количественную оценку NK-клеток (CD57, клон NK-1, Novocastra, разведение 1:50), В-лимфоцитов (CD20, клон L26, «Dako», разведение 1:200); плазматических клеток (CD138, клон MI 15, «Dako», готовые к применению антитела), CD8 (1:50, клон С8/144 В, «Dako»), CD68 (1:50, клон KP1, «Dako»), стромальных клеток с экспрессией MMP-9 («Diagnostic BioSystems», разведение 1:40) и CD 82/KAI1 (клон EP 160, «Epitomics», разведение 1:200).
Для оценки опухолевых клеток и клеток стромы выбирали участки с самой высокой в количественном отношении экспрессией (горячие точки) [6]. Количественную оценку экспрессии белков опухолевыми клетками и оценку клеток стромы проводили с помощью программы Image J 1.4.3.67. После исследования трех полей зрения вычисляли медиану по исследуемому показателю, которую и использовали в расчете.
Статистическую обработку данных осуществляли с помощью пакета Microsoft Excel 2007 и программы SPSS 11.5 для Windows. Оценку согласия распределения морфометрических показателей с нормальным законом проводили, используя критерий Шапиро—Уилка. Поскольку анализируемые выборки были распределены ненормально, то для определения силы и направления корреляционной связи между иммуногистохимическими характеристиками опухолевых клеток и клетками опухолевого микроокружения использовали расчет корреляционной связи по методу Спирмена, отражающей факт изменчивости одного признака, который находится в некотором соответствии с изменчивостью другого. При значении коэффициента корреляции: 1) r=±0,7—1,0 — связь сильная; 2) r=±0,3—0,699 — умеренная; 3) r=0—0,299 — слабая связь.
Уровень значимости α для вычислений принимали равным 0,05.
Результаты исследования
Сопоставление по количеству наблюдений между размерами опухоли и степенью опухолевой дифференцировки показано в табл. 1.
Таким образом, у большинства пациентов во время обращения в клинику размер опухоли соответствовал Т2 и Т3, при этом в большинстве случаев гистологически выявлен высокодифференцированный и умеренно-дифференцированный рак.
Результаты корреляционного анализа
Корреляционный анализ при высокодифференцированном плоскоклеточном раке (G1) показал наличие значимой умеренной корреляционной связи только между клетками стромы (CD57-лимфоциты и CD68-макрофаги; r=0,6, p=0,016). Все остальные корреляционные связи как между клетками стромы, так и между клетками стромы и опухолевыми клетками оказались незначимыми (р>0,05).
Результаты корреляционного анализа и значимые коэффициенты корреляции между клетками опухоли и клетками стромы при умеренно-дифференцированном плоскоклеточном раке языка (G2) показаны в табл. 2.
Результаты корреляционного анализа и значимые коэффициенты корреляции между клетками опухолевого микроокружения при умеренно-дифференцированном плоскоклеточном раке языка (G2) показаны в табл. 3.
Таким образом, при умеренно-дифференцированном плоскоклеточном раке языка по сравнению с высокодифференцированным можно отметить увеличение общего количества корреляционных связей, а также появление корреляционных связей между клетками опухоли и клетками опухолевого микроокружения, что может указывать на их более активное взаимодействие при изменении гистологического строения опухоли.
Результаты корреляционного анализа и значимые коэффициенты корреляции между клетками опухоли и клетками стромы при низкодифференцированном плоскоклеточном раке языка (G3) показаны в табл. 4.
Результаты корреляционного анализа и значимые коэффициенты корреляции между клетками опухолевого микроокружения при низкодифференцированном плоскоклеточном раке языка (G3) показаны в табл. 5.
Таким образом, при низкодифференцированном плоскоклеточном раке языка по сравнению с умеренно-дифференцированным можно отметить увеличение и усиление корреляционных связей между клетками опухоли и ее микроокружением, появление корреляционной связи между индексом пролиферативной активности опухолевых клеток и количеством капилляров в опухолевом микроокружении.
Обсуждение
Известно, что сложные взаимодействия опухолевых клеток внутри микроокружения играют важную роль в прогрессии опухоли [2]. При опухолевой прогрессии параллельно с изменением свойств опухолевых клеток происходит изменение взаимодействия опухоль—микроокружение, которое не является статическим [7], и при рассмотрении морфогенеза опухоли без микроокружения не учитываются компоненты ее стромы [2]. Исследования по изучению взаимодействий компонентов паренхимы опухоли и ее стромального микроокружения ведутся разными авторами [8], однако в доступной литературе мы не встретили оценку связи опухоль—микроокружение при раке языка; показано, что низкодифференцированные опухоли приводят к менее благоприятному прогнозу, чем высокодифференцированные [9], но межклеточные связи клеток опухоли и клеток стромы не изучены.
Повышенная экспрессия регулятора клеточного цикла циклина D1 в опухоли приводит к активации клеточного цикла, ускоряет деление клеток и сопровождается метастазами в регионарных лимфатических узлах [10]. По нашим данным, экспрессия циклина D1 в опухолях разной степени дифференцировки не различалась между собой (рис. 1). При этом данных о связи CyclinD1+ клеток опухоли и их клеточного микроокружения в доступной литературе мы не нашли. На примере умеренно-дифференцированного плоскоклеточного рака показана положительная корреляционная связь между циклин D1-позитивными опухолевыми клетками и CD20+ В-лимфоцитами (рис. 2).
Ген-онкосупрессор р53 один из наиболее часто подвергающихся мутации при плоскоклеточном раке головы и шеи, а его продукт белок р53 блокирует клеточный цикл в G1-S-фазе и репликацию поврежденной ДНК. Мутация гена р53 встречается более чем в 50% случаев злокачественных опухолей головы и шеи [11]. Результаты нашего анализа показывают, что в 46 (78%) случаях определяли экспрессию белка р53 в опухолевых клетках (рис. 3).
В 97% наблюдений рака ротовой полости с метастазами выявлено снижение экспрессии CD82/KAI1 в опухолевых клетках [12]. В наших наблюдениях процент опухолевых клеток с экспрессией CD 82/KAI1 в преобладающем количестве случаев был низкий, а в 16 (27%) случаях экспрессия CD 82/KAI1 не определялась (рис. 4). Известно, что CD82/KAI1 экспрессируется не только клетками паренхимы опухоли, но и клетками микроокружения (лимфоцитами, моноцитами), участвуя в регуляции функций клеток иммунной системы, например антигенной презентации, продукции антител [13]. В нашей работе экспрессию CD 82/KAI1 в клетках стромы обнаруживали чаще, чем в опухолевых клетках, и она была интенсивнее. При этом анализу связи клеток паренхимы опухоли с CD82/KAI1-позитивными иммунными клетками в доступной литературе отводится недостаточно внимания. Мы показали отрицательную корреляционную связь между р53+ опухолевыми клетками и CD82/KAI1+ клетками опухолевого микроокружения при умеренно-дифференцированном раке языка, а также сильную положительную корреляционную связь между CD82/KAI1+ опухолевыми клетками и CD82/KAI1+ клетками микроокружения, CD8+ лимфоцитами, CD57+ лимфоцитами и CD68+ макрофагами при низкодифференцированном раке языка.
В низкодифференцированном и умеренно-дифференцированном плоскоклеточном раке полости рта пролиферативный индекс Ki-67 выше, чем в высокодифференцированном плоскоклеточном раке [14]. Несмотря на то что многие публикации отмечают связь между индексом Ki-67 и прогнозом заболевания, этот показатель еще не нашел широкого применения в практике, вероятно, потому, что связь эта остается неясной и противоречивой [15]. В доступной нам литературе изучалась связь между иммуногистохимическими характеристиками клеток паренхимы опухоли. Так, показана сильная положительная корреляционная связь между р53+ и CD82/KAI1+ опухолевыми клетками [16], при этом отсутствует информация о связи между Ki-67+ и CD82/KAI1+ опухолевыми клетками. В нашем исследовании показана положительная корреляционная связь между данными видами клеток паренхимы опухоли при умеренно-дифференцированном плоскоклеточном раке языка.
В плоскоклеточном раке полости рта при разных степенях дифференцировки опухоли Т-лимфоциты являлись наибольшей клеточной популяцией, среди которых преобладали CD8+ Т-клетки. В-лимфоциты были второй по частоте встречаемости клеточной популяцией [14]. В наших наблюдениях преобладающими популяциями являлись CD20+ В-лимфоциты, второй популяцией клеток по частоте встречаемости стали CD8+ Т-лимфоциты, а между данными клетками показана положительная корреляционная связь при умеренно-дифференцированном раке языка. Данных о роли В-лимфоцитов в патогенезе и лечении злокачественных опухолей мало и они противоречивы. Одни авторы считают, что В-лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, выполняют защитную функцию [14], другие полагают, что В-регуляторные клетки повышают агрессивность опухоли, приводя к ухудшению прогноза заболевания [17].
CD57+ NK-клеточная инфильтрация может рассматриваться как мощный индикатор общей выживаемости пациентов [18]. Важно и то, что CD57+ NK-клетки через взаимодействие с дендритными клетками могут усиливать ответ Т-лимфоцитов [19]. В нашем исследовании количество CD8+ Т-клеток в опухолевом микроокружении было больше, чем количество CD57+ NK-клеток, а между клетками установлена положительная корреляционная связь при умеренно-дифференцированном и низкодифференцированном плоскоклеточном раке.
В некоторых работах [20, 21] показана связь количества опухольассоциированных макрофагов со степенью дифференцировки опухоли, в частности, количество макрофагов при плоскоклеточном раке головы и шеи в низкодифференцированных опухолях было меньше, чем в умеренно-дифференцированных. Проведенный анализ показал положительную корреляционную связь между CD68+ макрофагами и CD8+ Т-лимфоцитами, между CD68+ макрофагами и CD57+ NK-клетками в умеренно-дифференцированном раке, а также CD68+ макрофагами и CD57+ NK-клетками и CD68+ макрофагами и CD20+ В-лимфоцитами при низкодифференцированном плоскоклеточном раке языка.
Критически важный компонент опухолевого микроокружения — вновь образованные кровеносные сосуды, являющиеся ключевым фактором в росте опухоли [22]. При низкодифференцированном плоскоклеточном раке мы показали положительную корреляционную связь между индексом пролиферативной активности клеток опухоли Ki-67 и количеством капилляров в опухолевом микроокружении. Наши результаты совпадают с данными исследователей [23], которые установили положительную корреляционную связь между фактором роста эндотелия сосудов и индексом пролиферативной активности опухолевых клеток Ki-67 при раке полости рта.
Повышенный уровень экспрессии MMP-9 клетками опухоли достоверно чаще сопровождался метастазами в лимфатических узлах [24], а совместная оценка экспрессии MMP-9 и Cyclin D1 в опухолевых клетках может быть использована как мера чувствительности и мера ответа опухоли на противоопухолевую терапию [25]. В нашем исследовании экспрессия MMP-9 клетками опухоли была низкая и очаговая, в 41 (70%) случае экспрессия не выявлена (при положительном контроле экспрессии MMP-9 в клетках стромы), а также установлена сильная корреляционная связь между MMP-9+ и Cyclin D1+ клетками паренхимы опухоли в низкодифференцированном плоскоклеточном раке языка.
Заключение
Таким образом, при плоскоклеточном раке языка между клетками опухоли и их микроокружением существуют корреляционные связи, меняющиеся при изменении степени дифференцировки опухоли. Сила и количество этих связей увеличиваются при переходе от высокодифференцированного к низкодифференцированному раку. В связи с тем что TNM-система классификации не учитывает гистологические и иммуногистохимические особенности клеток опухолей, их гетерогенность, опухолевое микроокружение, а также механизмы взаимодействия опухолевых клеток с микроокружением, данная система в полной мере не способна предсказать биологическое поведение опухоли. Детальное понимание этих особенностей может служить дополнением классификации TNM и стать основой для разработки таргетных методов терапии. Разработка общих методологических подходов к оценке результатов иммуногистохимического исследования, использование специальных программ анализа и обработки изображений позволят получить более объективные результаты научной и практической работы.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Р.Ф.З.
Сбор и обработка материала — Р.Ф.З.
Статистическая обработка — Р.Ф.З.
Написание текста — Р.Ф.З.
Редактирование — Р.Ф.З., С.А.М., В.В.П., Ф.Е.С.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Зибиров Р.Ф. — https://orcid.org/0000-0001-5252-0436; e-mail: patologr@mail.ru
Мозеров С.А. — https://orcid.org/0000-0002-2168-2616
Полькин В.В. — https://orcid.org/0000-0003-0857-321X
Севрюков Ф.Е. — https://orcid.org/0000-0002-9756-6275
Автор, ответственный за переписку: Зибиров Руслан Фяритович — e-mail: patologr@mail.ru
Зибиров Р.Ф., Мозеров С.А., Полькин В.В., Севрюков Ф.Е. Иммуногистохимические особенности опухоли и ее микроокружения при плоскоклеточном раке языка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2019;8(6):413-418. https://doi.org/10.17116/onkolog20198061413