Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кельн А.А.

ГБУЗ ТО Онкодиспансер;ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Минздрава России

Суриков А.С.

ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», Тюмень, Россия;
Областной урологический центр АО МСЧ «Нефтяник», Тюмень, Россия

Зырянов А.В.

Свердловская областная клиническая больница №1, Екатеринбург

Пономарев А.В.

Областной урологический центр, ОАО МСЧ «Нефтяник», отделение онкоурологии, Тюмень, Россия

Лыков А.В.

Ожоговый центр городской клинической больницы №189, Уфа

Шелудкина А.А.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, Тюмень, Россия

Эффективность робот-ассистированной радикальной простатэктомии у пациентов с различным объемом предстательной железы

Авторы:

Кельн А.А., Суриков А.С., Зырянов А.В., Пономарев А.В., Лыков А.В., Шелудкина А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 880

Загрузок: 25


Как цитировать:

Кельн А.А., Суриков А.С., Зырянов А.В., Пономарев А.В., Лыков А.В., Шелудкина А.А. Эффективность робот-ассистированной радикальной простатэктомии у пациентов с различным объемом предстательной железы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(1):23‑28.
Kel'n AA, Surikov AS, Zyrianov AV, Ponomarev AV, Lykov AV, Sheludkina AA. The efficiency of robot-assisted radical prostatectomy in patients with varying prostate volumes. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2020;9(1):23‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog2020901123

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ме­то­ди­ки вы­яв­ле­ния ме­тас­та­зов в лим­фа­ти­чес­ких уз­лах у боль­ных ра­ком пред­ста­тель­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):74-77
Срав­не­ние эф­фек­тив­нос­ти ме­то­дов вы­рез­ки опе­ра­ци­он­но­го ма­те­ри­ала для вы­яв­ле­ния экстрап­рос­та­ти­чес­ко­го рас­простра­не­ния и по­ло­жи­тель­но­го края ре­зек­ции при ра­ке прос­та­ты. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):48-51

Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди мужчин. В России, по данным А.Д. Каприна и соавт. [1], в структуре злокачественных новообразований у мужчин РПЖ занимает 2-е место (14,5%) и составляет 59,91 случая на 100 000 мужского населения. В Тюменской области в 2017 г. аналогичный показатель составил 80,94 на 100 000. При этом отмечается тенденция к неуклонному росту числа пациентов c РПЖ. Так, за период с 2007 по 2017 г. прирост заболеваемости составил 100,5%, при среднегодовом темпе 6,7%. Чаще всего РПЖ диагностируется у мужчин старше 60 лет. По статистическим данным за 2017 г., средний возраст пациентов с впервые установленным диагнозом составил 69 лет [2].

Основным методом лечения РПЖ является открытая радикальная простатэктомия (ОРПЭ). В оперативном лечении применяют различные виды доступов: открытый (позадилонная, промежностная), эндоскопический (лапароскопический и с роботической ассистенцией).

В настоящее время все больше внимания уделяется минимально инвазивной робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РАРПЭ) [3—5]. Это объясняется наличием таких преимуществ, как трехмерное увеличенное изображения и лучшая ориентация в пространстве, тремор-фильтрация, большая свобода манипуляций в ограниченных пространствах, возможность одновременной диссекции и коагуляции тканей [6, 7]. Преимущества РАРПЭ позволяют уменьшить продолжительность операции, снизить кровопотерю, обеспечить раннюю активизацию пациента, снизить риск осложнений, улучшить онкологические и функциональные результаты [4, 5, 8].

За счет совершенствования навыков хирургической техники РАРПЭ перестала рассматриваться только как метод лечения пациентов с локализованными формами РПЖ. На сегодняшний день расширились показания к использованию данного вида лечения при местно-распространенных РПЖ, а также у пациентов с большим объемом предстательной железы, наличием выраженной внутрипузырной доли и асимметричных боковых долей предстательной железы, камней в мочевом пузыре, эпицистостомического дренажа [5, 9]. В связи с широким распространением роботоассистированной технологии, увеличением ее значимости в лечении РПЖ мы постарались проанализировать эффективность РАРПЭ у пациентов с различным объемом предстательной железы.

Цель исследования — оценить онкологические и функциональные результаты РАРПЭ в зависимости от объема предстательной железы.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ историй болезни 50 пациентов, которым была выполнена РАРПЭ в отделении онкоурологии областного урологического центра Тюмени, АО МСЧ «Нефтяник» в период с 2014 по 2017 г. Всех пациентов перед операцией комплексно обследовали, включая пальцевое ректальное исследование, определен уровень ПСА в сыворотке крови, проведены трансректальное ультразвуковое исследование, гистологическое исследование биопсийного материала предстательной железы, рентгенография органов грудной клетки, МРТ или КТ органов малого таза, сцинтиграфия скелета.

Пациенты были разделены на две группы: 1-я (n=25) — пациенты, у которых объем железы составил менее 80 см3, 2-я (n=25) — пациенты с объемом железы более 80 см3. Возрастной диапазон пациентов составил от 54 лет до 71 года (средний возраст 64±4,2 года). Данные пациентов обеих групп представлены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика пациентов 1-й и 2-й групп Примечание. В скобках проставлено число больных.

Необходимо отметить, что в обеих группах превалировали пациенты с локализованными формами РПЖ. При оценке полученных биоптатов по шкале Глисона в 1-й группе преобладала умеренно-дифференцированная аденокарционома, во 2-й — аденокарцинома высокой степени дифференцировки. С целью определения ожидаемой продолжительности жизни и риска метастазирования использовали стратификацию по D᾽Amico.

Проведен анализ следующих показателей в обеих группах: время операции, объем кровопотери, количество интра- и послеоперационных осложнений по системе Clavien—Dindo, длительность послеоперационного пребывания в стационаре, результаты послеоперационного морфологического исследования, онкологические и функциональные результаты.

После хирургического лечения пациенты находились на диспансерном наблюдении, включавшем мониторинг уровня ПСА каждые 3 мес в течение всего периода наблюдения. Биохимический рецидив устанавливали при трех последовательных повышениях уровня ПСА более 0,2 нг/мл.

Для оценки функции удержания мочи проводили суточный pad-Test, определяли результаты международного опросника IPSS и уровня качества жизни вследствие расстройства мочеиспускания (QoL) до операции и через 6—12 мес. Для выявления наличия эректильной дисфункции и определения ее степени использовали опросник МИЭФ-5 (Международный индекс эректильной дисфункции).

cтатистическую обработку данных выполняли на индивидуальном компьютере с использованием электронных таблиц Microsoft Excel. Для расчета основных показателей применяли методы вариационной статистики. В начале статистического анализа все количественные признаки оценивали на нормальность распределения методом дисперсионного анализа. Количественные признаки представлены следующим образом: n — количество пациентов в данной группе, у которых определяли данный показатель; M — среднее арифметическое; m — стандартная ошибка среднего (выборочная ошибка); СО (σ) — стандартное (среднеквадратическое) отклонение. Качественные признаки представлены следующим образом: абсолютное и относительное число наблюдений в подгруппах, где отражены числовые значения и показатель частоты в %.

Результаты

Средняя продолжительность операции в 1-й группе составила 186±52,5 мин (от 110 до 265), во 2-й — 202,2±56,6 мин (от 120 до 300). Кровопотеря у пациентов 1-й группы составила 180 мл (от 50 до 500), 2-й — 232 мл (от 50 до 1 000). Интраоперационных осложнений зарегистрировано не было. В обеих группах развились осложнения, соответствующие I степени по классификации Clavien—Dindo. У пациентов 1-й группы в 36% (n=9) отмечены длительная лимфорея в 32% (n=8), нагноение послеоперационной раны в 4% (n=1). Во 2-й группе пациентов осложнения I степени по Clavien—Dindo диагностированы в 12% (n=3) и представлены несостоятельностью уретровезикального анастамоза в 4% (n=1), длительной лимфореей в 8% (n=2). Необходимо отметить, что в данной группе у ряда пациентов присутствовали факторы риска развития осложнений: у 48% (n=12) наличие внутрипузырной и асимметричных боковых долей предстательной железы, у 4% (n=1) — камней в мочевом пузыре; первым этапом выполняли цистолитотрипсию, у 8% (n=2) — длительное надлобковое дренирование мочевого пузыря.

Удаление уретрального катетера в 96% (n=48) случаев проводили в стандартные сроки — на 7-й день после операции. В 8% (n=2) случаев во 2-й группе, где была диагностирована несостоятельность уретровезикального анастамоза, дополнительно проведено стентирование обоих мочеточников и повторное уретральное дренирование антистенотическим катетером Фолея.

Проведен сравнительный анализ функциональных результатов (рис. 1, 2). Через 6 мес полное недержание отмечено у 4% (n=1) пациентов из 1-й группы, умеренное недержание — у 20% (n=5), у 44% (n=11) выявлено неудержание мочи при физических нагрузках, полное удержание достигнуто у 32% (n=8). В сроки до 6 мес после РАРПЭ у большинства опрошенных из 2-й группы выявлено неудержание мочи при физическом напряжении — 44% (n=11), 28% (n=7) отмечали полное удержание, 24% (n=6) имели умеренное недержание мочи, у 4% (n=1) сохранялось полное недержание. Через 1 год после операции следует отметить, что 52% (n=13) респондентов 1-й и 48% (n=12) 2-й групп отмечали полное удержание мочи. Умеренное недержание сохранялось у 8% (n=2) из 1-й группы и у 12% (n=3) из 2-й. У 40% (n=10) пациентов в каждой из групп имелось недержание мочи только при физических нагрузках. Полного недержания мочи к данному периоду не зарегистрировано ни у одного пациента в обеих группах.

Рис. 1. pезультаты pad-Test на удержание мочи у пациентов 1-й группы.

Рис. 2. pезультаты pad-Test на удержание мочи у пациентов 2-й группы.

Оценивая результаты шкалы IPSS до операции, у большинства пациентов 1-й группы имелись умеренные (52%, n=13) и незначительные (48%, n=12) нарушения мочеиспускания. Во 2-й группе у 72% (n=18) имелись тяжелые нарушения, обусловленные инфравезикальной обструкцией. При анализе через 1 год после операции в обеих группах выявлена схожая тенденция: преобладали незначительные изменения мочеиспускания у 88% (n=22) пациентов 1-й группы и у 91% (n=20) 2-й. Необходимо отметить, что во 2-й группе 3 пациента не заполняли шкалу IPSS из-за недержания у них мочи через 12 мес после операции.

Данные опросника QoL отражают уровень жизни пациентов в связи с наличием у них урологических проблем. Из 1-й группы 48% (n=12) пациентов оценили свое качество жизни до операции как удовлетворительное, 40% (n=10) — как неудовлетворительное, 4% (n=1) — как хорошее, у 4% (n=1) было смешанное чувство и 4% (n=1) оценили свое состояние как плохое. Оценка качества жизни большинства (56%, n=14) респондентов 2-й группы — «плохо», 24% (n=6) — «неудовлетворительно», 20% (n=5) — «очень плохо». Это объясняется наличием симптомов инфравезикальной обструкции при большом объеме железы (более 80 см3), что негативно сказывалось на самочувствии пациентов и создавало значительные неудобства. Сравнивая результаты QoL через 1 год, 60% (n=15) пациентов в 1-й и 68% (n=17) во 2-й группах оценили качество жизни как хорошее, соответственно 28% (n=7) и 24% (n=6) — как удовлетворительное. Смешанное чувство отметили 12% (n=3) и 4% (n=1) из 1-й и 2-й групп, 1 пациент (4%) из 2-й группы оценил свое состояние как плохое.

При анализе результатов опросника МИЭФ-5 через 1 год после операции у 100% пациентов в 1-й группе и 88% во 2-й отмечали признаки эректильной дисфункции тяжелой степени. Данный факт объясняется тем, что пациентам обеих групп были выполнены вмешательства, исключающие нервосберегающую методику.

По результатам патоморфологического заключения: локализованные формы РПЖ (pT2N0M0) у 44% (n=11) в 1-й группе и у 72% (n=18) во 2-й, местно-распространенные (pT3N0M0) у 52% (n=13) и 28% (n=7), местно-распространенные c наличием метастатического поражения лимфатического узла (pT3N1M0) у 4% (n=1) в 1-й группе. При этом у ряда пациентов изменилась патоморфологическая стадия в сторону увеличения: повышение со II до III стадии у 36% в 1-й группе и у 28% во 2-й.

В 1-й группе у 96% пациентов значения ПСА после операции составили менее 0,2 нг/мл, во 2-й группе — у 100%. Всех пациентов наблюдали в динамике. Биохимический рецидив был зарегистрирован через 6 мес после операции у 1 пациента из 1-й группы, ему проведено гормонолучевое лечение.

Общая и онкоспецифичная выживаемость спустя 2 года в обеих группах составила 100%.

Обсуждение

В настоящее время РАРПЭ становится все более распространенной операцией и является методом выбора перед открытой и лапароскопической РПЭ. В табл. 2 приведены данные различных исследований, посвященных сравнительному анализу функциональных и онкологических результатов РПЭ, выполненных различными доступами. При сравнении таких показателей, как объем кровопотери и количество осложнений, в большинстве научных работ указываются более низкие показатели именно при выполнении РПЭ с использованием роботической системы Da Vinci. В свою очередь, это приводит к меньшему проценту гемотрансфузий, менее продолжительному периоду катетеризации и более раннему восстановлению пациентов после операции. Помимо этого выполнение РАРПЭ дает более прогностически благоприятные функциональные и онкологические результаты. Так, по разным данным, уровень восстановления полностью контролируемого мочеиспускания через 12 мес после операции в среднем составляет от 84 до 97% [8, 10, 11]. Уровень выявления положительного хирургического края варьирует от 16 до 29%, аналогичный показатель после ОРПЭ равен в среднем 11—37%, после ЛПРЭ — 9,2—26% [6, 12].

Таблица 2. Данные литературы по изучению эффективности РАРПЭ

В последнее время РАРПЭ активно применяется при различных объемах предстательной железы, несмотря на то, что большой объем является дополнительным фактором, усложняющим выполнение операции, а также повышает риск худших послеоперационных функциональных результатов.

В 2014 г. T. Yasui и соавт. [16] провели исследование, включившее 219 пациентов, которым была выполнена РАРПЭ. Целью данной работы была оценка влияния объема предстательной железы на периоперационные результаты. Предварительно пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от объема железы (в см3): менее 30, от 30 до 50, от 50 до 80, от 80 и более. При анализе объема кровопотери авторы отметили более высокие значения в группе с объемом предстательной железы более 80 см3 [17]. Так, в I группе кровопотеря составила 241,8 мл, во II — 304,2 мл, в III — 259,8 и в IV — 586 мл. В исследовании уровень кровопотери также был выше у пациентов с большим объемом предстательной железы, однако разница была статистически незначима. Частота развития послеоперационных осложнений в группах составила 11,8; 8,4; 13,1; 16,7% соответственно. Данные сопоставимы с результатами, полученными в нашем исследовании. В обоих исследованиях преобладали осложнения I степени по Clavien—Dindo.

При оценке функциональных и онкологических результатов T. Yasui и соавт. [16] получили следующие результаты: через 3 мес полное удержание отмечали 52,9; 51,5; 41,3 и 33,3% пациентов, через 6 мес — 64,7; 73,8; 65,2 и 66,6%. Биохимический рецидив диагностирован в 5,9% (n=1), 6,2% (n=8), 6,5% (n=3) и 0%.

Подводя итоги, авторы исследования пришли к выводу, что онкологические и функциональные результаты сопоставимы во всех группах, что говорит об отсутствии влияния объема предстательной железы на данные показатели.

Заключение

Таким образом, РАРП может успешно применяться в лечении РПЖ у пациентов вне зависимости от исходного объема предстательной железы. При наличии достаточного опыта у хирурга РАРП может стать методом выбора в лечении пациентов с большим объемом простаты.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.В.П.

Сбор и обработка материала — А.А.Ш., А.А.К.

Статистическая обработка — А.А.Ш., А.А.К., А.С.С.

Написание текста — А.А.Ш., А.А.К., А.В.Л.

Редактирование — А.В.З.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Кельн А.А. — https://orcid.org/0000-0002-5071-0604

Суриков А.С. — https://orcid.org/0000-0003-1238-4761

Зырянов А.В. — https://orcid.org/0000-0001-8105-7233

Пономарев А.В. — e-mail: ponomarevekb@gmail.com

Лыков А.В. — e-mail: lykov_av@mail.ru

Шелудкина А.А. — e-mail: alina_shel@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Кельн Артем Александрович — е-mail: artyom-keln@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.